Smile (песня Чарли Чаплина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Smile
Исполнитель Нэт Кинг Коул
Дата выпуска Дата написания:
1936 (инструментальная тема), 1954 (к песне написаны слова)
Язык English
Длительность 2:52
Автор Музыка:
Чарли Чаплин
Слова:
Джон Тёрнер[en]
Джери Парсонс[en]
Композитор

«Smile» — песня, положенная на написанную Чарли Чаплином инструментальную тему из кинофильма 1936 года «Новые времена».

История создания и популярность[править | править код]

По словам американского композитора Дэвида Шиффа[en], мелодическая идея для написанной Чаплином мелодии была почерпнута из оперы «Тоска» Джакомо Пуччини[2]. В 1954 году Джон Тернер и Джеффри Парсонс добавили текст песни и название[3]. В лирике, основанной на строках и темах из фильма, певец говорит слушателю, чтобы тот приободрился и что всегда есть светлое завтра, пока он улыбается.

«Smile» получила большую популярность с момента её первоначального использования в фильме Чаплина и была записана многими артистами[4]. Песня также была записана Джимми Дуранте в рамках его альбома Jackie Barnett Presents Hello Young Lovers. Его версия является частью саундтрека к фильму 2019 года «Джокер» с Хоакином Фениксом и Робертом Де Ниро.

В 1963 году Джуди Гарланд спела версию «Smile» на Шоу Эда Салливана.

Песня была включена в саундтрек к биографическому фильму «Чаплин» 1992 года, главную роль в котором исполнил актер Роберт Дауни-младший.

Кавер-версии[править | править код]

Версия Нэта Кинга Коула[править | править код]

Нэт Кинг Коул записал первую версию с текстом. Она попала в чарты в 1954 году, достигнув 10-го места в чартах Billboard и 2-го места в UK Singles Chart. Эта версия также использовалась в начале фильма «Улыбка» (1975).

Версия Майкла Джексона[править | править код]

Певец Майкл Джексон часто называл сингл «Smile» своей любимой песней и записал ее для своего двойного альбома 1995 года HIStory: Past, Present and Future, Book I. Планировалось, что он будет выпущен в качестве седьмого и последнего сингла с альбома в 1997 году. Однако он был отменен в последнюю минуту, и только несколько экземпляров, в основном промо, поступили в обращение в Великобритании, Южной Африке и Нидерландах, что сделало его одним из самых редких и коллекционных из всех релизов Джексона[5]. В 2009 году у мемориала Джексона его брат Джермейн Джексон спел версию песни в честь Майкла[6].

Примечания[править | править код]

  1. ISWC Network (англ.)
  2. The Ellington Century.
  3. Smile - Charlie Chaplin's theme music for Modern Times. www.ednapurviance.org. Дата обращения: 21 декабря 2020.
  4. Cover versions of Smile written by John Turner, Geoffrey Parsons [GB | SecondHandSongs]. secondhandsongs.com. Дата обращения: 21 декабря 2020.
  5. Michael Jackson: HIStory: Past, Present and Future, Book I : Music Reviews : Rolling Stone. web.archive.org (4 августа 2008). Дата обращения: 21 декабря 2020.
  6. James Montgomery. Jermaine Jackson Brings 'Smile,' Tears To Michael Jackson Memorial (англ.). MTV News. Дата обращения: 21 декабря 2020.

Ссылки[править | править код]