Деруэнт (река, Тасмания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деруэнт
англ. Derwent River
Река Деруэнт у города Хобарт
Река Деруэнт у города Хобарт
Характеристика
Длина 215 км
Бассейн 8930 км²
Водоток
Исток озеро Сент-Клэр
 · Высота 737 м
 · Координаты 42°07′12″ ю. ш. 146°12′37″ в. д. / 42.12000° ю. ш. 146.21028° в. д. / -42.12000; 146.21028 (Деруэнт (река, Тасмания), исток) (G) (O) (Я) (T)
Устье залив Сторм
 · Высота 0 м
 · Координаты 43°03′03″ ю. ш. 147°22′38″ в. д. / 43.05083° ю. ш. 147.37722° в. д. / -43.05083; 147.37722 (Деруэнт (река, Тасмания), устье) (G) (O) (Я)Координаты: 43°03′03″ ю. ш. 147°22′38″ в. д. / 43.05083° ю. ш. 147.37722° в. д. / -43.05083; 147.37722 (Деруэнт (река, Тасмания), устье) (G) (O) (Я) (T)
Расположение
Страна АвстралияFlag of Australia.svg Австралия
Регион Тасмания
Деруэнт (река, Тасмания) (Тасмания)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Деруэнт на Викискладе

Деруэнт (англ. Derwent River) — река на острове Тасмания (Австралия). Она берёт своё начало от озера Сент-Клэр (Lake St Clair), находящегося в центральной части острова, и течёт в юго-восточном направлении в сторону Хобарта — столицы штата Тасмания. Общая длина реки составляет 215 км[1] — она является второй по длине рекой Тасмании, вслед за рекой Саут-Эск (или Южный Эск — South Esk River, длиной 252 км)[1].

Река Деруэнт становится гораздо шире вскоре за Нью-Норфолком (New Norfolk), постепенно превращаясь в эстуарий, проходящий через Хобарт и впадающий в залив Сторм (Storm Bay), недалеко от северной оконечности острова Бруни. Нижняя часть эстуария представляет собой широкую бухту, в которой находится порт города Хобарт.

История[править | править исходный текст]

Вид на гору Веллингтон с реки Деруэнт
Карта реки Деруэнт в районе Хобарта, с указанием Рисдон-Коув и Салливэн-Коув

Много лет назад берега реки были покрыты лесами и населены тасманийскими аборигенами — в частности, представителями племени Mouheneener, которые заселили эти места по крайней мере за 8 тысяч лет до того, как было создано первое британское поселение.

В 1793 году английский мореплаватель Джон Хейз (John Hayes), исследовавший этот район, назвал эту реку Деруэнт (Derwent), в честь реки Деруэнт[en] в Камбрии (графстве на северо-западе Англии), которая протекала рядом с местом, где он родился[2]. Джон Хейз использовал название Деруэнт только для верхней (по течению) части реки. Впоследствии другой английский путешественник Мэтью Флиндерс перенёс его на всю реку[3].

В марте 1803 года губернатор Нового Южного Уэльса Филип Гидли Кинг[en] поручил лейтенанту Джону Боуэну[en] создать поселение на Земле Ван-Димена (так тогда называлась Тасмания), на восточном берегу реки Деруэнт, в районе Рисдон-Коув[en] (Risdon Cove)[4]. Поселение было создано в сентябре 1803 года, когда 49 человек (включая 24 заключённых) во главе с Боуэном прибыли на реку Деруэнт на двух кораблях — HMS Lady Nelson[en] и Albion[en][4].

16 февраля 1804 года к поселению Рисдон-Коув прибыл Дэвид Коллинз, назначенный первым лейтенант-губернатором на юге Земли Ван-Димена. Он остался недоволен выбранным местом, и через некоторое время переехал со своими спутниками на западный берег реки — на место, которое получило название Салливэн-Коув[en] и вокруг которого впоследствии был построен город Хобарт, нынешняя столица Тасмании[5]. 20 февраля 1804 года — дата высадки Дэвида Коллинза и его отряда у Салливэн-Коув — считается днём основания Хобарта[6].

Ещё одно поселение, выше по течению реки Деруэнт, начало организовываться с ноября 1807 года переселенцами с острова Норфолк, где в то время находилась штрафная колония для преступников, которых доставляли туда из Англии и Австралии. Место для нового города было определено в 1811 году губернатором Нового Южного Уэльса Лакланом Маккуори, который назвал его Элизабет-Таун, по имени своей жены. Тем не менее, жители хотели назвать город «новым» Норфолком (по имени острова, с которого им пришлось уехать), и с 1825 года город получил своё нынешнее название Нью-Норфолк[7].

