Ёсимицу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ёсимицу
吉光
Yoshimitsu-TTT2.png
Ёсимицу в Tekken Tag Tournament 2
Игровая серия

Tekken и Soul

Художник

Ая Такэмура (Tekken 3, Tekken 4, Tekken Tag Tournament, Soulcalibur II, Soulcalibur III)

Озвучка

По-английски:
Барри Гердж (Tekken — Tekken Tag Tournament)
Фил Шеридан (Soulcalibur II)
Митч Урбан (Soulcalibur III, Soulcalibur IV) По-японски:
Кацухиро Харада (Tekken 1 - Tekken Tag Tournament)[1]
Нобуюки Хияма (Soulcalibur, Soulcalibur II, Soulcalibur III)
Норио Вакамото (Soulcalibur IV, Soulcalibur V)
Томокадзу Сэки (Tekken 4 — настоящее время)

Живое исполнение

Гэри Рэй Стэрнс (фильм Tekken)

IMDb

ID 0001203

Дополнительная информация
Возраст

Неизвестно

Вид (раса)

Человек

Место рождения

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Стиль боя

Мандзи-стиль ниндзюцу

Ёсимицу (яп. 吉光 Ёсимицу?, ромадзи: Yoshimitsu) — персонаж серий файтингов Tekken и Soul. Он впервые появляется в игре Tekken и появляется во всех продолжениях и ответвлениях серии. Кроме того, предшественник Ёсимицу с таким же именем, оружием, кланом и основной информацией, был включён в ещё одну серию файтингов от Namco Soul в качестве секретного персонажа, дебютировав в Soulcalibur. Персонаж был хорошо принят как фанатами обеих серий, так и критиками.

Дизайн персонажа[править | править исходный текст]

Имя Ёсимицу состоит из иероглифа 吉, который переводится как «счастье» или «удача», и иероглифа 光, обозначающего слово «свет». В серии Tekken, меч Ёсимицу был похож на тати, и остаётся до сих пор в артах. Однако, начиная с Tekken 3, из лезвий исходит энергия, придавая ему вид светового меча (хотя в некоторых играх, как Tekken 4, герой в руках держит нормальную катану).

Появления в играх[править | править исходный текст]

Серия Tekken[править | править исходный текст]

Ёсимицу впервые появляется в игре Tekken. В истории Кунимицу в Tekken 2 упоминается, что меч Ёсимицу передаётся из поколения в поколение лидерам клана Мандзи, а предыдущий лидер должен ритуально принести себя в жертву, чтобы меч поглотил его силу и мастерство. В истории Ёсимицу принимает участие в турнире в качестве приманки, чтобы другие члены клана Мандзи могли украсть средства турнира незамеченно. Ёсимицу узнает о борце сумо по имени Ганрю, который якобы владеет рангом Ёкудзуна. Это неуважение к сумо бесит Ёсимицу, и он побеждает Ганрю. В более позднее время Ёсимицу проникает в лаборатории доктора Босконовича, чтобы украсть его устройство вечной энергии. Хотя Ёсимицу теряет свою руку во время побега, Босконович помогает потерпевшиму залечить травму и иммплантирует ему механический протез. В благодарность за его помощь, Ёсимицу обещает помочь Босконовичу, когда он будет в ней нуждаться. В Tekken 2 Ёсимицу узнает, что доктор Босконович был похищен Мисимой Зайбацу и участвует во втором Турнире «Железного Кулака», чтобы спасти его. Кунимицу, бывшая участница клана Мандзи, возвращается в турнир, чтобы украсть тати. Ёсимицу побеждает её и уходит из турнира, чтобы спасти доктора, узнав его местонахождение.

