Загадочник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Загадочник
RiddlerGA.JPG
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют Detective Comics #140 (Октябрь 1948)
Авторы Билл Фингер, Дик Спранг
Характеристики персонажа
Альтер-эго Эдвард Нигма
Псевдонимы Э. Нигма, Эдди Нэштон, Эдди Нэш, Эдди Нигма, Энигма, Ребус, Принц Паззлов, Мастер викторин, Артур Уинн, Волшебник викторин, Чемпион головоломок, Король Пазллов, Человек-Вопрос
Вид Человек
Союзники
Джокер, Хаш, Двуликий, Пингвин
Враги
Бэтмен, Робин
Особые силы
  • Высокие умственные способности
  • Обширные знания
  • Особый склад ума, позволяющий создавать хитрые головоломки
  • Навыки в области электронных технологий
  • Проворность и ловкость
Оборудование
  • Трость в форме вопросительного знака
  • Предметы с зашифрованными загадками

Загадочник (англ. The Riddler)[1] — суперзлодей вселенной DC Comics из комиксов о Бэтмене. Персонаж был создан сценаристом Биллом Фингером и художником Диком Спрангом, впервые появился в Detective Comics № 140 (1948 год).

Оригинальная история из комиксов[править | править вики-текст]

Эдди Нэштон с детства был одержим загадками, вследствие чего он решил использовать своё мастерство для того, чтобы совершать великие преступления, дурача полицию и Бэтмена. Он взял себе псевдоним Э. Нигма, что означает «загадка». Нарядившись в зелёное трико, покрытое вопросительными знаками, и назвавшись Загадочником, новый суперзлодей запустил в городе волну «головоломных» преступлений. Он одет в ярко-зелёный костюм с пурпурными маской и галстуком, на котором нарисован зелёный знак вопроса. В качестве оружия Нигма использует золотую трость с набалдашником в форме вопросительного знака. Своё прозвище Эдди получил за слабость оставлять на месте преступления конверты и чемоданчики с загадками внутри.

Позднее Загадочник неоднократно пытался избавиться от этой привычки, но каждый раз давал Тёмному рыцарю способ победить себя. Много лет спустя Эдди пришлось воспользоваться ямой Лазаря, чтобы излечиться от неоперабельной опухоли. В результате этого воздействия Загадочник понял, что Бэтмен и Брюс Уэйн — одно и то же лицо. Эдвард встретился с хирургом Томми Эллиотом, старым другом и тайным ненавистником Уэйна. Вдвоём они разработали хитрый план, как покончить со своими противниками, которые являлись одним человеком. Гениальные преступники использовали многих противников человека-летучей мыши, чтобы свести его с ума и довести до грани. В нужный момент Нигма сдался Бэтмену и пересидел все неприятности в Аркхэме, а Хаш оказался ранен и пропал из города[2].

Выживший Томми намеревался отомстить Загадочнику, и Эдвард обратился за помощью к Джокеру. В то же время Хаш заручился поддержкой противника Лиги Справедливости Прометея, который легко перебил всех громил Джокера. Лишь вмешательство Бэтмена спасло Нигме жизнь. Вновь очутившись в бегах, теперь и от Тёмного рыцаря, и от Хаша, Загадочник обратился за помощью к Ядовитому Плющу, но получил весьма жёсткий отказ: девушка была весьма недовольна тем, как обошлись с ней Эллиот и Нигма в прошлый раз[3].

Избитый и униженный Эдди решил отказаться от преступной карьеры и прятался в парке под видом бомжа, пока не встретил там профессора Баттери. Учёный раскрыл истинный потенциал Нигмы, но слишком поздно понял, с кем он имеет дело на самом деле. Обновленный и гораздо более опасный Загадочник устроил Бэтмену череду таких опасных ловушек, как никогда до этого, а в конце скрылся прямо из-под носа у героя и целого взвода полиции[4].

Эдвард вновь бросил вызов супергерою Зелёной Стреле, с которым однажды имел дело до этого и покончил бы с лучником, если бы не вмешательство друзей последнего. Во время событий Бесконечного Кризиса Загадочник вошёл в суперзлодейское Общество и участвовал в атаках на Готэм и Метрополис, но во время последней получил удар по голове, после которого впал в кому[5].

Придя в себя несколько месяцев спустя, злодей забыл тайну личности Бэтмена, да и преступное ремесло больше не прельщало его. Эдди стал весьма преуспевающим частным сыщиком и не раз помогал полиции и Тёмному рыцарю, хотя тот всё ещё подозревал своего старого противника в тёмном умысле[6].

New 52[править | править вики-текст]

В сюжетной арке "Batman:Zero Year" пока Бэтмен был в коме, Загадочник смог захватить весь Готэм и держал в блокаде при условии, что он может отпустить готэмцев, если один из них сможет загадать ему такую загадку, которую он не сможет разгадать.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Загадочник обладает изобретательностью в расшифровке и формулировке всевозможных загадок. Их решение помогает предугадать последующие действия преступника и подготовиться к ним. Он не имеет никаких сверхчеловеческих способностей, но является чрезвычайно хитрым преступным стратегом. Не особенно отличаясь в плане силы, Загадочник иногда может использовать собственное оружие — трость в форме вопросительного знака. Также он квалифицирован в работе с высокими технологиями.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Кино[править | править вики-текст]

В версии 60-х Энигма носил два костюма — классический из комиксов и обтягивающий всё тело, а тростью он не пользуется. В полнометражном фильме 60-х Загадочник стал одним из главных злодеев.

Джим Керри в роли Загадочника в фильме Бэтмен навсегда

В фильме «Бэтмен навсегда» Загадочника сыграл Джим Керри. Эдвард Нигма работал на «Уэйн Энтерпрайзез» и создал прибор, который увеличивает интеллект путём похищения рассудка у других. Эдвард был большим поклонником Брюса Уэйна и мечтал стать его партнёром, но получил отказ. Нигма возненавидел Уэйна и поклялся отомстить, для чего он объединяется с Двуликим. Присутствует классический костюм, но без галстука, а также обтягивающий и блестящий, появляющийся в конце. Трость имеет встроенный локатор с пультом управления. В конце Загадочник лишился рассудка и стал считать себя Бэтменом.

Мультипликация[править | править вики-текст]

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

  • В игре на Sega, Загадочник появляется как один из полубоссов. Также на протяжении всех уровней есть знаки вопроса, которые помогают в игре.
  • В игре по одноименному фильму, Загадочник, на равне с Двуликим, является главным боссом игры.
  • В игре «Batman: Toxic Chill» Загадочник объединяется с Мистером Фризом, чтобы создать токсины, которые уничтожат город Готэм. Пойман Бэтменом и Робином. Посажен в камеру лечебницы «Аркхэм» к Мистеру Фризу, отбывать заключение.
  • Он появлялся в игре «Lego Batman» и являлся главным злодеем первой части игры за героев.

Серия игр Arkham[править | править вики-текст]

Во всех частях данной серии Загадочника озвучил американский актёр озвучивания Уолли Уингерт ruen.

  • В игре «Batman: Arkham Asylum» Загадочник не встречается лично. Он оставляет загадки и подсказки, открывающие тайны как Аркхэма, так и противников Бэтмена. Разгадав все его загадки, Бэтмен передает координаты его местонахождения полиции, после чего Эдварда арестовывают.
  • Во второй части серии «Batman: Arkham City» он снова оставляет загадки, но теперь, использует проекторы, появляется на стенах города. Разгадав все загадки и собрав трофеи, Бэтмен вычислит место, где Загадочник держит заложников. В игре всего пять комнат с заложниками, каждая из которых является очередной головоломкой.
  • В приквеле Arkham Asylum, Batman: Arkham Origins, Загадочник использует псевдоним Эдварт Нэштон. Он пользуется сигнальными вышками, чтобы создать помехи для Бэткрыла(самолёт Бэтмена).

Критика[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В русскоязычном варианте его имя иногда переводится как «Человек-Вопрос»
  2. Batman #608—619
  3. Batman: Gotham Knights #50—55, Detective Comics #797—799
  4. Batman: Legends of the Dark Knight #185—189
  5. Green Arrow Vol.3 #49—50, Infinite Crisis #1, 7
  6. Detective Comics #822—824, 828, 837
  7. Riddler is number 59

Ссылки[править | править вики-текст]