Браслав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Браслав
белор. Браслаў
Флаг Герб
Flag of Brasłaŭ.svg Coat of Arms of Brasłaŭ, Belarus.svg
Страна
Беларусь
Область
Витебская
Район
Координаты
Первое упоминание
Население
9,7 тыс. человек (2014)
Этнохороним
браславча́нин, браславча́нка, браславча́не; брасла́вец, брасла́вцы[1]
Часовой пояс
Телефонный код
+375 2153
Почтовый индекс
211970
Автомобильный код
2
Официальный сайт
braslav.vitebsk-region.gov.by
 (рус.)  (англ.)
Браслав (Белоруссия)
Браслав

Бра́слав (белор. Браслаў) — город на северо-западе Белоруссии, административный центр Браславского района Витебской области.

Население — 9,7 тыс. человек(2014).

Известный туристический центр.

География[править | править вики-текст]

Город расположен на северном берегу озера Дривяты, входящего в систему Браславских озёр, в 220 км на запад от Витебска и в 240 км на северо-запад от Минска. Автодорогами связан с Друей, Миорами, Шарковщиной, Видзами, Даугавпилсом.

История[править | править вики-текст]

Браслав в 1864 г. Акварель.

Браслав — древний город Белоруссии. В IX веке на этом месте существовало поселение латгалов и кривичей, ставшее впоследствии ядром города. Согласно «Хронике Польской, Литовской, Жмудской и всей Руси» Мацея Стрыйковского впервые упоминается в 1065 году под называниями Брячиславль, Брячислав — по имени полоцкого князя Брячислава Изяславича, который превратил городище Замковую гору в пограничную крепость.

С XIV века Браслав вошёл в состав Великого княжества Литовского и находился во владении великого князя Гедимина, затем его сына Явнута. В XV веке город стал центром одноимённого повета Виленского воеводства. 8 октября 1500 года великий князь Александр дал ему магдебургское право, привилей на которое в 1514 году был подтверждён Сигизмундом I. В XVIIXVIII веках Браслав сильно пострадал во время многочисленных военных действий, несколько раз был полностью разрушен. На известной карте несвижского гравёра Томаша Маковского, относящейся к началу XVII века, Браслав условно изображен как мощный многобашенный замок, поставленный на вершине холма. Известно, что руины замковых построек ещё существовали до конца XVIII века.

В 1793—1795 гг. Браслав — центр Браславского воеводства[2]. После 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 году город отошёл к Российской империи и стал уездным центром.

Во время Отечественной войны 1812 года Браслав был занят французскими войсками. В городе девять дней размещался штаб маршала М. Нея.

В 1913 году здесь было 1550 жителей, работали винокуренный завод, больница, сельское училище. В ноябре 1917 г. в городе установлена Советская влась. В 1918 г. Браслав был занят кайзеровскими войсками. В феврале 1922 года он вошёл в состав Польши, где находился до 1939 года.

В 1939 году вошёл в состав Белорусской ССР, с 1940 года — центр Браславского района. В годы Великой Отечественной войны оккупирован 27 июня 1941 года. 3 июня 1942 года при ликвидации еврейского гетто, созданного после оккупации города, было расстреляно около 2 000 евреев[3]. В Браславе действовало патриотическое подполье. 6 июня 1944 года освобождён войсками 1-го Прибалтийского фронта в ходе Шяуляйской операции.

Городская символика[править | править вики-текст]

Впервые герб был получен Браславом 2 июня 1792 года по привилею польского короля Станислава Августа Понятовского. В христианской иконографии глаз — в центре солнечных лучей или в треугольнике с направленной вверх вершиной является общеизвестным символом божественной вездесущей силы или же Троицы. Глаз символизирует наблюдение Бога за жизнью и деяниями людей, треугольник — это триединство Бога — Отца, Сына и Духа Святого. Солнце с древнейших времен является символом жизни, огня, который обладает очистительной силой. «Око провидения» на гербе Браслава в символической форме передает Божью опеку над городом, хранит его от всех бед. Изображение человеческого глаза широко используется при украшении алтарей в храмах и на предметах культового предназначения.

