Honda Elysion

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Honda Elysion
Общие данные
Производитель Honda
Годы пр-ва 2004 — настоящее время
Сборка Япония
Класс Минивэн
2,4 л l4
3 л V6
3,5 л V6
5-ступенчатая АКПП
Характеристики
Массово-габаритные
Длина 4840 мм
Ширина 1830 мм
Высота 1810 мм
Клиренс 165 мм
Колёсная база 2900 мм
На рынке
Связанные Honda Inspire
Похожие модели Nissan Caravan Elgrand
Toyota Alphard
Другое
Объём бака 70 л

Honda Elysion — минивэн японского концерна Honda, впервые продемонстрированный в виде концепта Honda ASM на автошоу в Токио в октябре 2003 года и запущенный в продажу на японском рынке 14 мая 2004 года. С 29 сентября 2005 года выпускается с изменённым внешним видом.

Конструкция[править | править код]

Honda Elysion оснащается тремя бензиновыми двигателями с 5-ступенчатой АКПП. 2,4-литровый (160-сильный, оснащённый непосредственным впрыском топлива) K24A представляет собой рядный 4-цилиндровый агрегат, а 3-литровый (250-сильный) J30A и 3,5-литровый (300-сильный в переднеприводной комплектации и 279 - в полноприводной) J35A — представители класса V-образных 6-цилиндровых двигателей. Минивэн с 3,5-литровым мотором получил собственное наименование Honda Elysion Prestige (выпускался с 2007 по 2012). Все три двигателя оснащены системой i-VTEC, а V-образные — ещё и механизмом Variable Cylinder Management, который может периодически отключать половину цилиндров для достижения лучшей топливной экономичности.

3-литровый двигатель позаимствован у седана Honda Inspire, а 2,4 литра - у CR-V, 3,5-литровый агрегат также присутствует на модели Honda Legend. Кроме переднеприводных, существуют и полноприводные модификации Honda Elysion и Honda Elysion Prestige (с 2007 года).

Особенности салона[править | править код]

Как второй, так и третий ряды расположены на общих салазках, поэтому имеется возможность не только регулировать их положение для расположения пассажиров, но и сдвигать кресла до упора вперёд и складывать их, позволяя разместить крупногабаритный груз. Второй ряд сидений бывает в трёх местном и двух местном исполнении.

У Honda Elysion в наличии четыре боковых двери, и те, что предназначены для доступа на второй и третий ряды кресел, оснащены электроприводами, управлять которыми возможно и с места водителя. Жёсткий диск предусмотрен не во всех комплектациях минивэна, равно как и камера заднего вида, и навигационная система, и DVD-проигрыватель. Исключения: в любом кузове имеет исполнение без навигационной системы, HDD и камеры заднего вида по желанию покупателя (в данном случае японцев). Но такие комплектации очень редки[источник не указан 210 дней]. Версии оснащения с двигателем 2,4: M, G, S, LX; с двигателем 3,0: VG, VX, VZ; с двигателем 3,5: SG, SX, SZ. Более поздняя буква алфавита соответствует наиболее богатой комплектации. Например: VZ (с 2004 по 2007) и SZ (с 2007 по 2012) имели самую богатую комплектацию: поворотные фары (AFS), круиз контроль с измерением расстояния до впереди идущего авто с контролем разметки (полосы). Интересная особенность - комплектация VZ имея максимально возможное оснащение выпускалась только в кузове RR3 (передний привод с двигателем J30). Видимо это связано с особенностями работы системы дистанционного круиз-контроля, который взаимодействует с системами ABS (anti-lock braking system) и BAS (break assistant), реализация которых привела бы к существенному увеличению стоимости автомобиля. А в кузовах RR1 и RR2 (двигатель К24 160л.с.) вообще не устанавливался круиз-контроль, так как двигатель имел механическую связь педали газа с дроссельной заслонкой в отличие от 6-цилиндровых моторов, у которых педаль газа "электрическая".

Ссылки[править | править код]