Броненосцы типа «Шарлемань»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Броненосцы типа «Шарлемань»
Classe Charlemagne
Saint louis-ELD.jpg
Проект
Страна
Последующий тип «Йена»
В строю сняты с вооружения
Основные характеристики
Водоизмещение 11 100 т
Длина 114,0 м
Ширина 20,24 м
Осадка 8,38 м
Бронирование главный пояс: 200—370 мм
верхний пояс: 100 мм
палуба: 40 мм
казематы: 75 мм
башни ГК: 230—350 мм
барбеты ГК: 200 мм
боевая рубка: 330 мм
Двигатели 20 котлов типа Бельвилля;
3-цилиндровые паровые машины тройного расширения
Мощность 15 000 л. с.
Движитель 3 винта
Скорость хода 18 узлов максимальная
Экипаж 694 человека
Вооружение
Артиллерия 2×2 — 305-мм/40 Mle.1893/96
10×1 — 138-мм/45 Mle.1893
8×1 — 100-мм
20×1 — 47-мм/40 системы Гочкиса
4×1 — 37-мм
Минно-торпедное вооружение 4 × 450-мм фиксированных ТА
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Броненосцы типа «Шарлемань» (фр. Classe Charlemagne) — серия французских эскадренных броненосцев периода 1890-х годов. Стали первыми французскими эскадренными броненосцами, на которых была введена общепринятая в других флотах схема размещения орудий главного калибра в двухорудийных башнях в оконечностях, вместо применявшегося ранее ромбовидного размещения одноорудийных башен. Всего в 18941900 годах было построено три броненосца типа «Шарлемань», проект которых также лёг в основу последующих броненосцев «Йена» и «Сюффрен».

Конструкция[править | править вики-текст]

Схема броненосца типа «Шарлемань»

К середине 1890-х французский флот, на тот момент считавшийся вторым в мире после английского, практически не имел однотипных кораблей, что существенно осложняло управление эскадрой в бою.[1] Это привело к созданию серии «Шарлемань», которая представляла собой три полностью однотипных корабля, построенными по единой схеме. На них было решено отказаться от ромбического расположения орудий главного калибра и впервые в французском флоте расположить все четыре 305-миллиметровые пушки по классической схеме: два в носовой и два в кормовой башне[2]. Таким образом, достигалось максимальное сосредоточение эффективного огня по борту, ценой некоторого сокращения носового и кормового залпа.

Броненосцы имели длину 117,7 метра, ширину 20,3 метра, и осадку 7,4 метра носом и 8,4 метра кормой. Их полное водоизмещение составляло 11275 тонн, что было уже сравнительно небольшим по меркам эскадренных броненосцев 1890-ых. В движение их приводили три паровые машины общей мощностью в 14500 л. с., работавшие на три винта: это обеспечивало максимальную скорость около 18 узлов. Запаса угля хватало на 3650 морских миль экономичного хода.

Корабли имели выдающийся вперед нос с тараном, заваленные внутрь (по традиционной французской схеме) борта. Носовая башня располагалась на верхней палубе, но сразу за ней борт был срезан на одну палубу на всей длине корабля. В отличие от предыдущих французских броненосцев, корабли не имели развитой надстройки, ограниченной лишь навесным мостиком между массивными боевыми мачтами.

Тем не менее, конструкция их носовой части считалась неудачной с точки зрения мореходности, и корабли сильно заливало. При плохой погоде, носовая башня и носовые казематы скорострельных орудий часто не могли действовать с нормальной эффективностью из-за захлестывания воды через амбразуры. Служившие на этих кораблях моряки отмечали, что они были устойчивыми орудийными платформами, и имели хорошую маневренность, но при плохой погоде их достоинства быстро сходили на нет.

Вооружение[править | править вики-текст]

Главный калибр броненосцев составляли четыре 305-миллиметровые 40-калиберные пушки образца 1893 года, в двух башнях: носовой и кормовой. Это были первые спаренные 305-мм орудийные башни, примененные в французском флоте. Башни вращались электричеством: орудия перезаряжались первоначально из боеукладки в 10 снарядов, расположенных внутри башни, и далее — из погребов, к которым вел бронированный колодец. Скорострельность орудий составляла порядка 1 выстрела в 1 минуту[3], они запускали 349-кг снаряд с начальной скоростью в 815 м/с.

Вспомогательная артиллерия состояла из десяти скорострельных 138,6-мм орудий. В отличие от предшествующих кораблей, на «Шарлеманях» отказались от башенного расположения. Восемь из десяти орудий стояли в казематах (по четыре на борт) на главной палубе, и еще два — в щитовых установка в центре корпуса. Орудия имели скорострельность до 4-х выстрелов в минуту и высокую дальнобойность. Еще восемь 100-миллиметровых орудий стояли в щитовых установках надстройки.

Противоминная артиллерия состояла из двадцати длинноствольных 47-миллиметровых орудий Гочкиса, стоявших на боевых марсах. Торпедное вооружение было представлено четырьмя 450-мм торпедными аппаратами: двумя подводными в носовой части, под углом в 20 градусов от оси, и двумя надводными по бортам.

