Иоанн XXII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоанн XXII
Johannes PP. XXII
Иоанн XXII
196-й папа римский
7 августа 1316 — 4 декабря 1334
Коронация: 7 августа 1316
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Климент V
Преемник: Бенедикт XII
 
Имя при рождении: Жак д’Юэз
Оригинал имени
при рождении:
Jacques d’Euse
Рождение: 1244 или 1249
Каор (Франция)
Смерть: 4 декабря 1334({{padleft:1334|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})
Авиньон (ныне — Франция)
Похоронен: Авиньонский собор

Иоа́нн XXII (лат. Johannes PP. XXII, в миру — Жак д’Юэз, фр. Jacques d’Euse; 1244 или 1249 — 4 декабря 1334) — папа римский с 7 августа 1316 по 4 декабря 1334 года.

Биография[править | править вики-текст]

Француз Жак д’Юэз (фр. Euse) — сын сапожника из Каора. Избранный в Лионе, после продолжительных раздоров между французскими и итальянскими кардиналами, Иоанн прочно утвердил папский престол в Авиньоне. Не лишённый некоторых познаний в каноническом праве, он отличался крайним суеверием, жестокостью и нетерпимостью и больше всего боялся колдовства. Он сжигал живыми за ересь тех миноритов, что в абсолютной бедности видели подражание Христу и апостолам, но сам вызвал всеобщее неудовольствие учением, что святые будут лицезреть Бога только после Страшного Суда, и вынужден был отказаться от этой идеи.

Во многом деятельность Иоанна XXII стоит у истоков гонений на колдунов, развившихся в охоту на ведьм. Вступив на престол, он распорядился отдать под суд епископа родного города, на том основании что тот якобы околдовал его. В 1321 году он направил инквизиторов в Тулузу и Каркассон, чтобы те изгнали из дома Господня всех колдунов. В 1326 году это было распространено на все земли, находившиеся в ведении римско-католической Церкви. Начиная с этого времени в приговорах инквизиции стали появляться формулировки "еретическое колдовство". Во время своего понтификата Иоанн запретил в Италии алхимию; особенно жестоко, используя инквизиционные трибуналы, Иоанн преследовал спиритуалов. Буллой 1321 года был запрещён спор о том, как относился Христос к вопросу о нищете и частной собственности; через 2 года объявил, что всякая ссылка на Библию с целью «идеализировать» нищету и бедность являются ересью.

Опираясь на Францию, Иоанн хотел распоряжаться немецкой императорской короной, но встретил противодействие и в Германии, и в Италии. Во время спора Людовика Баварского с Фридрихом Австрийским Иоанн предъявил претензии на временное управление Германией и на решение спора.

После окончательной победы Людовика он стал на сторону его противника, а самого Людовика отлучил от церкви. Это не помешало Людовику найти много сторонников в Италии и, после коронования в Риме, созвать в Тренто собор, объявивший Иоанна еретиком и избравший на его место минорита, принявшего имя Николая V. Иоанну удалось захватить антипапу, а чтобы наказать Германию, он декретом отделил Италию от Немецкой империи. Используя борьбу партий в Германии за императорскую корону, смещал императорских чиновников. Объявлял крестовые походы, однако так и не осуществил этот проект, что не помешало ему собрать немалые средства на это предприятие.

Иоанн умер в возрасте 90 лет, после самого длительного в XIV веке восемнадцатилетнего понтификата, оставив колоссальное богатство — свыше 750 тысяч флоринов.

В литературе[править | править вики-текст]

Папа римский Иоанн XXII является героем серии романов Мориса Дрюона «Проклятые короли», а также неоднократно упоминается в романе Умберто Эко «Имя розы».

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]