Russell & Company

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Russell & Company
Тип

коммерческая организация

Основание

1824

Упразднена

1891

Причина упразднения

банкротство

Основатели

Сэмюэл Рассел

Расположение

Кантон, Гонконг и Шанхай

Отрасль

торговля и судоходство

Продукция

чай, шёлк и опиум

Russell & Company («Рассел энд Компани» или «Рассел энд Ко»[1], 旗昌洋行, Qíchāng Yángháng) — была крупнейшей из американских торговых фирм (hong[en], 行), участвовавших в торговле с цинским Китаем в XIX веке. Главными центрами деятельности компании были Кантон, Гонконг и Шанхай[2].

История[править | править вики-текст]

Активная торговля между Китаем и США началась в конце XVIII века и на первых порах была сосредоточена вокруг импорта чая из Южного Китая. Главными коммерческими центрами служили Кантон и португальский Макао, где американские торговцы сформировали свои первые сообщества. Предшественницей Russell & Company, основанной в Кантоне, была небольшая Samuel Russell & Company, основанная Сэмюэлом Расселом в 1818 году в США на заре его самостоятельной коммерческой деятельности[3].

Деятельность в Кантоне[править | править вики-текст]

Штаб-квартира Russell & Company в Кантоне. 1880-е годы

Russell & Company была основана американскими коммерсантами Сэмюэлом Расселом и Филипом Аммидоном в Кантоне в 1824 году. Через год к ним присоединился младший брат Рассела — Эдвард Рассел, однако из-за болезни он вынужден был вскоре вернуться на родину. К моменту прибытия Расселов в Кантон там уже существовали процветающие землячества и фактории британских, французских, голландских, арабских, индийских, армянских, датских, шведских и испанских торговцев. В Кантоне доминировали британские торговые дома, которые ввозили опиум из Индии, Персии, Турции и экспортировали большую часть урожая чая[4][5].

Прибыв в Кантон, Сэмюэл Рассел завязал контакты с крупнейшими американскими торговцами опиумом — братьями Вилкокс из Филадельфии и братьями Перкинс из Бостона, которые привозили товар из Смирны и Бомбея. Также он подружился с крупнейшим кантонским чайным магнатом Хокуаном, а Аммидон наладил тесные связи с торговцами парсами из Бомбея. Вскоре Russell & Company разбогатела на посреднической торговле чаем, шёлком и опиумом, а также на обслуживании операций других торговых домов. В октябре 1827 года, после короткого пребывания в родном Мидлтауне, Сэмюэл Рассел вернулся в Кантон[6].

Дела Russell & Company шли в гору, в то время как бизнес Perkins & Company клонился к закату. Рассел расширил операции компании в Маниле и скупил некоторых мелких конкурентов в Кантоне, а в 1827 году поглотил и Perkins & Company. В это время Аммидон отошёл от дел фирмы, и партнёром в 1828 году стал Уильям Лау, обладавший обширными связями в Филадельфии и Сейлеме. В 1830 году третьим партнёром Russell & Company стал Огастин Херд из Бостона, а Аммидон окончательно покинул компанию. Херд представлял в Russell & Company интересы Перкинсов, Форбсов и других «бостонских браминов». В качестве младших партнёров в компании работали братья Роберт Беннет Форбс и Джон Мюррей Форбс. Под руководством Рассела торговый дом вёл обширную комиссионную торговлю широкой номенклатуры товаров и предоставлял партнёрам различные деловые услуги на китайском рынке (управление импортом, перевозка и страхование грузов, инвестиции доходов, ведение переговоров и счетов)[7].

В Кантоне Russell & Company входила в большую тройку торговцев опиумом, уступая лишь британским торговым домам Jardine Matheson & Co. и Dent & Co. Благодаря клиентуре, ранее работавшей с Perkins & Company, Рассел наладил обширные деловые связи с ведущими компаниями Провиденса, Бостона, Нью-Йорка, Сейлема и Филадельфии. Работая как полное товарищество, Russell & Company постоянно меняла состав партнёров — одни зарабатывали нужную сумму и удалялись, а на их место приходили новые партнёры, желавшие заработать на торговле с Китаем. Приток новых капиталов и людей, новых идей, талантов и связей обеспечивал фирме длительный финансовый успех[8].

