Салех, Али Абдалла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Али Абдулла Салех»)
Перейти к: навигация, поиск
Али Абдалла Салех
араб. علي عبد الله صالح‎‎
Али Абдалла Салех
Али Абдалла Салех во время визита в Пентагон, 8 июня 2004 года
Флаг
1-й Президент Йемена
1 октября 1994 года — 27 февраля 2012 года
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Абд аль-Рахман Мансур аль-Хади
Флаг
1-й Председатель Президентского Совета Йемена
22 мая 1990 года — 1 октября 1994 года
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Должность упразднена
Флаг
6-й Президент Йеменской Арабской Республики
17 июля 1978 года — 22 мая 1990 года
Предшественник: Абдель Керим Абдалла Араши
Преемник: Должность упразднена
 
Вероисповедание: Мусульманин-зейдит[1]
Рождение: 21 марта 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (72 года)
Бейт аль-Ахмар, Йеменское Мутаваккилийское Королевство
Супруга: Асама Салех
Дети: сыновья: Ахмед
Партия: Всеобщий народный конгресс
Профессия: Военный
 
Военная служба
Годы службы: 1958-2012
Принадлежность: Flag of the Mutawakkilite Kingdom of Yemen.svg Йеменское Мутаваккилийское Королевство
Flag of North Yemen.svg Северный Йемен
ЙеменFlag of Yemen.svg Йемен
Звание: Маршал
Сражения: Гражданская война в Северном Йемене
Гражданская война в Йемене

Али́ Абдалла́ Сале́х (араб. علي عبد الله صالح‎‎; род. 21 марта 1942) — йеменский государственный и военный деятель; Президент Северного Йемена (19781990), а после объединения ЙАР и НДРЙ — председатель Президентского Совета единого Йемена (19901994) и позднее президент (19942012).

Биография[править | править вики-текст]

Армейская карьера[править | править вики-текст]

Али Абдулла Салех в форме армии имамата.

Али Абдалла Салех родился 21 марта 1942 года в селе Бейт аль-Ахмар провинции Сана[2]. Выходец из племени санхан, входящего в племенную конфедерацию мусульман-зейдитов — Хашид[3]. Военную карьеру он начал подростком в 1958 году. В 1960 году он окончил курсы при училище бронетанковых войск[4]. После свержения монархии в 1962 году Салех перешёл на сторону республиканцев и в 1963 году был возведён в чин лейтенанта 2-го ранга[3]. Свергнутый йеменский король и его сторонники, бежавшие на север страны, развязали гражданскую войну, длившуюся восемь лет. В декабре 1967 года роялисты осадили столицу Северного Йемена Сану. Салех был одним из героев 70-дневной осады города[3], закончившейся победой республиканцев.

В 1975-1978 гг. Али Абдалла Салех являлся командующим таизским военным округом[4]. В мае 1978 года он руководил подавлением мятежа бывшего члена Совета командования А. Абдель Алима, который при поддержке парашютистов и бойцов бригады «Амалика» захватил город Турба на границе с НДРЙ и объявил о несогласии с политикой центральной власти[5].

Президент Северного Йемена[править | править вики-текст]

Али Абдулла Салех и Владимир Путин, 2004 год.
Али Абдулла Салех и президент США Джордж Буш, 2007 год.

После того как 24 июня 1978 года президент Ахмад Хуссейн Гашими был убит при взрыве бомбы в атташе-кейсе посланника президента НДРЙ, Али Абдалла Салех стал членом Временного президентского совета, начальником генштаба и заместителем главнокомандующего вооружёнными силами. 17 июля на чрезвычайном заседании УНС подавляющим большинством голосов он был избран президентом ЙАР (Северного Йемена) и главнокомандующим вооружёнными силами страны[6]. 15 октября группа оппозиционно настроенных офицеров — членов нелегальной организации «Фронт народных сил 13 июня», созданного после убийства президента аль-Хамди, предприняла попытку переворота, но мятеж был подавлен. После непродолжительного следствия и суда 9 офицеров были казнены; через несколько дней суд вынес смертные приговоры ещё 13 гражданским лицам[7].

В феврале 1979 года напряжённость между Северным и Южным Йеменом перерасло в вооружённый конфликт. Северойеменские силы перешли границу и атаковали несколько деревень в Южном Йемене, но южнойеменские войска при советской, кубинской и восточногерманской поддержке вторглись на север[8]. При посредничестве ЛАГ в марте в Кувейте между двумя Йеменами была достигнута договорённость о прекращении огня, отводе войск и открытии границ[6]. 17 сентября того же года на основе коллективного решения всех руководителей и персонала Вооружённых сил в знак признательности за его усилия по созданию и развитию Вооружённых Сил и безопасности на современных базах Салех получил звание полковника, а 30 августа 1982 года стал генеральным секретарём партии Всеобщий народный конгресс[3].

