Югославский ирредентизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Югославские ирредентистские требования (наложены на современные европейские границы), в соответствии с планами Иосипа Броз Тито незадолго до окончания Второй мировой войны.

Югославский ирредентизм — идея объединения всех южнославянских территорий и их населения, которая бы включала территории Боснии и Герцеговины, Хорватии, Черногории, Сербии, Косово, Словении и Вардарской Македонии, а также территории, на которые Югославия претендовала, но которые не были включены в её состав: Болгария, Фракийская и Эгейская Македония и некоторые другие территории. В число сторонников югославского ирредентизма входили как приверженцы монархического строя, так и сторонники республики[1].

История[править | править вики-текст]

С момента образования Югославии в 1918 году среди некоторых политиков появилась идея включения всех южнославянских земель в состав Югославии. Пионером югославского ирредентизма тогда был Светозар Прибичевич, который желал включить в состав страны земли «от Сочи до Салоник»[2]. Правительство Королевства Югославия в межвоенные годы искало возможности для заключения союза с Болгарией с последующим её включением в Югославию[3]. Сторонники разделились на два лагеря: республиканцы предлагали включить Болгарию на правах автономной республики, а сторонники монархии предлагали ввести конституционную монархию в стране[4].

В Болгарии существовала также военизированная организация «Звено», члены которой поддерживали идею о создании Югославии, но предлагали переместить её столицу именно на восток и включить в состав земель Югославии ещё и Албанию[5]. В 1934 году «Звено» организовало государственный переворот в стране и пришло к власти: сторонники переворота объявили о заключении военного союза с Францией и поиске вариантов для создания Единой Югославии с центром в Болгарии[6]. В январе 1935 года, однако, режим был свергнут, и инициатива «Звена» провалилась.

В 1940 году Милан Недич стал инициатором присоединения к странам Оси, рассчитывая на помощь в присоединении Салоник и всей Эгейской Македонии к землям Югославии[7]. В годы Второй мировой войны британское правительство высказалось за послевоенное образование Великой Югославии, несмотря на возражения и протесты со стороны Болгарии. В мае 1941 года официальное заявление подписал доктор Малком Барр и отправил его болгарам[8].

После войны была образована Вторая Югославия, известная как Социалистическая Федеративная Республика Югославия. В период правления Иосипа Броз Тито ставилась цель создать целостную Югославию, которая бы включала в себя, помимо границ Югославии, еще и Эгейскую Македонию, Албанию, Болгарию и, по крайней мере, часть или всю австрийскую Каринтию, а также всю итальянскую провинцию Фриули-Венеция-Джулия, где Югославии на некоторое время в ноябре 1943 года удалось закрепиться[9]. Тито в послевоенные годы предъявлял территориальные претензии к Австрии и требовал передать Каринтию в состав Югославии (а именно присоиеднить к Словении). Он говорил:

Мы освободили Каринтию, но предъявленные международным сообществом условия были таковы, что нам пришлось её оставить немедленно. Каринтия принадлежит нам, и мы будем за неё сражаться[10].

Ещё одним проектом Великой Югославии была Балканская федеративная республика, которая так и не была создана из-за разногласий между лидерами балканских государств.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Near East and India, Volume 44. University of Minnesota, 1935. Pp. 4 and 149.
  2. Ivo Banač. The national question in Yugoslavia: origins, history, politics. Cornell University Press, 1984. Pp. 128.
  3. Cecil Frank Melville. Balkan racket: the inside story of the political gangster plot which destroyed Yugoslavia and drove Britain out of the Balkans. Jarrold, 1941. Pp. 61.
  4. Near East and India, Volume 44. University of Minnesota, 1935. Pp. 149.
  5. Plamen S. T︠S︡vetkov. A history of the Balkans: a regional overview from a Bulgarian perspective. EM Text, 1993. Pp. 195.
  6. Khristo Angelov Khristov. Bulgaria, 1300 years. Sofia, Bulgaria: Sofia Press, 1980. Pp. 192.
  7. John R. Lampe. Yugoslavia As History: Twice There Was a Country. Cambridge, England, UK: Cambridge University Press, 2000. Pp. 199.
  8. Dimitris Livanios. The Macedonian question: Britain and the southern Balkans: 1939-1949. Oxford, England, UK: Oxford University Press, 2008 Pp. 103.
  9. Sabrina P. Ramet. The three Yugoslavias: state-building and legitimation, 1918-2005. Bloomington, Indiana, USA: Indiana University Press, 2006. Pp. 172.
  10. Sabrina P. Ramet. The three Yugoslavias: state-building and legitimation, 1918-2005. Bloomington, Indiana, USA: Indiana University Press, 2006. Pp. 172-173.

См. также[править | править вики-текст]