Scream (песня Майкла Джексона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Scream»
Обложка сингла «Scream» (Майкла Джексона и Джанет Джексон, {{{Год}}})
Сингл Майкла Джексона и Джанет Джексон
с альбома HIStory: Past, Present and Future, Book I
Сторона «Б»

«Childhood»

Выпущен

29 мая 1995

Формат

CD, CS, 7", 12"

Записан

1994—95

Жанры

фанк, техно, рок, индастриал[1][2][3]

Длительность

4:37

Продюсеры

Джимми Джем
Терри Льюис

Майкл Джексон
Джанет Джексон

Композитор
Авторы песни

Джимми Джем
Терри Льюис
Майкл Джексон
Джанет Джексон

Лейбл
Epic Records

34K 78000

Хронология синглов Майкла Джексона
««Gone Too Soon»»
(1993)
««Scream»»
(1995)
««You Are Not Alone»»
(1995)
Хронология синглов Джанет Джексон
««Whoops Now/What'll I Do» (англ.)»
(1995)
««Scream»»
(1995)
««Runaway» (англ.)»
(1995)
Видеоклип
YouTube full-color icon (2017).svg «Scream»

«Scream» (с англ. — «Крик») — песня американского автора-исполнителя Майкла Джексона, исполненная в дуэте с Джанет Джексон. Лид-сингл из девятого студийного альбома музыканта HIStory: Past, Present and Future, Book I. Композиция была написана и спродюсирована Джексонами вместе с Джимми Джемом и Терри Льюисом.

Сингл занял пятую строчку в американском чарте Billboard Hot 100 и стал вторым в Hot R&B/Hip-Hop Songs. «Scream» возглавил хит-парады нескольких стран мира, а также общеевропейский хит-парад European Hot 100. Песня была номинирована на «Грэмми» в категории «Лучшее вокальное сотрудничество».

Бюджет видеоклипа, снятого режиссёром Марком Романеком, составил 7 млн долларов. «Scream» — самое дорогое музыкальное видео в мире. Ролик получил статуэтку «Грэмми» и три «MTV Video Music Awards».

История создания и особенности композиции[править | править код]

Песня «Scream» изначально планировалась как дуэт Майкла и Джанет Джексон, они написали эту композицию вместе с Джимми Джемом и Терри Льюисом. Джем вспоминал, как предложил Джанет на выбор несколько треков, одним из которых был набросок «Scream» — услышав его, она сказала: «Он должен понравиться Майклу, я знаю своего брата». Джанет оказалась права, певец выбрал именно этот трек, выразив желание дописать для него текст и доработать звучание[4]. Запись обеих партий должна была состояться в студии Hit Factory (англ.) в Нью-Йорке, Джанет захотела записать свою часть после Майкла, Джем вспоминал что это было довольно опрометчивое решение. Певец вошёл в студию, вежливо попросил прибавить громкость в наушниках. «Затем началась запись, и, как только зазвучала музыка, он стал танцевать по всей комнате, демонстрировать все свои фишки, — вспоминал Джимми Джем. — Когда музыкант закончил свою партию, в студии воцарилась гробовая тишина». Джанет решила записать свой вокал позже в Миннеаполисе, Джем и Льюис затем отправили готовую запись певицы Майклу. Тот созвонился с продюсерами: «Она звучит отлично. Где она записывалась?» — «В Миннеаполисе». — «Я еду в Миннеаполис». Джексон из чувства конкуренции с сестрой перезаписал свою партию в другой студии, хотя, по словам Джема, в законченной версии «Scream» 90 % вокала певца было записано ещё в Нью-Йорке[5].

«Scream» — это протест против вмешательства средств массовой информации в личное пространство музыканта, против клеветы и стереотипов[1]. Песня начинается с крика Джексона, причём при помощи аккустических эффектов у слушателя создаётся впечатление, что певец заперт в стеклянном ящике[3]. «Первая же строчка «Scream» — „Устал от несправедливости“ (англ. «Tired of injustice») — напоминает о том, с каким наслаждением белые журналисты делают всё, чтобы опозорить Джексона, — писал кинокритик Армонд Уайт (англ.). — Под таким давлением СМИ творчество любого афроамериканского артиста немедленно игнорируется»[1]. Это композиция умеренно-медленного темпа, записанная в тональности соль мажор[6]. Она сочетает в себе элементы техно, фанка и рока[1][2].

