Мистер Фриз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мистер Фриз
Freezebig.png
Мистер Фриз и Бэтмен
Художник Грэг Лэнд
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют Мистер Зеро: Batman # 121 (Февраль 1959)
Мистер Фриз: Detective Comics # 373 (март 1968)

(март 1968)

Авторы Боб Кейн
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Альтер-эго Виктор Фрайс (Victor Fries)
Псевдонимы Мистер Зеро, доктор Зеро, доктор Шиммел
Вид Человек, подвергшийся криогенному воздействию
Семейное положение женат
Команды и организации
Лига Несправедливости, Тайное общество суперзлодеев
Союзники
Пингвин, Убийца Мороз
Враги
Бэтмен, Робин, Бэтгёрл
Особые силы
  • Гениальный интеллект
  • Высокие познания в криогенике
Оборудование
  • Замораживающая пушка
  • Костюм, который охлаждает его тело до температур ниже нуля и увеличивает его силу.

Мистер Фриз (англ. Mr. Freeze) — суперзлодей вселенной DC Comics, враг Бэтмена.

История создания[править | править вики-текст]

Первоначально злодей именовался мистером Зеро и был одним из многочисленных одноразовых сумасшедших противников Бэтмена.[1] Позже он появился в сериале «Бэтмен» 1960-х годов персонажу дали прозвище «мистер Фриз», под которым он запомнился фанатам.[2][3][4] Но потом он был забыт на 30 лет.

Но в 1990-х персонаж вернулся и снова был изменён — в популярном мультсериале «Бэтмен» в эпизоде «Heart of Ice», написанном Полом Дини, Фриз превратился в трагического антигероя, который совершает преступления только, чтобы вылечить смертельно больную жену.[5] Этот эпизод считается новаторским для мультфильма, показываемого в субботу утром и помог задать тон для других психологически и морально сложных эпизодов, кроме того он был награждён премией Эмми. Эта предыстория была включена в качестве канона и в основной вселенной комиксов и, кроме того, использовалась и во всех других воплощения персонажа. Любовь и преданность вместо сумасшествия и жадности в качестве мотивов действий заставляет многих фанатов считать Фриза злодеем, вызывающим симпатию, а некоторых и вовсе считать антигероем и вынужденным противником Тёмного рыцаря.

Элементы этой предыстории были включены в фильм «Бэтмен и Робин», в котором Фриз был изображен Арнольдом Шварценеггером.

Биография[править | править вики-текст]

Серебряный век[править | править вики-текст]

В реальности существовавшей до событий Кризиса на Бесконечных землях Мистер Фриз являлся учёным, отвергнутым научным обществом за свои эксперименты, в частности, после одного из которых Фриз подвергся воздействию криогенной жидкости, которая навсегда снизила температуру его тела до отрицательной. С помощью своей пушки, способной замораживать предметы морозильным лучом, безумный учёный совершал ограбления, например, крал алмазы, служившие топливом для пушки.[1]

Современный век[править | править вики-текст]

После перезагрузки Вселенной комиксов DC, появилась новая реальность известная как Новая Земля. В этой реальности биография многих персонажей были значительно изменены, в их числе и Мистер Фриз, у которого за основу была принята версия из мультсериала «Бэтмен».

Будучи ребёнком Виктор Фрайс был очарован замораживанием животных. Его родители, в ужасе от такого «хобби», отправили сына в строгую школу-интернат. В интернате Виктор был несчастен, чувствуя себя оторванными от человечества. Уже в колледже он познакомился с женщиной по имени Нора, в которую он влюбляется и на которой в конечном итоге женился.[1]

Примерно через год после того как Брюс Уэйн становится мстителем в маске, Нору поражает редкая болезнь. Чтобы остановить развитие заболевания до того, как найдут лекарство, Фриз решает подвергнуть её процедуре криогенной заморозки, над которой он экспериментировал, но из-за вмешательства начальника процедура выходит из-под контроля и Нора умирает, а сам Фриз оказался под воздействием своей же технологии. Физиология Фриза была изменена и теперь он был способен выжить лишь при температуре меньше нуля по шкале Цельсия. Фриз впадает в безумие и начинает охотиться на людей виновных по его мнению в том, что произошло с его женой и с ним. Он конструирует замораживающую пушку и костюм, который поддерживает необходимый ему холод и берёт себя имя Фриз (англ. Freeze — замораживать), таким образом он становится первым суперпротивником Бэтмена, который до этого сражался только с обычными бандитами.

Фриз предпочитает работать в одиночку и не вступать в союз с другими преступниками Готэма. В редких случах, когда необходима помощь криминальных боссов Фриз готов вступить в альянс с Пингвином или Чёрной маской. Во время своего пребывания в рядах Общества суперзлодеев Фриз строит криогенную машину Для Ниссы аль Гул в обмен на право использовать одну из ям Лазаря. Он пытается оживить свою жену но торопится и опускает её в бассейн раньше времени, из-за этого Нора после воскрешения сходит с ума, получает сверхспособности, называет себя Лазарой и сбегает, обвинив своего мужа в своём положении.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Как и большинство противников Бэтмена Фриз использует в своих преступлениях определённую тему, для мистера Фриза это холод и лёд.[1]

Для заморозки Фриз использует различное оборудование и оружие, прежде всего переносную замораживающую пушку. Его костюм, не только поддерживает необходимые для жизни условия, но и даёт Фризу сверхчеловеческую силу и прочность.

