FreeCAD (Juergen Riegel's)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FreeCAD
FreeCAD-logo.svg
FreeCad 0.10 detail screenshot.jpg
FreeCad 0.10
Тип

САПР

Разработчик

Jürgen Riegel, Werner Mayer, Yorik van Havre

Написана на

C++, Python

Интерфейс

Qt

Операционная система

Windows NT, POSIX (GNU/Linux, BSD)

Последняя версия

0.16[1] (18 апреля 2016)

Лицензия

GNU GPL (исполняемый файл)
GNU LGPL (библиотеки)
Open Publication License (англ.) (документация)[2]

Сайт

freecadweb.org

Commons-logo.svg FreeCAD на Викискладе

FreeCAD — открытая САПР.

Общие положения[править | править вики-текст]

В среде специалистов ряда отраслей известна проблема создания полноценной САПР в рамках open source, и хотя FreeCAD на момент создания данной статьи ещё не является кандидатом на такую «полноценность», этот продукт может рассматриваться как одна из попыток создания базы для решения этой проблемы. Разработчик FreeCAD Юрген Ригель, работающий в корпорации DaimlerChrysler, позиционирует свою программу как первый бесплатный инструмент проектирования механики (сравнивая свой продукт с такими развитыми закрытыми системами как CATIA версий 4 и 5, SolidWorks), созданный на основе библиотеки Open CASCADE. Цель программы — предоставить базовый инструментарий этой библиотеки в интерактивном режиме.

(Следует отметить, что имеет место ещё один программный продукт имеющий название freeCAD, его разработчик — Aik-Siong Koh, и он не связан с FreeCAD’ом Юргена Ригеля.)

Скриншот программы с загруженной моделью подшипника

Модульность FreeCAD [править | править вики-текст]

Модульность FreeCAD - это особенность данной, и некоторых других программ, выражающаяся в том, что для определенной задачи предназначена отдельная часть программы, довольно обособленная от остальных частей - это делает программу понятной и простой в использовании, делает возможным её применение во многих сферах деятельности.

Пример модульности программы - некоторые модули, реализованные в программе (полный список модулей находится на собственном сайте этой программы):

  • Модуль Рисование позволяет проецировать трёхмерную модель на чертежный лист.
  • Модуль Рендеринг может экспортировать 3D объекты для рендеринга во внешние программы.
  • Модуль Архитектура позволит работать с BIM (информационная модель здания), совместимой с форматом IFC.

Определение сфер человеческой деятельности, в которых, благодаря её собственной модульной структуре, может быть применена программа FreeCAD[править | править вики-текст]

Чтобы определить возможность применения данной программы в той или иной сфере деятельности, необходимо определить наличие и степень готовности к применению всех её модулей, которые могут потребоваться для этой деятельности. При этом надо помнить, что программа и модули постоянно развиваются и за несколько лет, прошедших с тех пор, когда проводилась предыдущая оценка, ситуация может сильно изменится.

Следует также сравнивать программу FreeCAD со специализированными инструментами - с тем, чтобы определить наилучший вариант для итогового выбора: FreeCAD или набор очень узкоспециализированных независимых программ.

Следует рассмотреть возможность комплексного использования программы FreeCAD - использования в сочетании с другими программами, таким образом, чтобы комбинация программ максимально компенсировала недостатки входящих в неё отдельных программ, максимизировала достоинства и точно соответствовала предъявленным, к программе или их комплексу, требованиям.

Пример: методика выбора программ для архитектурных и строительных работ для работы в организации.

Программа FreeCAD располагает вышеупомянутым модулем "Архитектура" для работы с информационной моделью здания (Building information modeling (BIM)). Специализированные программы - существует, по крайней мере 6 общедоступных программ (или, с учетом OpenBIM - уже 7), пригодных для строительно-архитектурных работ.

Таким образом, определен некоторый круг рассматриваемых программных средств. Следующие шаги - выделить необходимые требования для того, чтобы можно было отсеивать программные средства или сочетания различных программных средств и произвести определение, испытания с целью установления факта выполнения требуемых значений каждой программой-кандидатом, затем - определить какие комбинации различных программных средств наилучшим образом соответствуют определенным ранее требованиям, затем - произвести отсев кандидатов (как одиночных программ, так и их комбинаций). Затем необходимо оформить принятое решение, указав основания, аргументацию принятия окончательного решения. Оформление производится в соответствии с требованиями законодательства, например, в виде решения испытательной или конкурсной комиссии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Release notes 0.16
  2. Jürgen Riegel. Licence (англ.). FreeCADDocu. Проверено 12 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]