Risen

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Risen Logo.png
Risen Cover.jpg
Разработчик

Флаг Германии Piranha Bytes

Издатель

Флаг ЕС Deep Silver
Флаг России Новый Диск

Локализатор

Флаг России Новый Диск

Дата выпуска

Флаг России 1 октября 2009
2 октября 2009[1]

Версия

Флаг России Локализация: 1.02 [2]
Основа: 1.01 [3]

Последняя версия
  • 1.10
Жанр

RPG

Платформа

PC (Windows), Xbox 360 [4]

Игровой движок

SpeedTree

Режим игры

однопользовательский

Носитель

оптический диск и Steam

Системные
требования

Система: XP, Windows Vista Минимальные: [5]

Рекомендуемые:

Сайт

risen.deepsilver.com

Risen — компьютерная ролевая игра, проект компании Piranha Bytes. Её продолжения — Risen 2: Dark Waters и Risen 3: Titan Lords — вышли на ПК 27 апреля 2012 года и 12 августа 2014 года соответственно.

Разработка[править | править код]

22 мая 2007 Piranha Bytes объявила о прекращении сотрудничества с JoWooD, после чего права на разработку Gothic 4 и Gothic 3: Forsaken Gods перешли к бывшему издателю[6].

17 июня 2007 компания анонсировала проект своей новой RPG[7].

18 июня 2007 Deep Silver объявлен издателем игры[8].

6 августа 2008 опубликовано официальное название проекта — Risen[9].

1 октября 2009 официальный выход игры в России. Издателем игры выступила компания Новый Диск.

2 октября 2009 официальный выход игры в мире.

Сюжет[править | править код]

Сюжет Risen разделен на 4 главы («Глава 1: Запретный остров», «Глава 2: План инквизитора», «Глава 3: Храм» и «Глава 4: Титан»), в игре есть расы, нетипичные для фэнтези RPG. Сюжет предполагает возможность создания сиквела[10]. В игре существует большое количество заданий и квестов, за прохождение которых зачастую даются специальные достижения.

Завязка игры происходит во время небольшого видеоролика повествующего о том, как главный герой вместе с цыганкой по имени Сара, проникнув на корабль инквизиции, попадают в шторм, вызванный невидимым Титаном. Инквизитор Мендоса, глава этой экспедиции, обладающий волшебным окуляром, позволяющим ему видеть потоки магии, пытается сражаться с Титаном, но, поняв тщетность своих попыток, телепортируется с корабля. После чего Титан разрушает корабль, отправив Сару и героя на дно. Протагонист приходит в себя на берегу острова, окруженный трупами экипажа корабля. Также выживает и Сара.

После этого игрок должен косвенным образом выбрать одну из противоборствующих фракций: бандитов или инквизицию. Вскоре после этого игрок знакомится с планами верховного инквизитора Мендосы, обнаружившего таинственную дверь, ведущую в сердце вулкана. Инквизитор желает получить доступ внутрь, и для этого просит помощи у главного героя в обнаружении 5 кристаллических дисков, функционирующих как ключи для этой двери.

Как только игрок собирает эти диски, рассеянные по острову, инквизиция открывает дверь и вступает в оказавшийся там храм, постоянно сражаясь с людьми-ящерами. В храме обнаруживается, что легендарный Титан вместе с лордом Титанов Урсегором (человеком, стремившемся владеть силой титанов), были заключены в тюрьму. Так же выясняется, что Фаранга (место действия игры) был защищен штормами из-за присутствия Титана, в то время как материк разоряется другими четырьмя его собратьями. Мендоса стремится заполучить контроль над Титаном Огня, находящемся в вулкане, для победы над другими Титанами. В отсутствие Титана на острове тот стал бы уязвимым для магических штормов и был бы пожертвован ради человечества.

После снятия с Урсегора проклятия, державшего его дух в вулкане, герой намеревается найти части брони повелителя Титанов, чтобы получить доступ к Титану Огня и победить Мендосу. Части брони были запечатаны в руинах со священниками нежити. Игрок исследует руины, восстанавливает броню, и вступает в вулкан следом за Мендосой. Сначала герой побеждает верховного инквизитора, а затем и Титана Огня.

Окончание игры предполагает, что остров Фаранга был спасён от разрушения, но остались ещё четыре титана, продолжавшие разрушение материка. После титров, диалога между главным героем и Пэтти, дочерью пирата Грэга Стальной Бороды, подразумевается, что они отправляются на материк для борьбы с титанами в продолжении игры.

Геймплей[править | править код]

Ролевая система представлена набором характеристик и боевых навыков. Основные характеристики героя:

  • Сила
  • Ловкость
  • Мудрость
  • Здоровье
  • Мана
  • Уровень

Многие игровые навыки не доступны непосредственно в начале игры и их нужно открывать, тратя на это «Очки обучения». В дополнение к прямым изменениям в игре, открытие навыков имеет также эстетические эффекты.

В игре присутствует система профессий и способностей от взлома замков до кузнечного дела, также существуют ремесла, такие как:

  • Кузнечное дело
  • Ювелирное дело (является составной частью кузнечного дела и изучается вместе с ним)
  • Алхимия
  • Охота
  • Изготовление магических свитков
Герой сражается с нежитью

Боевая система основана на использование парирования, блоков и отступления. В зависимости от типа оружия (меч, топор или посох) изменяется набор приёмов и стиль борьбы. Имеется возможность использовать щиты совместно с одноручным оружием. (При максимальном навыке владения мечом/топором герой держит любой тип мечей/топоров одной рукой).

