Браслав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Браслав
белор. Браслаў
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Беларусь
Область
Витебская
Район
Координаты
Первое упоминание
Население
9,7 тыс. человек (2014)
Этнохороним
браславча́нин, браславча́нка, браславча́не; брасла́вец, брасла́вцы[1]
Часовой пояс
Телефонный код
+375 2153
Почтовый индекс
211970
Автомобильный код
2
Официальный сайт
ссылка
 (рус.)  (англ.)
Браслав (Белоруссия)
Браслав

Бра́слав (белор. Браслаў) — город на северо-западе Белоруссии, административный центр Браславского района Витебской области.

Население — 9,7 тыс. человек(2014).

Известный туристический центр.

География[править | править вики-текст]

Город расположен на северном берегу озера Дривяты, входящего в систему Браславских озёр, в 220 км на запад от Витебска и в 240 км на северо-запад от Минска. Автодорогами связан с Друей, Миорами, Шарковщиной, Видзами, Даугавпилсом.

История[править | править вики-текст]

Браслав в 1864 г. Акварель.

Браслав — древний город Белоруссии. В IX веке на этом месте существовало поселение латгалов и кривичей, ставшее впоследствии ядром города. Согласно «Хронике Польской, Литовской, Жмудской и всей Руси» Мацея Стрыйковского впервые упоминается в 1065 году под называниями Брячиславль, Брячислав — по имени полоцкого князя Брячислава Изяславича, который превратил городище Замковую гору в пограничную крепость.

С XIV века Браслав вошёл в состав Великого княжества Литовского и находился во владении великого князя Гедимина, затем его сына Явнута. В XV веке город стал центром одноимённого повета Виленского воеводства. 8 октября 1500 года великий князь Александр дал ему магдебургское право, привилей на которое в 1514 году был подтверждён Сигизмундом I. В XVIIXVIII веках Браслав сильно пострадал во время многочисленных военных действий, несколько раз был полностью разрушен. На известной карте несвижского гравёра Томаша Маковского, относящейся к началу XVII века, Браслав условно изображен как мощный многобашенный замок, поставленный на вершине холма. Известно, что руины замковых построек ещё существовали до конца XVIII века.

В 1793—1795 гг. Браслав — центр Браславского воеводства[2]. После 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 году город отошёл к Российской империи и стал уездным центром.

Во время Отечественной войны 1812 года Браслав был занят французскими войсками. В городе девять дней размещался штаб маршала М. Нея.

В 1913 году здесь было 1550 жителей, работали винокуренный завод, больница, сельское училище. В ноябре 1917 г. в городе установлена Советская влась. В 1918 г. Браслав был занят кайзеровскими войсками. В феврале 1922 года он вошёл в состав Польши, где находился до 1939 года.

В 1939 году вошёл в состав Белорусской ССР, с 1940 года — центр Браславского района. В годы Великой Отечественной войны оккупирован 27 июня 1941 года. 3 июня 1942 года при ликвидации еврейского гетто, созданного после оккупации города, было расстреляно около 2 000 евреев[3]. В Браславе действовало патриотическое подполье. 6 июня 1944 года освобождён войсками 1-го Прибалтийского фронта в ходе Шяуляйской операции.

Городская символика[править | править вики-текст]

Впервые герб был получен Браславом 2 июня 1792 года по привилею польского короля Станислава Августа Понятовского. В христианской иконографии глаз — в центре солнечных лучей или в треугольнике с направленной вверх вершиной является общеизвестным символом божественной вездесущей силы или же Троицы. Глаз символизирует наблюдение Бога за жизнью и деяниями людей, треугольник — это триединство Бога — Отца, Сына и Духа Святого. Солнце с древнейших времен является символом жизни, огня, который обладает очистительной силой. «Око провидения» на гербе Браслава в символической форме передает Божью опеку над городом, хранит его от всех бед. Изображение человеческого глаза широко используется при украшении алтарей в храмах и на предметах культового предназначения.

Нынешние герб и флаг учреждены Указом Президента Республики Беларусь № 36 от 20 января 2006 года.