В феврале 1836 года Чарльз Дарвин был одним из пассажиров судна HMS Beagle, которое зашло в порт Хобарта, находящийся в эстуарии реки Деруэнт. Он описал это в своей книге The Voyage of the Beagle[8][9].

На кельтском языке название реки связано с «дубовыми деревьями» (oak trees). Когда первые европейцы исследовали долину реки, она была покрыта деревьями she-oak, которые в настоящее время называют «казуарина». Впоследствии эта местность была превращена европейскими поселенцами в фермы. В XX веке на многих притоках реки Деруэнт были построены плотины.

География[править | править исходный текст]

Бассейн реки и её притоки[править | править исходный текст]

Река Деруэнт в Нью-Норфолке
Восход солнца над рекой Деруэнт
Плотина Кларк у южной оконечности озера Кинг-Уильям

Река Деруэнт берёт своё начало от юго-восточной оконечности озера Сент-Клэр (Lake St Clair), которая называется бухтой Деруэнт (Derwent Basin) и примыкает к заливу Синтия (Cynthia Bay). В озеро Сент-Клэр впадают реки Нарциссус (Narcissus River) и Кювье (Cuvier River). Река Деруэнт вытекает через запруду Сент-Клэр (St Clair Weir) и попадает в лагуну Сент-Клэр (St Clair Lagoon)[10][11]. Высота водной поверхности озера Сент-Клэр — 737 м над уровнем моря[10][12][13].

Вскоре после этого, у пересечения с автодорогой Australian Alphanumeric State Route A10.svg Лайелл-Хайвей (Lyell Highway) находится мост и одноимённый посёлок Деруэнт-Бридж (Derwent Bridge). В этом месте река представляет собой небольшой ручей. Немного ниже по течению от моста Деруэнт-Бридж река впадает в искусственное озеро Кинг-Уильям (Lake King William), находящееся на высоте 720 м над уровнем моря[10][14][15]. В южной части озера Кинг-Уильям расположена плотина Кларк (англ. Clark Dam), построенная в 1951 году, у подножия которой находится гидроэлектростанция Батлерс-Гордж (англ. Butlers Gorge Power Station)[16][17].

После этого река течёт по горному ущелью в восточном, а затем юго-восточном направлении — следующий значимый приток, Каунсил (Counsel River), впадает в Деруэнт на высоте около 400 м, а на высоте около 230 м находится лагуна Уаятина (Wayatinah Lagoon), куда впадает река Найв (Nive River)[18]. Лагуна Уаятина также является искусственным водоёмом, созданным в результате строительства небольшой плотины на реке Деруэнт[19].

Правые притоки
Название Высота
Наварр (Navarre River) 720 м
Каунсил (Counsel River) 403 м
Флорентайн (Florentine River) 187 м
Репалс (Repulse River) 150 м
Брод-Ривер (Broad River) 102 м
Джонс (Jones River) 79 м
Тайенна (Tyenna River) 40 м
Стикс (Styx River) 23 м
Пленти (Plenty River) 17 м
Лаклан (Lachlan River) 2 м
   
Левые притоки
Название Высота
Трэвеллерс-Рест (Travellers Rest River) 730 м
Найв (Nive River) 230 м
Ди (Dee River) 89 м
Уз (Ouse River) 79 м
Клайд (Clyde River) 79 м
Бэк-Ривер (Back River) 9 м
Джордан (Jordan River) 0 м
   
Водоёмы
Название Высота
Сент-Клэр (Lake St. Clair) 737 м
Лагуна Сент-Клэр (St. Clair Lagoon) 737 м
Кинг-Уильям (Lake King William) 720 м
Лагуна Уаятина (Wayatinah Lagoon) 230 м
Катагуня (Lake Catagunya) 187 м
Репалс (Lake Repulse) 150 м
Лагуна Клани (Cluny Lagoon) 102 м
Медоубэнк (Meadowbank Lake) 79 м

Бассейн реки Деруэнт подразделяется на Верхний Деруэнт (англ. Upper Derwent, 3561 км²) и Нижний Деруэнт (англ. Lower Derwent, 1517 км²), а также отдельно выделяются бассейны трёх левых притоков — Уз (1478 км²), Клайд (1131 км²) и Джордан (1243 км²). Таким образом, общая площадь бассейна составляет 8930 км²[20].

Эстуарий[править | править исходный текст]

Diamond Princess в порту Хобарта

В районе города Нью-Норфолк (New Norfolk) река Деруэнт уже довольно полноводна, а вскоре за Нью-Норфолком она превращается в эстуарий, через который она соединяется с морем. Объём воды, переносимый течением реки, составляет от 50 до 140 кубических метров в секунду, при среднегодовом значении 90 кубических метров в секунду[21].

