Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Main Page»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Земля

Михаил Елизаров с гитарой (2018)

«Земля» — роман Михаила Елизарова, над которым писатель работал в 2014—2019 годах. Официально издан московским издательством АСТ в 2020 году, а фактически — в октябре 2019 года.

Первое литературное произведение автора после семилетнего перерыва. Выход романа стал одной из самых громких премьер сезона. Произведение привлекло внимание литературного сообщества. Главный герой книги — Владимир Кротышев, работающий землекопом и охранником в похоронной сфере. Молодой человек испытывает мистическую тягу к «могильной» жизни с раннего детства. Действие романа разворачивается в позднем СССР и в постсоветской России.

Темы романа: жизнь, смерть и судьба. В книге рассказывается о реалиях похоронного бизнеса. Слоган произведения — «Первое масштабное осмысление русского танатоса». Критики отмечали многослойность романа «Земля» и сочетание в нём сразу нескольких жанров, таких как роман воспитания, производственный роман, любовный роман и философский роман. Роман «Земля» получил полярные отзывы критиков. Одни литературоведы отметили незавершённость произведения и сюжетных линий, многословность, обилие ненормативной лексики и профессионального сленга, слабую сочетаемость слоёв романа. Авторы других рецензий придерживались противоположного мнения. Многие критики отметили отличное владение словом и хороший стиль автора. В августе 2020 года роман «Земля» стал лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер».

Хорошая статья

Похищение невесты в Киргизии

Фотография с возможной сценой похищения невесты (1871—1872)

Похищение невесты (кирг. ала качуу или кирг. кыз ала качуу, «хватай и беги»; на русском языке иногда передаётся без перевода) — обычай, практикующийся в Киргизии. Термин может применяться к различным действиям, начиная от тайного бегства суженых из дома невесты, до похищения девушки против её воли.

В Киргизии законодательно запрещён насильственный брак. Тем не менее, насильственные похищения невест широко распространены на всей территории страны. Численность подобных случаев значительно возросла после распада СССР и выделения Киргизии в суверенное государство. По данным Американского университета в Центральной Азии, около 35-40 % замужних киргизок подверглись насильственному браку. Похищение невест нарушает права человека и зачастую приводит к домашнему насилию. Многие международные правозащитные организации критикуют ала качуу и борются с этой практикой.

Изображение дня

Начальное (справа) и конечное положение головки звукоснимателя электрофона при воспроизведении грампластики

Начальное (справа) и конечное положение головки звукоснимателя электрофона при воспроизведении грампластики

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Stamps of Germany (BRD) 1970, MiNr 651.jpg
Окно из «лунного стекла»
«Сушилка для бутылок» Марселя Дюшана из собрания Чикагского института искусств

Текущие события

Ингрида Шимоните

Совместная работа недели

Примите также участие в Организация Объединённых Наций «XII Обобщающей тематической неделе».
Примите также участие в Флаг Египта «Неделе Нижнего Египта».