Action

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Action game»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платформер, один из видов экшен-игр

Экшен (action в переводе с англ. — «действие») или боевик (по аналогии с киножанром) — жанр компьютерных игр, в котором делается упор на эксплуатацию физических возможностей игрока, в том числе координации глаз и рук и скорости реакции. Жанр представлен во множестве разновидностей от файтингов, шутеров и платформеров, которые считаются наиболее важными для жанра, до MOBA и некоторых стратегий в реальном времени, которые возможно отнести к жанру экшен.

Характеристика содержания[править | править код]

В экшен-играх обычно игрок управляет протагонистом или аватаром. Этот персонаж должен найти выход из уровня, собрать предметы, избежать препятствий и сразиться с врагами разными способами. Действие таких игр развивается очень динамично и требует высокой концентрации внимания и быстрой реакции на происходящие в игре события[1]. В конце уровня или ряда уровней игрок обычно сражается с боссом, битва с которым более требовательна к игроку, а сам босс, зачастую, крупнее обычных врагов. Препятствия и вражеские атаки истощают здоровье и запас жизней аватара. При отсутствии у него жизней, игрок получает сообщение «Game over». В другом случае, когда серия уровней успешно пройдена, игрок побеждает. Тем не менее, в ряде игр, особенно в аркадах, количество уровней может быть бесконечно, и победить в таких играх невозможно. В этом случае целью игрока становится получение как можно большего количества очков, собирая предметы и уничтожая врагов.

К экшен-играм может быть отнесена любая игра, где победа над противником обеспечивается благодаря физическому превосходству, например, лучшим прицеливанием или меньшем временем реакции[2].

В экшен-играх могут присутствовать и другие соревновательные элементы, в числе которых гонки, решение головоломок, собирание предметов, но все они не имеют главенствующего значения для жанра. Игрокам могут быть предложены исследовательские или тактические эпизоды, однако в этих играх прежде всего требуется хорошая скорость реакции и координация глаз и рук. Игрок обычно находится под давлением, и у него нет времени на вдумчивое планирование действий. Как правило, чем быстрее игра, тем она сложнее. Даже если в игре присутствуют головоломки, они должны быть достаточно просты, поскольку игрок находится в состоянии большой нехватки времени[1].


История[править | править код]

Появление в 1978 году такого блокбастера, как «Space Invaders», вызвало поворот в индустрии компьютерных игр в сторону активных игр[3].

Вслед за «Space Invaders», появились такие популярные игры, как Asteroids 1979 года[4], Pac-Man 1980-го и множество других аркадных видеоигр[5], которые задали каноны жанра[1]. Paperboy, вышедшая в 1984 году[6], смогла превратить доставку газет в игровой процесс, демонстрируя тем самым универсальность этого жанра[1]. Robotron: 2084, вышедший в 1982 году, положил начало шутерам[1].

Поджанры[править | править код]

Экшен-игры включают несколько основных поджанров. Тем не менее, есть много игр, которые не входят в эти поджанры, но имеют элементы экшен-игр[1].

Ниже приведены лишь прямые потомки жанра[1]:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Adams, Rollings, 2006.
  2. The Next Generation 1996 Lexicon A to Z (англ.) // Next Generation. — 1996. — March (no. 15). — P. 28—42.
  3. Kevin Bowen. The Gamespy Hall of Fame: Space Invaders (англ.). GameSpy. Дата обращения: 17 февраля 2009. Архивировано 13 февраля 2012 года.
  4. Nate Ahearn. Asteroids Deluxe Review (англ.). IGN (29 November 2007). Дата обращения: 17 февраля 2009. Архивировано 3 марта 2012 года.
  5. Bandai Namco press release for 25th Anniversary Edition (яп.). Namco Bandai Games Inc. (2 июня 2005). — «2005年5月22日で生誕25周年を迎えた『パックマン』。 ("Pac-Man celebrates his 25th anniversary on May 22, 2005", seen in image caption)». Дата обращения: 10 октября 2007.
  6. Tim Surette. Paperboy gets tossed this week (англ.). GameSpot (12 February 2007). Дата обращения: 17 февраля 2009. Архивировано 3 марта 2012 года.
  7. Spanner Spencer. The Tao of Beat-'em-ups (англ.). EuroGamer (6 February 2008). Дата обращения: 18 февраля 2009. Архивировано 3 марта 2012 года.
  8. Subskin. Fighting Force 2 (англ.). GameSpy. — Review. Дата обращения: 18 февраля 2009. Архивировано 16 марта 2006 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]