Битва при Мириокефале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Мириокефале
Основной конфликт: Византийско-сельджукские войны
Crusades surprised by turks.jpg
Дата

17 сентября 1176 года

Место

Мириокефалон, рядом с озером Бейшехир

Итог

победа сельджуков

Противники
Византийская империя

Coa Hungary Country History Bela III (1172-1196).svg Королевство Венгрия,
Armoiries Bohémond VI d'Antioche.svg Княжество Антиохии

Конийский султанат
Командующие
Мануил I Комнин Кылыч-Арслан II
Силы сторон
25.000, 30.000, 40.000 неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Битва при Мириокефале (также Мириокефалоне, греч. Μάχη του Μυριοκέφαλου) — сражение между Византийской империей и сельджуками, захватившими Малую Азию после поражения при Манцикерте. Битва состоялась 17 сентября 1176 года в области Фригия. В битве при Мириокефале тюрки-сельджуки организовали засаду в одном из горных ущелий близ крепости Мириокефалон под предводительством конийского (румского) султана Кылыч-Арслана II и наголову разбили армию византийского императора Мануила I Комнина. Данное поражение свело на нет приобретения Византии в удачном выпаде против турок, побеждённых в битве при Филомелионе (нынешний Акшехир) в 1117 году.

Ход битвы и численность сторон[править | править исходный текст]

Византийская армия оценивалась в 25 000 солдат ( хотя в средневековых источниках есть оценки от 40 до 200 000).

Войско византийцев имело в своём составе союзные отряды венгров (от родственника и союзника императора Белы III, короля Венгрии), отряды наёмников из Западной Европы, Балкан и Причерноморья, и небольшие воинские контингенты княжества Антиохии[1].

Численность сельджуков оценивается весьма различно. Их численность колеблется от 10 до 40 тыс. воинов, включая значительное число лёгкой пехоты (в источниках той эпохи - от 100 тысяч до 400 тысяч).

Факт численного превосходства противника вынудил султана турок-сельджуков прибегнуть к засаде. Кроме того, большую часть византийской армии составляла обслуга осадных орудий и обоза; их наличие было обусловлено стратегическим планом кампании — захватом городов турок, вместо схваток с ними[1].

Византийский авангард первым встретил войска султана Кылыч-Арслана, но прошел через перевал почти без потерь (по другим данным византийцы не знали о присутствии турок до начала атаки). За авангардом в ущелье вошли основные силы. К моменту выхода из ущелья двух византийских подразделений, задние замедлили темп и разорвали строй.

Турки начали атаку, стреляя из луков и сбрасывая камни вниз на византийские войска. Основной удар пришёлся на правое крыло. Войска были собраны из разных народностей, в результате началась паника.

После разгрома дивизии турки сконцентрировали свою атаку на обозе; вскоре осадные орудия вместе с фурами создали заторы в узких местах ущелья. Паника охватила всю армию христиан. Дивизия «левого крыла» также подверглась атакам и понесла значительные потери. Один из ее лидеров Иоанн Кантакузин был убит в бою, равно как и Бальдуин Антиохийский[1]. В довершении всего какие-то отряды сельджуков вышли из долин и ударили по тылу византийцев. Паника достигла страшного уровня, вся масса византийцев и в беспорядке бросилась вперёд, туда, где был император и где передовые дивизии разбили лагерь.

Внезапно началась пыльная буря, видимость ухудшилась и битва практически прекратилась, но повальное бегство византийцев продолжалось. В конце концов Мануил Комнин смог восстановить дисциплину и организовать свои силы в оборонительные формации вне ущелья.

Ночь византийцы провели в отражении дальнейших атак сельджуков. Император Мануил рассматривал возможность бросить войска, но из-за критики принял решение остаться. На следующий день византийский лагерь был окружён турками, однако Кылыч-Арслан ограничился перестрелкой. Император приказал контратаковать и в результате византийская армия смогла организованно отступить[1].

Итоги битвы[править | править исходный текст]

Карта Византии с указанием Мириокефала

Византийцы, оставшиеся без средств нападения на Иконий, были не в состоянии продолжать кампанию. Кроме того, султан отправил посла к императору. По его предложению византийское войско могло беспрепятственно отступить при уничтожении пограничных крепостей Дорилеум и Саблэум[1].

Несмотря на то, что большая часть армии и сам император смогла избежать гибели, поражение при Мириокефалоне окончательно подорвало позиции Византийской империи в Малой Азии, и косвенно на Балканах и во всём восточном Средиземноморье.

После поражения византийцев приток кочевых тюрков в Малую Азию ещё более усилился. Коренное население: (греки, эллинизированные славяне, армяне и курды) подвергались всё большей тюркизации и исламизации.

Несмотря на некоторое кратковременное возрождение греческой государственности в западной части Малой Азии при Никейской империи 1204—-1261 годах и её сохранение в усечённом виде до 1461 года (Трапезундская империя), на полуострове начался упадок греческого языка и православной религии.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Н. Хониат. История, начинающаяся с царствования Иоанна Комнина. — Том 1, книга 6

Литература[править | править исходный текст]