Honda Insight

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Honda Insight
Honda Insight .jpg
Общие данные
Производитель Honda
Годы производства 1999 — настоящее время
Сборка Suzuka, Mie, Japan, Мэрисвилл (Огайо)ruen
Класс компактный
Дизайн и конструкция
Тип кузова

5‑дв. хетчбэк (5‑мест.) (2009—2014)

3‑дв. хетчбэк (3‑мест.) (1999—2006)

4‑дв. седан (5‑мест.) (2018—н.в.)
Компоновка переднемоторная, переднеприводная
Колёсная формула 4 × 2
На рынке
Похожие модели Toyota Prius, Hyundai Ioniq
Сегмент C-сегмент
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Honda Insight — переднеприводной гибридный автомобиль. Производится компанией Honda начиная с 1999 года, с перерывом между 2014 и 2018 годами.

Первое поколение[править | править код]

Основанный на концептуальном автомобиле Honda J-VX, Insight был представлен в Японии в ноябре 1999 года как интегрированной системой Honda Assist[1]. В декабре 1999 года стал первым серийным гибридным автомобилем, продаваемым в США. Insight был собран на заводе Honda в Сузуке, где также собирались Honda NSX и Honda S2000[2].

Имеет кузов типа компактный хэтчбек, необычного дизайна, который обусловлен требованиями аэродинамики и экономичности, выполненный из алюминия, что позволило удержать массу автомобиля в пределах 840 кг.

Оснащается гибридной системой IMA, состоящей из двигателя внутреннего сгорания и электродвигателя, расположенном на коленчатом валу. ДВС представляет собой трёхцилиндровый бензиновый двигатель, объёмом 1 л, мощностью 70 л. с., с непосредственным впрыском топлива, изменяемыми фазами газораспределения и поршнями с вихревой камерой сгорания, позволяющей работать на обеднённой смеси. Бесколлекторный электродвигатель мощностью 13 л. с. подключается при активном ускорении, а при торможении работает как генератор, заряжая Ni-MH аккумуляторы.

Insight первого поколения был изготовлен в виде 2-местного автомобиля с механической коробкой передач и дополнительным кондиционером. В 2001 году были доступны два варианта исполнения: механическая коробка передач с кондиционером и бесступенчатая коробка передач (CVT) с кондиционером.

Honda Insight первого поколения, вид сзади

Производство было прекращено в мае 2006 года и объявлено о планах заменить Insight новым гибридным автомобилем[3]. Продажи первого поколения Insight составили 17 020 единиц[1].

Второе поколение[править | править код]

Honda Insight второго поколения
Honda Insight IMA (2007)

Концептуальная версия гибридного электромобиля представлена на автосалоне в Париже в 2008 году. Старт продаж был намечен на 2009 год. Автомобиль стал пятидверным и пятиместным. В США новый Insight классифицируется как компактный автомобиль в зависимости от объёма салона. Размещение с 5 пассажирами повышает конкурентоспособность и общая форма транспортного средства, по словам Honda, «чётко идентифицируется как гибрид»[4].

Insight второго поколения полностью поменял стиль и интерьер, переработана задняя подвеска и регулировочные опоры. В салоне автомобиль получил хромированную окантовку, изменения в приборной панели, ткани сидения. Кожаный салон и спутниковая навигация шла в стандартной комплектации[5].

Гибридная силовая установка работает в паре с ДВС объёмом 1,3 л и включается при разгоне и на малых скоростях. Питание осуществляется никелевыми батареями, расположенными под багажником.

Тесты показали, что несмотря на использование упрощённой гибридной установки, новая модель Honda Insight расходует около 5,35 л топлива на 100 км, что не слишком уступает показателям более совершенного Toyota Prius 2009 модельного года. Обозреватели также отмечают, что несмотря на использование передовых гибридных технологий у Insight, как и у Prius, уровень выбросов углекислого газа в атмосферу больше, чем у некоторых экономичных дизельных двигателей, и превышает 100 г/км[6]. В 2014 производство было прекращено.

Третье поколение[править | править код]

Прототип Honda Insight третьего поколения представили на Североамериканском международном автосалоне в январе 2018 года[7]. Публичный дебют серийной версии гибридного седана состоялся в конце марта на автосалоне в Нью-Йорке[8]. В модельном ряду Honda автомобиль расположился между Civic и Accord.

Гибридный седан построен на платформе Honda Civic десятого поколения со стойками Макферсон спереди и многорычажной подвеской сзади. Кузов Insight усилен за счёт архитектуры Advance Compatibility Engineering (ACE) с широким применением высокопрочных сталей. Капот автомобиля сделан из алюминия.

Honda Insight третьего поколения оснащается гибридной силовой установкой, в состав которой входят 1,5-литровый бензиновый двигатель, работающий по циклу Аткинсона, электромотор и блок литий-ионных аккумуляторов. Суммарная мощность — 153 лошадиные силы и 267 Н·м крутящего момента. Расход топлива в городском цикле составляет 4,28 литра на 100 километров. Используя для движения только электромотор, Insight может проехать около 61 километра. В стандартное оснащение Honda Insight входят светодиодные фары и дневные ходовые огни, 16-дюймовые колёсные диски, боковые зеркала с подогревом, цифровая приборная панель диагональю семь дюймов, запуск двигателя с кнопки и аудиосистема с шестью динамиками.

Автомобили в максимальной комплектации оснащаются 17-дюймовыми колёсными дисками, светодиодными противотуманными фарами, люком с электроприводом, сиденьями с отделкой перфорированной кожей и электрорегулировками в восьми направлениях, двухзонным климат-контролем, навигационной системой с возможностью отображения трафика в режиме реального времени, а также мультимедийной системой с поддержкой 4G LTE и обновлений «по воздуху».

Помимо этого, Insight оснащается комплексом систем безопасности Honda Sensing, в состав которого входят: система предотвращения фронтальных столкновений, предупреждения о выезде из занимаемой полосы, удержания в полосе движения, а также адаптивный круиз-контроль с функцией распознавания дорожных знаков и следования за впереди идущим автомобилем с низкой скоростью.

Honda Insight третьего поколения

Сборка Insight будет налажена на заводе Honda в Гринсберге, штат Индиана. Батареи будет выпускать фабрика в Мэрисвилле, Огайо, а силовые агрегаты — завод по производству двигателей в посёлке Анна. Продажи модели на североамериканском рынке начнутся летом 2018 года.

Критика[править | править код]

Второе поколение (с 2009 года) автомобиля подверглось серьёзной критике со стороны автомобильных обозревателей. Главный объект критики — сходство с современным Toyota Prius[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Honda Reaches 300,000 Units in Cumulative Global Sales of Hybrid Vehicles (англ.) (недоступная ссылка). web.archive.org (24 марта 2010). Дата обращения: 21 апреля 2020. Архивировано 24 марта 2010 года.
  2. Paris Preview: Officially Official, Honda's new hybrid is the Insight (англ.). Autoblog. Дата обращения: 21 апреля 2020. Архивировано 10 марта 2020 года.
  3. Honda Kills the Insight (англ.) (недоступная ссылка). web.archive.org (18 февраля 2012). Дата обращения: 21 апреля 2020. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  4. Jay Williams. Honda Insight Review: Road Test (англ.) (недоступная ссылка). www.webwombat.com.au (10 мая 2011). Дата обращения: 29 мая 2020. Архивировано 3 апреля 2016 года.
  5. Honda revises the Insight (англ.). Autocar. Дата обращения: 21 апреля 2020. Архивировано 12 августа 2020 года.
  6. Тест-драйв Honda Insight 1.3 SE. Авто Релиз.ру (20 марта 2009). Архивировано 18 марта 2012 года.
  7. All-New Honda Insight Prototype Redefines Segment while Expanding Honda's Electrified Vehicle Lineup (англ.). Honda Newsroom. Honda North America (11 января 2018). Дата обращения: 27 марта 2018. Архивировано 28 марта 2018 года.
  8. All-New 2019 Honda Insight Production Model Makes Global Debut at New York International Auto Show (англ.). Honda Newsroom. Honda North America (26 марта 2018). Дата обращения: 27 марта 2018. Архивировано 28 марта 2018 года.
  9. Автомобильный каталог Ribbus, описание Honda Insight. Архивировано 13 мая 2013 года.

Ссылки[править | править код]