Жолье, Луи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи Жолье
Louis Jolliet
Louis Jolliet.JPG
Памятник Жолье перед зданием парламента Квебека
Род деятельности:

первопроходец, гидрограф

Дата рождения:

21 сентября 1645({{padleft:1645|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения:

близ Квебека, Новая Франция

Подданство:

французское

Дата смерти:

1700({{padleft:1700|4|0}})

Супруга:

Клер-Франсуаза Биссо

Луи Жолье (фр. Louis Jolliet, реже Joliet[1]; р. 21 сентября 1645 года, ум. в 1700 году) — франкоканадский первопроходец, скупщик пушнины, гидрограф и исследователь Северной Америки. В 1673 году вместе с Жаком Маркеттом впервые исследовал верхнее течение реки Миссисипи.

Биография[править | править исходный текст]

Родился во французском поселении близ города Квебека. Учился в иезуитской школе и семинарии, и изначально собирался пойти в духовенство. В 1667 году ушел из семинарии и отправился в Париж, где изучал гидрографию[2]. Вернувшись в Новую Францию, вместе с братом занялся пушным промыслом.

В 1672 году по указанию губернатора Талона (фр.) Жолье с компаньонами отправился в экспедицию по изучению «красивой реки» к западу от Великих озер о которой рассказывали индейцы и для определения, куда она впадает — в Мексиканский залив или в Калифорнийский. В декабре к экспедиции присоединился миссионер Жак Маркетт. Перезимовав на берегу пролива Макино и изучив рассказы индейцев, в мае 1673 года экспедиция из семи человек на двух каноэ отправилась на запад. Экспедиция прошла вверх по Фоксу (англ.), по суше прошла до Висконсина и спустилась к Миссисипи. Однако до моря Жолье дойти не удалось. Индейцы Куапо было неприветливыми и поддерживали контакты с испанцами; французы, опасаясь, что их могут взять в плен, вернулись на север, не дойдя 700 км до устья Миссисипи. Тем не менее, пройденный путь позволил установить, что Миссисипи впадает в Мексиканский залив. В 1674 году Жолье вернулся в Квебек. Недоплывая до города, его каноэ перевернулось; Жолье удалось спастись, но все остальные люди на борту погибли, а путевые записки были утеряны в воде.

Осенью 1675 года Жолье женился на 19-летней Клер-Франсуазе Биссо и снова занялся пушным промыслом вместе с родственниками жены.

В 1679 году Жолье отправился с экспедицией на Гудзонов залив, где повстречался с английским губернатором Бейли и отказался переходить нас сторону англичан.

В 1680 году получил во владение остров Антикости, где построил форт и поселение для рыбной ловли и китобойного промысла. Оказался разорен из-за того, что в 1690 году англичане захватили его корабль с товарами, женой и тещей, а в 1692 году сожгли постройки на Антикости.

В 1689 и 1694 году Жолье организовывал экспедиции на Лабрадор, создавал карты побережья и торговал с эскимосами.

Параллельно с путешествиями и торговлей пушниной, Жолье преподавал гидрографию в колледже в Квебеке. В 1697 году он получил небольшое поместье близ Квебека и был назначен королевским гидрографом.

Считается, что Луи Жолье умер в 1700 году, после того, как в мае отправился на Антикости; однако тело его найдено не было, и ни причина, ни дата смерти не известны. 15 сентября 1700 года в Квебеке прошла месса за упокой его души[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Joliet, Louis (англ.). Dictionary of Wisconsin History. Проверено 19 мая 2010. Архивировано из первоисточника 18 июня 2012.
  2. Slater, p. 770
  3. Slater, p. 771

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]