Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Main Page»)
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 250 509 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Обложка издания 1849 года

Свод законов Российской империи (рус. дореф. Сводъ Законовъ Россiйской Имперiи) — официальное издание расположенных в тематическом порядке действующих законодательных актов Российской империи, подготовленное Вторым отделением под руководством М. М. Сперанского в начале николаевской эпохи и переиздававшееся полностью или частично вплоть до Октябрьской революции. Состояло из пятнадцати томов, включавших в том числе основные законы, законодательство о губернских учреждениях, государственных финансах, правах состояния, акты в сфере административного права, гражданские и уголовные законы, а также указатели, вспомогательные материалы и другой справочный аппарат; кроме отдельных изданий томов Свода законов выходили также продолжения к Своду. В 1892 году в Свод был добавлен шестнадцатый том, в который были выделены законы о судопроизводстве.

Принятый в результате предпринимавшихся еще с начала XVIII века попыток российской верховной власти по систематизации законодательства, Свод законов знаменовал собой новый этап в истории развития отечественного права, сменив множество нормативных актов, разбросанных в различных источниках и зачастую неизвестных правоприменителю, на упорядоченное собрание законов, доступное всем государственным органам и подданным империи, и став тем самым важным средством обеспечения законности. Являясь выдающимся достижением русской правовой мысли первой половины XIX века, впервые обобщил и сформулировал многие юридические понятия, способствовал становлению правовой системы России и оказал значительное влияние на развитие юриспруденции. Вместе с тем составители Свода не имели возможности вносить принципиальные изменения в инкорпорируемые в него законы, в результате чего Своду были присущи громоздкость, неполнота, архаичность и противоречивость ряда правовых норм и другие недостатки дореволюционного законодательства.

(далее…)

Хорошая статья

Печатная машинка Джека Торранса на фоне кадров из фильма в музее

«Сияние» (англ. The Shining) — роман американского писателя Стивена Кинга, написанный в жанрах психологического ужаса и готической литературы, впервые опубликованный в 1977 году издательством Doubleday. Название было вдохновлено словами из песни Джона Леннона «Instant Karma!». Это был третий изданный роман Кинга и его первый бестселлер в твёрдой обложке. Согласно основной сюжетной линии бывший преподаватель устраивается смотрителем и переезжает со своей семьёй в горный отель «Оверлук» на время зимы. Будучи изолированным от внешнего мира, Джек Торранс, бывший алкоголик, испытывает влияние тёмной сущности отеля и призраков, обитающих в его стенах.

Идея романа пришла Кингу во сне во время поездки в отель «Стэнли», Колорадо. В кошмаре его сын бежал по коридорам от проявлений сверхъестественного. В произведении писатель хотел избавиться от негативной энергии и терзавшего его желании применить насилие к собственным детям. По настоянию редакторов, книга появилась в продаже в сокращённом виде. В романе Кинг развил архетип «Плохого Места». К персонажам и тематике «Сияния» Кинг не раз обращался в своих более поздних работах. Успех книги окончательно зарекомендовал Кинга, как выдающегося писателя в жанре ужаса. Произведение было номинировано на премию «Локус» за лучший роман фэнтези.

(далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Yacht foresail.svg
Список шлюпов Российского императорского флота
Предыдущий избранный список:
Baseball pictogram.svg
Награда Бейба Рута
    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Casey Calvert.jpg
Värja med klinga av Clemens Horn, Solingen ca 1595-1600, fäste av Johan Pedersson - Livrustkammaren - 72983.tif

Текущие события

Военные конфликты: ДонбассИГИЛЙемен. Актуальные темы: Обвал фондового рынка КитаяБеспорядки в Ливане.


Гора Денали

В этот день — 3 сентября

День солидарности в борьбе с терроризмом

Флаг Сан-Марино

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над недостающими статьями из ядра энциклопедии «Лица Москвы», а также над статьями о музыке:

Примите также участие в Flag of Jordan.svg+Flag of Israel.svg+Flag of Lebanon.svg+Flag of Palestine.svg+Flag of Syria.svg «Неделе Леванта».
Примите также участие в Сальвадор «Неделе Сальвадора».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы