Shigatsu wa Kimi no Uso

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Shigatsu wa Kimi no Uso
Обложка первого тома манги. На обложке Косэй Арима (слева) и Каори Миядзоно (справа)
Обложка первого тома манги. На обложке Косэй Арима (слева) и Каори Миядзоно (справа)
四月は君の嘘
(Сигацу ва Кими но Усо)
Твоя апрельская ложь (неоф.)
Жанр / тематикадрама, романтика, музыкальный, трагедия
Манга
Автор Наоси Аракава
Издатель Kodansha
Публикуется в Monthly Shonen Magazine
Аудитория сёнэн
Публикация 6 апреля 2011 года 6 февраля 2015 года
Томов 11
Аниме-сериал
Режиссёр Кёхэй Исигуро
Сценарист Такао Ёсиока
Студия A-1 Pictures
Телесеть Fuji TV (noitaminA)
Премьерный показ 9 октября 2014 года 19 марта 2015 года
Серий 22
IMDb ID 3895150
OVA
Режиссёр Кёхэй Исигуро
Сценарист Такао Ёсиока
Студия A-1 Pictures
Дата выпуска 15 мая 2015 года

Shigatsu wa Kimi no Uso (яп. 四月は君の嘘 Сигацу ва Кими но Усо, рус. Твоя апрельская ложь) — манга Наоси Аракавы. Аниме-адаптация манги создана на студии A-1 Pictures и транслировалась на Fuji TV в программном блоке noitaminA с октября 2014 по март 2015 года. Манга несколько раз входила в число самых популярных в Японии[1][2], в октябре 2014 года поднявшись на 14 место в стране[3].

Сюжет[править | править код]

Юный гениальный пианист Косэй Арима выиграл множество детских конкурсов и прославился в кругу музыкантов. После смерти матери, которая была его учителем, Косэй не выдерживает и срывается посреди очередного конкурса. Он винит себя в ссоре с матерью, произошедшей незадолго до её смерти. С тех пор, играя на пианино, Косэй не способен слышать свою игру и бросает играть в возрасте 11 лет. Не обладая прочими талантами, он становится простым школьником, проживая обычную школьную жизнь с друзьями — Цубаки и Ватари. Но однажды Цубаки знакомит его с Каори Миядзоно, красивой и своевольной скрипачкой, которая помогает Косэю вернуться в мир музыки, убедив стать её аккомпаниатором.

Персонажи[править | править код]

Главные персонажи[править | править код]

Косэй Арима (яп. 有馬 公生 Арима Ко:сэй) — главный герой, бывший вундеркинд, получивший прозвище «метроном» за свою строгую манеру игры. Обладая способностью безупречно воспроизводить произведения любой сложности, он прославился в музыкальных кругах и выиграл множество конкурсов. Его учителем была его мать, которая была смертельно больна и желала научить его как можно большему за оставшееся ей время, из-за чего применяла весьма жестокие методы обучения. Незадолго до смерти матери Косэй поссорился с ней и в гневе пожелал ей смерти. После её смерти Косэй получает психологическую травму и теряет способность слышать музыку в собственном исполнении, что считает своей карой.

Познакомившись с Каори, влюбляется в неё с первого взгляда и соглашается стать её аккомпаниатором, предупреждая, что по-прежнему не слышит своей игры. Провалившись на конкурсе, Каори тем не менее заставляет Косэя продолжить заниматься и записывает его на конкурс пианистов. Будучи известным, Косэй оказывается в центре внимания конкурса и встречается со своими старыми соперниками, Такэси и Эми, которых однако не помнит, так как раньше не проявлял никакого интереса к соперничеству. Во время этого конкурса Косэй снова срывается и не доигрывает до конца, автоматически выбывая из конкурса и разочаровывая конкурентов. Однако благодаря Каори и её своеобразному свободному стилю игры, он не сдаётся, находит для себя новый смысл игры на пианино и продолжает усердно заниматься. В конце концов решает связать свою жизнь с музыкой и поступить в музыкальную академию в другой префектуре.

Сэйю: Нацуки Ханаэ
Пианист: Томоки Саката

Каори Миядзоно (яп. 宮園 かをり Миядзоно Каори) — главная героиня, одноклассница и подруга Цубаки, скрипачка с вольным стилем игры. За своё нежелание придерживаться правил постоянно критикуется жюри и не побеждает в конкурсах, но завоёвывает любовь слушателей. Просит Цубаки познакомить её с Ватари, сказав, что влюблена в него. Однако таким образом она знакомится с Косэем и уговаривает его играть с ней в паре. Получив приглашение выступить на гала-концерте, выбирает для выступления композицию «Муки любви» Фрица Крейслера, которую в детстве часто играла мама Косэя. Перед концертом Каори попадает в больницу, и Косэй принимает решение выступить в одиночку.

