Journey into Mystery

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путешествие в тайну
Journey into Mystery
Journey into Mystery-83.jpg
Обложка выпуска Journey into Mystery #83 (август 1962), первое появление Тора
История
Издатель

Atlas Comics
Marvel Comics

Формат

Текущая серия

Периодичность

Ежемесячная

Даты публикаций

(vol. 1):
июнь 1952 - февраль 1966
(vol. 2):
октябрь 1972 - 1975
(vol. 3):
ноябрь 1996 - июнь 1998
(продолжение vol. 1): июнь 2011 - настоящее время

Количество выпусков

(vol. 1): 125
(vol. 2): 19
(vol. 3): 20
(продолжение vol. 1): 3 (на данный момент)

Персонажи

Тор

Создатели
Сценаристы

(vol. 1):
Стэн Ли, Ларри Либер
(vol. 2):
Рой Томас, Марв Вольфман
(vol. 3):
Том ДэФалко, Скотт Лобделл, Марф Вольфман
(продолжение vol. 1):
Кирон Гиллен

Карандаш

(vol. 1):
Джек Кирби, Стив Дитко
(vol. 2):
Гил Кейн, Джим Старлин, Джин Колан, Вин Мортимер, Рич Баклер
(vol. 3):
Майк Деодато, Сэл Бушема,Карл Кершл
(продолжение vol. 1):
Дак Брейтвейт

Тушь

(vol. 1):
Джо Синнот, Джин Колетта
(vol. 2):
Френк Гакойа, Эрни Чан, Майк Эспозито

Journey into Mystery (рус. Путешествие в тайну) — американская серия комиксов, публикацией которой занималось издательство Atlas Comics, а позже — Marvel Comics. В рамках серии выходили сюжеты в жанре хоррор, а впоследствии — научная фантастика. С началом Серебряного века комиксов серия стала дебютной для нескольких известных персонажей вселенной Marvel, таких как Тор, который появился в выпуске #83 и создан Стэном Ли на основе бога грома из германо-скандинавской мифологии.

История публикаций[править | править исходный текст]

Том 1[править | править исходный текст]

Изначально в 1950-х годах, серия Journey into Mystery представляла собой антологию рассказов в жанре хоррор и фэнтези и публиковалась компанией Atlas Comics — предшественницей Marvel Comics. В выпуске #83 в августе 1962 года в серии появился супергерой Тор, основой для которого стал мифологический бог грома с тем же именем. К тому времени жанровая составляющая серии изменилась с хорроров на научную фантастику, и практически большей частью рассказывала о приключениях Тора и других персонажей, которые были введены. В октябре 1963 года стал выпускаться спин-офф серии — Tales of Asgard, который продлился всего десять выпусков до июня 1964 года, когда объём одного выпуска серии увеличился с 13 до 18 страниц. В то же время был изменён логотип серии и её название поменялось на Journey into Mystery with the Mighty Thor. Заключительный, 125-й выпуск тома вышел в феврале 1966 года, после чего серия снова изменила название, оставив только Mighty Thor со своим логотипом и торговой маркой, а несколькими выпусками позже — просто Thor, что связано с вопросом авторских прав. В 1965 году был выпущен ежегодник.

Том 2[править | править исходный текст]

Второй том Journey into Mystery включает в себя 19 выпусков и публиковался с октября 1972 по октябрь 1975 года. Серия стала одной из четырёх запущенных серий под руководством тогдашнего редактора Marvel Comics Роя Томаса, который планировал публиковать сюжеты в жанре научной фантастики и сюжетно связывать их с другими сериями похожего жанра, как например Chamber of Darkness и Tower of Shadows. С выпуска #4 издательство начало выпускать ещё несколько серий: Chamber of Chills (ноябрь 1972), Supernatural Thrillers (декабрь 1972) и Worlds Unknown (май 1973)[1]. С выпуска #6 серия начала перекликаться с другими объёмными сериями Marvel, такими как Amazing Adult Fantasy, Strange Tales, Strange Worlds и Tales to Astonish, которые стали дебютными для других известных персонажей, таких как Человек-паук и Железный человек.

Том 3[править | править исходный текст]

Как следствие кроссовера «Heroes Reborn» в 1997 году, Тор перестал появляться в собственной серии комиксов и снова стал персонажем Journey into Mystery, нумерация которой началась с выпуска #503. Серия продолжалась вплоть до сюжетной линии «Lost Gods», а затем закончилась выпуском Journey into Mystery #521 в 1998 году.

Том 4[править | править исходный текст]

Нумерация четёртого тома началась с #622 в июне 2011 года и снова стала рассказывать о приключениях персонажей планетоида Асгарда. Авторами серии стали Писатель Кирон Гиллен и художник Даг Брейнуайт[2]. На этот раз главным героем стал Локи, который перевоплотился в ребёнка[3]. Серия частично переплетается с кроссовером «Fear Itself», а в выпусках #627 и 628 появится демон Мефисто в качестве одного из центральных персонажей.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Roach, David A «Shadows and The Darkness», Comic Book Artist #13, May 2001, via OhTheHorror.com. Original page.
  2. Dave Richards,. Gillen Embarks on a “Journey Into Mystery” (англ.). Comic Book Resources (17 января 2011). Проверено 26 августа 2011. Архивировано из первоисточника 26 августа 2012.
  3. Wolfen Moondaughter. Looking at Loki Part Four: Journeying Into Mystery With Magpies (англ.). Sequentialtart.com (22 августа 2011). Проверено 26 августа 2011. Архивировано из первоисточника 26 августа 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]