После сюжетной линии «Underworld Unleashed», в которой демон Нерон исполнял желания суперзлодеев в обмен на их души, Фриз больше не нуждается в замораживающей пушке и костюме — он получил способность к созданию льда голыми руками и выдерживать положительные температуры. Тем не менее после встречи с Донной Трой, Зелёным Фонарём и Паргатори в Центральном парке он вернулся к своей криогенной физиологии. Позже он получил новую, более мощную броню и оружие.[6]

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

В сериале «Бэтмен» 1960-х годов персонаж появился в трёх двухсерийных историях: в первой его сыграл Джордж Сандерс, во второй — Отто Премингер, в третьей — Эли Уоллах.[2][3][4] Сандерс и Уоллах использовали во время исполнения роли немецкий акцент, а Премингер — свой родной, австрийский. В сериале продолжает использоваться версия сумасшедшего учёного из комиксов.[1]

Мультипликация[править | править вики-текст]

В мультсериале Бэтмен 2004 года является постоянным врагом Бэтмена. Он не был учёным, но был грабителем. Однажды, Фриз ограбил банк с бриллиантами, чем привлёк внимание Бэтмена. Виктор разбивается на машине и при попытке к бегству попадает в криолабораторию, где случайно падает в одну из капсул. Бэтмен посчитал его погибшим, но со временем, тело Фриза мутировало и он стал буквально излучать лёд. Он заставил учёных сделать ему костюм, помогающий ему управлять способностями[7].

Фильмы[править | править вики-текст]

Мистер Фриз в фильме Бэтмен и Робин (1997)

Согласно версии фильма, Виктор Фриз в прошлом был учёным, лауреатом Нобелевской премии, олимпийским чемпионом, который пытается вылечить свою жену от болезни. Его температура тела опустилась ниже нуля из-за несчастного случая в лаборатории. Ему приходится идти на преступления ради своей жены, так как у неё редкое заболевание, на лечение которого нужны большие деньги. Для поддержания жизни в себе он занимается кражей алмазов и бриллиантов. Встреча с Ядовитым Плющом кардинальным образом изменила его действия, которая с его помощью хотела заполонить Готэм ядовитыми растениями. Памеле удалось обмануть и убедить Фриза, что его жена мертва, и что в её смерти якобы виновен Бэтмен (хотя в действительности она сама повредила систему жизнеобеспечения Норы). Из-за этого он решает заморозить весь Готэм-сити. Но Бэтмену удаётся доказать, что Плющ солгала, и впоследствии, при встрече в лечебнице «Аркхэм», мистер Фриз обещает ей ад во время её заключения.

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

В этой видеоигре Мистер Фриз упоминается в биографии. Кроме того его камера в клинике «Аркхэм» вся покрыта льдом.

В данной игре Мистер Фриз оказывается похищенным Пингвином. Бэтмен спасает его так как только он способен изготовить лекарство чтобы спасти от болезни Джокера. После изготовления лекарства он отказывается его отдавать, требуя от Бэтмена спасти его жену, спрятанную Джокером.

Мистер Фриз похищает доктора Айзека Эверса, и улетает с ним на вертолете. Бэтмен спасает Айзека а Фриз сбегает и уничтожает вертолет. Фриз находит Бэтмена и требует сообщить ему местонахождение доктора Айзека. Вскоре он побежден Бэтменом и отправлен в лечебницу Аркхем.

Мистер Фриз объединившись с Загадочником собирается заморозить город Готэм. Бэтмену и Робину удается помешать им. В конце игры Фриз становится сокамерником Загадочника в «Аркхеме».

Дополнение вышло 22 апреля 2014. Бэтмен должен остановить Фриза, который хочет заморозить город.

Прочее[править | править вики-текст]

В игре «The Adventures of Batman and Robin», сделанной по мотивам одноимённого мультсериала, Мистер Фриз с помощью ледяной пушки собирается заморозить город Готэм. Он помогает другим злодеям Джокеру, Двуликому и Безумному Шляпнику сбежать из Аркхемской больницы. В конце как и они побеждён Бэтменом и Робином. В Аркхеме Фриз сидит и постоянно смотрит на кристалл с миниатюрой Готэма.

Критика[править | править вики-текст]

  • Мистер Фриз № 67 в списке 100 самых лучших комиксных злодеев по версии IGN[8]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 UGO's World pf Batman - Rogues Gallery: Mr. Freeze. UGO. Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.
  2. 1 2 Batmania UK: 1966 Batman: Villains: Mr. Freeze. Bat-Mania. Проверено 9 мая 2008. Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.
  3. 1 2 Batmania UK: 1966 Batman: Villains: Mr. Freeze 2. Bat-Mania. Проверено 9 мая 2008. Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.
  4. 1 2 Batmania UK: 1966 Batman: Villains: Mr. Freeze 3. Bat-Mania. Проверено 9 мая 2008. Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.
  5. Heart of Ice. — «Mr. Freeze targets the industrialist responsible for his wife's death.publisher=Toon Zone»  Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.
  6. Waid, Mark, Peterson, Harry (w), Porter, Howard Jimenez, Phil and others (a). Underworld Unleashed 3 (November 1995 - January 1996), DC Comics, 1563894475
  7. «The Big Chill». Грег Вайсман. Бэтмен. The WB. 30 октября 2004. Серия 5, сезон 1. 20 минут.
  8. Mr. Freeze is number 67