Gothic (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gothic

Gothiccover.png

Разработчик
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Версия
1.08k
Жанры
Возрастной
рейтинг
12+
Платформа
Игровой движок
Режим игры
Носитель
CD (2)
Системные
требования
Рекомендуемые требования:
процессор 1 ГГц
128 Мб ОЗУ
видеокарта с 48 Мб памяти
1,23 Гб на жёстком диске
Управление

Gothic, в русских локализациях «Готика» — компьютерная игра, первая часть серии CRPG «Готика», разработанная компанией Piranha Bytes. Игра была выпущена в начале 2001 года, но официальная русская версия вышла лишь 25 октября 2002 года.

Локализацию осуществили Snowball Interactive, а издателем выступила .

Спустя некоторое время, игру переиздал Russobit-M под названием «Готика — коллекционное издание». Игра была выпущена в экономичной и подарочной упаковках на двух компакт-дисках. В этом издании, кроме самой игры, на дисках размещен фанатский мод «Диккурик» (доступный также для свободного скачивания из Интернета) и некоторые моменты, которые не лицензировались при прошлом издании (например, концерт группы In Extremo в Старом лагере в начале второй главы) или были убраны цензурой.

Управление[править | править исходный текст]

По сравнению с компьютерными ролевыми играми «Готика» имеет несколько нестандартное управление — любое взаимодействие с персонажем или объектом происходит при одновременном нажатии двух клавиш «Действие» + «Движение вперёд». В других играх для этого чаще всего достаточно либо нажать клавишу «Действие», либо щёлкнуть мышью. По мнению некоторых обозревателей, такое странное управление было вызвано тем, что игра изначально планировалась под одну из игровых консолей, но позже была перенесена на платформу PC. Во всех игровых эпизодах вид «от третьего лица», камера неотступно следует за главным героем, ракурс обзора и удаление камеры могут быть настроены. Движением героя можно управлять традиционными клавишами W, A, S, D и задавать направление обзора и движения мышью. Однако какой-либо курсор или прицел отсутствует вовсе. В любом виде боя, взгляд героя фиксируется на одной цели, она подсвечивается, любые удары и выстрелы наводятся только по ней, упреждение не берётся. Однако, если на пути следования стрелы или заклинания окажется иной объект, то он получит повреждения.

Боевая система[править | править исходный текст]

Система боя в игре довольно стандартная: при нажатии клавиши «Подготовиться к бою» главный герой вынимает оружие, готовит боевое заклинание или кулаки и переходит в боевой режим. Любой объект в нём, даже дружественный персонаж, рассматривается только в качестве цели. Поэтому при занятии боевой стойки практически любой нейтральный соизмеримый по силе персонаж тоже вынет оружие и подготовится к бою, при длительном противостоянии он даже может напасть первым. Более слабые персонажи при демонстрации намерения атаковать могут просто убежать. Исключение составляет лишь коллективный бой с участием друзей на стороне главного героя — там можно ходить с оружием наизготовку без риска быть атакованным. Для возврата в «мирный режим» необходимо убрать оружие или подготовленное заклинание либо повторным нажатием клавиши «Подготовиться к бою», либо горячей клавишей того или иного вида оружия или заклинания.

Особенностью боя является автоматический захват цели, стоящей перед персонажем. То есть при желании атаковать другую цель необходимо отпустить удерживание цели (ЛКМ) и повернуться в сторону новой цели, зажать ЛКМ и атаковать (клавиша «вперед/вверх» по умолчанию).

Бой делится на ближний и дальний. Ближний бой ведётся любым доступным оружием или кулаками, если оружия нет. Всегда существует только один вид активного оружия ближнего боя, привязанный к горячей клавише «1», для его смены надо выбрать желаемый предмет в инвентаре. В качестве оружия в игре используются одноручные мечи, топоры, молоты и булавы (можно также воспользоваться в качестве оружия киркой или кочергой), двуручные мечи и секиры.

Дальний бой представлен магией, луками и арбалетами. Также как и для оружия ближнего боя, в конкретный момент времени доступен только один лук или арбалет (горячая клавиша «2»), для его смены нужно обращаться к инвентарю. Запас боеприпасов для лука или арбалета ограничен носимым количеством стрел или болтов, его можно купить у торговцев, найти в сундуках или на улице. Магические ударные заклинания назначаются на горячие клавиши от «4» до «0» и являются ещё одним видом дальнего боя. Некоторые из них требуют относительно длительного времени на подготовку, игрок может контролировать их силу, накапливая высвобождаемую магическую энергию до определённого предела.

