Албанская партия труда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Албанская партия труда
алб. Partia e Punës e Shqipërisë
Логотип
Лидер:

Энвер Ходжа (19411985)
Рамиз Алия (19851991)

Дата основания:

8 ноября 1941

Дата роспуска:

5 июня 1991

Штаб-квартира:

Албания, Тирана

Идеология:

марксизм-ленинизм, сталинизм, антиревизионизм

Союзники и блоки:

СКЮ (19411948)
КПСС (19481956)
КПК (19561978)

Партийная печать:

Зери и популлит (алб. Zëri i Popullit — «Голос народа»)

Алба́нская па́ртия труда́ (АПТ) (алб. Partia e Punës e Shqipërisë, PPSh) — политическая партия в Албании, в 19461990 — единственная политическая партия в стране.

История[править | править вики-текст]

Основана 8 ноября 1941 под названием Коммунистическая партия Албании (алб. Partia Komuniste e Shqipërisë). В 1948 году по предложению Иосифа Виссарионовича Сталина сменила название[1]. Первоначально занимала проюгославские позиции, однако с 1948 года стала просоветской, а после ХХ съезда КПСС заняла прокитайские позиции. С отказом Китая в конце 1970-х от её поддержки перешла к политике автаркии. Вплоть до 1991 года в партии поддерживался культ личности Сталина, а также её первого руководителя Энвера Ходжи.

Идеология АПТ — марксизм-ленинизм. Руководитель партии — Первый секретарь Центрального комитета (Энвер Ходжа (с момента основания и до смерти в 1985 году), с 1985 года — Рамиз Алия).

Согласно статье 3 Конституции Народной Республики Албания (1976 год), АПТ являлась «ведущей политической силой государства и общества».

Структура[править | править вики-текст]

Согласно Уставу партии, высшим её органом являлся Съезд, созывавшийся один раз в 5 лет. Делегаты на Съезд избирались на областных, районных, городских партийных конференциях. Съезд заслушивал и утверждал доклады Центрального комитета партии, обсуждал общие вопросы партийной политики и избирал ЦК. В ЦК обычно входили все основные хозяйственные руководители, партийные работники и видные представители интеллигенции. ЦК руководил деятельностью партии между съездами, собираясь примерно три раза в год.

Как и в КПСС, ЦК АПТ избирал Политбюро и Секретариат. Политбюро, в которое обычно входили основные министры правительства и секретари ЦК, являлось основным административным и политическим органом партии, собиравшимся раз в неделю. Обычно ЦК утверждал доклады и политические решения Политбюро без особых дискуссий. Секретариат отвечал за руководство повседневной деятельностью партии, особенно за организацию исполнения решений Политбюро и работу с партийными и хозяйственными кадрами.

В отличие от иных правящих коммунистических партий, представители рабочего класса и крестьянства составляли незначительную долю в руководстве АПТ. В основном же оно состояло из высокообразованных интеллектуалов, многие из которых получили образование за рубежом. Албанское общество в своей массе было крайне отсталым — «феодальным» — что позволяло партийной и хозяйственной элите идти на всевозможные радикальные общественные эксперименты, зачастую предусматривавшие применение драконовских мер, типичных, скажем, для «Культурно-идеологической революции», начавшейся в 1967.

В 1991 году АПТ реформировалась и стала Социалистической партией Албании, одной из двух основных политических партий в нынешней Албании.

Друзья и последователи[править | править вики-текст]

Как уже говорилось выше, АПТ занимала жёсткую сталинистскую позицию. После развенчания «культа личности» в СССР АПТ перестала поддерживать отношения со странами Варшавского договора (с «более буржуазными» странами она прекратила контакты ещё раньше), зато на некоторое время переориентировалась в сторону маоистского Китая. Кроме того, с АПТ поддерживало контакты румынское руководство, занимавшее в варшавском блоке «особую позицию». Однако после смерти Мао Цзэдуна АПТ поссорилась и с бывшими китайскими друзьями.

Непреклонно ортодоксальная позиция АПТ привлекала многочисленные политические группировки по всему миру, особенно среди маоистов, которые были недовольны изменением позиций КПК, произошедшим в конце 1970-х годов. В этих условиях значительное число малых коммунистических партий объявили себя последователями линии АПТ. Многие из них, однако, были вынуждены искать себе новый пример для подражания с падением социалистического режима в Албании. Сегодня многие из политических партий, сохраняющих приверженность прежней политической линии АПТ, объединены вокруг Международной конференции марксистско-ленинских партий и организаций.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Энвер Ходжа. Со Сталиным. Воспоминания. — 2-е изд. — Тирана: 8 Нентори, 1984. — С. 64—65.