Бёрд, Брэд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брэд Бёрд
Brad Bird
Bradbird.jpg
Бёрд со своей статуэткой Оскар за Рататуй
Имя при рождении:

Филипп Брэдли Бёрд

Дата рождения:

24 сентября 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (57 лет)

Место рождения:

Калиспелл, Монтана, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

мультипликатор, кинорежиссёр, сценарист

Награды:

«Оскар» (2005, 2008)
BAFTA (2008)

IMDb:

ID 0083348

Commons-logo.svg Брэд Бёрд на Викискладе

Филлип Брэдли Бёрд, известный как Брэд Бёрд (род. 24 сентября 1957), двукратный обладатель «Оскара», американский режиссёр, снявший для студий Disney и Pixar, а также Warner Bros. Pictures такие блокбастеры[источник не указан 1130 дней], как «Суперсемейка» (2004) и «Рататуй» (2007). Помимо этого, он был сценаристом и режиссёром картины 1999 года «Стальной гигант» студии Warner Bros. Рецензия на «Рататуй» в журнале «Афиша» начиналась словами «Pixar, кажется, единственное в мире коммерческое предприятие, где на работу принимают только гениев».[1]

Биография[править | править вики-текст]

Родился Брэд Берд в городе Калиспелл (штат Монтана, США) 24 сентября 1957 года. Побывав в одиннадцатилетнем возрасте на студии Walt Disney в ходе одной из экскурсий, задался целью стать одним из ее сотрудников аниматоров. На учебу в студию мальчик приходит уже в возрасте 14 лет, успев до этого самостоятельно создать свой первый мультфильм. Один из лучших аниматоров студии Милт Кахл берёт талантливого мальчика к себе в подмастерье. Впоследствии студия выделит Берду средства, необходимые для обучения в Калифорнийском институте искусств, основанном Уолтом Диснеем специально для обучения начинающих мультипликаторов. Во время обучения Берд знакомится с Джоном Лассетером, который в будущем станет одним из основателей студии Pixar.

Окончив институт, Берд некоторое время работает на студии Диснея, однако вскоре предпринимает решение пуститься в самостоятельное плавание. К начинающему аниматору успех приходит далеко не сразу. Только лишь в 1999 году с выходом на экраны кинотеатров полнометражного мультфильма «Стальной гигант» к режиссеру приходит первая известность. Картину, которую режиссер создал по заказу кинокомпании Warner Bros, очень высоко оценили критики, а вот зрителям они пришлась не по душе.

Очень высоко оценил работу Берда и Джон Лассетер, пригласивший Берда принять участие в работе над мультфильмом «Суперсемейка» (2004). В вышедшей на экраны в 2004 году картине Берд выступил не только как режиссер, но и в качестве единственного сценариста. Берд, таким образом, становится первым, кому Pixar доверила самостоятельную работу над сценарием. Мультфильм собрал в прокате более 600 миллионов долларов, став одним из наиболее коммерчески успешных проектов компании за всю её историю. За этот же мультфильм в 2005 году режиссер получает и свой первый «Оскар».

Колоссальный успех «Суперсемейки» позволяет режиссеру получить в свои руки ещё один весьма интересный проект — «Рататуй» (2007). Лучше, чем Берд, довести до ума незаконченную предыдущим режиссером картину вряд ли смог бы кто-либо другой. Картина, собравшая в прокате 620 миллионов, становится одним из лидеров кинопроката 2007 года. Вторая за три года картина приносит режиссеру второй «Оскар».

Поклонники одного из наиболее талантливых аниматоров современности с нетерпением ожидают его следующего фильма — «1906», который должен выйти на экраны в 2013 году.

Фильмография[править | править вики-текст]

Режиссёр[править | править вики-текст]

Сценарист[править | править вики-текст]

Продюсер[править | править вики-текст]

Актёр[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]