После того, как Каори попадает в больницу, выясняется, что она смертельно больна, что старательно скрывала от друзей. Однако она убеждает Косэя, что ещё выступит с ним вместе, и заставляет его продолжать заниматься. Чтобы получить шанс ещё раз выйти на сцену, соглашается на рискованную операцию, после которой умирает. Перед операцией пишет Косэю письмо, в котором признаётся в любви и рассказывает, что никогда не любила Ватари, и использовала этот предлог только для возможности познакомиться с пианистом, которым восхищалась в детстве. Название аниме является отсылкой к знакомству Каори и Косэя в апреле.

Сэйю: Риса Танэда
Скрипачка: Юно Синохара

Цубаки Савабэ (яп. 澤部 椿 Савабэ Цубаки) — соседка и подруга детства Косэя. Будучи вместе всю жизнь, у Косэя и Цубаки сложились отношения, подобные отношениям брата и сестры. В детстве, несмотря на то, что Косэй был практически постоянно занят занятием пианино, постоянно втягивала его в различные приключения. Позже влюбилась в Косэя, но не признавалась, зная, что Косэй влюблён в Каори. Является членом софтбольного клуба, считаясь одной из лучших спортсменок школы, однако заметно отстаёт в учёбе. Узнав о том, что Косэй решил уехать учиться в другой город, улучшает успеваемость и поступает в старшую школу в том же месте.

Сэйю: Аянэ Сакура

Рёта Ватари (яп. 渡 亮太 Ватари Рё:та) — друг детства Косэя и Цубаки. Капитан футбольной команды школы, мечтающий стать известным футболистом. Популярен среди девушек. Делает вид, что заинтересован в отношениях с Каори, но позже признаётся, что на самом деле знал о её чувствах к Косэю.

Сэйю: Рёта Осака

Второстепенные персонажи[править | править код]

Саки Арима (яп. 有馬 早希 Арима Саки) — мать Косэя, пианистка. Приняв решение обучать сына, решает любым способом научить его безупречной игре, так как она была смертельно больна и хотела обеспечить сына возможностью заработать себе на жизнь своим талантом после её смерти. После одного из успешных выступлений Косэя, срывается на нём за несколько неверно сыгранных нот и сильно бьёт, из-за чего окончательно ссорится с ним и умирает не успев помириться.

Сэйю: Мамико Ното

Хироко Сэто (яп. 瀬戸 紘子 Сэто Хироко) — известная в Японии пианистка, близкая подруга Саки по колледжу. Однажды, будучи в гостях у Саки, обнаруживает талант Косэя и уговаривает научить его играть на пианино. Винит себя за психологическую травму Косэя, так как именно из-за неё он стал обучаться у матери, а впоследствии разругался с ней. После того, как Косэй снова начинает играть, становится его наставником.

Сэйю: Миэ Сонодзаки

Такэси Аидза (яп. 相座 武士 Аидза Такэси) — пианист, соперник Косэя. В детстве был непослушным ребёнком, из-за чего его мама пыталась найти ему занятие по душе, пока не отвела его на занятия пианино, где был обнаружен его талант. На своём первом конкурсе встречается с Косэем и Эми. Проигрывает им, но восхитившись игрой Косэя делает его своим кумиром и главным конкурентом, ставя цель превзойти его. После исчезновения Косэя продолжает участвовать в конкурсах в надежде на его возвращение, из-за чего отказывается от возможности уехать в Германию. Всегда ходит с взлохмаченными волосами.

Сэйю: Юки Кадзи

Эми Игава (яп. 井川 絵見 Игава Эми) — пианистка, соперница Косэя. Была в зрительном зале, когда Косэй участвовал в своём первом конкурсе, после чего решила стать пианисткой. Является человеком настроения, из-за чего выступает непостоянно и далеко не всегда побеждает на конкурсах. Наполняет свои выступления эмоциями, поэтому после ухода Косэя начинает выступать всё хуже. После его возвращения злится на него, выразив свою злость в выступлении. Благодаря этому в конкурсе обошла Такэси.

Сэйю: Саори Хаями

Наги Аидза (яп. 相座 凪 Аидза Наги) — младшая сестра Такэси. Завидовала своему брату и пошла к Хироко под предлогом разведывания информации о сопернике. Просит Хироко стать её учителем, однако её учителем становится Косэй. Несмотря на то, что Наги часто называет Косэя своим врагом, прилежно учится и достигает успехов. На школьном фестивале успешно выступает в паре с Косэем, после чего окончательно перестаёт видеть в нём врага.

Сэйю: Ай Каяно

Сайто (яп. 斎藤 Сайто:) — бывший сэмпай Цубаки, бейсболист. Когда Сайто был в средней школе, Цубаки была влюблена в него, однако чувства исчезли, когда Сайто перешёл в старшую школу. Позже предлагает Цубаки встречаться, и она соглашается, несмотря на отсутствие чувств. Вскоре Сайто понимает, что Цубаки влюблена в Косэя и расстаётся с ней под предлогом, что полюбил другую.

