Западная Новая Гвинея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Западная Новая Гвинея на карте Индонезии
Карта областей Западной Новой Гвинеи

За́падная Но́вая Гвине́я (Ириа́н Джа́я, Западный Ириан) — название западной части острова Новая Гвинея, принадлежащей Индонезии, состоящей из двух провинций: Папуа и Западное Папуа. Вошедший в состав Индонезии в 1969 г., запад Новой Гвинеи раньше был известен как Нидерландская Новая Гвинея и Западный Ириан, а в 1973—2000 как Ириан-Джая.

Территория Западной Новой Гвинеи была аннексирована Индонезией в 1969 году согласно Акту о свободном выборе, правомочность которого признаётся далеко не всеми. В 2003 году правительство Индонезии заявило, что территория Ириан-Джая, бывшая до этого единой провинцией, будет разделена на три провинции: Папуа, Центральная Ириан-Джая и Западная Ириан-Джая. Однако это решение была встречено значительными протестами среди местного населения. В результате решения Верховного Суда Индонезии создание провинции Центральная Ириан-Джая было отменено. Западная Ириан-Джая была к тому моменту уже создана (6.02.2006), однако её будущее пока неясно. 7 февраля 2007 она была переименована в провинцию Западное Папуа (Papua Barat).

География[править | править исходный текст]

Западная Новая Гвинея на севере омывается водами Тихого Океана, на западе — Керамского моря, на юге — Арафурского моря, а на востоке граничит с Папуа Новой Гвинеей. Территория Ириан-Джая — 421 981 км² — это 22 % всей сухопутной территории Индонезии. Главный город — порт Джайяпура. Провинция расположена к югу от экватора, в ней преобладает гористая местность. Хребет Маоке, растиилающийся с севера на юг, делит Западный Ириан на две части. Вершина Пунчак высотой 5030 м является самой высокой точкой Индонезии. Около 75 % территории Ириан-Джая покрыто лесами, большая часть которых — непроходимые тропические.

Топографическая карта Западной Новой Гвинеи

Климат преимущественно тропический, влажный и жаркий на побережье; сезон дождей длится в период с декабря по март, сухой сезон — с мая по октябрь; характерный незначительные сезонные колебания температуры. Климат жаркий и почти везде очень влажный. Летние температуры колеблются в пределах +24 … +32 °C, зимой +24 … +28 °C. В горах температура более низкая, местами имеются никогда не тающие снежные поля. Дожди очень сильные, особенно в летний период, уровень осадков от 1300 до 5000 мм в год. Ириан-Джая может похвастаться самыми длинными реками Индонезии, такими, как Балием, Мемберамо и Тарику. На юго-западе реки стали причиной образования больших мангровых болот и приливных лесов.

Флора и фауна[править | править исходный текст]

Западную Новую Гвинею считают раем для природоведов, она отличается поразительным разнообразием флоры и фауны. Растительный мир имеет представителей гор, лугов, болот и трясин, тропических, приливных, лиственных и хвойных лесов, в которых можно встретить бесконечное множество трав, плаунов, папортника, мха, лиан, цветов и деревьев. Фауна провинции тоже очень разнообразна. Разнообразные растения образуют здесь живой ковер, переплетаясь с нависающим пологом тропического леса. Пресноводные и наземные позвоночные почти ничем не отличаются от животных, встречаемых в Австралии, в том числе из семейства сумчатых. В лесах и на открытых поросших травой пространствах можно встретить множество разновидностей змей, черепах, муравьедов, дикобразов, опоссумов, летучих мышей и крыс (в том числе самых больших в мире водяных крыс, способных лазить по деревьям), а также гигантских ящериц, кенгуру, живущих на деревьях и сумчатых котов. Ириан-Джая известна своим разнообразием бабочек и множеством (700) уникальных разновидностей птиц, в том числе 80 разновидностей райской птицы и огромного нелетающего казуара. В прибрежных водах можно встретить морских черепах и морских коров.

