Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Main Page»)
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 194 438 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Аршин мал алан. Страница из первого издания либретто

«Аршин мал алан» (азерб. Arşın mal alan / آرشین مال آلان; дословный перевод — «Покупающий товар аршинами»), известный также как «Продавец ручного товара» — последняя и самая популярная оперетта азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова в 4-х действиях. Была написана в 1913 году в Петербурге. Автором либретто оперетты является сам Узеир Гаджибеков. Премьера «Аршин мал алана» состоялась 25 октября 1913 года в театре Гаджи Зейналабдина Тагиева в Баку.

Действие оперетты происходит в Шуше, городе, где вырос композитор. Сюжет музыкальной комедии был взят Гаджибековым из жизни. Так, женщины на Востоке с давних пор носили чадру, им не разрешалось появляться на улице с открытым лицом. Замуж девушки выходили, как правило, по воле родителей. Также жених, в большинстве случаев, видел свою невесту только после свадьбы. В начале XX века семейно-бытовой уклад жизни, основанный на законах шариата, стал подвергаться критике. Новое поколение молодых людей мечтали создать семью, основанную на взаимной любви. Название музыкальной комедии «Аршин мал алан» является характерным выкриком уличных торговцев тканями, которым притворился главный герой комедии, чтобы увидеть свою невесту.

(далее…)

Хорошая статья

Одна из иллюстраций манускрипта

Ватиканский Вергилий (лат. Vergilius Vaticanus, инвентарное обозначение Cod. Vat. Lat. 3225) — иллюминированный манускрипт, датированный последней третью IV либо началом V века, одна из трёх иллюминированных рукописей на пергаменте, сохранившихся от античности. Включает фрагменты «Энеиды» (9 из 12 песен) и «Георгик» (две книги из четырёх) Вергилия. Сохранилось 75 листов с 50 иллюстрациями, некоторые из которых занимают целую страницу; по оценкам специалистов, это примерно четверть оригинальной рукописи. Заказчик рукописи неизвестен, по-видимому, он происходил из семейства римской языческой аристократии. В Средние века манускрипт находился на территории бывшей Римской Галлии, в аббатстве Сен-Мартен-де-Тур, где на рубеже XV—XVI веков привлёк внимание французских и итальянских учёных и библиофилов. Не позднее 1510-х годов был увезён в Италию. Около 1600 года рукопись попала в Ватиканскую библиотеку, где хранится до сих пор. Предполагается, что античные миниатюры повлияли на художников Каролингского возрождения и итальянского Ренессанса. Начиная с XVI века рукопись и её миниатюры неоднократно копировались, в 1899 и 1980 годах выпускались факсимильные издания.

(далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Football pictogram hat-trick.png
Список хет-триков сборной Франции по футболу
Предыдущий избранный список:
Field hockey pictogram.svg
Список сезонов «Питтсбург Пингвинз»

Изображение дня

    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

AT&T Long Lines building.jpg
Портрет Сэма Бернса.jpg

Текущие события

Война в Донбассе (второе перемирие)Война в СирииВойна в Ираке (столкновения на севере)Война в Ливии (конфликт на севере)Вооружённые столкновения в ЙеменеФинансовый кризис в РоссииВыборы (Коморские Острова, ‎Ливан)


Борис Немцов в 2013 году

В этот день — 1 марта

Ядерные испытания на атолле Бикини

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над непроверенными статьями о реках Европейской России и над статьями об императорах Эфиопии.

Примите также участие в Флаг Ирака «Неделе Ирака».
Примите также участие в Flag of Miami, Florida.svg «Неделе Майами».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы