Honda City

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Honda City
Honda City and Motocompo.jpg
Общие данные
Производитель Honda
Годы производства 1981 — настоящее время
Класс Субкомпактный (1981 - 2008)
Компактный (с 2008)
Дизайн
Тип кузова 3‑дв. хетчбэк (4‑мест.)
5‑дв. хетчбэк (5‑мест.)
Компоновка переднемоторная, переднеприводная
Колёсная формула 4 × 2
На рынке
Связанные Honda Jazz, Honda Fit, Honda Logo
Сегмент B/C
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Honda Cityкомпактный автомобиль, производимый компанией Honda с 1981 года.

Первое поколение[править | править код]

Honda City
1983 Honda City R.jpg
Общие данные
Производитель Honda
Годы производства 19811986
Массово-габаритные характеристики
Длина 3380 мм
Ширина 1570 мм
Высота 1470 мм
Клиренс 160 мм
Колёсная база 2220 мм
Колея задняя 1370 мм
Колея передняя 1370 мм
Масса 665 кг
Другая информация
Объём бака 41 л
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Первая Honda City под индексом E-AA была запущена в производство в 1981 как трёхдверный автомобиль с открывающейся вверх задней дверью. Это был один из первых «высоких» хетчбэков с открывающейся вверх задней дверью: чтобы максимизировать внутреннее пространство, не занимая больше места на дороге, кузов был более высоким чем обычно[1]. Версия с турбированным двигателем серии ER была добавлена в модельный ряд в сентябре 1982 года, немного позже был добавлен и кабриолет дизайна студии Pininfarina (только с обычным двигателем)[2]; имелись также 2- и 4-местный фургон (серия "Pro") и версия с поднятой на 10 см крышей "R Manhattan Roof".

В качестве дополнительной опции, к комплекту поставки мог прилагаться складной 49-кубовый мопед Motocompo, помещавшийся в багажнике. На момент появления, City был самым маленьким автомобилем, выпускаемым компанией (на 171 миллиметр короче, чем Honda Civic первого поколения и на 383 мм длиннее Honda N360), но, всё же, не вписывался в габариты, предусмотренные для категории кей-каров.

В 1983, Honda City заменяла модель «Mini» в Новой Зеландии, там же был начат её выпуск. В том самом году автомобиль был также выпущен в Австралии, хотя только в варианте двухместного фургона, чтобы снизить налоги на импорт в эту страну.

В Европу Honda City экспортировалась как Honda Jazz, поскольку название City уже носила одна из версий Opel Kadett C.

City turbo[править | править код]

В 1982 году, компания Mugen сконструировала свою первую доработанную машину — Honda City Turbo, турбированный горячий хетчбэк[3]. Благодаря малогабаритному турбокомпрессору IHI51C, установленный на ней двигатель ER рабочим объемом 1231 куб.см. развивал мощность 100 л.с. и крутящий момент 15 кг/м. Новый автомобиль также получил вентилируемые передние тормозные диски и задний стабилизатор поперечной устойчивости. Салон был оформлен в спортивном стиле, а в панели приборов появились 16-ступенчатый жидкокристаллический индикатор давления наддува и цифровой спидометр, отображавший показания скорости на дисплее, вокруг которого двигалась стрелка тахометра.

City turbo II[править | править код]

В 1983 году общественности был представлен топовый вариант - [Honda City Turbo II (Bulldog)]. Данный автомобиль был оборудован турбиной с интеркулером. Также имелась электронная система впрыска топлива. Максимальная мощность составляла 110 л.с. при весе автомобиля 735 кг, это позволило создать легкий компактный и мощный автомобиль способный доставить удовольствие как на спортивной трассе, так и на дорогах общего пользования[4]. Максимальная скорость - 175 км/час, разгон до 100 км/час за 7.8 сек[источник не указан 2434 дня].

Второе поколение[править | править код]

Honda City
Honda City 1988.jpg
Общие данные
Производитель Honda
Годы производства 19861994
Массово-габаритные характеристики
Длина 3560 (GA1)
3605 (GA2)
Ширина 1620 мм
Высота 1335 мм
Колёсная база 2400 мм
Полная масса 680 (GA1)
780 (GA2)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Honda заменила первое поколение City в 1986 году (обозначалось как GA1) обновленным в 1989 (GA2). Эта модель выпускалась до 1994 года. Модели кабриолет — не было. На европейский и австралийский рынки City продавалась как Honda Logo, вплоть до 1999 года. Автомобиль с улучшенным вариантом оформления назывался Fit.

В 1988 году двигатель 1,2-литровый двигатель D12A сменили на D13C, объёмом 1,3 литра; кроме традиционной подачи топлива появилась система впрыска.

Выпуск второго поколения City был прекращён в 1993 году, в самой Японии эта марка больше не использовалась компанией; новые автомобили на базе GA, появившиеся в 1996 году назывались Honda Logo (3-дверный хэтчбек, и Honda Capa (5-дверный).

Третье поколение[править | править код]

Honda City
Honda City (third generation) (front), Kajang.jpg
Общие данные
Производитель Honda
Годы производства 19962002
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Третье поколение City (обозначалось как SX8) базировалось на платформе от Civic. Машина разрабатывалась и продавалась только на юго-восточный азиатский рынок. City все ещё считался автомобилем среднего класса — ниже чем Honda Civic, но четырёх-дверным седаном и выпускался на рынки Азии, Индии, Таиланда, Малайзии, Индонезии, Филиппин и Пакистана. Обновленная рестайлинговая модель была выпущена в 2000 году и включала в себя спортивный седан с двигателем Honda 1.5 L, системы VTEC.

Третье поколение имело маркировку мотора, обозначавшуюся буквой D, то есть D13B и D15B. D15B был менее мощным и ставился на автомобилях для азиатского рынка, но всё же имел хорошее соотношение мощности к весу автомобиля, и выдавал 115 лошадиных сил (86 киловатт). Вес данной машины составлял 985 кг.

Четвёртое поколение[править | править код]

Четвёртое поколение было выпущено в ноябре 2002 года и включало полноприводную версию авто. В сентябре 2005 года обновленная версия была запущена в Таиланде, а в октябре и в Малайзии. Она была известна под маркировкой City ZX в Таиланде, Индии, Сингапуре и Пакистане. Основными значительными изменениями был новый экстерьер (новая передняя решётка радиатора, новые основные и противотуманные фары, задние фонари и бампера). Перед автомобиля был вытянут на 65 мм, в то же время задний бампер стал длиннее на 15 мм. Зеркала имели электропривод. Легкосплавные диски входили в стандартную комплектацию. Изменения в интерьере были минимальными — появился подлокотник для водителя и дополнительные лампы освещения в салоне.

Двигатель остался прежним, но впускной коллектор был усовершенствован. Подвеска так же была немного изменена. В Таиланде, Филиппинах, Сингапуре и Малайзии на Honda City ставилась вариаторная семи ступенчатая коробка передач, с лепестками переключения на руле, что являлось большой редкостью для автомобиля такого класса.

Пятое поколение[править | править код]

Пятое поколение было показано в Бангкоке в сентябре 2008 года. Затем начались продажи в Индии, Пакистане, Малайзии, Индонезии, Филиппинах, Сингапуре и Китае. Начиная с этого поколения, City позиционируется как компактный автомобиль.

Шестое поколение[править | править код]

Шестое поколение было представлено в сентябре 2013 года. На японском рынке автомобиль продаётся только в гибридном исполнении под именем Honda Grace.

Потребление топлива[править | править код]

Обновленная City i-DSI 2005 года выпуска достигла впечатляющего результата — на одном литре топлива, она проехала 26,2 км, в ходе соревнования по экономии топлива в 2007 году[источник не указан 1104 дня]. По правилам соревнования предполагалось, что в машине будут находиться четыре человека (включая водителя), багаж и работать кондиционер. Маршрут был длиной в 660 км. Включавших в себя не только прямые участки дороги, но и горные подъёмы.

Рекламная деятельность[править | править код]

Музыкальная группа Madness, появившаяся на японском телевидении, рекламировала City. Песня была написана всей группой и транслировалась по ТВ. Группе настолько понравилась мелодия рекламного ролика, что они сделали из неё трехминутную песню, которая заняла 14 место в английском чарте. Песня так же была включена в альбом группы под названием "Complete Madness" - самый продаваемый альбом группы с 1982 года.

Примечания[править | править код]

  1. City (яп.). Honda Motor Co., Ltd.. Дата обращения 27 сентября 2014.
  2. City Cabriolet (яп.). Honda Motor Co., Ltd.. Дата обращения 27 сентября 2014.
  3. City Turbo (яп.). Honda Motor Co., Ltd.. Дата обращения 27 сентября 2014.
  4. City Turbo II (яп.). Honda Motor Co., Ltd.. Дата обращения 27 сентября 2014.

Ссылки[править | править код]