MediEvil 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
MediEvil 2
Обложка видеоигры MediEvil 2.jpg
Обложка европейского издания
Разработчик SCE Cambridge Studio
Издатели Sony Computer Entertainment Europe
Локализатор Россия SoftClub
Часть серии MediEvil
Дата анонса 1 Ноября 1999
Даты выпуска Флаг ЕС 19 Апреля 2000
Флаг США 9 Мая 2000
Жанр Платформер, Action
Возрастной
рейтинг
ELSPA: 11+
ESRB: TTeens
OFLC (A): M15+
Создатели
Продюсер Эндрю Кеннеди
Геймдизайнер Джейсон Уилсон
Сценарист Джеймс Шеперд
Композиторы Эндрю Барнабас
Пол Арнольд
Технические данные
Платформа PlayStation
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса Великобритания Английский
РоссияРусский
ГерманияНемецкий
ФранцияФранцузский
ИталияИтальянский
ИспанияИспанский
ПортугалияПортугальский
Носитель CD
Управление DualShock
Официальный сайт

MediEvil 2 — компьютерная игра в жанре платформер/action, с элементами комедийного хоррора, разработанная студией SCE Cambridge Studio и выпущенная эксклюзивно для игровой приставки PlayStation. Игра для европейского региона (PAL) была выпущена издательством Sony Computer Entertainment Europe 19 апреля 2000 года. Версия для американского региона (NTSC/U) вышла под издательством Sony Computer Entertainment America 9 мая 2000 года. Игра является продолжением MediEvil, появившейся в 1998 году. В ней игроку снова предстоит выступить в роли мёртвого рыцаря сэра Дэниэла Фортескью.

Сюжет[править | править код]

Действия игры разворачиваются через 500 лет после того, как сэр Дэниэл Фортескью одержал победу над колдуном-некромантом Зароком, и вновь обрел вечный покой в своей гробнице. На сей раз герой пробуждается в Британском музее в конце XIX столетия. Сон Дэниэла был прерван очередным заклинанием, заставляющим мертвых покидать свои могилы, а толпы демонов и прочую нечисть — сеять хаос и смерть. Всему виной — одержимый манией величия Лорд Пэлторн, который сумел добраться до книги чёрной магии Зарока и вновь нарушил баланс добра и зла.

Цель Пэлторна — разыскать недостающие страницы книги заклинаний, и, в конечном итоге, обрести власть над миром. Объединив свои усилия с профессором оккультных наук Гамильтоном Кифтом, сэр Дэн вступает в борьбу с Пэлторном и его приспешниками. Кифт берет мертвеца под руководство, снабжая разнообразным оружием и информацией. Выполняя очередное задание профессора, рыцарь спасает из гробницы мумию египетской принцессы Кайи, в которую впоследствии влюбляется.

После того, как Кайа погибает от рук Потрошителя, Дэниел в отчаянии перестает бороться с силами зла. Лишь машина времени профессора Кифта помогает главному герою вернуть любимую и вновь оказаться в строю. В итоге, Пэлторну удается достать последнюю страницу книги и призвать огромного демона. В конце концов, сэр Дэн побеждает, обратив всю демоническую силу против самого же злодея.

Игровой процесс[править | править код]

Демонстрация игрового процесса

В целом, сиквел вобрал в себя лучшие традиции предыдущей части, но это совершенно новая, более современная и кинематографичная игра. Главный герой путешествует по Лондону и его окрестностям, разрубая различных врагов на части, преодолевая разнообразные препятствия и периодически сталкиваясь с головоломками и загадками. Подсказки и разнообразную интересную информацию можно узнать из книг, а также у вездесущего призрака Уинстона (помощника профессора Кифта), который заменяет гаргулий из первой части. Здоровье Дэниэла представлено в виде уже знакомой зелёной шкалы в верхней части экрана. Когда она опустеет, Дэн погибает. Однако, он может найти бутыли с живой водой, которые автоматически заново наполнят здоровье. Шкалу здоровья и бутыли можно восполнять встречающимися бьющими из под земли зелеными фонтанами здоровья и маленькими флаконами с живой водой. Всего игрок может найти в игре 9 бутылей. Как и в первой части, энергия душ побежденных Дэном врагов наполняет золотую Чашу Душ — таинственный встречающийся на каждом уровне парящий в воздухе артефакт, который недоступен пока не наполнится на 100 %. В игре также есть мешочки и сундуки с золотыми монетами. На найденное на уровнях золото можно покупать боеприпасы у торговца. Практически после каждого уровня предстоят схватки с боссом, которые, по-сравнению с первой частью, стали более сложные и захватывающие. Между уровнями Дэн попадает в лабораторию профессора, где может обменять Чашу на новое оружие, сохранить игру и отправиться в дальнейший путь. Вместо карты, которая была в первой части, игрок выбирает уровни при помощи проектора в лаборатории. Перед отправлением можно послушать небольшое выступление профессора о предстоящем приключении.