Так как в игре есть возможность превращения в разных животных, существует также режим боя для каждого создания.

Инвентарь[править | править исходный текст]

Инвентарь главного героя неограничен, он может вмещать любое количество любых предметов, которые только можно подобрать. Предметы в инвентаре показываются в одну колонку по категориям: оружие (и снаряды); доспехи; амулеты и кольца; магические руны и свитки; книги и документы; эликсиры; еда; прочие вещи.

Каждый предмет имеет стоимость, но при продаже предмета торговцу она уменьшается ровно вдвое, за исключением расходуемых боеприпасов. Отдельные торговцы покупают некоторые категории предметов по полной цене. Предметы не ломаются. В режиме торговли доступен как обмен на магическую руду (выполняющую в игровом мире роль денег), так и бартер, если приведённая стоимость предметов обмена равна или более выгодна для торговца. Окно торговли имеет непривычный современному игроку интерфейс, при котором для продажи приходится выкладывать предметы в специальные слоты обмена.

Магия[править | править исходный текст]

Магия в игре присутствует в виде рун (постоянное заклинание) и одноразовых расходуемых свитков с заклинаниями. Свитки и руны телепортации могут использоваться без знания секретов магии, для остальных необходим определённый уровень владения магией.

Знание магии ограничивается шестью кругами, причем шестой круг в мире игры считается запретным, как некромантия. Однако по мере прохождения шестой круг можно изучить у некроманта Ксардаса.

Ролевая система[править | править исходный текст]

Основные параметры ролевой системы стали впоследствии стандартными для всех игр серии.

Способности в игре Gothic включают в себя по два уровня владения одноручным и двуручным оружием, луком и арбалетом, два уровня мастерства по взлому замков, охотничьи умения по разделке туш убитых зверей (шесть навыков), подкрадывание и карманную кражу, шесть кругов магии и акробатику.

Сюжет[править | править исходный текст]

Предыстория[править | править исходный текст]

Сюжет игры разворачивается в вымышленном королевстве Миртана, в котором правит король Робар II. После ряда военных побед королевские войска столкнулись с орками и начали терпеть одно поражение за другим. Единственным средством борьбы стало оружие и доспехи из магической руды, которая добывалась в нескольких местах королевства. Одним из таких мест являлся остров Хоринис (нем. Khorinis) с одноимённым городом-портом, в глубине которого находилась Долина Рудников. Чтобы увеличить добычу руды в этом месте, Робар II приказал ссылать туда преступников на каторжный труд в шахтах вне зависимости от тяжести преступления.

Чтобы исключить возможность побега, король приказал возвести над шахтами магический барьер, пропускающий живых существ только внутрь и убивающий их при попытке выхода обратно. Однако что-то пошло не так, и Барьер поглотил всю Долину рудников и ряд форпостов орков. Маги — создатели Барьера тоже оказались в плену своего изобретения.

Королевские солдаты в замке были перебиты заключёнными, которые завладели огромной землёй, богатой ресурсами. Во главе местного самоуправления встал бывший криминальный авторитет Гомез вместе с группой беспрекословно преданных ему людей. Однако королевству была нужна магическая руда, а заключённые нуждались в пище, инструментах и оружии, поэтому король заключил договор с Гомезом — в обмен на них заключенные поставляли королю руду.

Кампания[править | править исходный текст]

Протагониста обрекают на вечную ссылку за Барьер, однако Верховный маг Огня Пирокар просит его доставить письмо своим коллегам, оставшимся за Барьером. Главный герой соглашается. Солдаты выталкивают его за Барьер, где его избивают стражники Гомеза, а от дальнейших побоев и возможной смерти его спасает Диего, глава «призраков» (нижних чинов охраны) Старого Лагеря.

С этого момента начинается сама игра и игрок впервые получает управление Главным героем. Вскоре, он набирает репутацию и получает возможность вступить в один из трех лагерей: Старый, Новый или Болотный. Так или иначе, во второй главе, после вступления он должен отправиться в Болотный Лагерь, сектанты которого хотят разрушить магический Барьер, и готовят Великую Церемонию. Для Церемонии они собирают слюну ползунов, но их предводитель Юберион, также посылает Героя найти юнитор — один из пяти магических камней, с помощью которых некогда был возведен Барьер. Юберион уже послал за ним послушника Нираса, и тот не вернулся. Герой находит Нираса, тот сошел с ума и полагает, что он один служит Спящему. Нирас нападает на Героя, и тот убивает его. Вернув юнитор, персонаж отправляется в Старую Шахту, так как для Церемонии не хватает реагента, связанного с ползунами.

