Локи (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Локи
Локи в комиксах.jpg
Обложка Loki #1. Художник Эсад Рибик.
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

Venus #6 (август, 1949 год)
Современная версия: Journey into Mystery #85 (октябрь 1962) (октябрь 1962)

Авторы

Стэн Ли
Ларри Либер
Джек Кирби
Основан на мифологическом персонаже

Характеристики персонажа
Позиция

Меняется

Полное имя

Локи Лафейсон

Псевдонимы

Локи Одинсон

Вид

ётун-полукровка

Рост

193 см

Вес

238 кг

Цвет глаз

зелёный

Цвет волос

чёрный

Место рождения

Ётунхейм

Гражданство

отсутствует

Семейное положение

холост

Род занятий

бог лжи и обмана

Команды и организации

группа суперзлодеев «Актов возмездия», Заговорщики (Темное правление), Могучие Мстители

Союзники

Доктор Дум, Норман Озборн, Разрушитель, Поглотитель

Особые силы

сверхчеловеческие сила, стойкость, выносливость и долголетие; высокий интеллект; магические способности:

  • умение сменять внешность,
  • телепортация,
  • полёт,
  • ясновидение,
  • телепатия,
  • манипуляция разумом,
  • создание иллюзий,
  • генерирование энергетических взрывов
Оборудование

скипетр читаури (посох/секира) с магическим камнем разума, позволяющим открывать пространственные разрывы, выпускать мощную энергию и подчинять себе волю других

Локи (англ. Loki) — персонаж вымышленной вселенной Marvelкинематографической вселенной Marvel), созданный на основе скандинавского бога Локи, сводный брат Тора[1]. В разные периоды выступает как в роли суперзлодея (противостоит Тору и Мстителям), так и супергероя (участник команды Могучих Мстителей, личная серия комиксов «Локи: Агент Асгарда»).

История создания[править | править вики-текст]

Впервые персонаж Локи появился в комиксе «Venus #6» (август, 1949 год), где он был неточно представлен как олимпийский бог, сосланный в Тартар. Первое его официальное появление состоялось в комиксе «Journey into Mystery #85» (октябрь 1962), где он был повторно введён братьями Стэном Ли и Ларри Либером и переделан Джеком Кирби. Также Локи появлялся в различных номерах комиксов «Journey into Mystery», «Тор», «Мстители» и нескольких других сериях.

В итоге издательство Марвел нашло персонажа достаточно популярным, чтобы позволить Роберту Роди продолжить создание мини-серии Loki #1-4 (июль 2004 — октябрь 2004), которая предоставляет возможность иначе взглянуть на героя. Особенностями мини-серии были созданные художником Эсадом Рибиком обложки и внутренние страницы комиксов.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

После того, как ледяные великаны были повержены, Один обнаружил в цитадели ребёнка-полукровку (мать его была из рода асов, отец — повелитель ётунов Лафей; в соответствии со скандинавскими правилами образования отчеств, его полное имя — Локи Лафейссон). Лафей скрывал его от своих подданных из-за небольшого для ледяного великана роста. Один не смог убить невинного ребёнка; он взял мальчика в Асгард и воспитал его как родного сына, вместе с собственным наследником — Тором.

Взросление[править | править вики-текст]

Всё своё детство и юность Локи терпел унижения из-за различий между собой и Тором. Жители Асгарда прежде всего ценили физическую силу, упорство и храбрость в сражениях, но в этом Локи не мог тягаться с Тором. Однако призвание Локи лежало в других областях. Он обладал большими способностями к колдовству, возможности повелевать волшебными силами, и так или иначе хотел стать самым сильным богом во всем Асгарде и сокрушить Тора. Из-за своего таланта к причинению вреда, он стал известен как Бог Лжи и Вреда. Однако вместо того, чтобы творить безопасные шутки, он становился всё более злонамеренным в своих поступках, а его жажда власти и мести была очевидна всем, кто был вокруг него. Несколько раз он пробовал использовать уловки, чтобы избавиться от Тора. Его прозвище сменилось с трикстера на Бога Зла. В течение столетий Локи множество раз пытался захватить власть над Асгардом и убить Тора. Он даже помог штормовому гиганту Гхану сбежать от Тора, и оказывал поддержку другим врагам Асгарда. Один, который долго попустительствовал попыткам Локи, магией заключил его в тюрьму в пределах волшебного ясеня, пока кто-либо не прольет над ним слезы. Локи в конечном счете подчинил своей воле дерево, заставил его уронить лист в глаз Хеймдалля, из-за чего тот уронил слезу и, сам того не зная, освободил Локи. После этого его жажда власти и желание отмщения только увеличилась. Локи собрал обширное досье в Асгарде, и часто ссылался на него. После встречи с волшебником Эльдрадом, он повысил своё мастерство в чёрной магии. Локи позднее отплатил Эльдраду, отдав его на растерзание демону огня Суртуру.

Сражения с героями Земли[править | править вики-текст]

Женское обличье Локи

Планы Локи часто имели отношение к Земле, из-за чего с ним сражались герои планеты, чтобы защитить как Землю, так и Асгард. Сначала он боролся против Тора в современные времена после своего побега из дерева[2]. Тогда Локи управлял Халком, используя иллюзию, одновременно в астральной форме пытаясь соблазнить Тора идеей возвращения в Асгард. Но это привело к формированию Мстителей, так как некоторые герои прибыли, чтобы встретить Халка[3].