Позже Ёсимицу посетил Босконовича, который страдает от болезни. Ёсимицу заметил, что доктор построил криогенную машину сна. Босконович сказал ему, что болезнь может быть вылечена только с использованием крови Огра, бога борьбы и разрушений, который недавно пробудился от глубокого сна. Ёсимицу принимает участие в турнире «Король Железного Кулака 3» для получения крови. Во время турнира, на него охотится Брайан Фьюри, киборг, посланый доктором Эблом, чтобы убить его и захватить доктора Босконовича. Ёсимицу удается бежать. В итоге герой собирает останки Огра после битвы последнего с Дзином Кадзамой.

Два года спустя, Ёсимицу понял, что будущее его клана идет на убыль из-за постоянного отсутствия необходимых финансовых средств и людских ресурсов. Когда он услышал о турнире «Король Железного Кулака 4», он планирует сформировать альянс с Мисимой Зайбацу. Он входит в турнир. В то время как Ёсимицу грабит штаб Мисимы Зайбацу ближе к концу четвёртого турнира, он обнаружил бессознательного Брайана Фьюри. Он взял его в лабораторию Босконовича, а сам доктор предложил Брайану создать ему новое тело, так как его старое плохо функционирует. Босконович вводит ему препарат, чтобы Брайан надолго уснул. Однако, когда Ёсимицу посетил лабораторию Босконовича через месяц, он нашел комплекс полностью уничтоженным, а почти все члены клана Мандзи были мертвы. Брайана на месте не оказалось. Ёсимицу принимает участие в турнире «Король железного кулака 5», чтобы найти его, и отомстить за смерть своих товарищей. Пытаясь найти Брайана, Ёсимицу узнал, что его меч ослабевает. Если меч не убивает злодеев в течение длительного периода времени, то он начинает забирать силы у своего владельца, в то время как владелец потеряет не только силы но и разум. Ёсимицу решает использовать второй меч Фумакэн, чтобы восстановить баланс своего основного меча и участвует в турнире «Король железного кулака 6». Он также один из четырёх персонажей серии, который появился во всех играх серии.

Серия Soulcalibur[править | править исходный текст]

Ёсимицу в Soulcalibur V.

Предшественник Ёсимицу впервые появился в игре Soulcalibur. После того, как герой отказал властолюбивому господину Ода Нобунаге об альянсе, Ёсимицу позже обнаруживает, что его деревня была уничтожена. При попытке бороться с армией Нобунаги, Ёсимицу теряет руку. Он ищет меч «Soul Edge», чтобы отомстить Нобунаге. Во время медитации Ёсимицу приходит к выводу, что если бы он часто обращал внимание на меч, он был бы не лучше, чем Нобунага или Кошмар. Когда Ёсимицу достигает замка, где есть «Soul Edge», он обнаруживает, что рядом есть также другой меч «Soul Calibur».

В серии Soul Ёсимицу использует катану и атакует со стилем Мандзи Ниндзицу. Оружие похоже на обычную катану, но имеет много уникальных особенностей, которые Ёсимицу совмещает с уникальным стилем Мандзи. Меч был выкован секретным методом, который передавался из поколения в поколение кланом Мандзи. После того как клан был уничтожен, Ёсимицу дал клятву отомстить именно при помощи своего меча. Кроме того, на спине Ёсимицу имеет сасимоно, который также используется в качестве оружия. В Soulcalibur II Ёсимицу обнаруживает, что его катана была пропитана негативной энергией из замка, и поэтому решает избавить его клинок от зла. Вскоре меч украл Вольдо. Опасаясь, что если оружие попадёт в чужие руки, у Ёсимицу отберут катану, в процессе обнаружения фрагмента меча «Soul Edge». Желая уничтожить все фрагменты, которые распространились по всей земле, Ёсимицу образует группу рыцарских воров, известная как Мандзитоу. Группа была создана для того, чтобы делать добро и найти фрагменты меча.

Ёсимицу возвращается в Soulcalibur III, где он хочет украсть фрагменты «Soul Edge». Ограбление срывается Тирой. Позже, Тира убила одного из членов его клана, в результате чего Ёсимицу ищет её и «Soul Edge» в Soulcalibur IV. В Soulcalibur V, первый Ёсимицу был ритуально сменён младшим. Тайные наследственные ритуалы делают Ёсимицу бессмертным для посторонних и подразумевается, что он живёт до сих пор в современном мире, в воплощении персонажа из серии Tekken.

