Ядовитый Плющ (DC Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ядовитый Плющ
Ядовитый Плющ DC.png
Обложка Batman: Gotham Knights №15 (май 2001)
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют Batman#181 (Июнь 1966)
Авторы Robert Kanigher, Sheldon Moldoff
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Полное имя Памела Лилиан Айсли
Псевдонимы Айви, Рыжая
Вид Человек-мутант
Род занятий преступница, в прошлом ботаник
Команды и организации
Секретная Шестёрка,
Союзники
Харли Квинн, Сорока, Убийца Мороз,
Враги
Бэтмен, Робин, Бэтгёрл,Спойлер, Глиноликий, Мистер Фриз, Женщина-кошка, Джокер
Особые силы
  • Контроль растений
  • Стойкость к ядам, токсинам и болезням
  • Химическое выделение
  • Привлекательная внешность
  • Контроль феромонов
  • Мастер гипноза
  • Смертельный поцелуй
  • Проворность и ловкость
  • Обширные познания в ботанике
Оборудование
  • различные растения и химикаты

Ядовитый Плющ (англ. Poison Ivy), Памела Лилиан Айсли (англ. Pamela Lillian Isley ) — суперзлодейка вселенной DC Comics, враг Бэтмена. Впервые она появилась в Batman #181 (июнь 1966 г.). Авторы персонажа Robert Kanigher и Sheldon Moldoff. Памела помешана на растениях, её сила в красоте и контроле растений. Иногда Плющ сотрудничает с Харли Квинн.

В 1997 году вышел фильм «Бэтмен и Робин», где её сыграла актриса Ума Турман. Ядовитый Плющ появилась также в мультсериале Бэтмен и Бэтмен (мультсериал, 2004) где её озвучивали Диана Першинг и Пьера Коппола соответственно.

Ядовитый Плющ занимает место № 64 в списке 100 самых лучших комиксных злодеев по версии IGN[1]

Неканоничное происхождение[править | править исходный текст]

Памела Лилиан[2] родилась в богатой семье в Сиэтле (Вашингтон) и с юных лет интересовалась ботаникой. У неё был роман с её преподавателем ботаники в колледже, французом Марком Леграндом, который обещал жениться на ней, как только у них будет достаточно денег. Профессор рассказал влюбленной студентке, что может сделать состояние на открытии, связанном с древними египетскими травами. Было только одно препятствие: урна с травами хранилась в музее. Но Памела смогла похитить её, не подозревая, что в травах содержался смертельный яд, которым Легранд угостил её. Он думал, что избавился от единственного человека, знавшего о его участии в преступлении, но оказалось, что тело Памелы Лилиан впитало древний яд, сделав её неуязвимой для всех существующих отрав[3], и, назвавшись Ядовитый Плющ, она начала свою серию идеальных преступлений.

Первое появление Ядовитого Плюща. Обложка комикса Batman#181

Современный канон[править | править исходный текст]

В современном каноне Памела Лилиан Айсли также родилась в богатой семье в Сиэтле, однако ненавидела своих родителей. Её сделал Ядовитым Плющом Джейсон Вудроу, её преподаватель биологии в университете[4](позже они имели несколько стычек, когда Вудроу уже был суперзлодеем Флоро)[5]. Памела дебютировала в Первый Год и была членом Отряда Самоубийц[6]. В некоторых историях Памела болезненно одержима Женщиной-кошкой, что приводит к их конфликтам[7].

Силы и способности[править | править исходный текст]

Памела обладает обширными познаниями в ботанике и токсикологии, что позволяет ей не повторяться. Используя свою красоту и другие способности, она является одной из успешных преступниц Готэма. Попавшие в кровь токсины позволили ей повысить свою устойчивость ко всем ядам, вирусам, бактериям, грибам. Также она в состоянии обольстить мужчин и женщин, используя феромоны. Используя свои широчайшие познания в ботанике и биологии, она может создавать самые мощные яды в Готэме. Они могут быть разнообразными: от управляющих умом наркотиков до фатальных токсинов. Часто Памела использует их с помощью ядовитого поцелуя, обычно после лживого выражения любви или привязанности к своей жертве. Также она может управлять растениями. Также Памела токсиколог и владеет приёмами рукопашного боя. Слабость Памелы в чувствительности к темноте и психологической нестабильности.

Ядовитый Плющ вне комиксов[править | править исходный текст]

Телевидение[править | править исходный текст]