В январе 1980 года состоялась серия встреч президента с руководством НДФ[6]. В августе Салеху удалось добиться с руководством НДФ соглашения о прекращении военных действий, но вскоре бои возобновились, причём на стороне правительственных войск выступили отряды «Исламского фронта[9]. К лету 1982 года северойеменские войска совместно с отрядами «Исламского фронта» нанесли серьёзное поражение НДФ. Под давлением превосходящих сил правительственных войск и «Ислаского фронта» отряды НДФ отошли в Южный Йемен. Партизанская война, которую вёл НДФ в 1978-1982 гг., тем самым закончилась его поражением.

Али Абдалла Салех дважды посетил Советский Союз — в октябре 1981 и 1984 гг. и в ходе последнего визита был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и ЙАР[6]. Помимо этого, присутствовал на похоронах Брежнева в 1982 году.

22 мая 1983 года Салех был переизбран[10]. 17 июля 1988 года Законодательный совет ЙАР избрал его на очередной президентский срок[10].

Во главе единого Йемена[править | править вики-текст]

В июне 1989 года между Северным и Южным Йеменом начались переговоры об объединении и в конце ноября следующего года было подписано соглашение об объединении ЙАР и НДРЙ в единое государство в течение года на основе проекта конституции 1981 года[10]. 20 мая 1990 года Совет Шуры единогласно предоставили Салеху звание генерала в знак признательности за его огромные усилия в деле объединения нации, а 22 мая он поднял флаг Йеменской Республики в Адене[3], что ознаменовало собой объединение Йемена. Али Абдалла Салех стал председателем Президенского Совета нового государства, а премьер-министром — председатель Президиума Верховного Народного Совета НДРЙ Хайдар Абу Бакр аль-Аттас.

В октябре 1994 года, после окончания гражданской войны, парламент страны избрал Салеха президентом Йемена. По окончании пятилетнего срока, в октябре 1999 года, он был вновь избран на этот пост на первых в Йемене всенародных выборах. В 2006 году, через семь лет (из-за конституционных поправок), Салех был переизбран на следующий срок. Однако восстание и покушение, произошедшие в 2011 году, вынудили его досрочно отказаться от власти.

Несколько раз посетил Россию (2002, 2004, 2009).

Гражданская война и пограничные конфликты[править | править вики-текст]

В 1994 году в стране разразилась гражданская война. 21 мая лидеры южан объявили об отделении и провозгласили Демократическую Республику Йемен[11]. В тот же день Али Абдалла Салех ввёл чрезвычайное положение в стране, приказав продолжить наступление на Аден[10]. К июлю правительственные войска восстановили контроль над югом. 24 декабря 1997 года он был повышен парламентом до звания маршала[3].

16 декабря 1995 года вспыхнули йеменско-эритрейские вооружёные столкновения вокруг группы островов Ханиш, в результате которых йеменские силы потерпели поражение[12]. Под контроль эритрейских войск перешёл самый крупный из островов — Ханиш Кебир, а в августе следующего года соседний остров Ханиш Сахир[13]. Оба государства решили обратиться в международный арбитражный суд в Гааге, который в 1998 году вынес решение, признав принадлежность островов Йемену[13].

Арабская весна[править | править вики-текст]

«Править Йеменом всё равно, что танцевать на голове змеи»[14].

«Править Йеменом трудно. Я всегда говорю, это как танцы со змеями»[15].

Зимой 20102011 гг. в странах арабского мира началась волна демонстраций и протестов, вызванные разными причинами, но направленные главным образом против правящих властей. Арабская весна наложилась в Йемене на войну с Аль-Каидой, мятеж шиитов (англ. Shia insurgency in Yemen) и обострившийся сепаратизм на юге (англ. South Yemen insurgency). В январе 2011 года в Йемене прошли первые выступления, на которых появились требования отставки президента страны. 2 февраля Али Абдалла Салех объявил, что не будет переизбираться на очередной срок[16]. Однако на следующий день более 20 тыс. демонстрантов провели «День гнева», потребовав отставки президента[17]. В последующие дни массовые акции протеста с требованием отставки президента не прекращались, происходили столкновения демонстрантов со сторонниками власти и полицией. 21 февраля Али Абдалла Салех объявил, что не уйдёт под давлением оппозиции: «Я уйду только в одном случае: если потерплю поражение на выборах»[18].

18 марта Салех ввёл в стране чрезвычайное положение[19], а спустя два дня отправил правительство в отставку[20]. 22 марта он выразил готовность уйти в отставку до конца 2011 года[21]. В апреле при участии Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC) был разработан план урегулирования, который подразумевал отставку Али Абдуллы Салеха с предоставлением ему и его семье гарантий безопасности, а также передачу власти вице-президенту Абд Раббо Мансуру аль-Хади. Вначале йеменский лидер отвергал данный план, но 11 апреля он согласился с этим планом[22], но 22 мая он вновь отказался принять план мирного урегулирования.