Прибыв туда, Герой быстро понимает что ему нужно найти Логово Ползунов. Начальник шахты сначала не разрешает ему пройти туда через ворота, но получив новую шестеренку, дает свое разрешение.

Найдя трех стражей из Болотного Лагеря, которые соглашаются сражаться вместе с ним, герою позволяют открыть ворота. Перебив внутри Логова всех тварей, он добирается до Королевы Ползунов и убивает ее, после чего собирает ее яйца.

Добравшись до Болотного Лагеря, Герой отдает Галому яйца. Но Великая Церемония до сих пор не может начаться без альманаха, с помощью которого можно зачаровать юнитор. Послушник Талас должен был купить этот альманах в Старом Лагере, но на него напала банда черных гоблинов. Талас провожает Героя до их пещеры, где после схватки возвращает его. В полночь проводится Великая Церемония, на которой сектанты пытаются призвать Спящего, в процессе которой Юберион видит орка, стоящего в таинственном подземном склепе, и теряет сознание.

Кор Ангар, глава стражей Болотного Лагеря и телохранитель Юбериона пытается помочь ему, и сообщает о видении. Там было увидено Кладбище Орков. Идол Люкор и несколько стражей отправляются туда, чтобы раскрыть загадку видения и найти ключ к Спящему. От них нет вестей, и Героя отправляют туда. Там он обнаруживает, что стражи Ангара мертвы — чудом выжил лишь Идол Люкор. Вместе с ним герой изучает Кладбище Орков, и собирает свиток с заклинанием портала. Герой и Идол Люкор находят зал из видения, обыскав который вместе с тайниками они ничего не находят. Люкор внезапно начинает кричать, что Спящий покинул их по вине Героя, что он озлоблен на Братство. Безумный Люкор нападает на Героя, и тому приходится убить его.

Рассказав об этом Кор Ангару, Герой соглашается спасти Юбериона, которому нужны целебные травы. Но он запаздывает, и когда приходит, узнаёт о смерти учителя. Перед смертью, Юберион поведал Ангару: Спящий никакой не бог, а злобный демон, который погрузит мир в хаос, если пробудится. Также он сказал, что теперь снять Барьер могут только Маги Воды из Нового Лагеря. После кончины Юбериона, в лагере поднялись волнения. Группу верных Спящему возглавил Кор Галом, они покинули лагерь Братства в поисках иных путей к Спящему.

Маги Воды хотят уничтожить Барьер при помощи рудной горы в Свободной Шахте, которая им принадлежит. Гора уже большая, но помимо руды магам нужны 5 камней юниторов и альманах. Кор Ангар отдает Герою альманах и юнитор, который Юберион использовал для Великой Церемонии.

Прибыв в Новый Лагерь и побеседовав с Хранителем Руды Кроносом, Герой получает право пройти к Магам Воды и лично держать разговор с Верховным Магом Воды Сатурасом. Сатурас с благодарностью принимает альманах и юнитор, и с горечью — вести из Болотного Лагеря. Также, Маг Воды просит Героя разыскать остальные 4 камня, разбросанные по всей Колонии. В поисках камней герою помогают: Диего; Лестер, послушник из Болотного Лагеря; Мильтен, Маг Огня Старого Лагеря и Горн, наёмник из Нового Лагеря.

Вернувшись, Герой узнает, что для уничтожения Барьера нужна сила Магов Воды и Огня. Герой направляется в Старый Лагерь, но неподалеку от его врат встречает шокированного Мильтена. Тот рассказывает, что Гомез убил всех Магов Огня, а Старая Шахта обрушилась.

Вид на башню Старого лагеря

Оказавшись без руды, Гомез решил захватить Свободную Шахту, что не понравилось Магам Огня. Напав на Свободную Шахту, Гомез также поскорее запер ворота Старого Лагеря и выставил охрану, опасаясь возмездия.

Герою приходится отправиться к некроманту Ксардасу, который руководил созданием Барьера. Рассказав ему о плане Магов Воды, персонаж узнаёт о том, что ответ на вопрос кроется под Городом Орков.

Герой находит орочьего шамана Ур-Шака, который рассказал ему о том, что много лет назад пять могущественнейших шаманов его клана, дабы победить всех противников призвали ужасного демона — Крушака. Но тот вырвал их сердца и забрал себе. Испуганные орки построили для Крушака огромный подземный храм, после чего Крушак превратил всех строителей в нежить, и они стали его стражами.

