MediEvil

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MediEvil

Medievil.jpg

Разработчик
Издатель
Часть серии
MediEvil[d]
Даты выпуска
PlayStation:
Флаг США 1 октября 1998
Флаг ЕС Октябрь 1998
Флаг Японии (1870-1999) 17 июня 1999
PlayStation Network:
Флаг США 21 декабря 2006 (PSP)
Флаг США 3 мая 2007 (PS3)
Флаг ЕС 26 июля 2007
Жанр
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 11+
ESRB: TTeens
OFLC (A): G8+
USK: USK 12[d]
Платформы
Режим игры
Носитель
Управление

MediEvil — компьютерная игра в жанре платформер на игровой приставке PlayStation, разработанная студией SCE Cambridge Studio и выпущенная в октябре 1998 года издательством Sony Computer Entertainment Europe. Изначально выходила на территории Северной Америки и Европы, но в июне 1999 года была издана также в Японии. Одна из первых игр, поддерживающих аналоговый вибрационный контроллер DualShock.

Игрок управляет мёртвым рыцарем, который случайным образом вернулся к жизни и отправился противостоять злому колдуну. В 2000 году у игры появилось продолжение MediEvil 2, а в 2005-м оригинал был существенно переработан — ремейк для портативного устройства PlayStation Portable получил название MediEvil: Resurrection. В 2007 году оригинальную версию перевыпустили для сервиса PlayStation Network, причём спустя три года она стала распространяться на бесплатных началах для всех подписчиков PlayStation Plus. 31 октября 2015 года был выпущен мод для Skyrim, MediEvil: Hero of Gallowmere

Игровой процесс[править | править вики-текст]

MediEvil представляет собой классический трёхмерный слешер, в управлении находится скелетированный рыцарь, который, побеждая врагов и преодолевая препятствия, должен пройти несколько уровней. В конце некоторых уровней игрока ждёт сражение с боссом, гораздо более сильным противником, для победы над которым необходимо применить специальную тактику. Герой имеет шкалу жизней, она убывает во время сражения с врагами и может быть пополнена с помощью найденных зелёных пузырьков или бьющих из земли фонтанов. Как только шкала сокращается до нуля, автоматически используется одна из жизненных бутылей, полностью восстанавливающих здоровье персонажа. Герой не умеет плавать, поэтому в случае падения в воду теряет сразу целую бутыль и возвращается на позицию, откуда упал. Бутылей можно нести до девяти штук, и как только они кончаются, наступает конец игры, после чего игрок продолжает прохождение либо с самого начала, либо с последнего места сохранения.

Для победы над противниками персонаж использует разнообразное оружие. Изначально в его арсенале находится лишь собственная рука, которая может быть применена и в ближнем бою, и брошена на расстояние как бумеранг. В ходе путешествия он находит мечи, метательные ножи, арбалеты, луки, копья, молоты, щиты для защиты и прочую экипировку. Большинство этих предметов приобретаются в так называемом Зале героев, бонусной локации, куда игрок попадает каждый раз после прохождения уровня, если найдёт золотой кубок и наполнит его душами убитых врагов. Некоторые виды оружия ограничены в использовании, для пополнения запасов необходимо платить деньги расставленным на уровнях гаргульям-торговцам.

Сюжет[править | править вики-текст]

События игры начинаются с небольшого экскурса в прошлое, показывая игроку вымышленное средневековое королевство под названием Галлоумир. В 1286 году злой колдун-некромант по имени Зарок поднял армию демонов и предпринял попытку захвата королевства, но доблестный рыцарь сэр Дэниэль Фортескью возглавил сопротивление и одолел злодея, став величайшим героем. Но уже в начальной заставке показывают, что он был признан героем незаслуженно, на самом деле Фортескью погиб от случайной стрелы в первом же сражении, и войска справились с колдуном без всякого его участия.

Спустя сто лет Зарок неожиданно появляется вновь, оживляет мертвецов, захватывает души деревенских жителей и во главе армии нежити вновь пытается захватить королевство. Но применённое им заклинание по иронии судьбы распространяется и на склеп, где погребён лже-герой Дэн Фортескью, который тоже возвращается к жизни и решает победить некроманта, чтобы хоть как-то оправдаться за бесславное прошлое и попасть в Зал героев.

Разработка[править | править вики-текст]

Созданием MediEvil занималась открывшаяся в 1997 году британская студия SCE Cambridge Studio, дочернее подразделение Sony Computer Entertainment, до этого известное лишь по ремейку аркады Frogger. Своей мрачностью дизайн напоминает работы режиссёра Тима Бёртона, в особенности его анимационную ленту «Кошмар перед Рождеством». Мелодии для саундтрека сочинялись под впечатлением от музыки кинокомпозитора Дэнни Эльфмана, при этом оркестровые и органные звуки синтезировались искусственно с помощью электронных инструментов[2]. На начальных этапах производства в игре было значительно меньше разных видов оружия, а щиты и жизненные бутыли отсутствовали вовсе — вместо этого присутствовали жизни в виде черепа Дэна. Перед самым релизом из финальной версии MediEvil пришлось вырезать два уровня, где героя преследует дракон, и где он едет на поезде.

Отзывы и критика[править | править вики-текст]

Агрегатор рецензий Game Rankings на основании 15 обзоров даёт игре рейтинг 80,4 %. Журналом PlayStation Magazine игра названа лучшим бестселлером 1999 года и награждена золотым призом. Популярный портал IGN отозвался о ней, как об очень весёлой игре, которую по праву можно считать классикой PlayStation[3]. Тем не менее, обозреватель «Страны игр» отнёсся к проекту со скептицизмом: «MediEvil, несмотря на все попытки PR-менеджеров Sony втиснуть её в один ряд с золотыми хитами PlayStation, ничего особенного собой не представляет. Смешной одноглазый скелет, трагически лишённый нижней челюсти, не задержался в сердцах людей — персонажи Naughty Dog и Insomniac овладели умами геймеров куда проворнее»[4]. На сайте GameSpot игру охарактеризовали трёхмерным вариантом знаменитого платформера Ghosts'n Goblins и отрицательно отозвались о камере обзора: «Перспективу можно вращать налево и направо с помощью клавиш L2 и R2, но как только ты начинаешь движение, камера может повести себя совершенно непредсказуемо и вернуться в изначальное неудобное положение». Игра напоминает Spyro the Dragon, выгодно отличаясь наличием добротного юмора[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. MediEvil (англ.). GameSpot. Проверено 20 марта 2015. Архивировано 20 декабря 2013 года.
  2. Interview with composer Paul Arnold (англ.). GSoundtracks. Проверено 9 марта 2012. Архивировано 14 сентября 2012 года.
  3. Randy Nelson. MediEvil (англ.). IGN (22 октября 1998). Проверено 9 марта 2012. Архивировано 14 сентября 2012 года.
  4. Spriggan. MediEvil: Resurrection // Страна игр. — 18 февраля 2006. — № 4.
  5. Joe Fielder. MediEvil Review (англ.). GameSpot (23 октября 1998). Проверено 9 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]