Нынешние герб и флаг учреждены Указом Президента Республики Беларусь № 36 от 20 января 2006 года.

При разработке цветного эталона герба города Браслава районная комиссия руководствовалась уже имеющимися историческими реконструкциями герба. Документ «Грамота на восстановление прав и вольностей г. Браслава» от 2 июня 1792 года не содержит никакой характеристики цветовой гаммы герба. Флаг сконструирован с применением основных цветов герба и собственно его изображения. Художник — А. В. Левчик.

В краеведческом музее Браслава собраны многочисленные документы с изображением городского символа. Более чем за два столетия своего существования изография герба практически оставалась неизменной. Герб Браслава относится к историко-геральдическим памятникам Белоруссии.

Описание герба

В голубом поле барочного щита золотое солнце, на котором голубой треугольник с изображением глаза — глаза Божьего благословения.

Описание флага

Флаг города Браслава представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением сторон 1:2, посередине находится голубая полоса шириной, равной 1/3 ширины полотнища, в центре которой — изображение герба города Браслава.

Архитектура[править | править вики-текст]

Архитектурно-планировочная структура современного города сосредоточена на перешейке между озёрами, жилая территория расчленена на небольшие кварталы. Главные улицы огибают Замковую гору и сходятся возле современного общественного центра. В перспективе предусматривается сохранение исторически сложившейся планировки, ландшафтного своеобразия застройки.

Экономика[править | править вики-текст]

В Браславе функционируют следующие предприятия:

  • Филиал РУПП «Витебскхлебпром» Браславский хлебозавод,
  • ЧУП «Браславский коопзаготпром» — колбасные изделия и мясные полуфабрикаты,
  • Национальный парк «Браславские озера».
  • ОАО «Браславский льнозавод» расформирован и не функционирует.

Транспорт[править | править вики-текст]

Браслав имеет хорошее транспортное сообщение с другими городами страны. Через город проходят автодороги Р3 (Логойск — Глубокое — граница Латвии), Р14 (Полоцк — Браслав) и Р27 (Браслав — Мядель).

Имеется регулярное автобусное сообщение с Ригой, Минском, Витебском, Полоцком, Миорами, Глубоким. Городской транспорт представлен четырьмя маршрутами автобусов. Железнодорожного сообщения в Браславе нет.

Образование[править | править вики-текст]

В городе имеются гимназия, две средние, спортивная школы, школа искусств, две библиотеки.

Культура[править | править вики-текст]

Дом культуры основан в 1944 году. С 1984 года действует Браславское музейное объединение.

СМИ[править | править вики-текст]

Издается газета «Браславская звезда».

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Туризм[править | править вики-текст]

Расположенный в сердце Белорусского Поозерья, Браслав с давних пор привлекал туристов. Ежегодно Браслав посещают сотни отдыхающих из разных стран. Туристов привлекают Браславские озёра с чистой водой и богатые рыбой и достопримечательности края.

Координатором туризма на Браславщине выступает Национальный парк «Браславские озера»[4]. В дирекции Нацпарка туристы могут получить всю необходимую информацию, касательно мест и правил отдыха, охоты, рыбалки, заказать экскурсию или водный поход. Следует иметь в виду, что лов рыбы на некоторых озёрах платный. Информацию по данному вопросу нужно уточнять в Дирекции Национального парка.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0.. — С. 56.
  2. Беларусь: Энцыклапедычны даведнік / Рэдкал.: Б. І. Сачанка і інш. — Мн.: БелЭн, 1995. — 800 с. — 5000 экз. — ISBN 985-11-0026-9.
  3. БРАСЛАВ — статья из Российской еврейской энциклопедии
  4. НП Браславские озера

Литература[править | править вики-текст]

  • Дударенко М. Л., Перечнев Ю. Г., Елисеев В. Т. и др. Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945. — М.: Воениздат, 1985. — 598 с. — 50 000 экз.
  • Свод памятников истории и культуры Белоруссии. — Минск: БелСЭ им. Петруся Бровки, 1985. — 496 с. — 8000 экз. (На белор. языке)

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]