Акация нильская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акация нильская
Souwé acacia.jpg
Общий вид растения, Марокко
Научная классификация
Международное научное название

Acacia nilotica (L.) Delile, 1813

Синонимы
Ареал

изображение

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   182086
NCBI   138033
EOL   687277
GRIN   t:775
IPNI   737353
TPL   ild-518

Ака́ция ни́льская, или Ака́ция арави́йская (лат. Acácia nilótica) — вид деревьев из рода Акация (Acacia) семейства Бобовые (Fabaceae).

Видовой эпитет одного из синонимов лат. arabica и соответствующий русский «аравийская» связан с тем, что камедь этого растения привозили в Европу из Африки через Аравию.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Acacia-nilotica.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги « Afbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen» (1800)

Невысокое дерево высотой до 5—6 м или крупный кустарник. Молодые ветви снабжены тройными, загнутыми вниз крючком шипами. В коре близ камбия образуется камедь.

Листья очерёдные, дважды-перистосложные.

Цветки белые или слабо-желтоватые в колосовидных соцветиях.

Распространение[править | править исходный текст]

Встречается в тропической и субтропической Африке от Египта до ЮАР, Афганистане, Ливии, Малой Азии, на Индостане, в Шри-Ланке[2]. Выращивается в Иране, Вьетнаме, Австралии и на Карибских островах. Была завезена в Австралию в конце 90-х годов XIX века — начале XX века.

Растёт в основном на почвах с высоким содержанием глины, но может расти и на песчаном суглинке большой глубины в более влажных районах. Встречается обычно вблизи водоёмов, в местах, затопляемых в сезон дождей, хорошо выносит засоленность почвы. Годовое количество осадков в местах произрастания деревьев — от 350 до 1500 мм. Очень чувствительна к заморозкам, но выдерживает среднюю температуру самого холодного месяца 16 °C.

Химический состав[править | править исходный текст]

Камедь состоит в основном из арабина (кальциевые, калиевые, магниевые соли арабиновой кислоты), при кислотном гидролизе расщепляющегося на арабинозу, галактозу, рамнозу и глюкуроновую кислоту. Арабин медленно, но полностью растворяется в двойном количестве холодной воды, образуя густую, прозрачную, слегка желтоватую клейкую жидкость.

Значение и применение[править | править исходный текст]

В Индии и Африке Акация нильская широко используется в городских посадках, для получения древесины и дров. Кора и семена служат источником танинов. Подходит для получения бумаги.

Использование в медицине[править | править исходный текст]

В Индии и Африке этот вид акации используется также в медицинских целях. Кора применяется для предупреждения кровоизлияний, при лечении дизентерийной диареи и проказы; корни — как возбуждающее средство, цветки — при лечении сифилиса.

Акация нильскую культивируют с целью получения камеди, собирая её из трещин, образующихся на стволах естественным путём, или из искусственных надрезов, и используют её в лечебных целях. В Африке камедь Акации аравийской используется издавна. Лучшие сорта камеди получаются путём надрезов шестилетних культивируемых деревьев. Известностью пользуются сорта «гуммиарабика» из Сенегала и «кардована» из Судана. Собранную камедь высушивают на солнце и сортируют по окраске и величине кусков. Лучшие сорта гуммиарабики представляют собой слегка желтоватые, крупные, хрупкие, почти шаровидные куски. Худшие сорта темнее, неровные и содержат загрязнения.

Порошок аравийской камеди служит эмульгатором при приготовлении масляных эмульсий, водный раствор применяется внутрь в качестве обволакивающего средства и в клизмах.

Babool (Acacia nilotica) leaves & spines at Hodal W IMG 1251.jpg
Babool (Acacia nilotica) trunk at Hodal W IMG 1252.jpg
Babool (Acacia nilotica) flowers at Hodal W IMG 1163.jpg
Слева направо: молодая ветвь с шипами и листьями, ствол, цветки

Экология[править | править исходный текст]

Известны случаи, когда Акация нильская в своей родной среде обитания рассматривалась, как сорняк, например в Южной Африке, но в других местах она используется в лесоводстве и для улучшения качества земель.

В Азии и Африке растения и стручки с семенами поедаются домашними животными: овцами, крупным рогатым скотом, козами и верблюдами. К диким животным, поедающим это растение, относятся: импала, газель Томпсона, небольшая восточноафриканская антилопа, слон, жираф, большой и малый куду, горная коза. Животные способствуют распространению семян. В Африке и Индии существует несколько видов насекомых, поедающих зрелые семена.

Систематика[править | править исходный текст]

Таксономия[править | править исходный текст]

Вид Акация нильская входит в род Акация (Acacia) трибы Acacieae подсемейства Мимозовые (Mimosoideae) семейства Бобовые (Fabaceae) порядка Бобовоцветные (Fabales).


  ещё 3 семейства (согласно Системе APG II)   ещё около 80 родов  
         
  порядок Бобовоцветные     подсемейство Мимозовые     вид Акация нильская
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Бобовые     род
Акация
   
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё 2 подсемейства
(согласно Системе APG II)
  ещё около 1300 видов
     

Подвиды[править | править исходный текст]

В пределах вида выделяются 8 подвидов[2]:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Согласно данных GRIN. См. карточку растения

Литература[править | править исходный текст]

  • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М.: Медицина, 1983. — С. 36—38. — 336 с.

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Acacia arabica