Деревня в воздухе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня в воздухе
Le Village aérien
'The Village in the Treetops' by George Roux 35.jpg
Жанр:

приключенческий роман

Автор:

Жюль Верн

Язык оригинала:

французский

Дата написания:

18961901

Дата публикации:

1901

Цикл:

Необыкновенные путешествия

Предыдущее:

Q654055?

Следующее:

Q1213472?

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Деревня в воздухе» (фр. Le Village aérien) — роман Жюля Верна, написанный в 18961901 годах и впервые вышедший отдельной книгой в 1901 году. Роман пропагандирует эволюционную теорию Дарвина.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие романа разворачивается в Африке на территории нынешних государств Демократическая Республика Конго (бывший Заир) и Республика Конго (на момент событий романа — соответственно бельгийской и французской колоний) в самом конце ХIХ в. В 1896 году доктор Иохаузен, врач и биолог, большой гуманист, тем не менее, считающийся в определённых кругах (и небезосновательно) сумасшедшим, отправляется в научную экспедицию в глубь Африки, с целью изучения обезьян-гоминид, и бесследно исчезает в джунглях. Его пытаются найти, но безуспешно и, в конце концов, признают пропавшим без вести.

Три года спустя, в 1899 году, двое молодых людей, француз Макс Гюбер и американец Джон Корт, служащие американской торговой компании, торгующей во французских колониях, решают отправиться в сафари в восточную часть французского Конго. Вместе с ними отправляются организатор тура португалец Урдакс и проводник Камис. Поездка оказывается весьма удачной, им удаётся собрать богатую добычу, и они возвращаются обратно в Либревиль. Во время поездки им удаётся выкупить у рабовладельцев мальчика Ллангу, и он тоже отправляется в Либревилль вместе с ними. Когда до города остаётся не больше месяца пути, путешественники замечают ночью странные огни в джунглях. Думая, что на них напали дикари, они вооружаются и готовятся дать отпор, но никаких дикарей не обнаруживают. Неожиданно на их лагерь нападает стадо слонов. Джон, Макс, Камис и Лланга спасаются бегством, скрывшись от слонов в джунглях, но Урдакс погибает. Вместе с ним оказывается уничтоженным и их фургон со всей добычей и большей частью провизии. Оказавшись в лесу, путешественники решают пересечь его напрямую. Несмотря на то, что этот путь трудный и опасный, другого выхода у них всё равно нет, и они отправляются в путь.

После долгого, трудного и опасного перехода они выходят на берег реки и, судя по направлению её течения, приходят к выводу, что это приток реки Убанги, которая сама является притоком реки Конго, и решают плыть по этой реке. На её берегу они обнаруживают заброшенную хижину и выясняют, что это хижина пропавшего три года назад доктора Иохаузена, но самого профессора в ней не находят. Зато они находят его дневник, и, из записей в нём, выясняют, что Иохаузен жил здесь до конца лета 1896. Макс и Джон решают, по возвращению в Либревилль, организовать экспедицию для поисков профессора, и, в честь него, нарекают речку, по которой им предстоит плыть, рекой Иохаузена.

Друзья строят плот и отправляются в плавание. В пути они спасают тонущую обезьянку, но Лланга утверждает, что это не обезьянка, а человеческий ребёнок. Плот с путешественниками неожиданно терпит крушение у водопада. К счастью, путешественники остаются живы, но теряют плот, почти всё оружие и провизию, а также Ллангу. Оставшись без плота, они вынуждены идти по джунглям пешком, но не имея карты, выходят к странной деревне, расположенной на деревяннам помосте, установленном высоко на деревьях. Местные жители берут их в плен и насильно отводят к себе.

Путешественники знакомятся с местными жителями. Оказывается, что деревню населяет чудом сохранившееся в глубинах джунглей племя неандертальцев. Здесь же, в деревне, путешественники встречают и Ллангу, который, как выясняется, был спасён первобытными людьми. Лланга знакомит их со своими новыми друзьями — «обезьянкой», которая на самом деле оказывается неандертальским мальчиком, и его родителями, и те становятся друзьями и им. Путешественники проводят у первобытных людей три недели, причём живут, фактически на положении уважаемых пленников — их не сторожат и позволяют свободно перемещаться по всей деревне, но не позволяют спускаться вниз по верёвочной лестнице, связывающей деревню с окружающим миром, и даже не берут на охоту. За это время они успевают познакомиться с ними, их деревней и их культурой. Выясняется, что неандертальцы не так уж и примитивны — они обладают эмоциями и разумом, делают примитивную одежду, умеют говорить, называют друг друга по именам, знакомы с понятием семьи, умеют добывать огонь и готовить пищу, изготовляют примитивное оружие и орудия труда, охотятся, ловят рыбу, умеют делать лодки, видимо, знакомы с понятием войны, имеют обычаи и традиции, осознают себя, как народ, а своё поселение, как деревню — сами себя они называют «вагди», а свою деревню — «Нгала». В центре деревни путешественники обнаруживают большую хижину и узнают, что в ней живёт вождь. Они решают поговорить с ним, но оказывается, что простым смертным (к коим, с точки зрения неандертальцев, относятся и путешественники) запрещено заходить в неё.

Вскоре в деревне начинается большой праздник. До путешественников доходят слухи, что на празднике будет присутствовать и сам вождь, и они тоже решают прийти. Праздник продолжается долго, и путешественники уже устают ждать, когда, под самый конец праздника, вождь наконец-то решает предстать перед подданными. При виде вождя путешественники очень удивляются, так как это — никто иной, как сам доктор Иохаузен. Друзья решают поговорить с ним, и в ту же ночь, воспользовавшись пьянством стражи, проникают в его хижину. Здесь они действительно находят профессора, но оказывается, что он, за время жизни в джунглях, полностью сошёл с ума. Случайно поднимается тревога, но друзьям, с помощью семьи друга Лланги, удаётся бежать и, угнав у неандертальцев их лодку, они достигают французских колоний. Однако им не удаётся привезти с собой никаких доказательств того, что они были у вагди, и, соответственно, нечем доказать, что они нашли доктора Иохаузена.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]