Эстуарий реки Деруэнт можно условно разделить на три части[21] — верхний эстуарий (от Нью-Норфолка до моста Бриджуотер), средний эстуарий (от моста Бриджуотер до Тасманова моста у Хобарта) и нижний эстуарий (от Тасманова моста до впадения в залив Сторм). Вода в эстуарии солёная (морская), но она становится пресной немного ниже по течению от Нью-Норфолка.

Нижний эстуарий реки Деруэнт фактически представляет собой широкую бухту (шириной от 3 до 5 км). В ней находится порт города Хобарт, который часто называют самой глубокой защищённой гаванью в Южном полушарии. В порт Хобарта заходили такие крупные корабли, как авианосец USS Enterprise, линкор USS Missouri, а также круизный океанский лайнер Diamond Princess водоизмещением 113 тысяч тонн и высотой в 61 м.

Река Деруэнт вблизи моста Бриджуотер
Река Деруэнт в северном пригороде Хобарта Остинс-Ферри (Austins Ferry)

Мосты[править | править исходный текст]

Существует несколько мостов через реку Деруэнт. Начиная от Хобарта вверх по течению, это Тасманов мост (Tasman Bridge, с пятью полосами движения), четырёхполосный мост Боуэн (Bowen Bridge), а также двухполосный мост Бриджуотер (Bridgewater Bridge). Тасманов мост был построен в 1964 году, а до этого чуть выше по течению стоял уникальный понтонный Хобартский мост (Hobart Bridge)[22].

Тасманов мост (Tasman Bridge)
Мост Боуэн (Bowen Bridge)
Мост Бриджуотер (Bridgewater Bridge)
Мост в Нью-Норфолке

Следующим пересечением вверх по течению от моста Бриджуотер является мост в Нью-Норфолке (New Norfolk Bridge). Вверх по течению есть ещё несколько мостов, самым последним из которых является Деруэнт-Бридж рядом с истоком реки.

Река Деруэнт в искусстве[править | править исходный текст]

Джон Гловер, «Дом Робинсона на реке Деруэнт, Земля Ван-Димена» (1838)

Несколько картин, на которых изображена река Деруэнт, были написаны английским художником Джоном Гловером (John Glover, 1767—1849), который с 1831 года жил на Земле Ван-Димена (так до середины 1850-х годов называлась Тасмания). Одна из самых ранних картин этого периода, написанная в 1831 году — «Город Хобарт и река Деруэнт» (англ. Hobart Town and River Derwent)[23]. Другая известная картина Гловера, написанная в 1834 году — «Вид на гору Веллингтон и Хобарт от Кенгуру-Пойнт» (англ. Mount Wellington and Hobart Town from Kangaroo Point, размер картины 76,2 × 152,4 см). На переднем плане этой картины изображён эстуарий реки Деруэнт, а на заднем — гора Веллингтон. Эта картина является частью собрания Национальной галереи Австралии[24][25]. Кроме этого, известна его картина «Дом Робинсона на реке Деруэнт, Земля Ван-Димена» (англ. Mr Robinson's house on the Derwent, Van Diemen's Land, размер картины 48,2 × 98 см), написанная в 1838 году, которая также находится в Национальной галерее Австралии[26][27]. На ней изображена река Деруэнт чуть выше по течению от Хобарта — там, где сейчас находится северный пригород Хобарта Гленорки[en][26].

Ряд картин с изображением реки Деруэнт написал художник французского происхождения Хотон Форрест (Haughton Forrest, 1826—1925), который с 1876 года жил в Тасмании[28]. К числу его картин относятся «Эспланада, река Деруэнт, Нью-Норфолк» (англ. The Esplanade, Derwent River, New Norfolk)[29], «Скала Палпит, река Деруэнт, Нью-Норфолк» (англ. Pulpit Rock, Derwent River, New Norfolk) [30] и другие.