Описание герба

В голубом поле барочного щита золотое солнце, на котором голубой треугольник с изображением глаза — глаза Божьего благословения.

Описание флага

Флаг города Браслава представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением сторон 1:2, посередине находится голубая полоса шириной, равной 1/3 ширины полотнища, в центре которой — изображение герба города Браслава.

При разработке цветного эталона герба города Браслава районная комиссия руководствовалась уже имеющимися историческими реконструкциями герба. Документ «Грамота на восстановление прав и вольностей г. Браслава» от 2 июня 1792 года не содержит никакой характеристики цветовой гаммы герба. Флаг сконструирован с применением основных цветов герба и собственно его изображения. Художник — А. В. Левчик.

В краеведческом музее Браслава собраны многочисленные документы с изображением городского символа. Более чем за два столетия своего существования изография герба практически оставалась неизменной. Герб Браслава относится к историко-геральдическим памятникам Белоруссии.

Архитектура[править | править вики-текст]

Архитектурно-планировочная структура современного города сосредоточена на перешейке между озёрами, жилая территория расчленена на небольшие кварталы. Главные улицы огибают Замковую гору и сходятся возле современного общественного центра. В перспективе предусматривается сохранение исторически сложившейся планировки, ландшафтного своеобразия застройки.

Экономика[править | править вики-текст]

В Браславе функционируют следующие предприятия:

  • Филиал РУПП «Витебскхлебпром» Браславский хлебозавод,
  • ЧУП «Браславский коопзаготпром» — колбасные изделия и мясные полуфабрикаты,
  • Национальный парк «Браславские озера».
  • ОАО «Браславский льнозавод» расформирован и не функционирует.

Транспорт[править | править вики-текст]

Браслав имеет хорошее транспортное сообщение с другими городами страны. Через город проходят автодороги Р3 (Логойск — Глубокое — граница Латвии), Р14 (Полоцк — Браслав) и Р27 (Браслав — Мядель).

Имеется регулярное автобусное сообщение с Ригой, Минском, Витебском, Полоцком, Миорами, Глубоким. Городской транспорт представлен четырьмя маршрутами автобусов. Железнодорожного сообщения в Браславе нет.

Образование[править | править вики-текст]

В городе имеются гимназия, две средние, спортивная школы, школа искусств, две библиотеки.

Культура[править | править вики-текст]

Дом культуры основан в 1944 году. С 1984 года действует Браславское музейное объединение.

СМИ[править | править вики-текст]

Издается газета «Браславская звезда».

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Туризм[править | править вики-текст]

Расположенный в сердце Белорусского Поозерья, Браслав с давних пор привлекал туристов. Ежегодно Браслав посещают сотни отдыхающих из разных стран. Туристов привлекают Браславские озёра с чистой водой и богатые рыбой и достопримечательности края.

Координатором туризма на Браславщине выступает Национальный парк «Браславские озера»[4]. В дирекции Нацпарка туристы могут получить всю необходимую информацию, касательно мест и правил отдыха, охоты, рыбалки, заказать экскурсию или водный поход. Следует иметь в виду, что лов рыбы на некоторых озёрах платный. Информацию по данному вопросу нужно уточнять в Дирекции Национального парка.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0. — С. 56.
  2. Беларусь: Энцыклапедычны даведнік / Рэдкал.: Б. І. Сачанка і інш. — Мн.: БелЭн, 1995. — 800 с. — 5000 экз. — ISBN 985-11-0026-9
  3. БРАСЛАВ — статья из Российской еврейской энциклопедии
  4. НП Браславские озера

Литература[править | править вики-текст]

  • Дударенко М. Л., Перечнев Ю. Г., Елисеев В. Т. и др. Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945. — М.: Воениздат, 1985. — 598 с. — 50 000 экз.
  • Свод памятников истории и культуры Белоруссии. — Минск: БелСЭ им. Петруся Бровки, 1985. — 496 с. — 8000 экз. (На белор. языке)

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]