Ганноверская династия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Периоды английской истории
Тюдоровский период

Family of Henry VIII, an Allegory of the Tudor Succession.png (1485–1558)

Елизаветинская эпоха

Elizabeth I (Armada Portrait).jpg (1558—1603)

Яковианская эпоха

James I of England by Daniel Mytens.jpg (1603—1625)

Каролинская эпоха

Carolus I.jpg (1625—1642)

Гражданские войны, республика и Протекторат

Oliver Cromwell by Robert Walker.jpg (1642—1660)

Реставрация Стюартов и Славная революция

Charles II of England in Coronation robes.jpg (1660—1688)

Образование Великобритании

Queen Anne.jpg (1688—1714)

Георгианская эпоха

The.circus.bath.arp.jpg (1714—1811)

Регентство

George IV bust1.jpg (1811—1830)

Викторианская эпоха

Queen Victoria 1887.jpg (1837—1901)

Эдвардианская эпоха

Edward vii england.jpg (1901–1910)

Ганно́верская дина́стия (англ. House of Hanover) — династия королей Великобритании с 1714 по 1901 годы. Ветвь древнего германского рода Вельфов, до начала XVIII века правившая Брауншвейгом. До 1837 года также правящая династия (курфюрсты, а затем короли) Ганновера, находившегося с Великобританией в личной унии.

Во многом чуждые английской культуре (первый король вовсе не говорил по-английски), Вельфы оказались на британском престоле благодаря Акту о престолонаследии 1701 года, отрезавшему путь к британской короне всем многочисленным католикам, находящимся в родстве со Стюартами. Ганноверские правители происходили от курфюрстины Софии Ганноверской, родителями которой были английская принцесса Елизавета Стюарт и протестант Фридрих V, курфюрст Пфальцский.

Время Вельфов, известное также как Георгианская эпоха (первых четырёх королей звали Георгами), — период усиления парламентаризма в Великобритании, ослабления королевской власти, становления британской демократии. При них произошла промышленная революция и начал бурно развиваться капитализм. Это и период Просвещения и революций в Европе, войны за независимости американских колоний, завоевания Индии и Французской революции.

Благодаря вступлению Вельфов на британский престол смогли продолжить свою деятельность в Англии и получить мировую славу уроженцы Ганновера — композитор Георг Фридрих Гендель и астроном Вильгельм (Уильям) Гершель. В то же время английская внешняя политика поменяла вектор, стала руководствоваться интересами защиты Ганноверского курфюршества от возможных посягательств извне. Это стало одной из причин переворота альянсов и Семилетней войны.

Применительно к XIX веку принято вести речь не о Георгианской эпохе, а о периоде Регентства (первая треть XIX века) и Викторианской эпохе — 64-летнем правлении Виктории. По салическому закону Виктория не могла наследовать ганноверский престол, поэтому с 1837 по 1867 год (год объединения с Пруссией) в Ганновере правили потомки одного из братьев Георга IV — герцоги Камберлендские (Эрнст Август I и Георг V). Ещё одна ветвь рода проживала в Англии, нося титул герцогов Кембриджских.

Список королей[править | править вики-текст]


См. также[править | править вики-текст]