23 мая отряд полицейского спецназа при поддержке бойцов национальной гвардии попытался арестовать лидера племени хашид Садыка аль-Ахмара, но возле дома аль-Ахмара по ним открыли огонь, вынудив полицейских отступить[23]. Сторонники аль-Ахмара вскоре развернули бои с правительственными силами в столице страны. Под их контроль перешли несколько правительственных учреждений, в том числе здания министерства промышленности и государственного информационного агентства[24]. В ходе пятидневных боёв Сана оказалась разделена на несколько частей: Али Абдалла Салех контролировал южную часть города, силы аль-Ахмара — западную, а север столицы оказался под контролем сводного брата президента бригадного генерала Али Мохсена аль-Ахмара, который поддержал оппозицию ещё в марте[25]. 27 мая Садык аль-Ахмар объявил о перемирии с президентом[26]. Уже 31 мая бои в столице между сторонниками Салеха и аль-Ахмара возобновились с новой силой.

3 июня в результате обстрела мечети на территории президентской резиденции были ранены сам Салех, а также сопровождавшие его премьер-министр и спикер парламента, при этом погибли семеро охранников[27]. На следующий день президент прибыл на лечение в Саудовскую Аравию[28]. По сообщению американских СМИ, Салех серьёзно пострадал при взрыве: 40 % кожи затронуто ожогами, также у него обнаружили внутричерепное кровоизлияние[29]. После трёхмесячного лечения Салех 23 сентября вернулся в Йемен, где с новой силой вспыхнули акции протеста. 23 ноября в Эр-Рияде, в присутствии короля Саудовской Аравии, Али Абдалла Салех подписал разработанный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) договор по передаче власти в стране, оставаясь в течение трёх месяцев почётным президентом[30].

21 января 2012 года парламент Йемена принял закон, предоставляющий Салеху абсолютный политический и юридический иммунитет от судебного преследования[31]. В последовавшем телевизионном выступлении Салех выступил с прощальной речью, попросив "прощения за любые нарушения, которые имели место во время моего пребывания в должности[32]."

Семья[править | править вики-текст]

Али Абдалла Салех со своим сыном Ахмедом, 1984 год.

В 1970 году у Али Абдаллы Салеха родился старший сын — Ахмед. Он обучался в США и в британской военной академии в Сандхёрсте. В 2000 году Ахмед был назначен главой Республиканской гвардии[33].

Единоутробный брат Салеха от второго брак матери — бригадный генерал Али Мохсен Салех аль-Ахмар возглавлял Республиканскую гвардию, пока не был заменён своим племянником[33]. Во время арабской весны, являясь командующим войсками северного военного округа и 1-й бронетанковой дивизией (одной из самых боеспособных частей йеменской армии), он перешёл на сторону оппозиции[34]. Другой единоутробный брат — генерал Мухаммад Салех аль-Ахмар являлся командующим военно-воздушными силами страны[35].

Племянник генерал Тарик Мухаммад Абдулла Салех возглавлял Президентскую гвардию[35].

Награды[править | править вики-текст]

