Иоанн XXII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Иоанн XXII
Johannes PP. XXII
Papa Ioannes Vicesimus Secundus.jpg
196-й папа римский
7 августа 1316 — 4 декабря 1334
Коронация: 7 августа 1316
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Климент V
Преемник: Бенедикт XII
 
Имя при рождении: Жак д’Юэз
Оригинал имени
при рождении:
Jacques d’Euse
Рождение: 1244 или 1249
Каор (Франция)
Смерть: 4 декабря 1334(1334-12-04)
Авиньон (ныне — Франция)
Похоронен: Авиньонский собор
C o a Giovanni XXII.svg

Иоа́нн XXII (лат. Johannes PP. XXII, в миру — Жак д’Юэз, фр. Jacques d’Euse; 1244 или 1249 — 4 декабря 1334) — папа римский с 7 августа 1316 по 4 декабря 1334 года.

Ранние годы и избрание папой[править | править вики-текст]

Француз Жак д’Юэз (фр. Euse) — сын сапожника из Каора. Он изучал медицину в Монпелье и право в Париже, однако не мог прочитать королевское письмо, написанное ему на французском языке [1].

Жак также изучал церковное и гражданское право в Тулузе и Каоре. По рекомендация Карла II Неаполитанского он был поставлен епископом Фрежюса в 1300 году. В 1309 году Жак был назначен канцлером Карла II, а в 1310 году был переведен в Авиньон. В это время он выступил с юридическими заключениями, благоприятными для подавления тамплиеров, но также защищал Бонифация VIII и буллу "Unum Sanctam". 23 декабря 1312 года папа Климент V сделал его кардиналом-епископом Порто-Санта-Руфины.

Смерть папы Климента V в 1314 году породила двухлетнее междуцарствие, когда кардиналы не могли договориться по кандидатуре нового папы. Наконец, в 1316 году королю Филиппу IV удалось организовать папский конклав из двадцати трех кардиналов в Лионе. Этот конклав избрал Жака, который принял имя Иоанна XXII и был коронован в Лионе. Он создал себе резиденцию в Авиньоне, а не в Риме.

Иоанн XXII ввязался в политику и религиозные движения многих европейских стран в целях продвижения интересов Церкви. Его тесные связи с французской короной породили недоверие папству. Не лишённый некоторых познаний в каноническом праве, он отличался крайним суеверием, жестокостью и нетерпимостью и больше всего боялся колдовства. Он сжигал живыми за ересь тех миноритов, что в абсолютной бедности видели подражание Христу и апостолам, но сам вызвал всеобщее неудовольствие учением, что святые будут лицезреть Бога только после Страшного Суда, и вынужден был отказаться от этой идеи.

Папство[править | править вики-текст]

Папа Иоанн XXII был прекрасным администратором. Он послал благодарственное письмо мусульманскому правителю Узбек-хану, который был терпим к христианам [2].

Иоанну XXII традиционно приписывают сочинение молитвы "Anima Christi, sanctifica ме..."

27 марта 1329 года Иоанн XXII осудил труды Майстера Экхарта как еретические в папской булле "In Agro Dominico" [3].

Конфликт с Людовиком IV[править | править вики-текст]

Опираясь на Францию, Иоанн хотел распоряжаться немецкой императорской короной, но встретил противодействие и в Германии, и в Италии. Во время спора Людовика Баварского с Фридрихом Австрийским Иоанн предъявил претензии на временное управление Германией и на решение спора [4].

После окончательной победы Людовика папа стал на сторону его противника, а самого Людовика отлучил от церкви. Это не помешало Людовику найти много сторонников в Италии и, после коронования в Риме, созвать в Тренто собор, объявивший Иоанна еретиком и избравший на его место минорита Пьетро Райнальдуччи, принявшего имя Николая V. Иоанну удалось захватить антипапу, а чтобы наказать Германию, он декретом отделил Италию от Немецкой империи.

Внутренние дела[править | править вики-текст]

Во многом деятельность Иоанна XXII стоит у истоков гонений на колдунов, развившихся в охоту на ведьм. Вступив на престол, он распорядился отдать под суд епископа родного города, на том основании что тот якобы околдовал его. В 1321 году он направил инквизиторов в Тулузу и Каркассон, чтобы те изгнали из дома Господня всех колдунов. В 1326 году это было распространено на все земли, находившиеся в ведении римско-католической Церкви. Начиная с этого времени в приговорах инквизиции стали появляться формулировки "еретическое колдовство". Во время своего понтификата Иоанн запретил в Италии алхимию; особенно жестоко, используя инквизиционные трибуналы, Иоанн преследовал спиритуалов. Буллой 1321 года был запрещён спор о том, как относился Христос к вопросу о нищете и частной собственности; через 2 года объявил, что всякая ссылка на Библию с целью «идеализировать» нищету и бедность являются ересью.

Используя борьбу партий в Германии за императорскую корону, смещал императорских чиновников. Объявлял крестовые походы, однако так и не осуществил этот проект, что не помешало ему собрать немалые средства на это предприятие.

Смерть[править | править вики-текст]

Иоанн умер в возрасте 90 лет, после самого длительного в XIV веке восемнадцатилетнего понтификата, оставив колоссальное богатство — свыше 750 тысяч флоринов.

В литературе[править | править вики-текст]

Папа римский Иоанн XXII является героем серии романов Мориса Дрюона «Проклятые короли», а также неоднократно упоминается в романе Умберто Эко «Имя розы».

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sumption Jonathan Trial by Battle:The Hundred Years War. — Faber and Faber, 1990. — P. 33. — ISBN 9780571266586.
  2. Arnold Thomas Walker The preaching of Islam: a history of the propagation of the Muslim faith. — A. Constable and Company, 1896. — P. 200–201.
  3. Eckhart Meister Eckhart, the Essential Sermons, Commentaries, Treatises, and Defense: The Essential Sermons, Commentaries, Treatises, and Defense. — Paulist Press, 1981. — P. 77. — ISBN 9780809123704.
  4. Lambert Malcolm Medieval Heresy: Popular Movements from the Gregorian Reform to the Reformation. — Blackwell Publishing, 1992. — P. 209. — ISBN 0-631-17431-1.

Ссылки[править | править вики-текст]