Бронирование[править | править вики-текст]

Схема бронирования кораблей развивала французскую традиционную схему, примененную на броненосцах типа «Шарль Мартель». Вдоль всей ватерлинии тянулся толстый броневой пояс, достигавший в центральной части максимальной толщины порядка 370 мм. Высота пояса составляла 3,6 метра: к нижней кроме он сужался до 100 миллиметров.

Над главным поясом располагался узкий верхний пояс, толщиной около 76 миллиметров. Пояс проходил по всей длине корабля, в носовой части увеличивая высоту для эффективного прикрытия форштевня. Все бронирование было изготовлено из гарвеированой стали и по сопротивляемости снарядом соответствовало более толстой сталеникелевой броне «Шарль Мартелей».

Горизонтальное бронирование состояло из плоской броневой палубы со скосами, толщиной около 65 мм на скосах, располагавшихся за главным броневым поясом, палуба утолщалась до 100 мм.

Орудийные башни защищались 320-миллиметровой броней.

Представители[править | править вики-текст]

Название Верфь Закладка Спуск на воду Вступление в строй Судьба
«Шарлемань»
Charlemagne
Верфь флота в Бресте 14 июля 1894 17 октября 1895 декабрь 1899 продан на слом в 1920
«Сен-Луи»
Saint-Louis
Верфь флота в Лорьяне 28 марта 1895 8 сентября 1896 1 сентября 1900 продан на слом в 1933
«Голуа»
Gaulois
Верфь флота в Бресте январь 1896 8 октября 1896 декабрь 1899 потоплен ПЛ UB-47 27 декабря 1916

Служба[править | править вики-текст]

Все три броненосца типа «Шарлемань» вошли в состав 3-й эскадры линейных кораблей французского флота. Все три корабля серии к началу Первой мировой войны оставались в строю и несмотря на устарелость, активно использовались в боевых действиях, в частности, в ходе Дарданелльской операции. В ходе операции «Голуа» был тяжело повреждён огнём береговых батарей и был вынужден выброситься на мель, чтобы избежать потопления. Броненосец удалось отремонтировать и ввести в строй, но уже в следующем году он был потоплен германской подводной лодкой. Два других корабля пережили войну; «Шарлемань» был продан на слом вскоре после её окончания, в 1920 году, тогда как «Сен-Луи» оставался в строю до 1930-х годов и был продан на слом лишь в 1933 году, один из последних среди кораблей своего класса.

Оценка проекта[править | править вики-текст]

Броненосцы типа «Шарлемань» были первыми в французском флоте эскадренными броненосцами «классической» архитектурной конфигурации, рассчитанными в первую очередь на достижение максимальной мощности бортового залпа. Для своих достаточно компактных размеров (приблизительно на 3000-4000 тонн меньше современных им британских броненосцев), корабли имели мощное вооружение главного калибра и хорошую защиту: мощный броневой пояс по ватерлинии гарантировал сохранение высокой скорости в бою, а верхний пояс прикрывал часть надводного борта от огня скорострельных орудий.

Тем не менее, эти броненосцы имели ряд недостатков, главным из которых была неудовлетворительная мореходность. При сильном волнении, корабли класса «Шарлемань» страдали от заливания носовой башни главного калибра и казематов скорострельных орудий, что ограничивало их применение.

Скорострельную батарею по-прежнему составляли неудачные 138-миллиметровые орудия с недостаточной скорострельностью по сравнению с аналогами, но французам удалось частично решить проблему, введя второй скорострельный калибр из 100-миллиметровых орудий. Батарея 138,6-миллиметровых орудий вновь располагалась в казематах (что было некоторым шагом назад), но имела в целом, удовлетворительную защиту. С другой стороны, в защите имелся значительный изъян — неоправданно большое расстояние между верхним краем броневого пояса и стоящими на верхней палубе броневыми казематами. Разрыв крупнокалиберного снаряда в этом промежутке мог привести к повреждениям расположенной сверху батареи.

Считается,[1] что в целом проект новых линкоров сильно испортило стремление конструкторов ограничить их водоизмещение. Французы осознавали недостатки своих новых броненосцев, и попытались исправить их в следующем корабле «Йена»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 С. Балакин Последние броненосцы Франции // Моделист-Конструктор. — 1993. — № 7. — С. 31-32.
  2. Одной из основных причин было стремление уменьшить общий вес установок главного калибра, так как две двухорудийные башни весили в сумме меньше четырех одноорудийных.
  3. Ряд источников указывает 1 выстрел в 1, минуту для первых 5 залпов (из боеукладки) и 1 выстрел в 1,3 минуты — для последующих.

Литература[править | править вики-текст]

  • С. А. Балакин. ВМС Франции 1914—1918. Справочник по корабельному составу. — Москва: Моделист-конструктор, 2000. — 32 с. — (Морская коллекция № 3 (33) / 2000). — 5000 экз.
  • All the World's Fighting Ships 1860—1905 / R. Gardiner. — London: Conway Maritime Press, 1979. — 448 p. — ISBN 0-85177-133-5.