Безумный Шляпник (DC Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Безумный Шляпник
Безумный Шляпник в комиксе Gotham Central.PNG
Безумный Шляпник в комиксе Gotham Central. Художник Майкл Ларк
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют Batman #49 (октябрь ноябрь1948 года)
Авторы Боб Кейн, Билл Фингер
Характеристики персонажа
Псевдонимы Шляпа, Фанатик Небылиц
Вид человек
Род занятий преступник
Команды и организации
Секретная Шестёрка, Аркэмские маньяки, Тайное Общество Суперзлодеев, Банда Страны Чудес
Союзники
Пингвин, Пугало, Труляля и Траляля
Враги
Бэтмен, Робин, Найтвинг, Бэтгёрл, Тряпичная кукла
Особые силы
  • Гениальный интеллект
  • Большие познания во многих областях науки: инженерии, нанотехники, нейрофизиологии
Оборудование
  • Различные приборы для контроля разума

Безумный шляпник (англ. Mad Hatter) — суперзлодей из вселенной DC Comics, враг Бэтмена.

Концепция персонажа[править | править вики-текст]

Образ Безумного шляпника основан на одноимённом персонаже из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес»,[1] что объясняется тем, что персонаж помешан на творчестве Кэрролла. Темой его преступлений является Страна Чудес. Он носит огромную шляпу-цилиндр, на которой бирка с цифрами «10/6». Обычно его изображают как мужчину низкого роста, иногда с большими зубами.

История персонажа[править | править вики-текст]

Докризисная история[править | править вики-текст]

Персонаж дебютировал во время ограбления яхт-клуба Готэма, а затем грабил зрителей на шоу лошадей.

Позже появился его подражатель, взявший прозвище и костюм оригинального злодея. Темой преступлений имитатора были просто шляпы. После серии краж дорогих головных уборов, он хотел заполучить маску Бэтмена и сделать её венцом его коллекции. Но, конечно, он был побеждён. В отличие от настоящего Шляпника, подражатель был упитанным рыжеволосым мужчиной с усами.

История после Кризиса[править | править вики-текст]

После кризиса был только один Безумный шляпник — Джервис Тетч, гениальный конструктор из компании «Уэйн», одержимый книгами Кэрролла и ищущий свою Алису. Он использует в своих преступлениях контролирующие мозг микрочипы.

В других произведениях[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Бэтмен (телесериал)[править | править вики-текст]

В телесериале Безумного шляпника играл актёр Дэвид Уэйн. Он был основан на образе Безумного шляпника из комиксов того времени, когда ещё не было показано, что это самозванец. Он появился в четырёх сериях: «The Thirteenth Hat», «Batman Stands Pat», « The Contaminated Cowl», и «The Mad Hatter Runs Afoul». Его главным оружием был цилиндр, способный гипнотизировать врагов. Темой его преступлений были шляпы, а не Страна чудес.

The Batman/Superman Hour[править | править вики-текст]

Безумный шляпник также появляется в 1968 году в эпизоде «Mad, Mad Tea Party». Здесь, он показан как одержимый Страной чудес и Зазеркальем. Планировал похитить дорогой антикварный чайник для своего «Безумного чаепития».

Появление в анимационных произведениях[править | править вики-текст]

BTAS[править | править вики-текст]

Безумный Шляпник в BTAS

В «Batman: The Animated Series» Безумный Шляпник был озвучен Родди МакДауэллом. Он был показан как среднего роста человек со светлыми волосами и большими зубами. Шляпник появился в следующих эпизодах: «Mad as a Hatter», «Perchance to Dream», «The Trial», «The Worry Men», и (бессловесные камео) «Make 'Em Laugh» и «Joker’s Wild».

Гений в области электротехники, Джервис Тетч экспериментировал с животными, используя контролирующие микрочипы, чтобы стимулировать мозговые волны. Его любовь к книге «Алиса в Стране чудес» и увлечение своим секретарем, Алисой Плезенс, озлобили и довели его до безумия. Джервис пытается добиться любви Алисы, пригласив её к себе после того, как девушку бросил бойфренд. Алиса же воспринимает это просто как способ развеселить её и невольно отвергает его любовь. Надев костюм Безумного шляпника, Тетч использует управляющие чипы для контроля Алисы и других людей, заставляя их играть роли персонажей «Алисы в Стране чудес», в том числе жениха Алисы, как Ящерки Билля. Но Бэтмен срывает планы Шляпника.

После ареста Тетч решает продолжить преступную жизнь во имя мести Бэтмену. Сюжетная линия продолжается в выпуске Batman and Robin Adventures #17 озаглавленный «But A Dream», в котором Шляпник посредством контролирующего разум чипа пытается заставить Алису выйти за него замуж. Но Робину удается заставить надеть Шляпника себе на голову «Генератор мечтаний», который погружает Тетча в мир иллюзий. Шляпник возвращается в Аркхэм в вегетативном состоянии, но в душе счастливым, так как он живёт, как всегда мечтал, с Алисой.