Графический движок разработан Piranha Bytes и содержит лицензированные компоненты. Поддерживающий DirectX 9.1 версии[11]. Графическую составляющую игры можно оценить по первым выложенным разработчиками скриншотам[4].

Магическая система[править | править код]

В игре присутствует несколько способов использовать магию:

  • Магические кристаллы
  • Магические руны (печати)
  • Магические свитки

Кристаллы доступны воинам инквизиции и магам ордена огня и представлены тремя разновидностями, каждая из которых несёт в себе силу одного из заклинаний: огненный шар (наносит урон по площади и поджигает противников), ледяное копьё (замораживает противников на определённое время и наносит урон), магический снаряд (позволяет наносить урон зарядами чистой магии с большой скоростью).

Магические руны и печати доступны только магам ордена священного огня. Все печати разделены на 4 круга, для изучения каждого уровня печатей требуется определённый уровень мудрости (50, 100, 150 и 200 соответственно). В рунах заключено множество поддерживающих (лечение, защита, берсерк), походных (телекинез, левитация, шутка) заклинаний, заклинаний вызова и превращения, а также одно боевое — огненный дождь.

Магические свитки — это общедоступный способ колдовства. Свитки могут содержать те же заклинания, что и руны, но использовать их можно один раз. В монастыре магов представители всех фракций имеют возможность обучиться создавать свитки. Для этого необходимо перо, чистый пергамент, руна источник, с которой Вы будете копировать заклинание, а также дополнительный ингредиент, для закрепления свойств руны (жемчужина для заклинания «шутка» и т. д.).

Маркетинг и реклама игры[править | править код]

Deep Silver выложил в интернет несколько трейлеров игры. Первый ролик вышел в 2008 году. К трейлеру игры, вышедшему в 2009 году был представлен сингл финской метал группы Nightwish — «The Poet and the Pendulum»[12]) и снят кинематографический трейлер в 2009 от Lemonaut Creations![13].

В демоверсию игры, названную The Risen Experience, можно сыграть на официальном сайте игры[14].

Реакция игровой прессы[править | править код]

Российский портал игр Absolute Games поставил игре 60 %. Обозреватель отметил превосходную графику, отсутствие багов в игре и музыкальную составляющую. К недостаткам были отнесены слабый сюжет, ролевая система и отсутствие существенных отличий по сравнению с Готикой. Вердикт: «Многое роднит Risen с предыдущими играми Piranha Bytes. Структура мира, квесты и утыканный занозами интерфейс выдают почерк эссенской фирмы. Увы, их не хватит, чтобы оплатить кредит доверия, выданный „пираньям“ после скандального разрыва отношений с JoWooD. Gothic 2: Night of the Raven и поныне — величайшее достижение студии. Возьмите её вместо Risen»[15].

Журнал Лучшие Компьютерные Игры поставил игре рейтинг 90 % и наградил «короной», вынеся вердикт: «Разработчики обещали сохранить в этой игре дух „Готики“ — и, не поверите, сохранили! Большой интересный мир, яркие персонажи, несколько одинаково интересных вариантов прохождения — и вот чаша нашего счастья если и не полна, то близка к тому»[16].

Журнал Игромания поставил игре 7,5 баллов из 10-ти, сделав следующее заключение: «Gothic сменила название и место действия, похорошела внешне, но в душе осталась той же игрой, что и в 2001 году. Хорошо это или плохо — зависит от вашего отношения к оригиналу и желания в четвёртый раз проходить одну и ту же, хоть и прекрасную, игру»[17].

Игра заняла третье место в номинации «RPG года» (2009) журнала Игромания[18].

Академия разработчиков Германии номинировала Risen на Главный приз для разработчиков Германии. Игра номинирована в категориях «Лучшая немецкая ролевая игра» и «Лучшая интернациональная ролевая игра». Номинация сама по себе уже считается почетной, так как каждая игра, представленная в этом списке, предварительно должна была набрать необходимое число голосов среди 300 членов Академии[19].

Примечания[править | править код]

  1. Risen. Всё об игре. AG.RU. Архивировано 16 марта 2012 года.
  2. Файлы/Патч Risen #2 RU (рус.). PlayGround. Архивировано 16 марта 2012 года.
  3. Risen - Патч до v1.01 (рус.). AG.RU (09 октября 2009). Архивировано 16 марта 2012 года.
  4. 1 2 Risen for Xbox 360, First screenshots for RISEN released
  5. Risen. Описание продукта. Новый Диск. Архивировано 16 марта 2012 года.
  6. Piranha Bytes und JoWood gehen getrennte Wege
  7. Herzlich Willkommen in der WorldofPiranha
  8. Piranha Bytes und Deep Silver gehen gemeinsame Wege
  9. New Game Title Finally Revealed
  10. Официальный FAQ
  11. Further Details About RPB
  12. Risen Trailer featuring Nightwish
  13. Lemonaut Creations Архивировано 2 февраля 2010 года.
  14. Risen Experience Website by Deep Silver
  15. Nomad. Рецензия на Risen. Absolute Games (15 октября 2009 года). Архивировано 16 марта 2012 года.
  16. Геннадий Вальков. Risen. Лучшие Компьютерные Игры (октябрь 2009 года). Архивировано 16 марта 2012 года.
  17. Кирилл Волошин. Risen. Вердикт. Игромания (журнал) (25 октября 2009 года). Архивировано 16 марта 2012 года.
  18. RPG года // Игромания. — 2010. — № 2 (149). — С. 60.
  19. Номинация Risen на Лучшую игру года

Ссылки[править | править код]