Джейн Фостер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джейн Фостер
Janefoster.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Journey Into Mystery #84 (сентябрь 1962)
Авторы Стэн Ли
Джек Кирби
Ларри Либер
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Джейн Фостер-Кинкейд
Цвет глаз Голубой
Цвет волос Каштановый
Семейное положение В разводе, была замужем за Китом Кинкейдом, имеет сына Джимми
Род занятий Доктор, бывшая медсестра
Команды и организации
Секретные Мстители, Щ.И.Т.

Джейн Фостер (англ. Jane Foster) — персонаж, появлявшийся в комиксах издательства Marvel Comics. Долгое время была медсестрой, помогавшей доктору Дональду Блейку — земному воплощению бога скандинавской мифологии Тора.

История публикаций[править | править код]

Персонаж Джейн Фостер впервые появился в выпуске Journey Into Mystery #84 в сентябре 1962 года и был создан издателем Стэном Ли, сценаристом Ларри Либером и художником Джеком Кирби. В первых двух выпусках Джейн носила фамилию Нельсон, она появилась в качестве романтического увлечения доктора Дональда Блейка — тайного земного воплощения супергероя Тора. Была главным персонажем вплоть до #136, после чего перешла в ряды второстепенных[1].

Биография[править | править код]

Джейн Нельсон, позже известная под именем Джейн Фостер, получила работу медсестры у хирурга — доктора Дональда Блейка, к которому она начала испытывать чувства, не зная, что Блейк и Тор — один и тот же человек. Так продолжалось некоторое время, пока Тор не открыл ей правду и даже взял её в Асгард вместе с ним[2]. Там Джейн получила способности одной из бессмертных богинь, но не прошла испытания мужества Одина. После, Один вернул её на Землю, лишив способностей и заставив забыть и её нахождение в Асгарде, и Тора. После этого, Джейн встречает Кита Кинкейда и влюбляется в него, а тем временем в Асгарде Тор воссоединяется со своей детской любовью, Сиф[3].

Тор и Джейн некоторое время живут отдельно, пока Тор не узнает, что Джейн совершила попытку самоубийства, будучи под влиянием сущности, известной как Страх. Тор отправляется к ней в больницу, где проводит время рядом с её постелью[4]. Сиф видя, что Тор еще испытывает чувства к Джейн, решает сохранить ей жизнь, путём объединения воедино её и своей жизненных сил[5]. Джейн отделяется от Сиф и попадает в пространственно-временной карман[6]. Тор и Сиф в конечном итоге спасают Джейн и возвращают её на Землю. По возвращении, она выходит замуж за Кита Кинкейда[7]. После этого, Джейн иногда помогала Мстителям, когда была необходимость[8].

Джейн снова появляется во втором томе Тора, уже в качестве доктора и руководит несколькими парамедиками в больнице Нью-Йорка, среди которых был Джек Олсен. Когда Джейк стал воплощением Тора, это доставляло проблемы, к примеру, Олсен неоднократно игнорировал медицинские распоряжения, используя способности Тора для того, чтобы провести какую-либо сложную медицинскую процедуру[9]. Позже, Фостер оказывается вовлечена в полицейское разбирательство по обвинению Олсена в хранении наркотиков.

Во время Гражданской войны, Джейн принимает сторону Капитана Америки и супергероев, восставших против закона о регистрации, и присоединяется к команде Секретных Мстителей. Она работала в Щ.И.Т. в охраняемом доме № 23. Кратко появляется в выпуске Civil War #2, а редактор Marvel Том Бревурт подтвердил, что она действительно имела отношение к команде Молодых Мстителей[10]. Позже появляется, чтобы помочь пострадавшему в драке Человеку-пауку.

