Dornier

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Dornier Flugzeugwerke»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dornier-Werke GmbH
Тип общество с ограниченной ответственностью[d]
Основание 1922
Упразднена 2002
Основатели Дорнье, Клаудиус
Расположение Flag of Germany.svg Германия: Фридрихсхафен, Манцель
Ключевые фигуры Клаудиус Дорнье
Отрасль Авиастроение
Продукция Гражданские, военные самолёты
Материнская компания Daimler-Benz и Airbus
Сайт airbus.com
Commons-logo.svg Dornier на Викискладе

Dornier — немецкая авиастроительная компания, основанная изначально в 1914 году под Клаудиуса Дорнье и превратившаяся в отдельное предприятие в 1922. Компания занималась строительством летающих лодок, в дальнейшем — и бомбардировщиков для Люфтваффе.

История[править | править код]

Начав свою карьеру в компании «Цеппелин люфтшифсбау» в 1910 году, Клаудиус Дорнье произвёл впечатление на своего руководителя, графа фон Цеппелина. В итоге в 1914 году Цеппелин создает в Фридрихсхафене дочернюю компанию «Цеппелин верке Линдау ГмбХ», специально для конструирования самолетов по оригинальным идеям Дорнье. С 1915 по 1918 годы Доронье возглавлял производство цельнометаллических самолётов, включая большие летающие лодки.

Первым самолетом Дорнье была большая летающая лодка Rs.I, которая выделялась своими размерами и впервые используемым в Германии дюралем. Лодка была спущена на воду в октябре 1915 года, но была разбита ещё до первого полета. За ней последовали ещё три цельнометаллические летающие лодки — Rs.II, III, IV, построенные на «Цеппелин Линдау» в последующие три года.

В 1916 году конструкторское бюро Дорнье было переведено в Симос под Фридрихсгафеном, где оно вело работу не только над гидросамолетами. В 1917 году взлетел двухместный истребитель-штурмовик CL.I, построенный для проверки разработок Дорнье в области работающей обшивки. Одноместный истребитель D.I построенный в 1918 году имел фюзеляж с работающей обшивкой, свободнонесущее крыло с торсионной коробкой и сбрасываемым топливным баком под фюзеляжем. Но самолеты разработки Дорнье были скорее опытами в области технологии, чем серьёзными попытками создать серийные образцы. Ни один из них не был запущен в серийное производство.

После окончания Первой мировой войны Дорнье переключился на коммерческую авиацию. 31 июля 1919 года полетела шестиместная пассажирская лодка Gs.I. Она отличалась устойчивым широким корпусом со спонсонами-«штуммелями», ставшими визитной карточкой Дорнье на многие последующие годы. Летающая лодка имела большой успех, но после демонстрации в Голландии союзники потребовали её разрушения, как самолета, попадающего под запрещения Контрольной комиссии. Gs.I была потоплена у Киля 25 апреля 1920 года, а работа по достройке двух девятиместных Gs.II не была закончена.

На заводе в Манцеле, где продолжал работать Дорнье, стали выпускаться небольшие самолеты, укладывающийся в ограничения, установленные союзниками — маленький пятиместный Cs.II Дельфин (полетевший 24 ноября 1920 года, на следующий год последовал его сухопутный вариант С.III Комета) и двухместная летающая лодка Либелла-I.

В 1922 году «Цеппелин верке Линдау ГмбХ» стала называться «Дорнье металлбаутен ГмбХ». Так как производство больших самолетов в Германии после Первой мировой войны было запрещено, то Клодиус Дорнье начал производство летающей лодки Gs.II, названной им «Wal» («Кит»), в Италии, на созданной в Марина-ди-Пиза дочерней фирме CMASA. Первая летающая лодка полетела 6 ноября 1922 года. Эти лодки использовались для почтовых и пассажирских перевозок в 1920—1930 гг., количество построенных за тот период машин превысило 260 экземпляров. Самолет строился по лицензии в Японии, Голландии и Испании.

