Королевство Бора-Бора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство Бора-Бора
Royaume de Bora-Bora
Начало XIX века — 1888


Flag of France.svg
Flag of Bora Bora.svg
Флаг
Bora Bora Kingdom.svg
Столица Нунуе
Вайтапе[en]
Язык(и) Таитянский, французский
Религия Религия таитянцев[en]
Христианство
Денежная единица Французский франк
Фунт стерлингов
Площадь 31, 1 км²
Форма правления монархия
История
 -  начало XIX века Основание
 - 19 марта 1888 Аннексия Францией
 - 21 сентября 1895 Отречение от престола

Королевство Бора-Бора (фр. Royaume de Bora-Bora) было основано в начале XIX века на территории одноимённого острова. В 1847 году на Жарнакской конвенции было официально признано Великобританией и Францией. В XIX веке оно являлось одним из независимых полинезийских государств, расположенных на островах Общества близ Таити, Хуахине и Раиатеа, население которых говорило на похожих языках и имело одинаковую культуру, у их правителей была установлена взаимосвязь путём женитьбы на представительницах королевских династий. Кроме того, в состав королевства Бора-Бора входили острова Тупаи, Маупити, Маупихаа, Моту-Оне и Мануаэ. В 1888 году королевство было захвачено Францией, в 1895 году последняя его королева Териимаеваруа III[fr] была вынуждена отречься от престола[1][2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Christopher Buyers. Bora Bora: The Tapoa Dynasty Genealogy (англ.). Сайт Royal Ark. Проверено 20 июня 2013. Архивировано из первоисточника 28 июня 2013.
  2. Ben Cahoon. French Polynesia (англ.). WorldStatesman.org (2000). Проверено 20 июня 2013. Архивировано из первоисточника 28 июня 2013.