Дэдшот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэдшот
Deadshot.jpg
Изображение Дэдшота с обложки выпуска Secret Six Vol. 3 #15.
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют Batman #59 (июнь/июль 1950 год)
Авторы Боб Кейн
Дэвид Верн Ридд
Лью Шварц
Характеристики персонажа
Позиция Нейтрален, иногда зло
Полное имя Флойд Лоутон
Вид Человек
Команды и организации
Секретная Шестёрка, Шах и Мат, Отряд Самоубийц
Союзники
Бэйн, Харли Квинн
Враги
Бэтмен, Робин, Бэтгёрл, Зелёная стрела, Супермен, Джеймс Гордон
Особые силы
  • Владение любым огнестрельным оружием
  • Невероятная меткость
Оборудование
  • Высокотехнологичный монокль для лучшего прицеливания
  • Пуленепробиваемые броня и маска
  • Запястные пистолеты и другое огнестрельное оружие

Дэдшот (англ. Deadshot) — персонаж вселенной DC Comics, враг Бэтмена. Впервые появляется в Batman #59 (июнь/июль 1950 год) и был создан Бобом Кейном, Дэвидом Ридом-Верном и Лью Шварцом[1]. В 2010 году Дэдшот занял 43 место в списке «Сто величайших злодеев комиксов» по версии IGN[2].

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Дэдшот — наёмный убийца, который регулярно хвастается тем, что «никогда не допустил ни одной осечки». Он использует широкий спектр оружия, но чаще всего пистолеты, закреплённые на запястьях. Изначально, он появляется в Готэме в качестве нового борца с преступностью, но становится врагом Бэтмена, когда попытался заменить Тёмного рыцаря и позже отправляется в тюрьму, когда Бэтмен и комиссар Гордон публично разоблачают его.

После отбытия своего срока, Дэдшот начинает работать в качестве наёмного убийцы, а также меняет дизайн своего костюма: красный комбинезон под коричневым плащом и металлические пластины на лице с ориентационным устройством на правом глазу. В ранних комиксах, где описывается его прошлое и характер, становится известно, что его имя — Флойд Лоутон, он живёт вместе со своей матерью, братом и отцом, который плохо обращается с семьёй. Однажды его отец напал на брата Флойда, а также хотел избить всю семью, и Флойд попытался застрелить его из собственной же винтовки. Однако, Лоутон не заметил, что его брат стоит рядом и Лоутон случайно убивает брата, которого он любил, и сохранив жизнь отца, которого он ненавидел.

Отряд Самоубийц[править | править вики-текст]

Дэдшот был важной фигурой в отряде смертников в двух последних воплощениях, где его навыки в качестве стрелка и его пренебрежение к человеческой жизни, служили для продвижения целей группы.

Вероятно, его наиболее определяющей чертой является желание умереть как можно более захватывающе, что также стало его основным мотивом для вступления в отряд. Он чувствует, что он не имеет никаких оснований, для продолжения своей жизни, но в это же время он не хочет совершать самоубийство, его просто не волнует, что он умрет. Для этого были различные причины, но наиболее распространённой является ненависть родителей друг к другу. В первой мини-серии Дэдшота, он объяснил, что Флойд боготворит своего брата, которого их мать убеждает убить своего отца. Его брат запер Флойда снаружи, но Флойд, желая спасти своего брата от мрачного будущего, берёт винтовку, чтобы выстрелить самому. Он сидит на ветке дерева, когда они появляются, Флойд случайно стреляет брату в голову, совершив тем самым непреднамеренное убийство.

Дэдшот фактически молит о смерти, когда стоя перед сенатором, угрожает начать убивать членов Отряда Самоубийц одного за другим. Получив приказ остановить убийство сенатора, его непосредственный начальник, Рик Флаг, сам убивает его. После этого, Дэдшот был ранен возле мемориала Линкольну, однако после полученных ран он выживает и продолжает работу на Отряд.

Во время своей последней поездки на задание, Граф Вертиго спрашивает Дэдшота смог бы ли он убить его, если он попросит. Дэдшот уходит в уединённое место для решения, а после Вертиго становится на колени, решив, Дэдшот убивает его без раздумий.

Во время «Потустороннего Выброса», Дэдшот решает взорвать детский сад. Воплощение Лиги Справедливости останавливает его, однако, примерно в это же время, Дэдшот отправляется за границу, чтобы убить Папу Римского. Чудо-Женщина останавливает его в последнюю минуту.

Секретная шестёрка[править | править вики-текст]

Дэдшот показан в комиксе «Объединение Злодеев». Секретная Шестёрка — объединение злодеев, под командованием таинственного человека по имени Пересмешник (которым на самом деле является Лекс Лютор), и который предлагает награды за совершение заданий и суровое наказание за отказ от вступления в команду. Дэдшоту предлагается награда, правление Северной Америкой, а его наказанием должно быть уничтожение окрестности, где живёт его дочь и жена. В конце мини-серии, конфликт заходит в тупик и статус Дэдшота остается неизменным до конца свой второй мини-серии. Он остается частью Секретной Шестёрки и показано, как он неохотно достигает дружбы с другим членом команды, Кэтмэном. Его оплатой шестерке была работа наемником, первым заданием которого стали его дочь и жена. После того, как Шестёрка была распущена, Нокаут прокомментировала, что Дэдшот вернулся в Отряд Самоубийц.

