Liverpool Sound Collage

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Liverpool Sound Collage
Обложка альбома Пола Маккартни «Liverpool Sound Collage» (2000)
Студийный альбом Пола Маккартни
Дата выпуска 21 августа 2000
Записан 1964, 1965, 1991 и 2000
Жанры электронная музыка, эмбиент, авангардная музыка, конкретная музыка
Длительность 58:24
Продюсер Пол Маккартни
Страна  Великобритания
Лейблы Hydra/EMI Records
Профессиональные рецензии
Хронология Пола Маккартни
Working Classical
(1999)
Liverpool Sound Collage
(2000)
Wingspan: Hits and History
(2001)

Liverpool Sound Collage (рус. Ливерпульский звуковой коллаж) — альбом Пола Маккартни в стиле электронной эмбиент-музыки, выпущенный в 2000 году. Как авторы и исполнители на альбоме обозначены также The Beatles, Super Furry Animals и Youth (англ.) (Мартин Гловер, наиболее известный до того как участник групп Killing Joke и The Orb), с которым Маккартни ранее выпустил совместно (как группа The Fireman) два альбома — Strawberries Oceans Ships Forest (1993) и Rushes (1998). Поскольку Маккартни принял очень большое участие в создании альбома (кроме того, что занимался всей деятельностью по продакшну и выпуску альбома), то, хотя формально альбом (из-за наличия нескольких авторов) можно было бы считать и сборником, его включают в основную дискографию альбомов Маккартни.

Художник Питер Блейк (в том числе известный тем, что создал в 1967 обложку альбома Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band) попросил Маккартни записать некую музыку с «ливерпульским духом» для выставки своих художественных работ под названием «Liverpool Collage» (рус. Ливерпульский коллаж), которая должна была состояться в мае 2001 в ливерпульской галерее Тэйт Ливерпуль (англ.). Маккартни выполнил просьбу, включив туда и кусочки из сессий звукозаписи The Beatles в середине 1960-х (в том числе и просто их болтовню в студии) — отсюда и «участие» The Beatles как авторов и исполнителей в альбоме, — так и фрагменты своего выпущенного в 1991 году симфонического сочинения «Ливерпульская оратория» (Paul McCartney’s Liverpool Oratorio). Маккартни также включил в созданные им «музыкальные коллажи» ответы ливерпульских пешеходов на вопросы об их впечатлениях о Ливерпуле и о The Beatles.

В работе над альбомом приняла участие также электронно-психоделическая британская группа Super Furry Animals, с которой в то время Маккартни сотрудничал, в частности, приняв участие в их альбоме 2001 года Rings Around the World.

Альбом Liverpool Sound Collage был номинирован в 2001 на премию «Грэмми» в номинации «Лучший альбом альтернативной музыки» (в итоге в этой номинации премию получила группа Radiohead за альбом Kid A).

Список композиций[править | править код]

НазваниеАвтор Длительность
1. «Plastic Beetle» Пол Маккартни,
The Beatles
8:23
2. «Peter Blake 2000» Super Furry Animals,
The Beatles
16:54
3. «Real Gone Dub Made in Manifest in the Vortex of the Eternal Now» Youth (англ.) 16:37
4. «Made Up» Пол Маккартни,
The Beatles
12:58
5. «Free Now» Пол Маккартни,
The Beatles,
Super Furry Animals
3:29

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]