Филеас Фогг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филеас Фогг
Phileas Fogg
Портрет
Создатель: Жюль Верн
Произведения: «Вокруг света в 80 дней»
Пол: мужской
Национальность: англичанин
Роль исполняет: Дэвид Найвен
Пирс Броснан
Стив Куган
Майкл Прейд

Филеас Фогг (англ. Phileas Fogg) — герой романа Жюля Верна «Вокруг света в 80 дней». Вместе со своим камердинером Паспарту совершает кругосветное путешествие, цель которого — выиграть пари, заключённое Фоггом в Реформ-клубе в Лондоне.

Образ Филеаса Фогга[править | править вики-текст]

Согласно роману, эсквайр Филеас Фогг живёт в доме на Сэвиль-Роуд в Лондоне, в том самом, где в 1816 году умер Шеридан(какой неизвестно)

Филеас Фогг очень богатый человек, но как он нажил богатство — неизвестно. Он очень пунктуален во всём (от времени прибытия в тот или иной город до температуры тоста) и наделён потрясающим математическим умом. Жюль Верн представляет Фогга совершенно невозмутимым флегматиком.

Вокруг света за 80 дней[править | править вики-текст]

В начале романа некий преступник совершает ограбление Банка Англии. По описанию, полученному в полиции, он очень походит на Филеаса Фогга. Между тем в Реформ-клубе в Лондоне Филеас Фогг заключает пари, что он объедет вокруг света ровно за 80 дней. В тот же день к Фоггу нанимается Жан Паспарту, бывший пожарный, циркач, учитель акробатики. Не медля ни часа Фогг и Паспарту садятся на восьмичасовой поезд в Дувр и таким образом начинают своё кругосветное путешествие. Одновременно за ними в погоню, по ошибке, отправляется инспектор из Скотланд Ярда мистер Фикс.

В пути Паспарту и Фогга ждут множество испытаний и опасностей. Однако, Филеас, «вообще не интересующийся женщинами», в Индии встречает свою будущую жену, вдову раджи принцессу Ауду. Через несколько месяцев, 21 декабря 1872 года Фогг, с которого уже сняли все подозрения, Паспарту и миссис Ауда возвращаются в Лондон, где Фогг делает миссис Ауде предложение , а спустя всего 10 минут выигрывает пари.

См. также[править | править вики-текст]