Услышав о возвращении Дональда Блейка и Тора, Джейн разводится со своим мужем и впоследствии теряет право опеки над их ребенком, Джимми. Блейк навещает Фостер в её больнице в Нью-Йорке когда занимается поисками Сиф, предполагая, что она возродилась в теле Джейн после Рагнарёка[11]. У них случается одно свидание, а позже Джейн сообщает Блейку, что Сиф возродилась в теле пожилой пациентки, умирающей от рака[12][13]. Тор прибывает в Нью-Йорк и успевает восстановить Сиф прежде, чем пациентка умирает[14][15]. Позже, Фостер переезжает в Брокстон, штат Оклахома, где Тор восстановил разрушенный Асгард[16], и открывает там медицинскую практику вместе с Дональдом Блейком[17].

Спустя много лет, Джейн начала умирать от рака, но лекарство не удавалось найти. Тогда Джейн отправилась с Одинсоном в Асгард, однако и там ничего не смогли сделать с её болезнью. Позже появилась новая Тор — загадочная женщина, скрывающая свою личность под маской. Как станет ясно позже, достойной легендарного молота оказалась Джейн.

Вне комиксов[править | править код]

Натали Портман в роли Джейн Фостер в фильме «Тор» (2011).

Телевидение[править | править код]

  • Появилась в мультсериале 1966 года «The Marvel Super Heroes», где была озвучена Пег Диксон.
  • Появилась в мультсериале «Мстители: Могучие Герои Земли», где была озвучена Кэри Валгрен.

Кино[править | править код]

  • В полнометражном фильме 2011 года «Тор» роль Джейн Фостер исполнила Натали Портман[18]. Она стала романтическим увлечением героя и одним из главных персонажей фильма. Профессия Джейн была изменена с доктора на астрофизика, после нескольких консультаций Marvel Entertainment с агентством Science & Entertainment[19].
  • В фильме «Тор 2: Царство тьмы» Натали Портман возвращается в роли Джейн Фостер, где по сюжету девушка случайно становится вместилищем древнего оружия темных эльфов.

Игрушки[править | править код]

  • Фигурка Джейн Фостер была выпущена в 39-й линии игрушек Marvel Minimates, созданной по мотивам полнометражного фильма 2011 года.

Игры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Jane Foster на сайте Grand Comics Database
  2. Journey into Mystery vol 1., #125 (февраль 1966)
  3. Thor vol. 1, #136 (январь 1967)
  4. Thor vol. 1, #231 (январь 1975)
  5. Thor vol. 1, #236 (июнь 1975)
  6. Thor vol. 1, #249 (июль 1976)
  7. Thor vol. 1, #334-336 (август — октябрь 1983)
  8. Thor vol. 2, #15-16 (сентябрь — октябрь 1999)
  9. Thor vol. 2, #5 (ноябрь 1998)
  10. アーカイブされたコピー. Проверено 16 июня 2006. Архивировано 2 июля 2006 года.
  11. Thor vol. 3, #8
  12. J. Michael Straczynski (w), Olivier Coipel, Mark Morales (p), Thor vol. 3, #11 (29 октября, 2008), Нью-Йорк: Marvel Comics
  13. Preview: Thor vol. 3 #11. Comic Book Resources (28 сентября 2010). Архивировано 15 августа 2012 года.
  14. J. Michael Straczynski (w), Marko Djurdjevic (p), Thor vol. 3, #602 (24 июня 2009), Нью-Йорк: Marvel Comics
  15. Nevett, Chad Review: Thor #602. Comic Book Resources (23 июня 2009). Архивировано 15 августа 2012 года.
  16. Thor vol. 3, #606
  17. Thor vol. 3, #615
  18. "Natalie Portman Joins 'Thor' Cast, Chris Hemsworth Confirmed As Lead", MTV Splash Page (13 июля 2009). Архивировано 4 июля 2011 года. Проверено 28 июля 2009.
  19. Under the Microscope: Thor. The Science & Entertainment Exchange. National Academy of Sciences. Архивировано 14 августа 2011 года.

Ссылки[править | править код]

Литература