Выпуск сингла и реакция критиков[править | править код]

Почти за две недели до официального релиза сингла, песня была слита на американские радиостанции. Представители Epic Records были в ярости и привлекли к ситуации своих юристов, хотя утечка песни не сильно навредила продажам сингла[5]. «Scream» была выпущена 29 мая 1995 года в качестве лид-сингла из предстоявшего альбома Майкла Джексона HIStory: Past, Present and Future, Book I. В продажу поступили компакт-диски и 7-ми и 12-дюймовые виниловые пластинки. Композиция заняла пятую строчку в американском чарте Billboard Hot 100 и стала второй в Hot R&B/Hip-Hop Songs[7][8]. Cингл возглавил общеевропейский хит-парад European Hot 100, а также чарты Венгрии, Финляндии и Новой Зеландии[9][10][11]. В Великобритании песня заняла третью строчку[12].

По мнению журналистов Rolling Stone и Ebony «Scream» — «прекрасный» и «энергичный» лид-сингл[2][13]. Армонд Уайт писал, что при помощи таких песен Джексон доносит до общественности тематику дискомфорта жизни в США[1]. «Брат и сестра сквозь зубы выплёвывают строчки о бульварной прессе, индастриал-биты и дребезжащая перкуссия дополняют отличные вокальные партии. Это одна из тех песен Джексона, которые выдержали испытание временем», — пишет журналист издания Dazed[5]. Рецензенту The Washington Post композиция показалась «скучной и музыкально неинтересной»[14]. Обозреватель портала Allmusic отметил, что «Scream» звучит лучше по сравнению с более ранним синглом Джексона «Jam»[15]. Критик из The Seattle Times назвал композицию лучшей из нового материала в альбоме HIStory: «Повторяющаяся строчка „Прекратите давить на меня!“ (англ. «Stop pressurin' me!») звучит убедительно, Джексон исполняет „Scream“ драматично. В ней есть острота и заразительная энергетика»[16].

Музыкальное видео[править | править код]

Видеоклип на песню «Scream» был снят режиссёром Марком Романеком, бюджет съёмок составил 7 млн долларов — это самое дорогое музыкальное видео в мире[17][18]. Режиссёр вспоминал: «У нас не было настоящего космического корабля... Поэтому мы просто построили его». На установку декораций ушло две недели. Сюжет был основан на любимом фильме Романека «2001: Космическая Одиссея» и его любимом романе «Les Enfants Terrible» (англ.)[19]. В чёрно-белом ролике, выдержанном в стиле научной фантастики, Майкл и Джанет развлекаются на борту их личного футуристического космического корабля в полной изоляции от внешнего мира[20]. У них имеется свой сад камней для медитации, а также галерея произведений искусства с пультом дистанционного управления и футуристичный корт для игры в сквош[5]. «Их изоляция сопровождается стремлением вырваться наружу, — писал Армонд Уайт. — Романек передал современный метод линчевания знаменитостей, усложнив ролик отсылками к Уорхолу, интернету и современному искусству»[1].

Премьера ролика состоялась на телеканале ABC 14 июня 1995 года[10]. «Scream» вошёл в сборники видеоклипов Джексона HIStory on Film, Volume II и Michael Jackson’s Vision[21][22].

Влияние[править | править код]

Продюсеры Боб и Харви Вайнштейны на завершающем этапе съёмок ленты «Фильм ужасов» (англ. «Scary Movie») приняли решение переименовать его в «Крик», вдохновившись песней Джексона[23].

Визуальное влияние «Scream» можно заметить в видеоклипах TLC — «No Scrubs», Lil Mama«Shawty Get Loose» (англ.) и Сиары«I'm Out» (англ.)[5].

Список композиций[править | править код]

  • Флаг США CD (номер в каталоге Epic Records — 34K 78000)[24].
Название Длительность
1. «Scream» 4:37
2. «Childhood» 4:27
  • Флаг ЕС CS (номер в каталоге Epic Records — 662022 4)[24].
Сторона A
Название Длительность
1. «Scream» 4:37
Сторона B
Название Длительность
2. «Childhood» 4:27

Участники записи[править | править код]

Позиции в чартах и сертификации[править | править код]

Позиции в чартах[править | править код]

