Sabena

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Са­бе­на»
Sabena Logo.svg
ИАТА
SN
ИКАО
SAB
Позывной
Sabena
Дата основания

1923

Прекращение деятельности

2001

Базовые аэропорты

Брюссель

Хабы

Брюссель

Альянс

Qualiflyer[d]

Дочерние компании

Sobelair[d]

Штаб-квартира

Бельгия Брюссель, Бельгия

Сайт

sabena.com

«Са­бе­на»[1] (фр. Sabena — акроним от Société Anonyme Belge d'Exploitation de la Navigation Aérienne[2]) — государственная авиакомпания Бельгии, существовавшая с 1923 по 2001 годы[2]. Первый коммерческий рейс авиакомпании состоялся 1 апреля 1924 года по маршруту Амстердам — Роттердам — Брюссель — Страсбур — Базель[2]. После объявления несостоятельности в 2001 году авиакомпанию «Са­бе­на» сменила в 2001 году SN Brussels Airlines (в настоящее время называется Brussels Airlines).

Боинг 707-329 авиакомпании «Сабена»

«Са­бе­на» стала испытывать сложности на европейском рынке авиаперевозок в 1990-е годы и была вынуждена вступать в различные партнёрские соглашения. Миноритарный пакет акций авиакомпании в 1993 году приобрела французская авиакомпания Air France, но вскоре избавилась от него. Два года спустя 49 % акций бельгийской государственной авиакомпании приобрела Swissair.

В конце 1990-х годов «Са­бе­на» обновила свой флот, перейдя на Airbus, и сменила имидж, но после событий 11 сентября 2001 года оказалась в глубоком кризисе. Долг «Са­бе­на» швейцарской авиакомпании составлял на этот момент 84 млн долларов США, и 2 октября было заявлено о неплатёжеспособности компании. 7 ноября был начат процесс ликвидации, вошедший в историю как самое крупное банкротство бельгийской компании.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]