Тор стал одним из основателей этой команды. Несколько раз Локи, не борясь с ним напрямую, создавал для него угрозы. Так он увеличил умственные способности гадалки Сэнду, сделав её способной поднимать здания силой своего разума[4], освободил Мистера Хайда и Кобру, усилив их, но все они были побеждены. Среди лучших слуг Локи был преступник Карл Крил, которого он преобразовал в суперзлодея, известного как Поглотитель[5], ставшего серьёзным противником Тора за эти годы.

Локи пытался повернуть Одина против Тора и украсть зачарованый молот Тора — Мьёллнир, но его усилия пали прахом. Тогда он убедил Одина идти на Землю и оставить его ответственным за Асгард с частью войска. После этого он выпустил штормового гиганта Скагга и огненного демона Суртура, чтобы убить Одина. Однако Тор и Бальдер помогли ему победить монстров, и Локи отправили служить гномам. Локи был ответственен за пробуждение Разрушителя, приведя Охотника к Храму, где находилась броня Разрушителя, в то время как находящийся рядом Тор заставил душу Охотника оживить броню. Но Тор вынудил Охотника вернуться в своё тело, похоронив броню под скалами[6]. Позднее Локи пытался использовать Поглотителя для победы над Одином и захвата Асгарда, в результате чего оба были высланы в космос.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Локи является по своему происхождению ётуном из Ётунхейма, хотя не обладает обычным для них ростом. Он владеет уникальными физическими навыками: огромная сила, доставшаяся ему от своих предков, сверхчеловеческая выносливость, иммунитет ко всем известным болезням и ядам.

Локи владеет искусством чёрной магии, что позволяет ему: создавать области силы, временно повышающие его собственную физическую мощь, давать сверхчеловеческие способности живым существам или неодушевленным объектам, иметь способность к полету, гипнозу, созданию иллюзий и телепортации.

Также он обладает способностью менять свой облик на звериный (лось, волк, лисица), и на человеческий. Кроме своих познаний в магии, Локи обладает хорошо развитым умом. Однако его ненависть к Тору, жажда власти, и беспринципные методы препятствуют осуществлению его хитроумных и изощрённых планов. Он — опытный манипулятор и интриган.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Тор[править | править вики-текст]

Том Хиддлстон в костюме Локи из фильма «Тор», Comic Con-2013

Мстители[править | править вики-текст]

  • В полнометражном фильме «Мстители» (2012) Локи был главным злодеем. Он использовал Тессеракт, чтобы призвать на Землю инопланетную армию читаури и с её помощью завоевать мир. В конце был побеждён Халком и телепортировался с Тором в Асгард для заточения. Здесь его также сыграл Том Хиддлстон.

Тор 2: Царство тьмы[править | править вики-текст]

  • В полнометражном фильме «Тор 2: Царство тьмы» (2013) Том Хиддлстон снова играл Локи. В фильме Локи был пленником в тюрьме Асгарда, там он находился из-за событий произошедших в Нью-Йорке в фильме Мстители, но после стечения некоторых обстоятельств был освобожден его сводным братом Тором. После побега, который устроил Тор для Локи, последний присоединился к Тору и стал помогать ему. В фильме было показано, что Локи погиб, однако в конце фильма стало ясно, что он выжил и взошёл на трон Асгарда под видом Одина.

Мстители: Эра Альтрона[править | править вики-текст]

  • Сцена с участием Тома Хиддлстона, вернувшегося к образу Локи для эпизодической роли, была вырезана из основной версии фильма[8]. Ожидалось появление сцены в дополнительных материалах в версии на DVD и Blu-ray, выпуск которых состоялся 2 октября 2015[9]. В итоговом варианте монтажа фильма его мельком можно заметить стоящим за Хеймдаллом в сцене с видениями Тора.

Тор: Рагнарёк[править | править вики-текст]

  • Том Хиддлстон вернется к роли Локи в полнометражном фильме «Тор: Рагнарёк», который выйдет в 2017 году.

Мультфильмы[править | править вики-текст]

Видеоигры[править | править вики-текст]

  • Появляется в игре «Marvel Super Hero Squad Online» в нескольких вариантах: в качестве боссов («классическая» и версия из фильмов), а также в качестве играбельного персонажа (версия из фильмов).
  • Локи — один из главных антагонистов в Marvel: Ultimate Alliance. Там, именно он организует атаку на Асгард, чем помогает Доктору Думу с похищением Одина. Дважды выступает как босс — в своем обычном обличии и в броне Разрушителя.
  • Играбельный персонаж в Marvel Heroes. Среди доступных костюмов «классический» Локи и версия из фильмов.
  • В Lego Marvel Super Heroes, объединяется с Доктором Думом и другими злодеями, однако впоследствии всех обманывает и приводит на Землю Галактуса.
  • Играбельный персонаж в Lego Marvel's Avengers, так же главный злодей первой половины игры сюжет которой был по фильму Мстители (фильм, 2012).

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

В 2009 году Локи занял 8 место в списке «100 лучших злодеев комиксов» по версии IGN[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Loki, Thor’s Archenemy Is Tom Hiddleston
  2. Journey into Mystery #85
  3. Avengers #1
  4. Journey into Mystery #91
  5. Journey Into Mystery #114-115
  6. Journey into Mystery #118-#119
  7. Marvel Studios Update: Loki Officially Cast in 2011 Thor Movie (англ.), Marvel Comics (18 May 2009). Проверено 19 мая 2009.
  8. Joss Whedon Explains Why There’s No Loki In ‘Avengers: Age Of Ultron’. MTV (May 1, 2015). Проверено 21 июня 2015. Архивировано из первоисточника 1 мая 2015.
  9. КиноПоиск.ru — Все фильмы планеты
  10. Локи

Ссылки[править | править вики-текст]