Герой понимает, что Крушак — это никто иной как Спящий. Ур-Шак говорит, что без боя к оркам можно попасть, только получив Улу-Мулу (символ воинской доблести). Сделать его может орк-раб в Свободной Шахте.

Герой берет в руки Улу-Мулу и входит в Город Орков. У Ур-Шака он выведал способ войти в Храм Спящего. Войдя внутрь, он сражается с толпами нежити, демонов и прочих тварей. По ходу Герой встречает шаманов-нежить и людей Кор Галома, который также прибыл сюда чтобы пробудить Спящего. В процессе борьбы он находит необычный меч — Уризель.

Ксардас говорит, что этот меч некогда принадлежал Священному Врагу Спящего и его надо зарядить — ибо он утратил свою мощь. Некромант предлагает Герою наведаться в его старую башню, которая обвалилась в результате землетрясения, и поискать там экипировку получше. Там протагонист находит доспехи и руну телепорта к Магам Огня.

Телепортировавшись в Старый Лагерь, Герой попадает в ловушку, но убивает Бартоло и его людей, а потом и всех баронов и стражников, включая Гомеза. Только Равену и горстке стражников удаётся выжить. Вернувшись к Ксардасу, Герой видит, что тот написал заклинание, с помощью которого Герой может передать мощную магическую силу от рудной горы — мечу.

Герой возвращается в Храм Спящего и добирается до зала, где его внезапно встречает Ксардас. Некромант сообщает, что Кор Галом начал ритуал пробуждения Спящего. Навсегда покончить со Спящим можно лишь пронзив пять сердец пяти шаманов, которые хранятся в саркофагах в главном зале. В результате битвы Герой убивает их всех и пронзает сердца шаманов. В зале, где находится Спящий, ему поклоняется два десятка послушников, во главе которых стоит Кор Галом. После победы Героя над ними Спящий пытается убить Героя, но тот бьет его Уризелем и демона затягивает в портал. После этого начинается обрушение Храма и Герой оказывается погребён под завалом. После этого камера взлетает над Колонией и становится видно, что Барьера больше нет.

Кампания линейна, выбор лагеря почти не влияет на сюжет. Вступая в Болотный или Новый лагеря, игрок до конца игры так и остаётся в них, а из Старого лагеря Главного героя выгоняют в четвёртой главе, после чего он может либо остаться стражником, либо вступить в Новый Лагерь.

Реакция игровой прессы[править | править исходный текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
ActionTrip 88/100[1]
Eurogamer 8/10[2]
GameSpot 7.2/10[3]
GameSpy 7.2/10[4]
IGN 8.6/10[5]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 70/100[6]
Игромания 8,5/10[7]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 79.35% (18 reviews)[8]
Metacritic 81/100 (14 reviews)[9]
Награды
Adventure Game of the Year (2001), Best Game World[10]
  • Российский портал игр Absolute Games поставил игре 70 %. Nomad отметил интерактивный игровой мир, красивую графику и сильный AI. К недостаткам были отнесены баги и слабый сюжет. Вердикт: «Вынести четкий вердикт в отношении Gothic безумно трудно. С одной стороны, красиво, временами дико интересно и почти-что-Outcast, с другой стороны — обглоданная во всех местах статистика, непритязательный сюжет, отсутствие нормальной человеческой анимации, дисбаланс оружия и орава назойливой глюк-мошкары».[6]
  • Журнал Игромания поставил игре 8,5 баллов из 10-ти, сказав, что это «первая Action/RPG, из которой не хочется выкинуть экшен и куда не надо добавлять RPG. Суперсбалансированная игра, способная увлечь вас надолго и с потрохами».[7]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Katilovic, Dusan Gothic Review. ActionTrip (25 декабря 2001). Проверено 19 января 2009. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  2. Taylor, Martin Gothic. Eurogamer (15 января 2002). Проверено 16 января 2009. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  3. Park, Andrew Gothic PC Review. GameSpot (18 декабря 2001). Проверено 16 января 2009. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  4. Wessel, Craig Gothic (PC). GameSpy (2 января 2002). Проверено 16 января 2009. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  5. Krause, Staci Gothic. IGN (15 января 2001). Проверено 16 января 2009. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  6. 1 2 Nomad. Рецензия на Gothic. Absolute Games (07.12.2001). Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  7. 1 2 Darkmaster Готика (Gothic) // Игромания.
  8. Gothic - PC. Game Rankings. Проверено 16 января 2009. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  9. Gothic. Metacritic. Проверено 16 января 2009. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  10. (January 2002) «{{{title}}}». GameStar.

Ссылки[править | править исходный текст]