Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Main Page»)
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Титульный лист первого американского издания повести

«Хоббит, или Туда и обратно» (англ. The Hobbit, or There and Back Again) — повесть английского писателя Джона Р. Р. Толкина. Впервые опубликована в 1937 году, став со временем классикой детской литературы. В основе сюжета — путешествие хоббита Бильбо Бэггинса, волшебника Гэндальфа и тринадцати гномов во главе с Торином Дубощитом. Их путь лежит к Одинокой Горе, где находятся гномьи сокровища, охраняемые драконом Смаугом.

При написании «Хоббита» Толкин обращался к мотивам скандинавской мифологии и древнеанглийской поэмы «Беовульф». Характерной особенностью произведения является противопоставление древнего и современного стандартов поведения. Главный герой, Бильбо Бэггинс, обладает многими характеристиками современного человека и на фоне древнего мира выглядит явным анахронизмом. Соответственно, в произведении поднимается вопрос о соотношении человека современной культуры с окружающими его древними героями. На протяжении повествования происходит развитие главного героя — участие в приключениях становится для Бильбо путём самопознания. В конфликте за сокровища в поздней фазе сюжета повести затрагивается проблематика чувства жадности к материальным ценностям и его преодоления.

«Хоббит, или Туда и обратно» является первой опубликованной работой Толкина, действие которой происходит в мире Средиземья. Положительная реакция побудила издателя просить автора о продолжении. Итогом стал роман «Властелин Колец» — в отличие от «Хоббита», это произведение ориентировано на взрослую читательскую аудиторию. В целях согласованности между двумя книгами Толкин внёс изменения в текст «Хоббита», в частности, относительно встречи Бильбо с Голлумом.

(Далее…)

Хорошая статья

«Кумано» в 1937 году

«Кумано» (яп. 熊野?, по названию реки на полуострове Кии) — японский крейсер, четвёртый вступивший в строй представитель типа «Могами». Постройкой «Кумано» в 1934—1937 годах занималась верфь «Кавасаки» в Кобэ. Работы по улучшению прочности корпуса и остойчивости на нём были проведены ещё на стапеле.

После примерно годового периода службы «Кумано» вновь оказался на верфи для проведения запланированной замены орудийных башен. В 1940—1941 годах крейсер активно участвовал в учениях, а также в операции по захвату Французского Индокитая. В ходе Второго сражения в Филиппинском море потерял носовую оконечность, но сумел своим ходом добраться до контролируемых японцами вод. За следующий месяц пережил ещё несколько торпедных и бомбовых атак, в том числе находясь в ремонте, и был потоплен 25 ноября 1944 года у острова Лусон.

(Далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Grammy Award icon retouched.svg
Премия «Грэмми» за лучший современный инструментальный альбом
Предыдущий избранный список:
Small Coat of Arms Belgrade.svg
Общины Белграда

Изображение дня

Спутниковая фотография Арктики, полученная из изображений, сделанных Suomi NPP

Спутниковая фотография Арктики, полученная из изображений, сделанных Suomi NPP

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Византийская печать VI века
Плавленый сыр "La vache qui rit"
Нимфа Acanthaspis petax в камуфляже

Текущие события

Актуальные темы: Каннский кинофестиваль • чемпионат мира по хоккею

Хасан Рухани

В этот день — 21 мая

«Пьета»

Совместная работа недели

Примите также участие в Крым «III Крымской неделе».
Примите также участие в Flag of Iran.svg «Неделе Тегерана»

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы