Honda Insight

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Honda Insight
Honda Insight .jpg
Общие данные
Годы производства 1999 — настоящее время
Сборка Suzuka, Mie, Japan, Мэрисвилл (Огайо)ruen
Класс компактный
Дизайн
Тип кузова 5‑дв. хетчбэк (5‑мест.)
Компоновка переднемоторная, переднеприводная
Колёсная формула 4 × 2
На рынке
Похожие модели Toyota Prius, Hyundai Ioniq
Сегмент C-сегмент
Honda Civic Hybrid →
Commons-logo.svg Honda Insight на Викискладе

Honda Insight — переднеприводный гибридный автомобиль. Производился компанией Honda с 1999 по 2014 год.

Первое поколение[править | править код]

Стал первым серийным гибридным автомобилем, продаваемым в США. Имеет кузов типа компактный хэтчбек, необычного дизайна, который обусловлен требованиями аэродинамики и экономичности, выполненный из алюминия, что позволило удержать массу автомобиля в пределах 840 кг. Оснащается гибридной системой IMA, состоящей из двигателя внутреннего сгорания и электродвигателя, расположенном на коленчатом валу. ДВС представляет собой трёхцилиндровый бензиновый двигатель, объёмом 1 л, мощностью 70 л. с., с непосредственным впрыском топлива, изменяемыми фазами газораспределения и поршнями с вихревой камерой сгорания, позволяющей работать на обеднённой смеси. Бесколлекторный электродвигатель мощностью 13 л. с. подключается при активном ускорении, а при торможении работает как генератор, заряжая Ni-MH аккумуляторы.

Второе поколение[править | править код]

2 поколение
Honda Insight IMA (2007)

Представлено на автосалоне в Париже в 2008 году. Старт продаж был намечен на 2009 год. Автомобиль стал пятидверным и пятиместным. Гибридная силовая установка работает в паре с ДВС объёмом 1,3 л и включается при разгоне и на малых скоростях. Питание осуществляется никелевыми батареями, расположенными под багажником.

Тесты показали, что несмотря на использование упрощённой гибридной установки, новая модель Honda Insight расходует около 5,35 л топлива на 100 км, что не слишком уступает показателям более совершенного Toyota Prius 2009 модельного года. Обозреватели также отмечают, что несмотря на использование передовых гибридных технологий у Insight, как и у Prius, уровень выборсов углекислого газа в атмосферу больше, чем у некоторых экономичных дизельных двигателей, и превышает 100 г/км[1]. В 2014 производство было прекращено.

Третье поколение (c 2018 по настоящее время)[править | править код]

Прототип Honda Insight третьего поколения представили на Североамериканском международном автосалоне в январе 2018 года[2]. Публичный дебют серийной версии гибридного седана состоялся в конце марта на автосалоне в Нью-Йорке[3]. В модельном ряду Honda автомобиль расположился между Civic и Accord.

Гибридный седан построен на платформе Honda Civic десятого поколения со стойками Макферсон спереди и многорычажной подвеской сзади. Кузов Insight усилен за счёт архитектуры Advance Compatibility Engineering (ACE) с широким применением высокопрочных сталей. Капот автомобиля сделан из алюминия.

Honda Insight третьего поколения оснащается гибридной силовой установкой, в состав которой входят 1,5-литровый бензиновый двигатель, работающий по циклу Аткинсона, электромотор и блок литий-ионных аккумуляторов. Суммарная мощность — 153 лошадиные силы и 267 Н·м крутящего момента. Расход топлива в городском цикле составляет 4,28 литра на 100 километров. Используя для движения только электромотор, Insight может проехать около 1,61 километра. В стандартное оснащение Honda Insight входят светодиодные фары и дневные ходовые огни, 16-дюймовые колёсные диски, боковые зеркала с подогревом, цифровая приборная панель диагональю семь дюймов, запуск двигателя с кнопки и аудиосистема с шестью динамиками.

Автомобили в максимальной комплектации оснащаются 17-дюймовыми колёсными дисками, светодиодными противотуманными фарами, люком с электроприводом, сиденьями с отделкой перфорированной кожей и электрорегулировками в восьми направлениях, двухзонным климат-контролем, навигационной системой с возможностью отображения трафика в режиме реального времени, а также мультимедийной системой с поддержкой 4G LTE и обновлений «по воздуху».

Помимо этого, Insight оснащается комплексом систем безопасности Honda Sensing, в состав которого входят: система предотвращения фронтальных столкновений, предупреждения о выезде из занимаемой полосы, удержания в полосе движения, а также адаптивный круиз-контроль с функцией распознавания дорожных знаков и следования за впереди идущим автомобилем с низкой скоростью.

Сборка Insight будет налажена на заводе Honda в Гринсберге, штат Индиана. Батареи будет выпускать фабрика в Мэрисвилле, Огайо, а силовые агрегаты — завод по производству двигателей в посёлке Анна. Продажи модели на североамериканском рынке начнутся летом 2018 года.

Критика[править | править код]

Второе поколение (с 2009 года) автомобиля подверглось серьёзной критике со стороны автомобильных обозревателей. Главный объект критики — сходство с современным Toyota Prius[4].

Примечания[править | править код]

  1. Тест-драйв Honda Insight 1.3 SE. Авто Релиз.ру (20 марта 2009). Архивировано 18 марта 2012 года.
  2. All-New Honda Insight Prototype Redefines Segment while Expanding Honda's Electrified Vehicle Lineup (англ.). Honda Newsroom. Honda North America (11 January 2018). Проверено 27 марта 2018.
  3. All-New 2019 Honda Insight Production Model Makes Global Debut at New York International Auto Show (англ.). Honda Newsroom. Honda North America (26 March 2018). Проверено 27 марта 2018.
  4. Автомобильный каталог Ribbus, описание Honda Insight. Архивировано 13 мая 2013 года.

Ссылки[править | править код]