В 1836 году Сэмюэл Рассел покинул компанию и вернулся в США. В 1837 году случился финансовый кризис, в результате которого ряд банкиров оказался должен Russell & Company около 400 тыс. долларов. В 1840 году Russell & Company возглавил Роберт Беннет Форбс. К концу Первой опиумной войны Russell & Company стала крупнейшим американским торговым домом, работавшим в Китае, и сохраняла своё лидерство вплоть до закрытия в 1891 году. Собственный флот клиперов, который доставлял в Кантон турецкий и индийский опиум, позволял компании существенно влиять на рынок и не зависеть от конкурентов[9][10][11].

Деятельность в Гонконге[править | править вики-текст]

В 1840-х годах пароходы Russell & Company курсировали между Кантоном и британским Гонконгом, где компания открыла свой офис[1]. В ноябре 1857 года Гонконг посетил граф Евфимий Путятин, учредивший в колонии российское консульство. Он прибыл в Гонконг на пароходе «Америка» как гость Russell & Company и провёл переговоры с британским дипломатом Джеймсом Брюсом[12].

Деятельность в Шанхае[править | править вики-текст]

В 1861 году Russell & Company основала в Шанхае крупную судоходную компанию Shanghai Steam Navigation с капиталом в один миллион лянов[13]. В 1865 году в Шанхае умер британец Никол Латимер — издатель самой влиятельной англоязычной газеты Китая North China Daily News, член городского совета Шанхая, основатель торгового дома Nichol Latimer & Co. и управляющий Shanghai Steam Navigation[14][15].

В 1872 году Shanghai Steam Navigation владела уже 19 пароходами водоизмещением 28 тыс. тонн. Она заключила соглашение с Jardine, Matheson & Co, которая доминировала на линиях к югу от Шанхая. Кроме того, обе компании на паритетных началах перевозили грузы между Шанхаем и Тяньцзинем. На Янцзы Shanghai Steam Navigation конкурировала с небольшими пароходствами, принадлежавшими британским и китайским бизнесменам[16]. В 1876 году финансовые трудности Russell & Company, вызванные серией банкротств её партнёров в США, вынудили компанию продать Shanghai Steam Navigation китайской пароходной компании[17].

Ключевые фигуры[править | править вики-текст]

Сэмюэл Рассел[править | править вики-текст]

Сэмюэл Уодсворт Рассел

Сэмюэл Уодсворт Рассел родился в 1789 году в Мидлтауне в семье капитана Джона Рассела (1765—1801) и его жены Абигейл Рассел (в девичестве Уорнер). В возрасте 12 лет Сэмюэл осиротел, не получив ни наследства, ни образования. Вместо школы он работал учеником клерка в местном торговом доме Whittlesley & Alsop. В 1810 году Рассел переехал в Нью-Йорк, где через два года устроился на работу в торговый дом Hull & Griswold, основанный выходцами из родного ему Коннектикута. Рассел совершил долгое плавание в Испанию в качестве агента, затем начал вести комиссионную торговлю и основал в Мидлтауне свою первую компанию[18][19].

В 1819 году Сэмюэл Рассел прибыл в Кантон как агент торгового дома Edward Carrington & Company из Провиденса. В Китае он торговал различными товарами, в том числе и запрещённым, но крайне прибыльным опиумом. Полученные доходы позволили ему основать в 1824 году в Кантоне собственную фирму Russell & Company. В 1836 году Рассел покинул компанию и вернулся в Мидлтаун, где жил в собственном особняке вплоть до своей смерти в 1862 году. Двоюродный брат Рассела, Уильям Хантингтон Рассел (1809—1885), совместно с Альфонсо Тафтом был соучредителем старейшего тайного общества студентов Йельского университета «Череп и кости»[20][21].

