Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Main Page»)
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Строение клеточного ядра

Клеточное ядро (лат. nucleus «ядро») — окружённый двумя мембранами компартмент эукариотической клетки. Обычно в клетках эукариот имеется одно ядро, однако некоторые типы клеток, например, эритроциты млекопитающих, не имеют ядра, а другие содержат несколько ядер.

В ядре заключена большая часть генетического материала клетки, представленного несколькими линейными длинными молекулами ДНК, связанного с белками — хромосомами. Гены, локализованные в хромосомах, составляют ядерный геном. Ядро поддерживает целостность генов, а входящие в его состав белки регулируют клеточные процессы посредством управления экспрессией генов, поэтому ядро является, по сути, контролирующим центром клетки. К основным структурам ядра относят ядерную оболочку — двойную мембрану, окружающую ядро и изолирующую его от цитоплазмы, а также ядерный матрикс (который включает ядерную ламину).

Поскольку ядерная оболочка непроницаема для крупных молекул, для регуляции транспорта молекул через ядерную оболочку (ядерный транспорт) служат ядерные поры. Хотя внутри ядра нет окружённых мембраной субкомпартментов, его внутреннее содержимое неоднородно и содержит ряд ядерных телец. Самое известное ядерное тельце — ядрышко, в котором происходит сборка рибосомных субъединиц.

(Далее…)

Хорошая статья

Two Worlds II (с англ. — «Два ми́ра II») — компьютерная ролевая игра с элементами action, разработанная компанией Reality Pump, продолжение игры Two Worlds. Игра была издана в 2010 году компанией TopWare Interactive для платформ Windows, Playstation 3, Xbox 360 и Mac OS X. К игре было выпущено несколько дополнений и обновлений, наиболее крупным из которых является вышедший в 2011 году пакет загружаемого контента Two Worlds II: Pirates of the Flying Fortress. В игре присутствует однопользовательская кампания и многопользовательский режим, включающий несколько режимов, ориентированных как на совместное прохождение, так и на сражения между игроками.

В отличие от предыдущей части, крайне неоднозначно воспринятой критикой, Two Worlds II получила в целом положительные оценки. Основные составляющие ролевой игры, такие как сражения с монстрами, выполнение заданий и развитие персонажа были восприняты достаточно хорошо. Особой похвалы критиков была удостоена система улучшения предметов и магии. В то же время, отмечались технические проблемы и недоработки, касающиеся интерфейса, отсутствие глубины проработки мира, сюжета и персонажей. Несмотря на определённые недостатки, игра возымела коммерческий успех: только за первые три недели продаж в Европе она разошлась тиражом в миллион копий. В общей сложности, по информации издателя, было продано более 10 миллионов копий игры.

В 2017 году планируется выпуск ещё одного крупного пакета загружаемого контента под названием Call of the Tenebrae, включающего обновлённую для поддержки более современных графических технологий версию игрового движка. Ведётся также разработка полноформатного продолжения игры Two Worlds III, выход которого планируется в 2019 году.

(Далее…)

Изображение дня

Вид на столицу Эквадора Кито с холма Эль-Панесильо[es]
Вид на столицу Эквадора Кито с холма Эль-Панесильо[es]

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Скальный прыгун
Кошка по прозвищу Grumpy Cat («сердитый кот»)
Тарт с франжипаном и яблоками

Текущие события

Актуальная тема: битва за Мосул

Кассини-Гюйгенс и Сатурн в представлении художника

В этот день — 28 апреля

Всемирный день охраны труда

«Кон-Тики»

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Sudan.svg «Суданской неделе‎».
Примите также участие в Пуэрто-Рико + Виргинские Острова (США) «Пуэрторикано-Виргинской неделе».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы