Пингвин (DC Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пингвин
PenguinReformnedagain.PNG
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют Detective Comics #58
(Декабрь 1941)
Авторы Боб Кейн, Билл Фингер
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Альтер-эго Освальд Честерфилд Кобблпот
Вид Человек
Место рождения имение Коблпоттов
Союзники
Загадочник, Женщина-кошка, Джокер, Двуликий, Мистер Фриз
Враги
Бэтмен, Робин, Бэтгёрл
Особые силы
  • Криминальный гений
  • Обширные преступные связи
  • Развитое лидерство
  • Владение дзюдо
Оборудование
  • Зонтики с различными устройствами внутри
  • Транспорт в виде утки

Пингвин (англ. Penguin), настоящее имя Освальд Честерфилд Кобблпот (англ. Oswald Chesterfield Cobblepot) — суперзлодей из комиксов DC, противник Бэтмена. Создан писателями комиксов Бобом Кейном и Биллом Фингером, дебютировал в Detective Comics #58. Пухлый человек маленького роста, известный своей любовью к птицам, являющийся известным гангстером и вором в преступном мире.

Оригинальная история из комиксов[править | править вики-текст]

Наследник богатого семейства Освальд Честерфилд Кобблпот из-за своего уродливого внешнего вида оказался вне высшего общества, вследствие чего ему пришлось заниматься криминалом.

Со временем Освальд «завязал» со своим прошлым и стал добропорядочным владельцем «Салона Айсберг». Тем не менее, он не чурается прятать у себя бывших подельников, когда те находятся в бегах, а также снабжать необходимой информацией (естественно, за деньги) все заинтересованные стороны — как Бэтмена, так и преступников.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Освальд Кобблпот — интеллектуал и стратег преступного мира. Ведомый только личным интересом, Пингвин часто полагается на хитрость, остроумие и запугивание, чтобы эксплуатировать своих подручных. Он обычно планирует преступления, но редко сам участвует в них. В основном всю «чёрную работу» выполняют его подручные, однако он способен и сам постоять за себя, особенно когда возникает прямая угроза его планам. Несмотря на свою отнюдь не спортивную фигуру и маленький рост, он проворен и силён, мастерски владеет приёмами нескольких форм рукопашного боя.

Пингвин всегда носит с собой зонтик. Безобидные на вид, эти зонтики буквально напичканы оружием, таким, как автоматы, ракеты, лазеры, огнемёты и устройства для распыления кислоты. Также Пингвин использует зонтик с функцией вращающихся лезвий. Такой зонтик может служить мини-вертолётом, шпагой или даже щитом.

Получив своё прозвище из-за внешнего сходства с пингвином, Освальд Кобблпот активно использует разнообразные виды птиц для осуществления своих преступлений. Одевается с подчёркнутой (хотя и старомодной) элегантностью — всегда носит чёрный фрак и высокий цилиндр. Никогда не расстаётся с моноклем.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Кино[править | править вики-текст]

Пингвин в фильме Бэтмен возвращается
  • В фильме «Бэтмен возвращается» роль Пингвина сыграл Дэнни ДеВито. Здесь Освальд Кобблпот также является наследником богатой семьи, однако из-за его уродства родители избавились от него, сбросив коляску с Освальдом с моста. Но он выжил (его вырастили и воспитали живые пингвины) и спустя 33 года возвращается в Готэм-сити, чтобы захватить в нём власть. Объединившись с Максом Шреком, он быстро завоёвывает популярность в городе и готовится стать его мэром. Но Брюс Уэйн встаёт у него на пути, и Пингвин проигрывает. Уйдя в канализации, он планирует взорвать весь центр города при помощи радио-управляемых пингвинов. Бэтмен снова мешает ему и приводит их прямо к логову злодея. Пингвин гибнет.

Телевидение[править | править вики-текст]

  • Пингвин — один из основных противников Тёмного рыцаря в сериале «Бэтмен» 1960-х. Его роль исполнил актёр Бёрджесс Мередит.
  • Робин Тейлор играет Пингвина в сериале Готэм[1]. Он был мелким приспешником криминального авторитета Фиш Муни, но позже сдал одно из её преступлений полиции, за что она пыталась его убить. Она повредила ему спину, и он начал ходить как пингвин, за что он с тех пор и получил своё прозвище (хотя терпеть его не мог). После этого он начал организовывать свою собственную криминальную империю, начав с помощи Сальваторе Морони.

Мультипликация[править | править вики-текст]

В мультсериале 2004 года, Бэтмен, Освальд Кобблпот прибывает в Готэм-сити, после разорения семьи Кобблпотов, которой пришлось оставить Англию, чтобы не опозориться. Пингвин обитает в старом, полуразрушенном особняке семьи, где держит специально дрессированных птиц, которые воруют драгоценности для него. Также, он имеет различные зонты, с различными механическими устройствами внутри[2]. Единственный, кого Освальд ненавидит больше, чем Бэтмена, это миллиардер и филантроп Брюс Уэйн, у которого есть и деньги, и внешность[3].

В анимационном фильме 2005 года «Бэтмен против Дракулы» Пингвин сбегает из «Аркхэма», чтобы украсть у мафии спрятанные сокровища, которые спрятаны в гробнице. Но во время её вскрытия оживает Дракула и делает Пингвина своим слугой. Джокер также оказывается конкурентом Пингвина, он хочет взять сокровища, но оказывается вампиром, потом исцеляется благодаря Бэтмену и попадает назад в «Аркхем». В конце Бэтмен побеждает Дракулу, и Пингвин становится собой, он находит сокровища мафии, но тут его арестовывает полиция и отправляет его обратно в «Аркхэм».

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

  • В игре, по кинофильму 1992 года, Batman Returns Пингвин собирается с помощью реактивных пингвинов уничтожить Готэм. Сражается против Бэтмена в подземелье.
  • В игре Lego Batman: The Videogame Пингвин является одним из главных антагонистов игры.

Серия игр Arkham[править | править вики-текст]

В Batman: Arkham Asylum, биографию Пингвина можно разблокировать, разгадав загадку в Особняке Аркхэма или в отделении Интенсивной терапии.

Во второй части, Batman: Arkham City, Пингвин является одним из главных антагонистов игры.[4] Имеет во владении один из районов Аркхэм-сити. В подчинении у него огромный зомби Соломон Гранди, а также он захватил Мистера Фриза и его криогенные технологии. После поражения от руки Бэтмена территория Пингвина отходит Двуликому. Актёр озвучания — Нолан Норт[5].

Критика[править | править вики-текст]

Пингвин № 51 в списке 100 самых лучших комиксных злодеев по версии IGN[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fox’s ‘Gotham’ Casts Classic ‘Batman’ Characters the Penguin, Alfred Pennyworth. Variety (11 февраля 2014). Проверено 11 февраля 2014.
  2. «Call of the Cobblepot». Стивен Мелчинг. Бэтмен. The WB. 25 сентября 2004. Серия 3, сезон 1. 20 минут.
  3. «Bird of Prey». Стивен Мелчинг. Бэтмен. The WB. 12 февраля 2005. Серия 11, сезон 1. 20 минут.
  4. Batman Arkham City • Portrait of a Penguin. Arkhamcity.co.uk (25 мая 2011). Проверено 12 июля 2011. Архивировано из первоисточника 8 августа 2012.
  5. Logan Westbrook. Arkham City's Penguin Shares a Voice With Nathan Drake | The Escapist. Escapistmagazine.com. Проверено 14 сентября 2013.
  6. Penguin is Number 51

Marchiafava, Jeff Report: The Penguin Confirmed For Arkham City. Game Informer (22 мая 2011). Проверено 22 мая 2011. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.