Чарт (1995) Высшая позиция
Флаг Австралии Австралия[25] 2
Флаг Австрии Австрия[26] 9
Флаг Бельгии Бельгия (Валлония)[27] 3
Флаг Бельгии Бельгия (Фландрия)[28] 5
Флаг Великобритании Великобритания[12] 3
Флаг Венгрии Венгрия[10] 1
Флаг Германии Германия[29] 8
Флаг ЕС Европа[9] 1
Флаг Зимбабве Зимбабве[10] 1
Флаг Ирландии Ирландия[30] 6
Флаг Испании Испания[10] 2
Флаг Италии Италия[10] 1
Флаг Канады Канада[31] 5
Флаг Нидерландов Нидерланды[32] 4
Флаг Новой Зеландии Новая Зеландия[11] 1
Флаг Норвегии Норвегия[33] 2
Флаг Польши Польша (англ.)[34] 2
Флаг США США (Hot 100)[7] 5
Флаг США США (R&B/Hip-Hop Songs)[8] 2
Флаг Финляндии Финляндия (англ.)[10] 1
Флаг Франции Франция[35] 4
Флаг Швейцарии Швейцария[36] 3
Флаг Швеции Швеция[37] 8

Сертификации[править | править код]

Страна Сертификат
Флаг Новой Зеландии Новая Зеландия (RIANZ) Золотой[38]
Флаг США США (RIAA) Платиновый[39]

Награды и номинации[править | править код]

