Государство Алеппо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государство Алеппо
фр. État d'Alep

Мандатная территория Франции
Flag of Kingdom of Syria (1920-03-08 to 1920-07-24).svg
1920 — 1924


Flag of Syria French mandate.svg
Flag of the State of Aleppo.svg
Флаг
Mandate of Syria ruru.svg
Столица Алеппо
Язык(и) Арабский, французский

Государство Алеппо (1920—1924 годы; фр. État d'Alep,араб. دولة حلب‎‎) — одно из шести государств, образованных французским генералом Анри Гуро на территории французского мандата в Сирии в соответствии с решениями конференции в Сан-Ремо и ликвидацией недолго существовавшего Арабского Королевства Сирия.

Другими государствами были Государство Дамаск (1920), Алавитское государство (1920), Джабаль аль-Друз (1921) и санджак Александретта (1921). Государство Великий Ливан (1920) стало позже современным государством Ливан.

Создание[править | править исходный текст]

Первый документ с названием и штампом государства Алеппо

Государство Алеппо было провозглашено французским генералом Анри Гуро 1 сентября 1920 года по для облегчения контроля над Сирией — путём разделения её на несколько небольших государств. Франция стала более враждебной к идее единой Сирии после битвы при Майсолуне. Государство Алеппо включало санджак Александретта (Хатай) и управлялось Камилем Пашой аль-Кудсом.[1]

Отделяя Алеппо и Дамаск, Гуро хотел извлечь выгоду из традиционной конкуренции между двумя городами и превратить её в политический раскол. Население Алеппо было недовольно тем, что Дамаск был избран столицей нового государства Сирия. Гуро почувствовал эти настроения и пытался манипулировать ими путём провозглашения Алеппо столицей крупного и богатого государства, с которым Дамаску было бы трудно конкурировать. Государство Алеппо включало большую часть плодородных земель Сирии вокруг Алеппо и плодородную долину Евфрата. Государство также имело доступ к морю через автономный санджак Александретта. С другой стороны, Дамаск, который является главным образом оазисом на окраине Сирийской пустыни, не имел ни достаточно плодородной земли, ни выхода к морю. Гуро имел целью заманить Алеппо, предоставив ему контроль над большей частью сельскохозяйственных и минеральных ресурсов Сирии, чтобы он никогда не нуждался в объединении с Дамаском снова.

Население[править | править исходный текст]

Большинство жителей государства Алеппо составляли мусульмане-сунниты, главным образом арабы; курды проживали в восточных регионах, так же как другие этносы, при мухаджирстве переселившиеся в этот край. Значительное количество шиитов проживало в городах. Алавиты были сосредоточены, в частности, в автономном санджаке Александретта.

Алеппо был домом для одной из богатейших и наиболее диверсифицированных христианских общин Востока. Христиане, которые принадлежали к десяткам различных обществ (с преобладанием армянской и сирийской православных церквей и других православных конфессий), составляли около трети населения города Алеппо, что делало его городом с наибольшей христианской общиной на Ближнем Востоке за пределами Ливана. Многие христиане жили в восточных районах государства, в частности сирийские и ассирийские христиане.

В 1923 году общая численность населения государства составляла около 604 000 (без учета кочевого населения восточных регионов).[2][3] В городе Алеппо также была большая еврейская община около 10000 человек.

Сирийская федерация и государство Сирия[править | править исходный текст]

22 июня 1922 года[1] генерал Гуро провозгласил создание Сирийской Федерации (la Fédération Syrienne), которая включала государство Дамаск, государство Алеппо и Алавитское государство. В 1924 году Алавитское государство было отделено снова. Сирийская Федерация была переименована в государство Сирия 1 декабря 1924 года.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Syrian History: Timeline
  2. Syria: French Levant States 1920—1936
  3. E.J. Brill’s first encyclopaedia of Islam, 1913—1936, Volume 2, page 301

Литература[править | править исходный текст]

  • al-Ghazzi, Kamil, Nahr al-dhahab fi tarikh halab, (History of Aleppo), 3 vols., Aleppo, 1922—1926.
  • L’indicateur Libano-Syrienne. Eds. E & G. Gédéon. Beirut, 1923, 1928—1929.
  • Recueil des Actes Administratifs du Haut-Commissariat de la République Française en Syrie et au Liban. Beirut, 1919—1920, 1921—1939.