Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Main Page»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Карл Осипович Оде-де-Сион

Карл Осипович Оде-де-Сион (фр. Audé-de-Sion, 23 августа 1758, Фаверж, Савойское герцогство, Сардинское королевство5 [17] января 1837 года, Санкт-Петербург, Российская империя) — савойский монах-бенедиктинец и военослужащий; на русской службе — генерал-майор, военный педагог, кавалер российских и иностранных орденов. Видный масон высших степеней посвящения. Помещик и основатель российского дворянского рода Оде-де-Сионов.

В ранние годы неоднократно менял монашеский обет на воинскую присягу различным европейским суверенамфранцузскому, прусскому и польскому, в результате чего на одном поприще достиг степени доктора теологии, а на другом — капитанского чина. Поступив на русскую службу, был назначен в Варшаву офицером по особым поручениям при главнокомандующем русскими войсками в Литве и Польше генерал-аншефе графе Осипе Андреевиче Игельстроме. Отличился в боях против польских повстанцев во время восстания Костюшко.

Был воспитателем Аркадия, сына великого полководца графа Александра Васильевича Суворова. Пользуясь доверием последнего, участвовал в финансовых махинациях его зятя графа Николая Александровича Зубова. Из частных гувернёров выдвинулся при Александре I на должность инспектора классов Пажеского корпуса, которой посвятил 25 лет.

Получив в конце XVIII века посвящение в братство вольных каменщиков в Польше и Савойе, достиг со временем высших степеней и стал видным деятелем «золотого века» масонства в России (1802—1822). Соучредитель и мастер стула ложи «Соединённых друзей» в Санкт-Петербурге, член целого ряда других лож и высших масонских организаций.

Хорошая статья

Мариуш Левандовский

Мариуш Левандовский в матче с «Металлистом» (23 сентября 2009)

Мариуш Михал Левандовский (польск. Mariusz Michał Lewandowski; род. 18 мая 1979, Легница, Польша) — польский футболист, выступавший на позиции защитника. Мог также сыграть на позиции опорного полузащитника. В польской Экстраклассе провёл 76 игр, забил два гола, бо́льшая часть его карьеры прошла на Украине. Провёл 64 матча и забил шесть голов за национальную сборную Польши, в её составе играл на чемпионате мира 2006 года и чемпионате Европы 2008 года, член общества почётных игроков сборной. Футболист года в Польше (2009).

Начал футбольную карьеру в «Заглембе Любин». В 2000 году он оказался в «Дискоболии». Год спустя Левандовский стал игроком донецкого «Шахтёра», с которым выиграл Кубок УЕФА, пять раз становился чемпионом Украины, трижды выигрывал кубок и дважды — Суперкубок Украины. В 2010—2013 годах защищал цвета «Севастополя». Он был первым польским футболистом, сыгравшим в чемпионате Украины. В 2014 году закончил футбольную карьеру. В сезоне 2017/18 получил первый тренерский опыт, возглавив «Заглембе Любин».

Изображение дня

Самец льва (Panthera leo)

Самец льва (Panthera leo)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Улыбающийся ангел
Волосатая рыба-жаба
Мешок с мукой

Текущие события

Марсоход «Оппортьюнити»
В этот день

18 февраля

На Киевском вокзале

Совместная работа недели

Примите также участие в Флаг России «Неделе Сибирского федерального округа».
Примите также участие в Аргентина+Великобритания «Неделе Фолклендской войны».