К востоку от Джаяпуры, на берегу бухты Йос-Судар-со, находится природный заповедник Йотефа с множеством прекрасных пляжей, с остовами нескольких судов, когда-то потопленных в ходе военных действий на море. Из Соронга легко добраться до островного заповедника Раджа Эмпат.

В водах у полуострова Птичья голова зарегистрирована самая высокая известная науке концентрация твердых кораллов — более чем 250 различных их видов на одном гектаре. Это более чем в четыре раза превышает число видов кораллов во всем Карибском море, но — на площади, примерно равной двум футбольным полям. Открыто 2 новых видов эполетных акул, названных так за напоминающие по форме эти аксессуары военной формы пятна на боках. Эти элегантные рыбины вырастают до 1,2 метра в длину и, передвигаясь, по дну, опираются на свои грудные плавники. А также 8 новых видов креветок, 24 вида рыб и 20 кораллов, многие из которых эндемики. Эти рифы в прямом смысле являются «фабриками видов». Во внутренней долине хребта Фоджа (Foja) в неск. сотнях километров от Птичьей головы открыто множество новых, неизвестных ранее науке видов животных и растений: гигантские цветы и редкий древесный кенгуру; оранжевый медоед: первый новый вид птицы, найденный на гигантском острове более чем за 60 лет. Хребет Фоджа (Foja) и воды у Птичьей головы считают одними из наиболее уникальных с точки биологического разнообразия районов на планете.

История[править | править исходный текст]

Новая Гвинея была населена по крайней мере 50 000 лет назад и территория современной Ириан-Джая была известна индонезийским и азиатским мореплавателям за много веков до того, как португальцы впервые увидели ее в 1511 г. Голландия захватила западную часть Новой Гвинеи в 1828 г. и включила ее в состав Голландской Ост-Индии, при этом официально аннексия произошла в 1848 г.

Сепаратистское движение Ириан Джая (это название острова Новая Гвинея) создано в 1961 году. Это движение борется за независимость всего острова. Боевые действия велись в 1961-62 г.

Борьба Индонезии за присоединение бывшей голландской колонии Западный Ириан велась при содействии СССР (были созданы тактические авиационные и морские группировки). Однако, военные действия как таковые не велись, конфликт был урегулирован мирным путем, нидерландские колониальные войска оставили Западный Ириан. Голландское правительство окончательно отказалась от этой территории в пользу Объединённых Наций. 21 сентября 1962 года Генеральной Ассамблеей ООН принято «Соглашение между Индонезийской Республикой и Королевством Нидерландов о Западной Новой Гвинее (Западный Ириан)» (учреждение Сил безопасности ООН в западной части Новой Гвинеи (Западный Ириан) в помощь Временному исполнительному органу ООН (в западной части Новой Гвинеи)). Ириан-Джая оставалась колонией Голландии до 1962 года.

Конец голландского правления совпал с компанией конфронтации, начатой президентом Сукарно, который отправил в провинцию более 2000 индонезийских военнослужащих, чтобы спровоцировать антиголландское восстание, которое закончилось провалом. Западная часть Новой Гвинеи, получившая новое имя Западный Ириан, постепенно перешла под управление индонезийского правительства и вопрос о присоединении территории к Индонезии должен был решаться путем проведения референдума. В 1963 была первая попытка провозглашения местным населением независимой Республики Западное Папуа, силой пресечённая индонезийскими властями.

Референдум проводился в 1969 г., но, вместо голосования всего населения, решение было принято 1025 специально выбранными делегатами. Западный Ириан стал частью Индонезии в августе 1969 г. Такое ограниченное голосование продемонстрировало очень реальные проблемы взаимоотношений с остальными 650 000 жителями провинции. В результате эти проблемы привели к образованию Движения за свободное Папуа (Free Papua Movement, Organisesi Papua Merdeka), которое утверждало, что в случае проведения полноценного референдума народ проголосовал бы за независимость от Индонезии. 1 июля 1971 движением была предпринята новая, также безуспешная, попытка провозглашения независимости Республики Западное Папуа. С тех пор эта организация ведет против правительства Индонезии повстанческую борьбу. В 1984 снова была провозглашена независимость территории под названием Республика Западная Меланезия, однако лидеры движения были арестованы. С 1973 центральные индонезийские власти в знак увековечивания владения территорией переименовали провинцию Западный Ириан в Ириан-Джая («Победный Ириан»).

Население[править | править исходный текст]

Западный Ириан — наименее заселенная территория Индонезии, её население примерно составляет 3,59 млн жителей (2010), что в среднем дает плотность 8,64 чел. на 1 кв. км. Более ¾ населения живет в сельской местности небольшими разрозненными группами. Все поселения, как правило, располагаются в прибрежной зоне или в нескольких плодородных долинах, имеется также и несколько приграничных городов внутри провинции. Большие территории внутри провинции незаселенны. Между городами люди перемещаются самолетами или морем. Основными населенными пунктами являются Джаяпура (население 149 618 чел.), Маноквари, Соронг, Мерауке и Биак. Джаяпура, административный центр провинции Ириан-Джая и самый крупный ее город (149 618 чел.), основана в свое время голландцами, претендовавшими на среднюю часть северного побережья Новой Гвинеи. В восточных пригородах Джаяпуры находится здание университета Ченд-равасих. В университете расположен Антропологический музей, в котором хранится коллекция предметов материальной культуры племени асмат. Представленные здесь фигуры и оружие работы мастеров этого племени отличаются абсолютной гармонией и эстетическим совершенством и высоко оцениваются знатоками примитивистского искусства. Племя асмат живет на южном побережье Новой Гвинеи. Вдоль берега бухты Йос-Судар-со, расположилось поселение племени сепик, известного примитивистской росписью древесной коры и изготовлением резных родовых фигур.

Около 80 % населения являются папуасско и меланезоговорящими, первые живут в гористой местности, вторые — вдоль побережья. Большинство папуасов живут небольшими клановыми группами, изолированными друг от друга. Из высокогорных районов провинции Ириан-Джая наиболее обширна и доступна расположенная в ее центральной части долина Гранд-Балием — 72-километровый каменный коридор, по которому протекает река Балием. Здесь в небольших, разбросанных по всей этой широкой долине деревнях живет более 100 тысяч человек из племени дани. Добраться сюда и выбраться отсюда можно только по воздуху. Тропы и все более многочисленные автомобильные колеи соединяют центр долины Вамену с остальными деревнями. В Ириан-Джая также имеются места компактного проживания и других народностей Индонезии, в том числе потомков китайских и голландских поселенцев. В Западном Ириане говорят примерно на 300 языках, большинство из которых непохожи друг на друга. Бахаса-Индонезия наряду с местными диалектами используется как общий язык.

Экономика[править | править исходный текст]

Западный Ириан наиболее удаленная и менее развитая часть Индонезии. Большинство сельского населения живет за счет сельскохозяйственной продукции, дополняемой охотой и сбором в лесу фруктов и ягод. Современная экономика провинции сконцентрирована в прибрежных городах и некоторых городах в центральной части страны и основана на минеральных ископаемых Ириан-Джая. Это и самые большие в мире запасы меди в Тембагапура, и самые крупные в Индонезии залежи нефти и природного газа — около 40 км к юго-западу от Пунчак Джайаи. Имеются существенные запасы золота и урана. В Ириан-Джая имеется большие запасы леса и рыбы. Добыча меди и нефти, переработка леса и ловля рыбы мало влияет на повышение уровня жизни местного населения. Такая ситуация помогла сепаратистской организации Операси Папуа Мердека (Движение за Освобождение Папуа) получить поддержку местного населения. Данная организация выбрала своей целью медный рудник в Тембагапура и несколько раз вынудила власти приостановить производство. После того как полвека назад на западе Новой Гвинеи была обнаружена нефть, здесь вырос портовый город Соронг (40 тысяч жителей) с отелями и барами, куда начали приезжать рабочие из других частей Индонезии.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]