Катастрофа бронзового века

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бронзовый меч, IX век до н. э.(?)
Железный меч, IV век до н. э.

Катастрофа бронзового века или бронзовый коллапс — термин, которым археологи и историки обозначают переход от бронзового к железному веку на древнем Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье. В этом регионе смена эпох была связана с катастрофическими изменениями в общественном укладе, утратой многих традиций, в том числе письменности, разрушением всех крупных государств и многих городов того времени. На большой территории наступает период «тёмных веков» (в Греции период известен как Греческие тёмные века).

В период 1206—1150 гг. до н. э. нашествие «народов моря», крушение микенских царств, Хеттского царства в Анатолии и Сирии[1] и конец доминирования Египетской империи в Сирии и Ханаане[2] привели к угасанию торговых путей и снижению грамотности (в связи с чем исчезли микенская линейная и лувийская письменности). На первом этапе данного периода почти каждый город между Троей и Газой был разрушен и зачастую после этого больше не был населён: так, были заброшены Хаттуса, Микены, Угарит.

Кризис завершился постепенным окончанием тёмных веков, а также возвышением Израильско-Иудейского царства, сиро-хеттских арамейских царств середины X в. до н. э. и Новоассирийской империи.

Региональные признаки[править | править вики-текст]

Карта Восточного Средиземноморья в Амарнский период (ок. XIV—XII вв. до н. э.)

Анатолия[править | править вики-текст]

В каждом важном хеттском городе обнаружен слой разрушений, связанный с поздним бронзовым веком, и как показывают археологические данные, хеттская цивилизация так и не смогла вернуться на уровень, предшествовавший катастрофе. Столица хеттов, Хаттуса, была сожжена и заброшена и больше так и не возродилась. Караоглан был сожжён, на улицах остались непогребённые тела. Троя разрушалась как минимум дважды, прежде чем её окончательно забросили уже до наступления римской эпохи.

Кипр[править | править вики-текст]

Катастрофа отделяет позднекипрский период II (LCII) от следующего периода LCIII, при этом такие города, как Энкоми, Китион и Синда, были разграблены и сожжены, иногда дважды, прежде чем их окончательно покинули. Ряд меньших городов также оказались покинутыми, хотя и не подверглись разрушениям. Коккинокремос был недолго существовавшим поселением, где наличие многочисленных кладов металлических предметов указывает на то, что их обладатели так и не вернулись за имуществом, будучи убиты или уведены в рабство. Вместе с тем, в отличие от большинства других регионов Восточного Средиземноморья, «бронзовый коллапс» привёл не к упадку, а к расцвету Кипра, который продолжался до X в. до н. э., так как Кипр служил отправной точкой для экспансии «народов моря» в Левант, богатея культурно и материально за счет раздробления некогда обширных империй.

Сирия[править | править вики-текст]

В археологических слоях Сирии позднего бронзового века видны следы торговых связей с Египтом и Эгейским регионом. По данным раскопок Угарита, массовые разрушения произошли после правления Мернептаха и даже после падения первого министра Бая. Письма на глиняных табличках, обожжённых в пламени пожара разрушенного города, сообщают о нападениях с моря, а в письме из Аласии (древний Кипр) говорится о городах, уже разрушенных к тому времени нападавшими с моря. В письме также говорится об отсутствии угаритского флота, занятого патрулированием побережья.

Левант[править | править вики-текст]

Со времён правления Хоремхеба всё большую угрозу для Египта представляли кочевники-шасу. Рамзес II, чуть не потерпевший поражение в битве при Кадеше, вскоре повёл войну против них, преследуя их до Моава, где он основал крепость. Шасу представляли собой проблему, в особенности во времена правления Мернептаха, когда они угрожали «Дороге Хора» к северу от Газы. Имеются данные, что г. Дейр-Алла (Суккот) был разрушен после смерти царицы Таусерт. Разрушенный город Лахиш был на короткое время вновь занят временными переселенцами и египетским гарнизоном во времена Рамзеса III. Все городские центры вдоль приморской Дороги Хора — Газа, Ашдод, Ашкелон, Акко и Яффа — были разрушены и не заселялись вновь в течение до тридцати лет. На материке были разрушены города Хацор, Вефиль, Бейт-Шемеш, Эглон, Дебир и ряд других. Прекратило своё существование древнее государство Амурру.

Греция: от дворцовых государств микенского периода к дорийцам[править | править вики-текст]

Ни один из дворцов микенского периода не пережил бронзовой катастрофы. Наибольшим разрушениям подверглись дворцы и укреплённые поселения. До 90 % небольших поселений на Пелопоннесе были заброшены, есть свидетельства резкого снижения численности населения. С концом бронзового века наступают Греческие тёмные века, продолжавшиеся более 400 лет. Некоторые города — такие, как Афины, продолжили существование, однако их значение сузилось до локального, торговые связи резко сократились, упал культурный уровень. Новый подъём произошёл лишь в период геометрической керамики.

На Крите население спасалось от набегов с моря в высокогорных убежищах, таких, как Карфи, крайне неудобных для жизни в обычных условиях.