Во время своего второго появления Шляпник использует электронный шлем («Генератор мечтаний») для погружений Бэтмена в виртуальную реальность, которая дала Уэйну то, о чём он мечтал: свободу от необходимости быть Бэтменом, его родители живы и здоровы, и он встречается с Селиной Кайл, которая не является Женщиной-кошкой. Но Брюс вскоре понимает, что это иллюзия. Когда Бэтмен, наконец, освобождается от контролирующего оборудования, он хочет узнать, почему Шляпник использовал машины, а не просто убил его. Рыдая, Тетч отвечает:

Ты, из всех людей, смеешь спрашивать меня об этом?!! Ты разрушил мою жизнь! Я был готов дать тебе ту жизнь, которую ты хочешь, чтобы просто удержать тебя от моей!

В его третье появление в мультсериале Шляпник использовал миниатюрные куклы, стилизованные под произведения искусства индейцев Южной Америки, чтобы контролировать готэмских богачей и заставлять их посылать ему огромные суммы денег.

Позже он использовал чипы, чтобы ввести всех сотрудников Аркхэма в кататонические состояние, с тем, чтобы захватить Бэтмена и судить за «преступления» против злодеев.

Безумный Шляпник в The New Batman Adventures

В своем последнем появлении в сериале, он продает некоторые из мозговых чипов Джокеру, который впоследствии использует один из них на самом Шляпнике, чтобы тот забыл, кому он их продал. Тетч появляется в двух сценах «Joker’s Wild», в обоих он находится в общем зале в Аркхэме, где, в начале эпизода, он играл в шахматы с Пугалом, а в конце Тетч жалуется Пугалу и Ядовитому Плющу, когда Джокер переключает телеканал. Джервис (Шляпник) и Крейн (Пугало) показаны как хорошие друзья.

The New Batman Adventures[править | править вики-текст]

В «Новых приключениях Бэтмена», Безумный шляпник вновь был озвучен Родди МакДауэлл. На этот раз он был показан, как очень низкий мужчина с очень светлыми, почти седыми волосами. Он появляется в эпизодах «Over the Edge» и «Animal Act». В первом из которых, Безумный Шляпник появился на ток-шоу с другими злодеями, когда Бэтмен был объявлен в розыск полицией. Во втором — он берёт под контроль животных в цирке.

Superman: The Animated Series[править | править вики-текст]

Безумный шляпник тоже появляется и в мультсериале про Супермена в серии «Knight Time», где Бэтмен контролировался наномашинами. Подозреваемым был Шляпник, но он, используя свой опыт в нанотехнологии, доказывает, что нанороботы не его производства, а изготовлены по внеземной технологии (на самом деле это был Брейниак).

Batman: The Brave and the Bold[править | править вики-текст]

Подражатель Безумного шляпника 1960-х годов появился как заключённый. Позже он имеет эпизодические роли в «Legends of the Dark Mite», «Mayhem of the Music Meister» и «Chill of the Night».

Появление в играх[править | править вики-текст]

  • Является боссом в видеоигре «The Adventures of Batman and Robin» для Sega Genesis. Его внешний вид основан на образе этого же персонажа из Batman: The Animated Series, но также у него удлиненные ресницы на левом глазу — это прямая ссылка на Алекса из кинофильма «Заводной апельсин».
  • Появляется в «Lego Batman: The Video Game» как враг Бэтмена и приспешник Джокера. Представлен как лего-фигурка в зелёном костюме. Он может контролировать людей.
  • В игре DC Universe Online является одним из мини-боссов.Появляется в здании корпорации Лекс где сражается используя галюциноген и якобы становившись невидимым.[источник не указан 989 дней]
  • В Batman: Arkham Asylum можно найти чашки чая и печенье Безумного Шляпника.[источник не указан 989 дней]
  • В Batman: Arkham City имеет небольшую роль. Он похитит Бэтмена и попытается подчинить его разум. Игроку нужно побороть всех приспешников Шляпника в своих снах, а затем добраться и до самого Тетча. Также при разгадывании некоторых загадок Риддлера можно разблокировать 5 аудиозаписей беседы Хьюго Стрейнджа с Шляпником, из которых становится известно, что Стрейндж использовал технологии Тетча для управления волей мэра Готэма Квинси Шарпа, благодаря чему и получил разрешение на строительство «Аркхэм-Сити».
  • В Batman: Arkham Origins так же имеет небольшую роль. Шляпник похищает девушку и Бэтмен отправляется ее спасать. По прибытии в логово Шляпника, он погружает Бэтмена в свой мир, созданный на основе "Алисы в стране чудес". Бэтмену необходимо пройти через все ловушки в этом мире и освободить девушку.
  • В игре "Lego Batman 2:dc Superheroes" Шляпник является дополнительным боссом игры и игровым персонажем в свободной игре.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brooker Will Alice’s Adventures: Lewis Carroll in Popular Culture. — Continuum International Publishing Group, 2004. — P. 152–153. — ISBN 0-8264-1433-8.

Ссылки[править | править вики-текст]