  • В мультсериале «Batman: The Animated Series» Памела впервые появилась в серии «Ядовитая красотка», где она была девушкой Харви Дента, но прокурор не знал, что на самом деле Памела планировала его убийство. Она желала отомстить за то, что он построил тюрьму Блэкгейт на земле, где она ухаживала за растениями. Но Бэтмену удалось её поймать и спасти жизнь Харви, который вскоре стал Двуликим. Также она стала подругой Харли Квинн, когда та поссорилась с Джокером.
  • В мультсериале «Новые приключения Бэтмена» Плющ совершает преступления вместе с Харли, также они встречают новую суперзлодейку Электру. Но в конце их побеждают Бэтгёрл и Супергёрл. В 21-ой серии Плющ создаёт из своих растений людей, но в конце Памела падает в воду, дальше её судьба неизвестна.
Ядовитый Плющ в мультсериале 2004 года
  • В мультсериале Бэтмен — Ядовитый Плющ появилась в начале 3-го сезона, (озвучивала Пьера Коппола). До того как стать Ядовитым Плющом, Памела была подростком, и дружила с Барбарой Гордон. Вместе они устраивали бунт против токсичных заводов. Вскоре Памела втайне наняла клиента по произвищу Землетряс, чтобы он уничтожал заводы, где создавали хлороген. Но когда тот узнаёт что, его босс подросток, которая не может вовремя заплатить, то он решает от неё избавиться. Барбара пытается защитить свою подругу, но их находит Бэтмен. Но во время сражения в здании завода на Памелу падает груз с токсичными отходами. Бэтмену удалось схватить злодея, Памелу без сознания везут на машине скорой помощи, но машину останавливают растения, которые подчинялись даже отключенной Памеле. Растения забирают девушку с собой и благодаря им внешность Памелы полностью меняется. Тогда она понимает, будто является самой матерью-природой. После чего она навещает свою подругу Барбару и хочет, чтобы она присоединилась к ней, при этом даёт ей время подумать над её предложением. Но сама Ядовитый Плющ отправилась уничтожать заводы с хлорогенами. Позже она похищает комисара Джеймса Гордона, и уносит с собой в свое логово. Бэтмену удалось их найти, но он был взят под контроль Ядовитого Плюща, затем появляется Бэтгёрл (Барбара Гордон). Ей удалось вывести Бэтмена из под контроля Памелы и спасти Гордона. Позже сама Ядовитый Плющ была заморожена Бэтгёрл. В отличии от ранних сериалов, Памела не использует оружия, предпочитая свою безграничную кинетическую власть над окружающей растительностью. В комиксах, продолжающих сюжетную линию мультсерила, Харли и Ядовитый Плющ подружились, аналогично основной вселенной DC, но в этом случае, Памела подчиняется Харли, которая является более активной в паре[источник не указан 63 дня][уточнить].
  • В телесериале «Готэм» роль Памелы Айсли исполнит актриса Клер Фоли[источник не указан 63 дня].

Кино[править | править исходный текст]

Ядовитый Плющ в фильме Бэтмен и Робин

Ядовитый Плющ, сыгранная Умой Турман, представлена как главный противник Бэтмена в фильме «Бэтмен и Робин». В фильме Памела Айсли проводила научные исследования в южноамериканской лаборатории. Она обнаружила, что кто-то ворует из неё токсины. Токсины использовал её начальник, доктор Вудроу, с их помощью создавший суперсолдата Бэйна. Вудроу попросил, чтобы Памела присоединилась к нему, но когда девушка отказалась, попытался убить её, бросив на полку, полную ядохимикатов. Пропитавшись ими, Памела убила Вудроу своим ядовитым поцелуем и ушла вместе с Бэйном. Вскоре она появилась в Готэме, где, использовав обе своих личности, Изли и Плющ, посеяла раздор между Бэтменом и Робином. Робин оказался более восприимчивым к её феромонам и стал сильно ревновать злодейку. Тем временем Ядовитый Плющ решила использовать Мистера Фриза для выполнения своего плана. Мистер Фриз должен был заморозить Землю. Для этого она отключила систему жизнеобеспечения его жены и сказала, что сделал это Бэтмен. Мистер Фриз решает заморозить Землю, а Ядовитый Плющ заменить человеческую жизнь созданными ею растениями. Однако, хотя злодейке удалось пленить Бэтмена и Робина, её победила Бэтгёрл, обман раскрылся, план окончился провалом после раскаяния Мистера Фриза, и в Аркхэме он поклялся сделать жизнь своей «зелёной» сокамерницы «адом».

Компьютерные игры[править | править исходный текст]

Ядовитый Плющ в игре Batman Arkham Asylum
  • В Batman Vengeance Ядовитый Плющ заполоняет город растениями, а затем травит мэра Уоллеса. Мэру нужно противоядие для спасения, а оно хранится у Плюща. Побеждена Бэтменом и отправлена в лечебницу Аркхем.
  • В игре Batman: Arkham Asylum Ядовитый Плющ является одним из противников Бэтмена и боссов игры. Её связь с растениями усилилась ещё больше (до такой степени что она стала управлять огромным растением), так что Бэтмену придётся приложить много усилий, чтобы победить её.[8]
  • В Lego Batman она является приспешницей Загадочника и одним из боссов игры. В свободной игре можно играть за неё.
  • В игре Batman: Arkham City появляется лишь в сюжетной линии Женщины-кошки, где та просит её помочь взломать склад Хьюго Стрейнджа. После непродолжительной схватки, Плющ побеждает Кошку, но соглашается помочь.
  • В игре «Lego Batman 2: DC Superheroes» Плющ является дополнительным боссом игры и игровым персонажем в свободной игре.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Poison Lvy is number 64
  2. The Abandoned An’ Forsaked — Poison Ivy’s Name is Lillian Rose?! | Comics Should Be Good! @ Comic Book Resources
  3. World’s Finest #252 (September 1978)
  4. Secret Origins #36, 1988, by Neil Gaiman
  5. Batman: Shadow of the Bat #56-58, by Alan Grant
  6. Suicide Squad, by John Ostrander
  7. Detective Comics #797-799, Catwoman: Cataclism
  8. Gametrailers.com