Великий Китай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
     Великий Китай: Континентальный Китай, Гонконг, Макао и Тайвань.

Великий Китай (кит. трад. 大中華地區, упр. 大中华地区, пиньинь: Dà Zhōnghuá Dìqū) — определение, относящийся ко всем территориям, которыми управляет Китайская Народная Республика, (Континентальный Китай включая Гонконг и Макао), и территории, которые контролируются Китайской Республикой (Тайвань и некоторые соседние острова). Настоящее определение обычно используется в инвестиционном и экономическом сообществе, обращаясь к их растущему экономическому взаимодействию и интеграции.

Этот термин часто используется, для того, чтобы отказаться от чувствительного по политическому статусу вопросу Tайваня. Сингапур иногда также включается в этот термин, из-за своего значительного китайского сообщества, которое формирует 75.6 % его населения, которые являются его гражданами. Приблизительно 7.59 миллионов китайцев проживают в Малайзии, которые также иногда включаются в этот термин, особенно в контексте современного китайского промышленного темпа и доли капитала в регионе. «新马港台» (新 для Сингапура; 马 для Малайзии; 港 для Гонконга и 台 для Tайваня), это 4 иероглифа составляющее словосочетание «Великий Китай», хотя, все более и более часто включая иероглиф «中» для обозначения материкового Китая.

Некоторые Тайваньские сторонники независимости своей территории возражают против этого термина, поскольку он подразумевает, что Tайвань — часть некоторого понятия как Китая, то есть его неотъемлемая часть. Некоторые сторонники китайского воссоединения также возражают против этого термина, поскольку это подразумевает, что «Великий Китай» отличается от Китая. Но больше всё-таки сторонников именно этого термина, так как он так или иначе, но значит Единый Китай, как единую нацию.

Сходные термины[править | править исходный текст]