  • Лауреат международной премии Андрея Первозванного «Диалог цивилизаций» за 2004 год — за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами России и Йемена, а также за вклад в международные антитеррористические усилия[36].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. YEMEN - Ali Abdullah Saleh Al-Ahmar.  (англ.), AllBusiness.com (June 26 2006). Like the Hashed and other tribal groups in the north of Yemen, these tribes on the Saudi side are Shi’ites of the Zaidi sect… President Saleh’s clan is Zaidi as well.
  2. Али Абдалла САЛЕХ  (рус.), Справочник «Коммерсантъ».
  3. 1 2 3 4 5 6 Ali Abdullah Saleh  (англ.), GlobalSecurity.org.
  4. 1 2 Кто есть кто в мировой политике. — М.: Политиздат, 1990. — С. 391. — ISBN 5-250-00513-6
  5. Голубовская Е. К. Политическое развитие Йеменской Арабской Республики. — 1962—1985 гг. — М.: Наука, 1989. — С. 214. — ISBN 5-02-016433-X
  6. 1 2 3 4 Новейшая история арабских стран Азии: 1917-1985 гг.. — М.: Наука, 1988. — С. 440-445.
  7. Голубовская Е. К. Политическое развитие Йеменской Арабской Республики. — 1962—1985 гг. — М.: Наука, 1989. — С. 218. — ISBN 5-02-016433-X
  8. George C. Kohn. Dictionary of wars. Facts on File library of world histor. — Infobase Publishing, 2007. — Т. 50. — С. 615. — ISBN 0816065772, 9780816065776
  9. Голубовская Е. К. Политическое развитие Йеменской Арабской Республики. — 1962—1985 гг. — М.: Наука, 1989. — С. 237. — ISBN 5-02-016433-X
  10. 1 2 3 4 ЙЕМЕН в XX веке  (рус.), Хронос.
  11. Yemeni Civil War - 1994  (англ.), GlobalSecurity.org.
  12. Hanish Island Conflict  (англ.), GlobalSecurity.org.
  13. 1 2 Юрченко В. П.. О ситуации в районе Красного моря  (рус.), Институт Ближнего Востока.
  14. Leave your guns at home, and vote  (англ.), The Economist (Sep 21st 2006).
  15. ROBERT F. WORTH. For Yemen’s Leader, a Balancing Act Gets Harder  (англ.), The New York Times (June 21, 2008).
  16. Президент Йемена отказался от участия в выборах  (рус.), "Лента.Ру" (02.02.2011).
  17. Более 20 тыс. человек участвуют в демонстрации в столице Йемена  (рус.), РИА Новости (03/02/2011).
  18. Президент Йемена отказался уйти в отставку  (рус.), "Лента.Ру" (21.02.2011).
  19. В Йемене объявили режим чрезвычайного положения  (рус.), "Лента.Ру" (18.03.2011).
  20. Президент Йемена распустил правительство  (рус.), "Лента.Ру" (20.03.2011).
  21. Президент Йемена согласился уйти в отставку раньше срока  (рус.), "Лента.Ру" (22.03.2011).
  22. Президент Йемена согласился уйти в отставку  (рус.), "Лента.Ру" (11.04.2011).
  23. Яковина Иван. Племена против Салеха  (рус.), "Лента.Ру" (25.05.2011).
  24. Клан президента Йемена перешел на сторону оппозиции и захватывает столицу страны  (рус.), NEWSru.com (24 мая 2011 г.).
  25. Яковина Иван. Столица Йемена оказалась разделенной  (рус.), "Лента.Ру" (27.05.2011).
  26. Яковина Иван. Один из противников президента Йемена согласился на перемирие  (рус.), "Лента.Ру" (27.05.2011).
  27. BBC — Yemen: President Saleh 'injured' in attack on palace
  28. Яковина Иван. Раненый президент Йемена прибыл в Саудовскую Аравию  (рус.), "Лента.Ру" (05.06.2011).
  29. BBC — Yemen: Saleh 'gravely wounded' in rocket attack
  30. Президент Йемена Салех согласился оставить власть  (рус.), BBC (23 ноября 2011 г.).
  31. ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ЙЕМЕНА САЛЕХ ПОЛУЧИЛ СУДЕБНЫЙ ИММУНИТЕТ  (рус.), РИА НОВОСТИ (21/01/2012).
  32. Laura Kasinof. Yemen Leader Leaves for Medical Care in New York (January 22, 2012). Проверено 22 января 2012.
  33. 1 2 Yemen Crisis: Key players  (рус.), BBC (6 June 2011).
  34. В Йемене военные переходят на сторону оппозиции. Генерал-мятежник окружил танками президентский дворец  (рус.), NEWSru.com (21 марта 2011 г.).
  35. 1 2 Saleh nephew 'quits as Yemen presidential guard chief'  (англ.), BBC (27 April 2012).
  36. Президенту Йемена вручена премия российского Фонда Андрея Первозванного "Диалог цивилизаций"  (рус.), Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного.

Ссылки[править | править вики-текст]

Видеоматериалы

Литература[править | править вики-текст]

  • Густерин П. Йемен в переходный период. На пути к миру или распаду? — Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing. — 2014. — ISBN 978-3-659-28300-0.
  • Густерин П. В. Йеменская Республика и её города. — М.: Международные отношения. — 2006. — С. 59—60.
  • Густерин П. Йемен. Али Абдалла Салех. Путь на вершину власти // Азия и Африка сегодня. — 2006. — № 12.
  • Густерин П. В. Санайская группа сотрудничества: результаты и перспективы // Дипломатическая служба. — 2009. — № 2.
Предшественник:
Абдель Керим Абдалла Араши
Президент Йеменской Арабской Республики
Emblem of Yemen.svg

17 июля 1978 года22 мая 1990 года
Преемник:
Должность упразднена
Предшественник:
Должность учреждена
Председатель Президентского Совета Йемена
Emblem of Yemen.svg

22 мая 1990 года1 октября 1994 год
Преемник:
Должность упразднена
Предшественник:
Должность учреждена
Президент Йемена
Emblem of Yemen.svg

1 октября 1994 года25 февраля 2012 года
Преемник:
Абд аль-Рахман Мансур аль-Хади