Большой Иран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В географическом плане, Большой Иран включает в себя всё Иранское плато, юг Центральной Азии; (Бактрию) и Памир на северо-востоке; Афганистан и Западный Пакистан (Сулеймановы горы) на юго-востоке и на востоке; Сирию и Кавказ на северо-западе.

Большой Иран (перс. ایران بزرگ‎ — Iran-e bozorg, перс. ایران‌زمین‎ — Iranzamin), «Иранский культурный континент» — исторический регион, который находится, либо находился под значительным влиянием иранской культуры. Большой Иран охватывает территорию современного Ирана, республик Закавказья, Центральной Азии, Афганистана, Пакистана. Для иранистики ХIХ века характерно смешение терминов «Большой Иран» и просто «Иран»[1].

Концепция «Большого Ирана» носит сугубо культурно-исторический характер и не соответствует каким-либо современным политическим образованиям. Большой Иран начал зарождаться с III века н. э. одновременно с обширной культурной экспансией персидской Империи Сасанидов. По ходу того, как персы распространяли своё влияние в регионе, в их государство вливались всё новые и новые народы, и термин «Иран» использовался ими для обозначения разраставшейся многонациональной державы, пережившей впоследствии несколько волн политического и морального упадка[2]. После 1935 года, когда Персидская держава была официально переименована в «Иран», терминологическое разграничение «Ирана» и «Большого Ирана» сделалось обязательным.

Культурно-исторические регионы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Н.В. Ханыков: Экспедиция в Хорасан, М., Наука, 1973.
  2. Карл Риттер: Иран, ч.I, пер. и доп. Н.В. Ханыкова, СПб, 1874.
  3. « Seistan заключает часть древней Арианы. У теперешних обитателей Ирана Seistan - родина их богатыря Рустама и поприще его подвигов, которые воспеты, как героическое время, ново-персидским поэтом Фирдоуси, а Рустам - освободитель этой страны, родины своих предков, от нападений неприятелей из Турана. Главные лица его дома везде в древнейших рассказах являются повелителями этой высокой страны. Но пора славы прошла: теперь видны только развалины прежней образованности да разбойнические орды! »
    - писал Карл Риттер.

.


См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]