Сэйю: Кадзуюки Окицу

Нао Касиваги (яп. 柏木 奈緒 Касиваги Нао) — подруга Цубаки, часто дающая ей ценные советы. Переборола упрямство Цубаки и заставила её признать её настоящие чувства к Косэю.

Сэйю: Сидзука Исигами

Медиа-издания[править | править код]

Манга[править | править код]

Манга Наоси Аракавы впервые была опубликована в майском выпуске Monthly Shōnen Magazine 2011 года. Завершилась манга в марте 2015 года[4]. Всего было выпущено 11 томов, первый из которых вышел 16 сентября 2011 года.

Список томов[править | править код]

На японском языке: дата публикации На японском языке: ISBN
1 16 сентября 2011 года ISBN 978-4-06-371301-5
2 17 января 2012 года ISBN 978-4-06-371317-6
3 17 мая 2012 года ISBN 978-4-06-371327-5
4 14 сентября 2012 года ISBN 978-4-06-371345-9
5 17 января 2013 года ISBN 978-4-06-371359-6
6 17 мая 2013 года ISBN 978-4-06-371375-6
7 17 сентября 2013 года ISBN 978-4-06-371387-9
8 17 января 2014 года ISBN 978-4-06-371405-0
9 16 мая 2014 года ISBN 978-4-06-371418-0
10 17 октября 2014 года ISBN 978-4-06-371435-7
11 15 мая 2015 года ISBN 978-4-06-358752-4

Аниме[править | править код]

22-серийный сериал режиссёра Такао Ёсиоки создан на студии A-1 Pictures и транслировался на канале Fuji TV в программном блоке noitaminA с 9 октября 2014 года по 19 марта 2015 года[5]. Запланирован выход OVA-эпизода вместе с ограниченным изданием 11 тома манги 15 мая 2015 года[6].

Список серий[править | править код]

Зрительский рейтинг
(на 26 марта 2015 г.)
Сайт Оценка Голосов
Anime News Network 8,8 из 10 звёзд
ссылка
255
AniDB 8,25 из 10 звёзд
ссылка
585

серии
Название Трансляция
в Японии[5]
1Монотонный / Цветной
«Моното:н / Карафуру» (モノトーン / カラフル) 
9 октября 2014
2Друг номер один
«Ю:дзин Эй» (友人A) 
16 октября 2014
3Весна внутри
«Хару но Нака» (春の中) 
23 октября 2014
4Отправление
«Табидати» (旅立ち) 
30 октября 2014
5Пасмурное небо
«Донтэн Моё:» (どんてんもよう) 
6 ноября 2014
6Дорога домой
«Каэримити» (帰り道) 
13 ноября 2014
7Шёпот в тени
«Кагэ Сасаякку» (カゲささやく) 
20 ноября 2014
8Звучи
«Хибикэ» (響け) 
27 ноября 2014
9Резонанс
«Кё:мэй» (共鳴) 
4 декабря 2014
10Вид, который я разделил с тобой
«Кими то Ита Кэсики» (君といた景色) 
11 декабря 2014
11Свет жизни
«Иноти но Акари» (命の灯) 
18 декабря 2014
12Мерцай, маленькая звёздочка
«Туинкуру Ритору Сута:» (トゥインクル リトルスター) 
8 января 2015
13Муки любви
«Ай но Канасими» (愛の悲しみ) 
15 января 2015
14Следы
«Асиато» (足跡) 
29 января 2015
15Лжец
«Усоцуки» (うそつき) 
29 января 2015
16Два сапога пара
«Нитамоно До:си» (似たもの同士) 
5 февраля 2015
17Сумерки
«Товайрайто» (トワイライト) 
12 февраля 2015
18Единение сердец
«Кокоро Касанэру» (心重ねる) 
19 февраля 2015
19Прощай, герой
«Саёнара Хи:ро:» (さよならヒーロー) 
26 февраля 2015
20Рука об руку
«Тэ то Тэ» (手と手) 
5 марта 2015
21Снег
«Юки» (雪) 
12 марта 2015
22Весенний ветер
«Харукадзэ» (春風) 
19 марта 2015

Музыкальное сопровождение[править | править код]