Прочие появления[править | править исходный текст]

Ёсимицу появился и в других играх Namco. Например, он в своем костюме из Tekken 3 появлялся как бонусный персонаж в игре Anna Kournikova's Smash Court Tennis для PlayStation, а его «энергитический меч» является одной из открываемых ракеток. Меч Ёсимицу является также доступным оружием в Tekken спин-офф игре Death by Degrees. Он появляется в игре кроссовере созданой Capcom Street Fighter X Tekken, с его официальным партнером Рэйвеном[2].

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Согласно официальному описанию Namco, боевой стиль Ёсимицу «включает в себя смесь ниндзюцу, атак мечом, а также специальные позиции. Владея мечом, он имеет много атак, которые используют его меч. Он может выполнять комбо атаки с ним, использовать его для пронзения своего противника, и вращать его в своей механической левой руке как ​​ветряную мельницу (он может также использовать этот метод, чтобы летать)».[3] Ёсимицу имеет много быстрых атак, как например его летающее колено (Фубуки) и его многочисленные вращающиеся атаки, но если слишком долго использовать некоторые из этих спиннинг атак у Ёсимицу может закружится голова. Ёсимицу также обладает многими приёмами со странными свойствами, как например его «Харакири» приём который отнимает большую часть его собственного здоровья и он единственный персонаж, который имеет способность восстановить своё здоровье полностью. Многие из его приёмов очень ситуативные, что делает этого персонажа интересным для более продвинутых игроков.

В Tekken 6, Ёсимицу получает второй меч, Фумакен и использует его на ряду со своим старым мечом. Из-за этого изменения множество приёмов были обновлены, что сделало его интереснее для его существующих фанатов а также привлекло новых игроков.[4] Согласно IGN, в Soulcalibur IV «новые игроки часто оказываются в растерянности относительно того, как обращаться с персонажем, но как только они начинают играть за него, Ёсимицу становится истинной силой природы.»[5]

В других медиа[править | править исходный текст]

Ёсимицу появляется в мультфильме Tekken: The Motion Picture в качестве камео[6]. Герой также появляется в фильме Tekken, где он борется и проигрывает Дзину Кадзаме. Персонажа играл актёр Гэри Рэй Стэрнс. Он также упоминался в фильме Tekken: Blood Vengeance.

В 2006 году Namco и MegaHouse выпустили фигурку с Ёсимицу, честь выхода игры Tekken 5[7][8]. Ещё две были выпущены компанией Bandai в 2009 году[9][10]. Фигурка Ёсимицу из Tekken Tag Tournament 2 была выпущена Kotobukiya, в 2012 году[11].

Отзывы и мнения[править | править исходный текст]

Персонаж получил положительные отзывы от критиков и фанатов. В 2002 году издательство Namco провела опрос фанатов среди самых любмых персонажей серии Soul. Ёсимицу занял шестое место, набрав 4,56 % голосов[12]. Он также занимает шестое место в похожем списке от IGN, составленный в 2008 году[5]. Критик из 1UP.com назвал его самым странным персонажем в Soulcalibur IV[13]. В 2010 году We Do Games включил Ёсимицу в десятку лучших персонажей файтингов[14]. В 2011 году Machinima.com также назвал персонажа лучшим нинздя в компьютерных играх[15], а рецензенты из журнала Play составили на эту тему список отличных персонажей файтингов, изданные на консоли PlayStation[16]. UGO Networks высоко оценил костюм героя в Tekken 5, и был назван лучшим[17]. В 2012 году Рич Кнайти из журнала Complex назвал Ёсимицу самым быстрым ниндзя в играх, но критиковал странный и чуждый дизайн[18], в то время как GamesRadar поставил его в тройку лучших персонажей файтингов, называя его как «одним из самых культовых персонажей как в сериях Tekken и Soulcalibur», и отметив, что самой впечатляющей чертой героя являются его костюмы[19].