Год Награда Номинированная работа Категория Результат Источник
1995 MTV Video Music Awards Видеоклип Лучшее танцевальное видео Победа [40]
Лучшая работа художника-постановщика Победа [40]
Лучшая хореография Победа [40]
Видео года Номинация [41]
Лучшее ритм-н-блюз видео Номинация [41]
Видео-прорыв Номинация [41]
Лучшая работа режиссёра Номинация [41]
Лучшие спецэффекты Номинация [41]
Лучшая работа редактора Номинация [41]
Лучшая синематография Номинация [41]
Выбор телезрителей Номинация [41]
1996 Grammy Awards Лучшее музыкальное видео Победа [42]
Песня Лучшее вокальное сотрудничество Номинация [43]
NAACP Image Awards Видеоклип Выдающийся видеоклип Номинация [44]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 White, 2009.
  2. 1 2 3 Hunter, James. Michael Jackson: HIStory: Past, Present, Future, Book I (англ.). Rolling Stone (10 August 1995). Проверено 22 сентября 2016. Архивировано 18 августа 2016 года.
  3. 1 2 Вогель, 2013, p. 240.
  4. Lipp, Chaz. An Interview with Jimmy Jam of The Original 7ven, Part Two (англ.). themortonreport.com (19 April 2012). Проверено 17 сентября 2016. Архивировано 31 мая 2016 года.
  5. 1 2 3 4 5 Cragg, Michael. How ‘Scream’ became the craziest video of the 90s (англ.). Dazed. Проверено 5 октября 2016. Архивировано 1 июня 2015 года.
  6. Scream By Michael Jackson — Digital Sheet Music (англ.). musicnotes.com. Проверено 19 сентября 2016. Архивировано 5 марта 2016 года.
  7. 1 2 The Hot 100 (англ.). Billboard (1 July 1995). Проверено 16 сентября 2016. Архивировано 16 апреля 2016 года.
  8. 1 2 Hot R&B/Hip-Hop Songs (англ.). Billboard (17 June 1995). Проверено 16 сентября 2016. Архивировано 16 сентября 2016 года.
  9. 1 2 UK, Eurochart, Billboard & Cashbox No.1 Hits (англ.). MusicSeek.info. Проверено 16 сентября 2016. Архивировано 14 июня 2006 года.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 Халстед и др., 2010, p. 134.
  11. 1 2 Michael Jackson & Janet Jackson — Scream (англ.). Hung Medien. Проверено 16 сентября 2016.
  12. 1 2 Michael Jackson. Artist (англ.). Official Charts Company. Проверено 16 сентября 2016. Архивировано 4 июня 2015 года.
  13. Sounding Off The Best In Recorded Music (англ.) // Ebony : журнал. — 1995. — Vol. 50, no. 11. — P. 20. — ISSN 0012-9011.
  14. `HIStory': Jackson's Past-iche (англ.). The Washington Post (18 June 1995). Проверено 8 октября 2016. Архивировано 7 марта 2016 года.
  15. Erlewine, Stephen Thomas. Michael Jackson HIStory: Past, Present and Future, Book I (англ.). Allmusic. Проверено 8 октября 2016. Архивировано 2 апреля 2016 года.
  16. Macdonald, Patrick. `History' Lesson: Jackson's Living On Past Glories (англ.). The Seattle Times (21 June 1995). Проверено 8 октября 2016. Архивировано 3 марта 2016 года.
  17. Runtagh, Jordan. The 25 Most Expensive Music Videos Ever Made (англ.). VH1 (26 September 2013). Проверено 1 октября 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
  18. McIntyre, Hugh. The 5 Most Expensive Music Videos Of All Time (англ.). Forbes (24 August 2014). Проверено 3 октября 2016. Архивировано 21 сентября 2016 года.
  19. Michael Jackson's 20 Greatest Videos: The Stories Behind the Vision (англ.). Rolling Stone (24 June 2014). Проверено 3 октября 2016. Архивировано 8 августа 2015 года.
  20. Вогель, 2013, p. 241.
  21. Michael Jackson — HIStory On Film (Volume II) (англ.). Discogs. Проверено 5 октября 2016.
  22. Michael Jackson — Vision (англ.). Discogs. Проверено 5 октября 2016.
  23. Weinstein, Bob. Wes Craven Remembered by Bob Weinstein: "It Was a Joy to Listen to Him Talk About Fear" (англ.). Hollywood Reporter (31 August 2015). Проверено 6 октября 2016. Архивировано 18 февраля 2016 года.
  24. 1 2 Michael Jackson — Scream (англ.). Discogs. Проверено 27 сентября 2016.
  25. Michael Jackson & Janet Jackson — Scream (англ.). Hung Medien. Проверено 16 сентября 2016.
  26. Michael Jackson & Janet Jackson — Scream (нем.). Hung Medien. Проверено 16 сентября 2016.
  27. Michael Jackson & Janet Jackson — Scream (фр.). Hung Medien. Проверено 16 сентября 2016.
  28. Michael Jackson & Janet Jackson — Scream (нид.). Hung Medien. Проверено 16 сентября 2016.
  29. Michael Jackson & Janet Jackson — Scream (нем.). Hung Medien. Проверено 16 сентября 2016.
  30. Search The Charts (англ.). IRMA. — Необходимо задать параметр «Search by Artist» как «Michael Jackson», а параметр «Search by Song Title» — как «Scream». Проверено 16 сентября 2016.
  31. Халстед и др., 2010, p. 282.
  32. Michael Jackson & Janet Jackson — Scream (нид.). Hung Medien. Проверено 16 сентября 2016.
  33. Michael Jackson & Janet Jackson — Scream (англ.). Hung Medien. Проверено 16 сентября 2016.
  34. Lista Przebojow Trojki (польск.). lp3.polskieradio.pl. Проверено 16 сентября 2016. Архивировано 16 сентября 2016 года.
  35. Michael Jackson & Janet Jackson — Scream (фр.). Hung Medien. Проверено 16 сентября 2016.
  36. Michael Jackson & Janet Jackson — Scream (нем.). Hung Medien. Проверено 16 сентября 2016.
  37. Michael Jackson & Janet Jackson — Scream (англ.). Hung Medien. Проверено 16 сентября 2016.
  38. Top 40 Singles (англ.). RIANZ. Проверено 17 сентября 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
  39. Gold & Platinum (англ.). RIAA. Проверено 17 сентября 2016. Архивировано 17 сентября 2016 года.
  40. 1 2 3 VMA 1995 (англ.). MTV. Проверено 19 сентября 2016. Архивировано 14 сентября 2016 года.
  41. 1 2 3 4 5 6 7 8 1995 MTV Video Music Awards (англ.). rockonthenet.com. Проверено 19 сентября 2016.
  42. Michael Jackson (англ.). grammy.com. Проверено 19 сентября 2016. Архивировано 5 апреля 2016 года.
  43. 38th Grammy Awards — 1996 (англ.). rockonthenet.com. Проверено 19 сентября 2016.
  44. NAACP Image Awards Nominees (англ.) // The Crisis (англ.) : журнал. — 1996. — Vol. 103, no. 2. — P. 18. — ISSN 0011-1422.

Литература[править | править код]

Предшественник:
«Scatman (Ski Ba Bop Ba Dop Bop)»
Скэтмэн Джон
Флаг ЕС European Hot 100 Синглы №1
24 июня — 22 июля 1995
Преемник:
«Have You Ever Really Loved a Woman?» (англ.)
Брайан Адамс

Ссылки[править | править код]