Месопотамия[править | править вики-текст]

Были разрушены города Норсунтепе, Эмар и Кархемиш. Ассирийцы смогли отбиться от вторжения мушков во времена правления Тиглатпаласара I. По мере того, как распространялось влияние «ахламму» (арамейцев), Вавилон и Ассирия почти не контролировали свои территории за пределами городских стен. Вавилон был разграблен эламцами во главе с Шутрук-Наххунте, и утратил контроль над долиной Дияла.

Египет[править | править вики-текст]

Выстояв перед рядом внешних угроз, Египетская империя всё же погибла в середине XII века до н. э. (при правлении Рамзеса VI). До этого, по сообщениям стелы Мернептаха, Египет подвергался нападениям «народов моря», пришедших через Ливию, в состав которых входили ахейцы, сикулы (?), ликийцы (?), шердены (сардинцы?) и тирсены, а также пережил восстание в Ханаане в городах Ашкелон и Еноам и восстание народа Израиля. Во время правления Рамзеса III произошло новое нападение «народов моря», в котором участвовали филистимляне (пеласги?), чекер (тевкры?), шердены и данайцы.

Заключение[править | править вики-текст]

Роберт Дрюс (Robert Drews) описывает «бронзовый коллапс» как «крупнейшую катастрофу в древней истории, даже ещё более ужасную, чем падение Западной Римской империи»[3], цитируя при этом Ф. Броделя, по мнению которого культуры Восточного Средиземноморья вернулись почти к тому, с чего они начинали («нулевому уровню»)[4]. Ряд античных авторов писали о времени до катастрофы как об утраченном «золотом веке». К примеру, Гесиод пишет об эпохах Золотого, Серебряного и Медного веков, отделённых от современного ему жестокого Железного века Веком героев.

Возможные причины катастрофы[править | править вики-текст]

Тектоническая активность[править | править вики-текст]

В качестве потенциального стимула катастрофы рассматривалось увеличение тектонической активности в указанное время, в частности, сверхмощное извержение вулкана Гекла, которое датировалось 1159 г до н. э.[5][6]. Другие археологи относят это извержение к более позднему времени. Амос Нур считал, что стимулом было землетрясение магнитудой 6,5 по шкале Рихтера в Средиземноморье.[7]

Существует версия о мощном извержении вулкана Санторин во время Исхода, историки и археологи датируют его рубежом XII-XIII веков до н. э.[8][9][10], согласно которой огненный столб — это шлейф извержения вулкана Санторин, а «расступившееся» море или ушедшее море — известное явление, когда во время прихода цунами морская вода вначале быстро уходит от берега, а затем вновь возвращается.

Миграции и набеги[править | править вики-текст]

Экрем Акургал, Густав Леманн и Фриц Шахермайр, опираясь на идеи Гастона Масперо и на находки большого количества мечей типа Naue II, происходящих с юга Восточной Европы, а также египетские и угаритские упоминания о нашествии «народов моря», считают именно миграции основной причиной катастрофы.[11] В то же время, записанные линейным письмом B документы Микенского царства, относящиеся к периоду непосредственно перед коллапсом, свидетельствуют о росте пиратства и набегов для захвата рабов, в особенности с побережья Анатолии. Вскоре после правления Рамзеса II были сооружены египетские крепости вдоль побережья Ливии с тем, чтобы противостоять морским набегам.

Обработка железа[править | править вики-текст]

Леонард Палмер предположил, что железо имелось в гораздо большем количестве, чем бронза, и позволяло вооружать более многочисленные войска, которые могли одолеть меньшие армии, использующие бронзовое оружие и колесницы, хотя оружие из железа было худшего качества.[12] Данный аргумент, однако, со временем подвергся критике, поскольку было установлено, что окончательный переход к железу произошёл уже после бронзового коллапса. Возможно, роль сыграл фактор разрыва торговли на дальние расстояния в результате системного кризиса, из-за чего прекратилась или существенно снизилась поставка олова, что, в свою очередь, сделало невозможным производство бронзы.

Засуха[править | править вики-текст]

Харви Вайс, профессор ближневосточной археологии из Йельского университета,[13], опираясь на индекс засух Палмера для 35 точек в Греции, Турции и на Ближнем Востоке, пришёл к выводу, что одним из стимулов коллапса была длительная засуха, которая ухудшила социально-экономическое положение большого региона, привела к войнам и миграциям.[14] Позднее Брайан Фейган высказал мнение, что атлантические шторма в середине зимы к северу от Пиренеев и Альп принесли более влажный климат в Центральную Европу, и одновременно засушливый — в Восточное Средиземноморье, что и стало толчком к коллапсу бронзового века.[15]. Это согласуется и с древнегреческими источниками, которые говорят о засухе, случившейся после Троянской войны. Население Западной Анатолии было вынуждено мигрировать.

Системный кризис[править | править вики-текст]

Общий системный коллапс произошёл, по-видимому, не только в Восточном Средиземноморье. Так, в Центральной Европе произошёл заметный регресс между периодом культуры полей погребальных урн XIII—XII вв. до н. э. и появлением гальштатской культуры в X—IX вв. до н. э.[16], что было синхронно греческим тёмным векам после упадка микенской цивилизации. Остаётся, однако, нерешённым вопрос, был ли данный системный кризис причиной или следствием бронзового коллапса. Сторонником данной теории является Джозеф Тэйнтер[17].