После возвращения из Китая Рассел основал в Мидлтауне Russell Manufacturing Company, был президентом и совладельцем Middlesex County Bank («Банка округа Мидлсекс»), совладельцем железной дороги, финансировал строительство церквей и много жертвовал на благотворительность (несмотря на обширную филантропию, на момент смерти его состояние равнялось 630 тыс. долларов). Первой женой Сэмюэла Рассела в 1815 году стала Мэри Коттон Осборн, родившая ему двух сыновей — Джорджа Осборна и Джона Августа Рассела. Во время пребывания Рассела в Китае Мэри внезапно умерла, и заботу об их детях взяла на себя её сестра Фрэнсис Энн Осборн. Когда Сэмюэл в 1827 году ненадолго вернулся в Мидлтаун, он женился на Фрэнсис и у них родился ещё один сын — Сэмюэл Рассел младший. После смерти Рассела и всех трёх его сыновей семейными делами и семейным особняком долгое время управлял внук патриарха Сэмюэл Рассел младший II — сын Джорджа Осборна, сколотивший состояние на торговле в Восточной Индии[22][23][24].

Другие партнёры[править | править вики-текст]

Другими важными персонами Russell & Company на протяжении её истории были:

  • Джон Клив Грин (1800—1875) —
  • Уоррен Делано младший (1809—1898) — выходец из семьи «бостонских браминов», руководил операциями Russell & Company в Кантоне, дедушка Франклина Рузвельта. Сколотил состояние на торговле опиумом: вместе с Джоном Перкинсом Кушингом организовал плавающий склад, где суда компании разгружали контрабандный опиум, а затем плыли в Кантон с официальным грузом[25][26][27].
  • Абиэль Эббот Лау (1811—1893) — племянник Уильяма Генри Лау, в 1833 году прибыл в Кантон и начал работать клерком в Russell & Company, в 1837 году стал партнёром фирмы. В 1840 году начал собственный бизнес и основал торговый дом A. A. Low & Brother. Один из своих клиперов назвал «Сэмюэл Рассел» в честь бывшего босса. Был президентом Нью-Йоркской торговой палаты, его сын Сет Лау (1850—1916) был мэром Бруклина и Нью-Йорка, а также президентом Колумбийского университета[28][29][30][31].
  • Уильям Генри Лау (1795—1834) —
  • Джон Перкинс Кушинг (1787—1862) — в 1803 году прибыл в Китай и начал работать торговым агентом в компании своего дяди Томаса Перкинса (1764—1854) Perkins & Company. Вскоре стал партнёром и основал в 1806 году кантонский офис компании. Сколотил состояние на торговле опиумом, рисом, чаем и мехами, а также на кредитовании под высокие проценты, в 1827 году способствовал слиянию Perkins & Company с Russell & Company, в 1830 году вернулся в Бостон. Ввёл в Russell & Company своих кузенов Роберта и Джона Форбсов[32][33].
  • Рассел Стерджис (1805—1887) —
  • Огастин Херд (1785—1868) —
  • Джеймс Мюррей Форбс (1845—1937) — сын Роберта Форбса, в 1863 году уехал в Китай, где начинал простым клерком в Russell & Company. Сделав карьеру в компании, в 1871 году вернулся в США богатым человеком[34].
  • Джон Мюррей Форбс (1813—1898) — младший брат Роберта Форбса, вместе с которым работал в кантонском офисе Russell & Company. Разбогатев на торговле опиумом в Китае, он вернулся в Бостон, где в 1838 году основал финансовую компанию J.M. Forbes & Co., которая вложила средства в развитие железнодорожных компаний Michigan Central Railroad и Chicago, Burlington and Quincy Railroad. Его сын Уильям Форбс (1840—1897) был первым президентом компании National Bell Telephone[35][36][37].
  • Роберт Беннет Форбс (1804—1889) — выходец из влиятельной семьи «бостонских браминов», начинал карьеру капитаном торговых кораблей, в 1830-х годах благодаря связям дяди Томаса Перкинса вошёл в число партнёров Russell & Company и разбогател на торговле опиумом. В 1840 году Роберт возглавил Russell & Company, занимал пост американского вице-консула в Кантоне, играл видную роль в ходе Первой опиумной войны, затем оказывал продовольственную помощь во время голода в Ирландии[38][39][40][41].
  • Фрэнсис Блэквелл Форбс (1839—1908) — двоюродный брат Роберта и Джона Форбсов, прадед по материнской линии Джона Керри. В 1857 году уехал в Китай, где стал партнёром в Russell & Company, затем работал в Shanghai Steam Navigation Company, был генеральным консулом Швеции и Норвегии в Шанхае. Кроме того, был одним из крупнейших специалистов по ботанике Китая[42].