Обратный отсчет[править | править вики-текст]

Дэдшот и Отряд Самоубийц, появились в Countdown. В выпуске Countdown To Final Crisis #24 Дэдшот (нарушив приказ Аманды Уоллер и протокола Отряда Самоубийц) атаковал Пайпер и Трикстер в поезде у Скалистых гор. Учитывая, что суперзлодеи знают о Проекте Спасения, по-видимому, Дэдшот убивает Трикстер, оставляя Крысолова самого по себе. В «Проекте Спасения № 2», Дэдшота обманули и отправили в тюрьму на другую планету вместе с последней партией преступников. Рик Флаг-младший рассказывает ему, как портал закрывается, и что он никогда не сможет находитяся среди людей, как на Земле. Дэдшот обещает, что если он когда-либо вернется на Землю, он отомстит Флагу. После оказания помощи в отражения вторжения Пародемона, он убегает с уцелевшими злодеями в телепортационную машину. После этого Дэдшот вернулся в Секретную Шестёрку.

Batman Cacophony[править | править вики-текст]

В первом выпуске серии Batman Cacophony, Дэдшот идет к Джокеру в клетку, так как по контракту должен был убить его из-за его косвенной причастности к смерти школьника. Как только он собирается убить Джокера, приезжает Ономатопея и стреляет Дэдшоту в голову. Позже выяснилось, что маска Дэдшота созданная из высокотехнологичного металла, спасает его от выстрела. Также, между слоями маски был пакет с кровью, для того, чтобы при выстреле казалось, что он мёртв. Он объясняет Бэтмену, что произошло в психиатрической больнице Arkham Asylum, прежде, чем тот передал его полиции Готэма. Позже, Бэтмен использует технологию маски Дэдшота, чтобы выжить, при встрече с Джокером и Ономатопией.

Секретная Шестёрка том 2[править | править вики-текст]

Дэдшот, наряду с Скэндал Сэйвидж, Бэйном, Тряпичной Куклой и Кэтмэном воссоединяются в команду «Секретная Шестёрка», будучи нанятыми, чтобы получить Тарантула с острова Алькатрас, и найти карту, которую она украла у Юниора — таинственного злодея, который по слухам работает на всём Западном побережье. Вскоре на Шестёрку напала небольшая армия суперзлодеев, желающая восстановить карту и получить вознаграждение в размере $20 млн за каждого из членов Шестёрки и, по приказу Флага, который захватывает и пытает Бэйна, чьи сильные принципы и моральные убеждения, в паре с его любовью к Скэндал, удерживают его от предательства своей новой команды. Позже, это выяснилось, когда Флаг находит сестру Тряпичной Куклы и его первую дочь. У них ужасный внешний вид: разрезанная кожа и широко открытые сшитые глаза, чтобы она была похожа на клоуна.

Шестёрка бежала, и направляясь в Готэм, где Дэдшот предал их, и оставил Тарантула. Шестёрке удалось догнать Дэдшота, только чтобы не быть атаковаными Юниором и суперзлодееми, и Безумного Шляпника, который чуть не рассказал, кто их нанял, и просто напросто чтобы выжить. Тарантул жертвует собой, потянув себя и Флага перед совместной атакой суперзлодеев, и, казалось бы, уничтожает карту вместе с ними. Тем не менее, позднее показано, что Скэндал в настоящее время знает о местонахождении карты.

Отряд Самоубийц вновь вошел в жизнь Дэдшота, когда он вернулся в январе 2010 года, перед событиями Темнейшей ночи[3].

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

  • Дэдшот также появился в мультсериале «Лига Справедливости» и «Лига Справедливости без границ» и был озвучен Майклом Розенбаумом.
  • Дэдшот появился в сериале «Тайны Смолвилля» в десятом и последнем сезоне и его роль исполнил Брэдли Страйкер[4]. Во втором эпизоде его целью становится Кларк Кент, но он терпит поражение и отправляется в тюрьму, хотя на самом деле его целью было поставить метку на Кларке, что он и сделал. Позже он был освобождён Риком Флагом и Пластикой. В этом же эпизоде раскрывается, что он был членом Отряда Самоубийц. В 12-ом эпизоде, «Залог», он работает на Хлою Салливан, которая шантажирует его и других членов Отряда Самоубийц и призывая их к работе против закона о регистрации супергероев.
  • Дэдшот появлялся в нескольких эпизодах телесериала «Стрела», сыгран актёром Майклом Роу.

Фильмы[править | править вики-текст]

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

  • Дэдшот появился в качестве одного из главных злодеев в игре «Batman» для NES, выпущенной компанией Sunsoft.
  • Дэдшот является одним из врагов Бэтмена в игре Batman: Arkham City. Он убивает политических заключённых. Бэтмен сканирует оставленные злодеем улики и находит его, не дав ему завершить список жертв, в который входил он и как Брюс Уэйн и как Бэтмен.
  • Дэдшот появился в игре Batman: Arkham Origins. Он является одним из убийц, охотящихся за головой Бэтмена.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]