В специфическом контексте Ближнего Востока целый ряд факторов — включая рост населения, ухудшение почвы, засуху, технологии литья из бронзы и ковки железа — могли в сочетании привести к росту стоимости оружия (по сравнению со стоимостью земли) до уровня чрезмерно высокого для традиционных воинских аристократий.

Изменение в ведении войны[править | править вики-текст]

Роберт Дрюс (Robert Drews) полагает,[18] что появление массовой пехоты, использовавшей новые виды вооружения и доспехов, как, например, литые (а не кованые) наконечники копий и длинные мечи — колюще-рубящее оружие (меч типа Naue Type II, появившийся в восточных Альпах и Карпатах около 1200 г. до н. э., быстро распространился и стал единственным видом меча в XI в. до н. э.; железо было заменено бронзой без существенного изменения дизайна)[19] и дротиков, а также появление бронзовых литейных мастерских, дают основание предполагать, что «массовое производство бронзовых артефактов неожиданно приобрело большое значение в Эгейском регионе». К примеру, Гомер использует слово «копья» как синоним слова «воин», что говорит о возросшем значении копий в войне. Такое новое оружие, которым пользовались прото-гоплиты, способные отражать массированные атаки боевых колесниц, смогло дестабилизировать государства, где армии были основаны на использовании колесниц правящим классом, и способствовать резкому социальному коллапсу, когда такая пехота стала совершать набеги на древние города.[20][21]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. M. Liverani, «The collapse of the Near Eastern regional system at the end of the Bronze Age: the case of Syria», in Centre and Periphery in the Ancient World, M. Rowlands, M.T. Larsen, K. Kristiansen, eds. (Cambridge University Press) 1987.
  2. S. Richard, «Archaeological sources for the history of Palestine: The Early Bronze Age: The rise and collapse of urbanism», The Biblical Archaeologist (1987)
  3. Drews, The End of the Bronze Age: changes in warfare and the catastrophe c. 1200 B.C., 1993:1
  4. Braudel, F. (Ed) (1977), La Mediterranee: l’espace et l’histoire (Paris)
  5. Yurco, Frank J. (1999). «End of the Late Bronze Age and Other Crisis Periods: A Volcanic Cause». in Teeter, Emily; Larson, John (eds.). Gold of Praise: Studies on Ancient Egypt in Honor of Edward F. Wente. Studies in Ancient Oriental Civilization. 58. Chicago, IL: Oriental Institute of the Univ. of Chicago. pp. 456—458. ISBN 1-885923-09-0.
  6. a b c Cunliffe, Barry (2005). Iron Age Communities in Britain (4th ed.). Routledge. pp. 256. ISBN 0-415-34779-3. Pg 68
  7. Nur, Amos and Cline, Eric; (2000) «Poseidon’s Horses: Plate Tectonics and Earthquake Storms in the Late Bronze Age Aegean and Eastern Mediterranean», Journ. of Archael. Sc. No 27 pps.43-63 — http://srb.stanford.edu/nur/EndBronzeage.pdf
  8. Новости The Daily Telegraph: Biblical plagues really happened say scientists (англ.)
  9. Новости Lenta.ru. Библейским Казням египетским нашлось научное объяснение
  10. Новости@mail.ru Биологи нашли объяснение египетским казням
  11. Robbins, Manuel (2001) Collapse of the Bronze Age: the story of Greece, Troy, Israel, Egypt and Peoples of the Sea" (Authors Choice Press)
  12. Palmer, Leonard R (1962) Mycenaeans and Minoans: Aegean Prehistory in the Light of the Linear B Tablets. (New York, Alfred A. Knopf, 1962)
  13. Weiss, Harvey: (1982) «The decline of Late Bronze Age civilization as a possible response to climatic change» in Climatic Change ISSN 0165-0009 (Paper) 1573—1480 (Online), Volume 4, Number 2, June 1982, pps 173—198
  14. Wright, Karen: (1998) «Empires in the Dust» in «Discover Magazine» March 1998 issue. http://discovermagazine.com/1998/mar/empiresinthedust1420
  15. Fagan, Brian M. (2003), "The Long Summer: How Climate Changed Civilization (Basic Books)
  16. http://www.iol.ie/~edmo/linktoprehistory.html
  17. Tainter, Joseph: (1976) «The Collapse of Complex Societies» (Cambridge University Press)
  18. Drews pp192ff.
  19. Drews 1993:194
  20. Drews, R. (1993) The End of the Bronze Age: Changes in Warfare and the Catastrophe ca. 1200 B.C. (Princeton 1993).
  21. [1][2]

Литература[править | править вики-текст]

  • Oliver Dickinson, The Aegean from Bronze Age to Iron Age: Continuity and Change Between the Twelfth and Eighth Centuries BC Routledge (2007), ISBN 978-0-415-13590-0.

Ссылки[править | править вики-текст]