Наследие[править | править вики-текст]

Сэмюэл-Уодсворт-Рассел-хаус

В Мидлтауне сохранился особняк Сэмюэла Рассела, в котором он прожил свои последние годы. Дом был построен в 1828 году в стиле греческого неоренессанса. Рассел украсил его китайским антиквариатом и подарками от своих китайских партнёров. В 1937 году наследники Сэмюэла Рассела передали здание в собственность Уэслианского университета. В 1970 году Сэмюэл-Уодсворт-Рассел-хаус был внесён в Национальный реестр исторических мест США, а в 2001 году его объявили Национальным историческим памятником США[43].

Особняк состоит из главного, почти квадратного блока с колоннадой коринфского ордера и более низкого крыла, пристроенного в северо-восточном углу приблизительно в 1855 году. Чуть дальше расположены кирпичный гараж 1920-х годов в колониальном стиле и небольшой дом 1930-х годов. Вокруг особняка на площади два акра разбит пейзажный парк с лужайками, перголами и вечнозелёными растениями (включая английский самшит). Кое-где вокруг парка сохранилась историческая ограда из кованного железа[44][45].

Большая коллекция писем Russell & Company хранится в библиотеке Конгресса в Вашингтоне и в библиотеке Олина Уэслианского университета.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Иванов, 1990, с. 52.
  2. Sibing He. Russell and Company in Shanghai, 1843-1891: U. S. Trade and Diplomacy in Treaty Port China (англ.). Hong Kong University (2011).
  3. Sibing He. Russell and Company in Shanghai, 1843-1891: U. S. Trade and Diplomacy in Treaty Port China (2-3 стр.) (англ.). Hong Kong University (2011).
  4. The History of Middlesex County 1635-1885 (The Russell Family) (англ.).
  5. Samuel Wadsworth Russell House (8, 11, 13 стр.) (англ.). National Historic Landmark.
  6. Samuel Wadsworth Russell House (8, 11-14 стр.) (англ.). National Historic Landmark.
  7. Samuel Wadsworth Russell House (14 стр.) (англ.). National Historic Landmark.
  8. Samuel Wadsworth Russell House (15 стр.) (англ.). National Historic Landmark.
  9. The History of Middlesex County 1635-1885 (The Russell Family) (англ.).
  10. Samuel Wadsworth Russell House (15 стр.) (англ.). National Historic Landmark.
  11. History of J.M. Forbes & Co. (англ.). J.M. Forbes & Co.
  12. Иванов, 1990, с. 101.
  13. Иванов, 1990, с. 65.
  14. Sibing He. Russell and Company in Shanghai, 1843-1891: U. S. Trade and Diplomacy in Treaty Port China (11 стр.) (англ.). Hong Kong University (2011).
  15. Frank H. H. King, Prescott Clarke. A research guide to China-coast newspapers, 1822-1911. — Harvard University Press, 1965. — С. 77, 122–133.
  16. Иванов, 1990, с. 65-66.
  17. Иванов, 1990, с. 239.
  18. The History of Middlesex County 1635-1885 (The Russell Family) (англ.).
  19. Samuel Wadsworth Russell House (9 стр.) (англ.). National Historic Landmark.
  20. The History of Middlesex County 1635-1885 (The Russell Family) (англ.).
  21. Samuel Wadsworth Russell House (10 стр.) (англ.). National Historic Landmark.
  22. Alain D. Munkittrick. Samuel Wadsworth Russell (1789—1862): A Study of Ordered Investment. — 1973: Wesleyan University. — С. 13.
