TrackIR

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
TrackIR 4 Pro, прикреплённый к ноутбуку

TrackIR — система отслеживания движений головы, устройство ввода, разрабатываемое компанией NaturalPoint, обеспечивает псевдо-виртуальную реальность на персональном компьютере. Оно может следить за движениями головы пользователя по трём осям. Полученные данные используются в программах (играх) для преобразования реальных поворотов головы в виртуальные. Например, в авиасимуляторе игрок может осматривать кабину. Чувствительность настраивается, чтоб предотвратить такие повороты, когда пользователь не может нормально смотреть на экран.

NaturalPoint, Inc. основана в 1997 году для разработки высококачественных технологий слежения и уникальных компьютерных устройств. Находится в Корвалисе, Орегон.

Критика[править | править код]

API TrackIR’а закрытый и реализован только для Windows. Чтобы избавиться от эмуляторов наподобие FreeTrack, компания NaturalPoint традиционно использовала законодательство о товарных знаках — для того, чтобы игра соединилась с драйвером, драйвер должен передать игре строку, содержащую имя компании (разработчики FreeTrack утверждают, что строка под закон не подпадает, так как является частью протокола, а не товарным знаком).

В конце 2008 года программное обеспечение TrackIR перешло на шифрованный протокол связи; первой игрой, поддерживающей его, была Digital Combat Simulator: Чёрная акула. Позже компания Eagle Dynamics пошла на компромисс между общественностью и NaturalPoint, добавив поддержку старого нешифрованного протокола, но только по трём осям. К 2014 году протокол удалось расшифровать.

Список игр[править | править код]

Список игр, которые поддерживают данное устройство:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]