Drill (музыкальный жанр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дрилл (Drill)
Направление хип-хоп
Истоки трэп, гангста-рэп
Место и время возникновения 2010 год, Чикаго
Годы расцвета 2012-ый — настоящее время
См. также
Дрилл-н-бэйс

Дрилл-музыка (обычно называют просто дрилл с англ. drill) — поджанр хип-хопа, происходящий от творчества молодых рэперов и продюсеров Южной части Чикаго. Жанр является одним из самых известных современных направлений чикагского хип-хопа. Дрилл отличается темной, мрачной подачей и стороной лирического содержания трэп-музыки.

После появления поклонников этого жанра в Чикаго, дрилл ворвался в мейнстрим в середине 2012, и благодаря таким исполнителям как Lil Durk и Chief Keef крепко основался и набирал популярность в интернете. Произошёл взрыв внимания со стороны средств массовой информации и множества музыкантов-последователей. Chief Keef и другие drill-исполнители привлекли внимание средств массовой информации за счёт их графического и лирического содержания, главная тема исполнителей была тесно связана с преступностью в Чикаго.

Британский дрилл[править | править код]

Брикстон-Хилл — родина британского дрилла

Британский дрилл — поджанр дрилл музыки и «дорожного» рэпа (road rap), появившийся в округе Брикстон в Южном Лондоне в 2012 году. Вдохновлясь чикагским дриллом, исполнители часто используют темы насилия и гедонистического криминального стиля жизни. В большинстве случаев, они связаны с преступными группировками или происходят из неблагополучных районов, где криминал для многих является способом заработка и стилем жизни. Пионерами жанра являются группы 150, 67, 410 и 86 (расположены в Брикстоне или рядом с ним). Более молодые группы, появившиеся после 2016 года, включают в себя 814, Silwood Nation, Block 6, Y.ACG, Zone 2, BSide, Moscow 17, 1011, 12World, SMG, OFB, NPK и Harlem Spartans. Британские дрилл группы продвигают себя через интернет платформы, большей частью используя YouTube, где такие каналы как Link up TV, GRM Daily, SB.TV, Mixtape Madness, PacMan TV и Pressplay Media помогли собрать им тысячи, а иногда и миллионы просмотров.

Британский дрилл также сильно подвержен влиянию более ранних британских жанров, таких как грайм и гэридж, (настолько, что его также называют «новый грайм» или «пост-грайм» и дрилл продюсер Карнс Хилл считает, что жанру нужно новое имя), также используя темп равный 140 ударам в минуту, нехарактерный для дрилла из Штатов.

Примечания[править | править код]