Тем временем работа в Манцеле ограничивалась в основном выпуском небольших коммерческих Дельфина и Кометы, а с 1925 года — шестиместного Меркура. Тайно работали и над военными самолетами, включая Do.Н Фальке и Зеефальке — цельнометаллическим свободнонесущим истребителем-монопланом с поплавковым и колесным шасси, прототип которого поднялся в воздух 1 ноября 1922 года. Лицензию на истребитель приобрела Кавасаки, хотя и не использовала её.

Ещё одним военным самолетом, созданным в середине 1920-х, стал Do.D — двухпоплавковый бомбардировщик-торпедоносец, который впервые полетел в июле 1926 года и поступил на вооружение югославской морской авиации.

В 1926 году Дорнье перебрался в Швейцарию, где основал новую фирму «AR фюр Дорнье флюгцойг» и начал проектирование самой большой для того времени летающей лодки — 12-моторной Do X, с 1932 года Дорнье вновь стал работать в Германии, возглавлавив фирму Dornier-Werke GmbH.

Тяжелые бомбардировщики Dornier Do 23 (модификация Dornier Do 11) — 282 машины, производились в 1934-1935 гг.

Вторая мировая война[править | править код]

Ещё перед Второй мировой войной Дорнье создал средний бомбардировщик До-17, являвшийся одним из основных бомбардировщиков Люфтваффе (выпускался с 1937 по 1940 гг.), затем усовершенствованный и применявшийся в военных действиях под обозначением До-217 (выпуск с ноября 1940 по май 1944 года, 1905 машин). Проектировался тяжёлый бомбардировщик Dornier Do 317 (развитие Dornier Do 217).

Построено 105 экземпляров лёгких бомбардировщиков/разведчиков Do 215.

Были поставлены Люфтваффе 150 летающих лодок Dornier Do 18 (выполняющих роль морских разведчиков дальнего действия) и 279 Dornier Do 24.

На предприятих фирмы производился известный истребитель Focke-Wulf Fw.190, также за 1944 г. были произведены 258 тяжёлых истребителей Me.410.

В конце войны была создана революционная конструкция — тяжёлый истребитель Do 335 «Pfeil», с двумя тандемно расположенными двигателями.

Послевоенный период[править | править код]

После Второй мировой войны фирма Дорнье занималась производством самолётов для частного пользования, возобновив свою деятельность в Испании в 1949 году, а в июне 1954 года состоялся первый полет самолета Do 25, который имел один двигатель ENMA Tайгер (ENMA Tiger) мощностью 150 л.с.. 50 похожих самолетов появились впоследствии под обозначением CASA C-127. Разработанный на основе этого самолета опытный Do 27 поднялся в воздух 8 апреля 1955 года. Производство Do 27A осуществлялось в Германии на заводе Дорнье-Верке.

Сам Дорнье в 1962 году отказался от руководства фирмой и уехал в Швейцарию.

Авиационные проекты[править | править код]

Гигантская летающая лодка Dornier Do X (1930)

до 1933[править | править код]

1933-1945[править | править код]

Бомбардировщик Do 217E-2

Послевоенные[править | править код]

Dornier Do 28

Автомобильные проекты[править | править код]

  • Dornier Delta
  • Dornier Delta II, разработана для автопроизводителя Hymer

Прочее[править | править код]

Была образована дочерняя компания Dornier MedTech, работающая в сотрудничестве с европейским оборонным ведомством EADS. Ею были разработаны различные приборы, такие как аппарат ударно-волновой терапии Dornier S, HM3 и Compact Delta для лечения почечнокаменной болезни, также различный лазерный инструментарий.

В 1990 году по заказу Европейского космического агентства Dornier GmbH была создана камера Faint Object Camera (англ.) (FOC), установленная на космическом телескопе «Хаббл», до замены её в 2002 году на Advanced Camera for Surveys (англ.).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Музей Dornier  (нем.)
  • У. Грин Дорнье из книги «Крылья люфтваффе (Боевые самолеты Третьего Рейха)» из серии "История авиационной техники" (приложение к бюллетеню Техническая информация), выпуск #4, — Москва, ОНТИ ЦАГИ, 1994-1996

Примечания[править | править код]