Открывающие композиции
  • Hikaru Nara (яп. 光るなら Хикару Нара, «Если будешь сиять») (1-11 серии)
Исполнитель: Goose house
  • Nanairo Symphony (яп. 七色シンフォニー Нанаиро Симфони:, «Радужная симфония») (12-22 серии)
Исполнитель: Coalamode
Закрывающие композиции
  • Kirameki (яп. キラメキ Кирамэки, «Сияние») (1-11 серии)
Исполнитель: wacci
  • Orange (яп. オレンジ Орэндзи, «Апельсин») (12-22 серии)
Исполнитель: Seven Oops
Сопровождающие композиции
  • My Truth ~Rondo Capriccioso (яп. My Truth 〜ロンド・カプリチオーソ) (11 серия)
Исполнитель: ENA
  • For you ~Tsuki no Hikari ga Furi Sosogu Terrace (яп. For you 〜月の光が降り注ぐテラス〜) (14 серия)
Исполнитель: ENA
  • Kirameki - Kimio to Kawori no Ensou Ver. (яп. キラメキ-公生とかをりの演奏Ver.-) (22 серия)
Исполнитель: wacci
Классические композиции
Композитор: Людвиг ван Бетховен
Исполнитель: Томоки Саката
  • Голубь и мальчик (яп. ハトと少年 Хато то Сё:нэн) (1 серия)
Композитор: Дзё Хисаиси
Композитор: Людвиг ван Бетховен
Исполнители: Юно Синохара (скрипка) и Эрико Кавати (фортепиано)
Композитор: Камиль Сен-Санс
Исполнители: Юно Синохара (скрипка) и Эрико Кавати (фортепиано)
  • Этюд ми минор, опус 25 № 5 (6, 7, 9, 10 и 15 серии)
Композитор: Фредерик Шопен
Исполнитель: Томоки Саката
  • Этюд ля минор, опус 25 № 11 (6, 8 и 9 серии)
Композитор: Фредерик Шопен
Исполнитель: Томоки Саката
  • Этюд до-диез минор, опус 10 № 4 (8 серия)
Композитор: Фредерик Шопен
Исполнитель: Томоки Саката
  • Муки любви (12 серия)
Композитор: Фриц Крейслер
Аранжировка: Сергей Рахманинов
Исполнители: Юно Синохара (скрипка) и Томоки Саката (фортепиано)
  • Муки любви (версия для фортепиано) (12 и 13 серии)
Композитор: Фриц Крейслер
Аранжировка: Сергей Рахманинов
Исполнитель: Томоки Саката
  • Бергамасская сюита (15 серия)
Композитор: Клод Дебюсси
Исполнитель: Томоки Саката
  • Этюд ре-диез минор, опус 8 № 12 (15 и 21 серии)
Композитор: Александр Скрябин
Исполнитель: Томоки Саката
Композитор: Пётр Чайковский
Исполнители: Томоки Саката и Эрико Кавати
Композитор: Фредерик Шопен
Исполнитель: Томоки Саката
  • Баллада № 1 соль минор, часть 23 (21 серия)
Композитор: Фредерик Шопен
Исполнитель: Томоки Саката
  • Баллада № 1 соль минор, часть 23 (22 серия)
Композитор: Фредерик Шопен
Аранжировка: Масару Ёкояма
Исполнители: Томоки Саката (фортепиано) и Юно Синохара (скрипка)

Отзывы и продажи[править | править код]

Манга является обладателем премии Kodansha Manga Awards в 2013 году в номинации «Best Shōnen Manga»[7]. Также манга была номинантом на премию Manga Taishō в 2012 году[8].

Манга несколько раз входила в 50 самых продаваемых в Японии. Впервые она попала в топ в сентябре 2012 года, продав 21,420 копий за неделю и поднявшись на 38 место[9]. Рекордную позицию манга заняла в октябре 2014 года, продав 53,774 копий за неделю и заняв 14 место[3].

Примечания[править | править код]

  1. Japanese Comic Ranking, October 20-26. Anime News Network.
  2. Japanese Comic Ranking, May 19-25. Anime News Network.
  3. 1 2 Japanese Comic Ranking, October 13-19. Anime News Network (23.10.2014). Проверено 27 марта 2015.
  4. 月刊少年マガジン 2015年3月号 (недоступная ссылка — история). TOHAN CORPORATION (06.02.2015). Проверено 27 марта 2015. Архивировано 12 февраля 2015 года.
  5. 1 2 Your Lie in April (TV). Anime News Network (19.03.2015). Проверено 27 марта 2015.
  6. April is Your Lie Manga to Bundle Original Anime DVD. Anime News Network (21.10.2014). Проверено 27 марта 2015.
  7. Animal Land, Ore Monogatari!! Win 37th Kodansha Manga Awards. Anime News Network (09.05.2013). Проверено 27 марта 2015.
  8. Hiromu Arakawa's Silver Spoon Wins 5th Manga Taisho Award. Anime News Network (23.03.2012). Проверено 27 марта 2015.
  9. Japanese Comic Ranking, September 17-23. Anime News Network (26.09.2012). Проверено 27 марта 2015.

Ссылки[править | править код]

  • kimiuso.jp (яп.) — официальный сайт аниме Shigatsu wa Kimi no Uso
Рецензии