Малые пёстрые бакланы на реке Деруэнт

Есть также картины с видами реки Деруэнт австралийского художника, уроженца Хобарта Уильяма Чарльза Пигенита (William Charles Piguenit, 1836—1914) — «Река Деруэнт, Тасмания» (англ. River Derwent, Tasmania)[31] и другие.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Australian Bureau of Statistics: Tasmania, Rivers
  2. Margriet Roe. Hayes, Sir John (1768—1831) (англ.). Australian Dictionary of Biography, Australian National University. Проверено 11 июля 2011. Архивировано из первоисточника 13 августа 2012.
  3. Matthew Flinders. Observations on the coasts of Van Diemen's Land, on Bass's Strait and its islands and on part of the coasts of New South Wales (англ.). John Nichols (London, 1801), State Library of Tasmania. Проверено 11 июля 2011. Архивировано из первоисточника 22 июля 2012.
  4. 1 2 E. Flinn. Bowen, John (1780—1827) (англ.). Australian Dictionary of Biography, Australian National University. Проверено 16 августа 2013. Архивировано из первоисточника 31 августа 2013.
  5. Collins, David (1756—1810) (англ.). Australian Dictionary of Biography, Australian National University. Проверено 20 декабря 2013.
  6. Queen to honour David Collins in historic unveiling (англ.) (HTML). "The Mercury" (Hobart, Tasmania, 1860—1954), Digital Collection at National Library of Australia, trove.nla.gov.au (19 февраля 1954). Проверено 20 декабря 2013.
  7. History of New Norfolk 1807—1900. www.newnorfolk.org. Проверено 20 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 29 августа 2012.
  8. Charles Darwin. Narrative of the surveying voyages of His Majesty's Ships Adventure and Beagle between the years 1826 and 1836, describing their examination of the southern shores of South America, and the Beagle's circumnavigation of the globe. Journal and remarks. 1832–1836.. London: Henry Colburn (1839). Проверено 11 июля 2011. Архивировано из первоисточника 22 июля 2012.
  9. Чарльз Дарвин. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль» (рус.) (HTML). Проверено 15 июня 2012. Архивировано из первоисточника 22 июля 2012.
  10. 1 2 3 Lake St. Clair, St. Clair Lagoon and Lake King William Anglers Access (PDF). Tasmania Island Fisheries Service, www.ifs.tas.gov.au. Проверено 16 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.
  11. Sweetwater Fishing: Lake St Clair — Derwent Bridge, Tasmania (PDF). www.sweetwaterfishing.com.au. Проверено 16 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.
  12. Топографическая карта Тасмании — Lake St Clair. topomapper.com. Проверено 16 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.
  13. LISTmap (Lake St Clair). Tasmanian Government Department of Primary Industries and Water. Проверено 16 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.
  14. Топографическая карта Тасмании — Lake King William. topomapper.com. Проверено 16 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.
  15. LISTmap (Lake King William). Tasmanian Government Department of Primary Industries and Water. Проверено 16 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.
  16. Energy — Derwent (HTML). Hydro Tasmania, www.hydro.com.au. Проверено 18 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.
  17. Butlers Gorge Power Station — Derwent Catchment (PDF). Hydro Tasmania, www.hydro.com.au. Проверено 18 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.
  18. Map of River Derwent, Tasmania (HTML). maps.bonzle.com. Проверено 18 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.
  19. Wayatinah Lagoon (англ.) (HTML). www.discovertasmania.com. Проверено 18 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.
  20. Ruth Eriksen, Lois Koehnken, Alistair Brooks and Daniel Ray. Derwent Catchment Review, Part 1: Introduction and Background (PDF). www.nrmsouth.org.au. Проверено 18 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.
  21. 1 2 G. Green and C. Coughanowr  State of the Derwent Estuary (PDF), derwentestuary.org.au
  22. Parliament of Tasmania History site - Hobart to Tasman Bridge
  23. Glover and Knocklofty Reserve, West Hobart. www.discovertasmania.com. Проверено 17 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.
  24. John Glover: Mount Wellington and Hobart Town from Kangaroo Point (1834) (англ.) (HTML). Национальная галерея Австралии, cs.nga.gov.au. Проверено 27 января 2013. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.
  25. John Glover: Mount Wellington and Hobart Town from Kangaroo Point (1834) (англ.) (HTML). Google Art Project, www.googleartproject.com. Проверено 3 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 7 февраля 2013.
  26. 1 2 John Glover: Mr Robinson's house on the Derwent, Van Diemen's Land (1838) (англ.) (HTML). Национальная галерея Австралии, cs.nga.gov.au. Проверено 17 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.
  27. John Glover: Mr Robinson's house on the Derwent, Van Diemen's Land (1838) (англ.) (HTML). Google Art Project, www.googleartproject.com. Проверено 17 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.
  28. G.R. Garrott. Forrest, Haughton (1826–1925) (англ.) (HTML). Australian Dictionary of Biography, Australian National University. Проверено 28 января 2013. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.
  29. Haughton Forrest: The Esplanade, Derwent River, New Norfolk (англ.) (HTML). www.masterpiece.com.au. Проверено 17 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.
  30. Jeff Ransley. Haughton Forrest. Centre for Tasmanian Historical Studies, University of Tasmania. Проверено 17 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.
  31. William Charles Piguenit (1836—1914): River Derwent, Tasmania. www.deutscherandhackett.com. Проверено 17 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]