  23. The History of Middlesex County 1635-1885 (The Russell Family) (англ.).
  24. Samuel Wadsworth Russell House (8, 10, 15 стр.) (англ.). National Historic Landmark.
  25. Ronald Ian Heiferman. The Cairo Conference of 1943: Roosevelt, Churchill, Chiang Kai-shek and Madame Chiang. — McFarland, 2011. — С. 5. — ISBN 9780786485093.
  26. Robert D. Temple. Edge Effects: The Border-Name Places. — iUniverse, 2008. — С. 159. — ISBN 9781440101465.
  27. Kendall A. Johnson. The New Middle Kingdom: China and the Early American Romance of Free Trade. — Johns Hopkins University Press, 2017. — С. 78. — ISBN 9781421422510.
  28. Laura Carter Holloway. Famous American Fortunes and the Men who Have Made Them: A Series of Sketches of Many of the Notable Merchants, Manufacturers. — Bradley & Company, 1884. — С. 416-418.
  29. An Architectural Guidebook to Brooklyn. — Gibbs Smith Publisher. — С. 90-93. — ISBN 9781423619116.
  30. Gerald Kurland. Seth Low: the Reformer in an Urban and Industrial Age. — Ardent Media, 1971. — С. 14-16.
  31. Robert Furman. Brooklyn Heights: The Rise, Fall and Rebirth of America's First Suburb. — Arcadia Publishing, 2015. — С. 102-103. — ISBN 9781626199545.
  32. Downs & Grant, 2014, с. 367-368.
  33. Letters from the Children of John Perkins Cushing, and to His Wife Marie Louise Cushing (англ.). Adam Matthew Digital.
  34. Forbes Family Papers (англ.). Massachusetts Historical Society.
  35. History of J.M. Forbes & Co. (англ.). J.M. Forbes & Co.
  36. John Henry White Jr. America's most noteworthy railroaders // Railroad History (The Railway & Locomotive Historical Society, Harvard Business School). — 1986. — № 154. — ISSN 0090-7847.
  37. John Murray Forbes (англ.). Dictionary of Unitarian and Universalist Biography.
  38. Robert B. Forbes Dead // New York Times. — November 24, 1889.
  39. Robert Bennet Forbes (англ.). The Forest Hills Educational Trust.
  40. William Richard Cutter, William Frederick Adams. Genealogical and Personal Memoirs Relating to the Families of the State of Massachusetts. — Lewis Historical Publishing Company, 1910. — Т. 3. — С. 1478–1480.
  41. Hunt Janin. The India-China Opium Trade in the Nineteenth Century. — McFarland, 1999. — С. 116. — ISBN 9780786407156.
  42. Forbes Family Papers (англ.). Massachusetts Historical Society.
  43. Samuel Wadsworth Russell House (англ.). National Historic Landmark.
  44. Samuel Wadsworth Russell House (англ.). National Historic Landmark.
  45. Samuel Wadsworth Russell House (англ.).

Литература[править | править вики-текст]

  • Иванов П. М. Гонконг. История и современность. — Москва: «Наука», Главная редакция восточной литературы, 1990. — ISBN 5-02-016958-7.
  • .
  • Jacques M. Downs, Frederic D. Grant, Jr. The Golden Ghetto: The American Commercial Community at Canton and the Shaping of American China Policy, 1784–1844. — Hong Kong University Press, 2014. — ISBN 9789888139095.
  • Yen-pʻing Hao. The Commercial Revolution in Nineteenth-century China: The Rise of Sino-Western Mercantile Capitalism. — University of California Press, 1986. — ISBN 9780520053441.