DID

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

DID (Direct Inward Dialing) — возможность УАТС по маршрутизации входящих вызовов из телефонной сети общего пользования (ТФОП), поступивших на разные номера.

Разработанная в 1960-х годах компанией AT&T и основанная на более ранних разработках IKZ (сервиса Deutsche Bundespost), она помогла распределить несколько городских линий между значительно большим количеством внутренних абонентов. Сервис также может называться Direct Dial-in (DDI).

Описание технологии[править | править вики-текст]

В организациях обычно используются собственная АТС или услуга Centrex/Виртуальная АТС от оператора связи, у абонентов при этом применяются внутренние номера, доступные только в рамках этой организации. Обычно это подразумевает 3-х, 4-х или 5-значный план нумерации. Для соединения из ТФОП с абонентами организации используется внешний номер, предоставляемый оператором связи и назначаемый для телефонной линии соединяющей коммутатор и УАТС. Вызовы поступающие из внешнего мира на такой номер направляются либо конкретному абоненту с внутренним номером (например секретарю) или обслуживаются специальным сервисом в автоматическом режиме, который позволяет выбрать внутреннего абонента или выполнить донабор внутреннего номера:

  • автоответчиком,
  • IVR или DISA

Услуга DID подразумевает, что у организации может быть несколько "внешних" номеров (городских или мобильных, обслуживаемых в телефонной сети общего пользования) и прикреплённых к внутренним номерам абонентов или сервисов.

Использование[править | править вики-текст]

В учрежденческих АТС при необходимости адресовать вызовы на некоторые номера внутренним абонентам без посредников.[1]

На VoIP-шлюзах, которые соединяют ТФОП и VoIP сети. В конфигурациях этих шлюзов создаются диал-пиры — виртуальные объекты, которые определяют маршрутизацию телефонных звонков. Похожим образом выглядит маршрутизация IP-пакетов, где решение о маршруте принимается исходя из DestinationIP — адреса назначения. И в том и другом случае имеет место две важных характеристики: источник и назначение. SourceIP-DestinationIP так выглядит условно IP-пакет и ANI-DNIS (Caller ID - Called ID) — так выглядит телефонный звонок.

Таким образом, определяются две различные модели поведения при прохождении телефонного звонка:

  • шлюз принимает на себя звонок и выдаёт позвонившему длинный гудок или голосовое сообщение для донабора либо перенабирает номер, который будет указан как PLAR (англ. Private Line Automatic Ringdown);
  • шлюз пропустит звонок "насквозь", если будет указано direct-inward-dial и направит его в подходящий диал-пир согласно шаблону Called ID назначения (destination-pattern в терминологии Cisco) и/или шаблону Caller ID источника.

Direct outward dialing[править | править вики-текст]

Комплиментарным к DID является Direct Outward Dialing (DOD) или Direct Dial Central Office (DDCO): УАТС подставляет в Caller ID конкретный публичный номер при исходящих звонках абонента УАТС в ТФОП.

Комбинация DOD/DDCO с DID позволяет сделать "прямой городской номер" наряду с внутренним (помимо прочего, это даёт адресату звонка возможность точного определения городского номера внутреннего абонента). УАТС подставляет в качестве CLI или Сaller ID тот же номер, который закреплён за внутренним номером абонента в DID.

Если не используется DOD/DDCO, обычно УАТС заполняет Caller ID номером, звонок на который попадает на секретаря или оператора центра обработки вызовов.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]