Арсенал сэра Дэниэла Фортескью богат разнообразным смертоносным оружием. Первоначально доступна лишь рука Дэна, которую он может оторвать и использовать в качестве дубинки и бумеранга. Из предыдущей игры остались мечи (малый, большой и магический), молот и метательный топор, факел. Абсолютно новое оружие — магический жезл. Поскольку действие игры разворачивается в Викторианскую эпоху, в игре появляется огнестрельное оружие — пистолет, мушкетон, пулемет Гатлинга и метательные бомбы. Из старого оружия дальнего боя остался арбалет, а также его зажигательная модификация. Кроме того, Дэниел по-прежнему может защищать себя при помощи щитов. Они изнашиваются и приходят в негодность. Однако, по мере прохождения, в игре обнаруживаются более мощные и прочные щиты.

Игра в режиме Дэн-рука. На уровнях можно обнаружить снующие туда-сюда зеленые кисти рук. Дэн может снять свой череп и положить на одну из них. Таким образом можно отправить его исследовать укромные уголки.

По словам разработчиков, главные различия между MediEvil и MediEvil 2 прежде все заключаются в следующем:[1]

  1. Искусственный интеллект противников стал более продвинутым, теперь игроку предстоит разрабатывать тактику ведения боя
  2. Уровни стали насыщеннее, динамичнее и прорисованы более детализировано
  3. Появилась функция быстрого переключения между двумя выбранными орудиями
  4. Облик Дэна изменяется несколько раз в на протяжении сюжетной линии
  5. Появилась возможность взбираться по некоторым стенам и двигать объекты
  6. Абсолютно новая подача сюжета, с использованием кинематографических роликов и диалогов со второстепенными персонажами

Персонажи[править | править код]

Сэр Дэниэл Фортескью — протагонист игры. Мертвый одноглазый скелет-рыцарь без нижней челюсти, отсутствие которой является причиной его нечленораздельной речи. Погибший в 1286 году от случайной стрелы в битве с колдуном Зароком за страну Гэлломир, сэр Фортескью незаслуженно признается величайшим героем Гэлломира посмертно. Но судьба подарила ему возможность оправдать звание героя — в 1386 году он восстает из могилы от заклинания Зарока. Одолев злого колдуна, Дэн обретает заслуженный покой. Через 500 лет, в 1886 году рыцарь просыпается от очередного колдовства, воскрешающего мертвецов, в качестве экспоната в выставочном зале Британского музея.

Профессор Гамильтон Кифт — 55-летний чудак-изобретатель, маг и эксперт в области оккультизма. Он посвятил свою жизнь науке в надежде сделать жизнь людей лучше. Профессор Кифт старомодный джентльмен и верит в честь. Мгновенно отреагировав на чудовищные события в Лондоне, Профессор вызывает доброго духа Уинстона и отправляет его в музей на поиски Фортескью. Поскольку Кифт будет страшно занят поисками выхода из сложившейся ситуации, ему будет нужно, чтобы Дэн стал его правой рукой в борьбе с силами зла.

Уинстон Чепельмаунт, Добрый Дух — призрак, помощник Профессора Кифта, дающий советы сэру Дэну. Некогда был жизнерадостным мальчишкой — простолюдином 12 лет, когда ему выпала доля уйти в мир теней. Очаровательный и восторженный, он настолько светлый, что способен осветить даже самую мрачную комнату. К сожалению, он всего лишь призрак, что в определённой мере ограничивает его возможности. Однако, Уинстон всегда рад помочь и приносит пользу в любом приключении.

Принцесса Кайя (в оригинальном переводе Кия) — древнеегипетская мумия, которую главный герой спасает из гробницы в Британском музее. В 19 лет стала одной из 200 жен фараона Рамзеса. К счастью для неё, фараон был слишком стар и умер, так и не вступив с ней в супружеские отношения. Но к сожалению, она была избрана сопровождать его на пути в загробный мир, оставшись его женой и после смерти. В 1817 году большая часть имущества Рамзеса, включая содержимое гробницы Кайи, была извлечена из гробницы Абу-Симбел и перевезена в Европу, где была выставлена в музее. Очнувшись, Кайя была немного напугана тем, что она мертва, но затем утешилась, обнаружив, что благодаря усилиям мумифицировавших её тело мастеров, удаливших внутренние органы, её талия стала просто безупречной. Впоследствии между ней и сэром Дэном возникают чувства.

Лорд Пэлторн (актер озвучивания Павел Смеян) — главный злодей в игре. Удачный промышленник, живёт понятиями Викторианской эпохи. Он не упустил ни одной подвернувшейся возможности добиться богатства, славы и общественного признания. Купил титул лорда, чтобы лучше вписаться в существующий порядок. Но в его речи сильно заметен акцент лондонского простонародья, а когда он волнуется этот акцент становиться ещё заметнее. Пэлторн был уверен в том, что чёрная магия изменит его жизнь, и он обретет долгожданное обожание людей и мировое господство, разумеется. В своих поисках Лорд наткнулся на книгу магии Зарока, и применив заклинание, выгнал мертвых из могил. Из-за того, что в книге недоставало страниц, заклинание повлияло на его облик — Пэлторн стал демоноподобным. Владеет фантастическим летающим кораблем в стиле steampunk.

Догман — глуповатый громила Пэлторна с внешностью антропоморфной собаки, приобретенной после применения Пэлторном заклиния. Когда-то был простым головорезом — простолюдином, которого лорд держал за силу и крутой нрав.

Мендер — друг Догмана, умный и коварный приспешник Пэлторна, которого заклинание превратило в антропоморфного ящера. Учился в лучших школах Англии и преуспел в ученой подлости.

Торговец — хитрый и пронырливый невысокий тип в цилиндре, с широко распахивающимся плащом. Встречается повсюду в игре. У него можно приобрести боеприпасы.

Отзывы, критика и награды[править | править код]

Рецензии
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Страна игр7,5 из 10[2]

Критики достаточно тепло приняли игру. Веб сайт Moby Games дал ей 77 очков из 100.[3] Игровой портал IGN поставил оценку 8.4 из 10[4] оценив выше, чем первую часть.[5] Более того, в 2000 году игра MediEvil 2 была удостоена премии BAFTA, как лучшая из консольных игр.[6]

«MediEvil 2 окружает атмосферой, полной ужасающего веселья. Большое многообразие, огромные уровни, более интуитивное управление, различные игровые режимы делают это продолжение неотразимым, а также очень хорошей игрой.»

Doug Perry (IGN)

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Из интервью с разработчиками, взятого с официального сайта , Официальный сайт.
  2. Михаил Разумкин Обзор MediEvil II (рус.) // Страна игр : журнал. — Gameland Publishing, 2000. — Май (№ 10 (67)). — С. 54–55. — ISSN 7157-1000.
  3. Moby Games, Информация об игре MediEvil 2.
  4. Портал IGN, текстовый обзор MediEvil 2.
  5. IGN о MediEvil, текстовый обзор MediEvil(оценка 7.3 из 10).
  6. Портал IMDb, Список победителей и номинантов на премию BAFTA в 2000 году .
  7. MediEvil 2 Version List | MediEvil Boards. Список версий MediEvil 2. Проверено 17 апреля 2018.
  8. Gallowmere Wiki (англ.), информация о Потрошителе. Проверено 18 апреля 2018.
  9. Gallowmere Wiki, информация о Queen-zilla, а также её концепт арт.
  10. Официальный сайт, краткое описание сэра Дэниэла Фортескью.

Ссылки[править | править код]