GamesRadar положитено отозвался о Ёсимицу и Содоме в игре Street Fighter X Tekken[20]. NowGamer заявил, что они ждут бой между Ёсимицу и Вегой, так как интересно будет видеть ошеломляющие отображение быстрых атак по всему экрану[21]. FHM перечислил Ёсимицу и Дхлисима как одних из 10 шикарный фантастических бойцов в Street Fighter X Tekken, добавив, что их бой обязательно будет цирковым[22].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Tekken Tag 2: 'My Staff Say We Have Too Many Characters' - Harada Interview. nowgamer.com (9 июля 2012). Проверено 1 января 2013.
  2. CAPCOM:STREET FIGHTER X TEKKEN|Character: Yoshimitsu (яп.). Capcom. Проверено 11 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  3. TEKKENTK x SF VotingTimelineAbout. TEKKEN - TK x SF Voting. Facebook. Проверено 15 ноября 2012.
  4. Tekken 6 Guide & Walkthrough - Xbox 360 - IGN. Guides.ign.com (30 октября 2009). Проверено 15 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  5. 1 2 Schedeen, Jesse. Soulcalibur: The Top Ten Fighters (англ.). IGN (2008-8-1). Проверено 12 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  6. SpoonyOne. Tekken: The Motion Picture (англ.)(недоступная ссылка — история). That Guy With The Glasses (2011-08-9). Проверено 11 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 26 сентября 2011.
  7. 『鉄拳5』&『ソウルキャリバーIII』の キャラクターたちがコレクションフィギュアに! (яп.). Dengeki Online (31 июля 2008). Проверено 11 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  8. Tekken 5 - Yoshimitsu - Game Character Collection (MegaHouse) (англ.). MyFigureCollection.net. Проверено 11 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  9. Tekken 6 - Yoshimitsu - Chouzokei Damashii (Bandai) (англ.). MyFigureCollection.net. Проверено 11 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  10. Tekken 6 - Yoshimitsu - Chouzokei Damashii - Pearl Clear Ver. (Bandai) (англ.). MyFigureCollection.net. Проверено 11 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  11. Tekken Tag Tournament 2 - Yoshimitsu - Fine Art Statue (Kotobukiya Namco) (англ.). MyFigureCollection.net. Проверено 11 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  12. Soul Calibur 2 -- New Screens And Character Info (англ.). IGN (2002-02-2). Проверено 12 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  13. Soul Calibur 4 Character Spotlight: Yoshimitsu (англ.). 1UP.com. Проверено 12 ноября 2012.
  14. Top 10 Fighting Characters Of All Time | We Do Games - Video Game Reviews without the corporate bull****! (20 апреля 2010). Проверено 12 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  15. Steve and Larson. Top 10 Ninjas in ALL of Gaming!. Machinima (12 февраля 2011). Проверено 12 ноября 2012.
  16. Top ten ninjas on PlayStation | PLAY Magazine. Play-mag.co.uk. Проверено 12 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  17. K. Thor Jensen. Blue Yoshimitsu - The Most Stylin' Alternate Costumes. UGO.com (27 февраля 2011). Проверено 12 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  18. Rich Knight. The 10 Swiftest Ninjas in Games. Complex.com (25 января 2012). Проверено 12 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  19. Lucas Sullivan. The Top 7… Best fighting game characters. GamesRadar (10 сентября 2012). Проверено 12 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  20. 12 matchups we want to see in Street Fighter X Tekken. GamesRadar (3 августа 2010). Проверено 12 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  21. Street Fighter X Tekken Character Wishlist. NowGamer (27 июля 2010). Проверено 12 января 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  22. 10 Awesome Fantasy Fights in Street Fighter X Tekken | Read reviews of movies, CDs, games, gadgets, cars, and more!. FHM.com.ph (27 июля 2012). Проверено 12 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]